Субъективно об образовании: сколько стоят умные дети и нужны ли они России?

Субъективно об образовании: сколько стоят умные дети и нужны ли они России?
ФОТО: snob.ru

Фото: JW LTD/GettyImages Моя младшая дочь пошла в первый класс в 2006 году, неполных семи лет: в частную школу рядом с домом - за 1000$/мес. Деньги в семье тогда были (ну как же - жирные нулевые!), но вскоре ребенок начал задавать весьма иллюстративные вопросы, и я занервничала: «Мама, а почему Машу в школу водитель привозит на "мерседесе", а мы с няней пешком ходим?» Или: «Вот когда у Васи были именины, его папа заказал в класс живого кенгуру и клоунов, а ты в мой день рождения принесла только конфеты.

Мы что, хуже?» Я подошла к классной… расспросила о микроклимате в школе. «Всё так и есть, - вздохнула учительница. - У нас к двенадцати годам девочки меряются друг с другом мамиными каратами и количеством "лабутенов", а мальчики - длиной бассейна в загородном доме и лошадиными силами папиной машины».

Я перепугалась: дальше будет хуже… и уже во втором полугодии перевела дочь в обычную 81-ю муниципальную гимназию - от греха подальше. Там она проучилась до своих 12 лет, а затем я купила новую квартиру, и мы переехали в другой район. Теперь, с высоты пройденного опыта, учебный процесс в той простой школе выглядит вполне себе здоровым: десятилетние девочки запросто рассуждали о сексе, а их ровесники-мальчики курили на заднем дворе. Те и другие время от времени побеждали в городских олимпиадах и с такой же периодичностью гнобили друг друга - нормальная «советская» школа.

В моем новом районе мы с отцом ребенка долго выбирали школу - остановились на «Интеграции XXI век»: учреждение сильное, с международной репутацией. Надо сказать, что именно эта школа разбудила в дочке тягу к знаниям, стремление добиваться успеха, приучила к умственному труду. Параллельно дочь училась в музыкальной школе им. И. С. Козловского по классу фортепиано - окончила с «красным дипломом» и получила грант на дополнительный год обучения. К тому времени стало понятно, что она - способный ребенок и достойна, чтобы в нее вкладывали. Как оказалось, вложений требовала и «Интеграция»: если в первом полугодии 2012-го стоимость обучения была высокой, но, в принципе, посильной (хоть и на пределе - около 1250 евро в месяц), то во втором 2014-го (когда уже вовсю бушевал кризис) - за гранью разумного (цена не только взлетела в рублях, но выросла в евро). Не выдержав финансового бремени, отец перевел ее в бесплатную 179-ю школу, вроде как тоже рейтинговую, в класс для особо одаренных детей. Именно эта школа оставила о себе самые удручающие воспоминания: на поверку рейтинг оказался ну совсем бумажным.

Можете осуждать мой подход к учебно-воспитательному процессу, но я исповедую принципы авторского метода своего отца, царствие ему небесное. Я никогда, никогда в жизни не делала уроки со своими детьми: ни с одной, ни с другой дочкой. Никогда не сидела с ними над учебниками - даже в первых трех классах! Мой папа говорил: «Наступит день, когда я ничем не смогу тебе помочь - ни по одному предмету… кроме разве что биологии (отец защитил кандидатскую диссертацию в области генетики растений). Поэтому - учись! Учись сама: твои знания - это твой грядущий успех, твое будущее. Не выучишь урок - схлопочешь двойку, и это будет только твоя двойка - твои упущенные возможности. А подготовишься - получишь пятерку… и это будет твоя победа: твоя и больше ничья! Пропуск в светлое будущее - твои собственные знания, то, что внутри тебя, и это невозможно отнять».

Так и я - могла не помнить литеру, под которой значится класс моих детей («А» или «Б»?), но не уставала внушать: это их личная ответственность, с чем идти завтра в школу. Будет «двойка» - мне по барабану: я все равно их буду любить - больше всего на свете. Но уважать, гордиться - нет… Так что выбор за ними. Да и вообще: честно признаться, детей я практически не воспитывала. Как сказала старшая (сейчас ей 29, и она - мой самый близкий друг… как и я у нее), я просто у них была. Мы были (и есть) друг у друга: каждый день, изо дня в день, всю жизнь - дорожили близостью, но уважали автономию каждого члена нашей маленькой команды. Возвращаясь к учебе. Наверное, мне просто повезло: мои дочки всегда хорошо учились, и все, что мне оставалось, - констатировать их успехи. А еще - удивляться на родительских собраниях папашам и мамашам, записывающим «домашку» для своих усатых пятнадцатилетних сынков и такого же возраста сисястых дочурок: вдруг чадушко что-нибудь да пропустило.

А в 2015 году решили попытать счастья: на последние два школьных класса поступить в лицей при Высшей школе экономики, один из самых престижных в России. Обучение бесплатное, но берут самых лучших: к примеру, в этом году конкурс - 10 человек на место. А тогда дочь недобрала два балла… В конце лета обратились в ректорат - есть ли шанс что-нибудь сделать. Надежды почти не было - если только не откажется кто-нибудь из принятых. Да и то, на освободившееся место - масса желающих. Посоветовали в частном порядке написать письмо на имя ректора, мол, почему дочь считает себя достойной здесь учиться. Дали электронный адрес…

Было 29 августа. Я загуглила Я. Кузьминова - ректора ВШЭ… мужа Э. Набиуллиной. Долго всматривалась в фотографию, гадала: что написать - что он хотел бы услышать? Снова часа три проговорили с дочкой: о жизни, о своем месте в ней, о целеполагании, ресурсах, профуканных возможностях, случайных, но заслуженных удачах (везет тому, кто… везет!) и т. д. А потом она села писать письмо - утром отправили… 31 августа пришел ответ из канцелярии ВШЭ: приходите учиться, по личному распоряжению ректора вы зачислены. Вот как бывает…

Честно признаться, в десятом лицейском классе дочь учебой малость манкировала: то проспит, то приболеет… Бывало, зайду к ней - посмотреть, как идут дела: на экране компа - информация, нужная для выполнения домашнего задания. На столе - лист бумаги: набрасывает черновики. В ушах - наушники: через айфон слушает музыку. Рядом - планшет: каждые десять секунд отвечает на сообщения «Вконтакте». Я, конечно, возмущалась («ну как так можно?!»), но школьный психолог сказал, что это нормально: современные подростки, выросшие в перегруженном информационном поле, могут делать пять дел сразу - и вполне успешно (у них по-другому устроены мозги).

А в 11-м классе началась пахота - подготовка к ЕГЭ. Дочь сама наняла себе репетиторов: нас с отцом только поставила в известность, кому и сколько. . . Занятия весь год три раза в неделю (обществознание, русский, история). Во втором полугодии - курсы по английскому. Нагрузка была громадная… в конце концов, подростковая иммунная система дала сбой, к тому же сказалась хроническая усталость. 26 марта девочка сходила на митинг… перенервничала, простудилась: ОРВИ, тяжелое осложнение, две недели в лежку с температурой 39,5.

Едва поднялась - снова за учебу: времени на отходняки не было. На самом деле меня изумляет работоспособность, упертость, здоровая амбициозность, зацикленность на достижении максимального результата дочки со товарищи: эти дети отлично знают, чего хотят, и учатся просто с остервенением. Я же слышу, о чем и как они говорят: половину времени - об учебе, притом что все - ни разу не ботаники! Вспоминаю свое время: за нами такого не водилось - наверное, мотивации не было. Тогда мир для советских студентов был практически закрыт. В основном мы учились как придется: конечно, у более талантливых это получалось лучше, чем у дураков… но главным показателем успешности была именно оценка в зачетке. Для нынешних детей в приоритете - реальные знания, их главный капитал: в конечном итоге, продавать они будут именно это - свой профессионализм, а не отметки.

…Нет большей радости, чем гордиться успехами своих детей! Я сама достаточно амбициозна и успешна и знаю цену этому успеху: всегда вкладывала в результат всю себя - физически, морально, материально. Грешна, однако: мой трудоголизм имеет гедонистическую подоплеку - всю жизнь занималась только тем, что нравится. В любом случае, у меня никогда (никогда!) не стоял ком в горле от радости за собственные достижения. А тут… прям плакать хотелось. А я и плакала - от счастья!. . Ибо что в результате всех трудов: за обществознание - 88 баллов. Все жаловались: в этом году очень сложная «общага». И это правда: посмотрела тестовые вопросы - я не знаю и десятой части того, что знает дочь. Она подавала на апелляцию: сочла, что ее завалили по трем вопросам - должно быть 96. Репетитор поддержал: так и есть. Апелляцию отклонили - вообще, их удовлетворяют крайне редко: не хотят признавать, что мнение экспертов может быть ошибочным. Русский язык: 98! Единственный предмет, где я могу с ней общаться примерно на равных: тотальный диктант она написала на "пять", я - на "четыре". Английский язык (внимание!) - 100 баллов!!! Невероятно. . . За 2016 год статистику я не нашла, но вот данные за 2014-2015 гг. : в четырнадцатом году из 69 300 всех сдававших ЕГЭ по английскому было 11 стобалльников - по России. В 2015-м - всего 6 человек на всю страну, из 66 000 человек. Вот и моя где-то здесь…

Дочь подала документы в Вышку - на HSE and University of London Parallel Degree Programme (образовательную программу «Международные отношения» бакалавриата Национального исследовательского университета ВШЭ и Лондонского университета - на так называемый двойной диплом). Через пять дней из деканата пришло письмо: «Уважаемая Анастасия Александровна! Набранные Вами баллы позволяют не только быть зачисленной на нашу программу, но и претендовать на скидку. Будем рады видеть Вас в числе наших студентов!» О-о-о, скидка… При 600 000 руб/год - какой подарок для мамы с папой! Из спортивного интереса дочь подала документы еще в четыре ведущих российских вуза. По баллам проходит везде, в том числе - на бюджет юрфака МГИМО: знай наших! Но. . . подвела черту: «Ну какой из меня юрист?. . Неинтересно». Ну что ж… за удовольствие в полной мере быть собой придется заплатить. Отработает!

А теперь о грустном: последующие мысли - вовсе не минорная нота, но именно то, ради чего затевался этот пост.

…23 июня мы с отцом дочки сидели в амфитеатре Московского дома молодежи - на торжественной части выпускного бала лицеистов ВШЭ: смотрели на сцену. Одна за другой по направлениям выходили группы: «гумы», «востоки», «юры», «соцэки» (это наши - социально-экономическое направление). В выпуске этого года - более семисот человек, из них девяносто два - золотые медалисты (для тех, кто не в курсе: аттестат о среднем образовании и ЕГЭ - разные вещи). Боже мой, какие дети! Как на подбор - мальчики, девочки!. . Красивые, умные, дерзкие, целеустремленные, веселые - живые!. . Какое блестящее будущее могло бы быть у этой страны - вот оно, стоит перед нами! Куда оно девается?. . ИМХО, страну погубит именно это: отсутствие всякого желания у ресурсной, интеллектуальной молодежи что-либо здесь создавать. Ведь для начала нужно разгрести чужие и чуждые миропониманию этой самой молодежи авгиевы конюшни - полжизни на это положить, и не факт, что акция увенчается успехом. К такому тотальному жертвоприношению наши дети не готовы, и их можно понять. Как написал в ФБ один мой хороший друг: уезжая из страны в поисках лучшей доли, дети «поступают правильно. Снова стать удобрением для каких-то там будущих поколений - и так из поколения в поколение? Ради чего - идеи Русского мира? Сильной империи? Каких-то других химер? В эту ловушку попадать нельзя». Все так, и этот планируемый исход (утечка не капиталов, но мозгов) - иллюстрация неотвратимости одного из законов природы: возрастания энтропии системы, причем сейчас, в наше время, в геометрической прогрессии. Потому что у российской власти нет ни времени, ни ресурсов латать пропасти, в которые она обрушила свой народ.

Я опросила друзей своей дочки (выпускников лицеев и первокурсников самых престижных вузов), а также молодых людей старшего возраста (детей моих друзей - недавних выпускников вузов) на предмет сущности и будущности (т. е. потенциала) российского образования. Ясное дело, результаты опроса имеют статистическую погрешность, ибо отражают настроения узкой аудитории - самой образованной части молодежи России. В совокупности мнения студентов МГИМО, МГУ и НИУ ВШЭ следующие.

Уровень высшего образования в России пусть и с натяжкой, но вполне сопоставим с мировыми стандартами. Об этом же свидетельствуют данные Quacquarelli Symonds (QS) World University Ranking - ведущего эксперта в этой области. Для наглядности я накидала несколько таблиц: инфографика моя, но все данные находятся в открытом доступе - удовлетворить любопытство может каждый.

Методология расчета рейтинга вуза по версии QS основывается на шести показателях:

В этом году в табель лучших университетов мира попали 24 российских учебных заведения. Лидирует МГУ им. М. В. Ломоносова: 95-е место из тысячи.

Но по ряду предметов московский универ позиционируется очень даже ничего: место в мире радует глаз - это я про уровень преподавания.

Другие вузы слабее и делят свои позиции с коллегами:

С другой стороны, мои респонденты-старшекурсники сокрушались, что довольно часто сталкивались с кондовостью, архаичностью учебного процесса: в том же МГУ ряд предметов до сих пор изучают по советским учебникам. Т. е. уровень преподавания (академический ресурс конкретного препода) и организованный, структурированный учебный процесс - разные вещи. Объективности ради отмечу, что российские студенты иностранных вузов констатируют обратные факты: наряду с отлаженностью учебного процесса возникают сложности именно с уровнем (манерой) преподавания. К примеру, в Великобритании преподавателю необязательно иметь педагогическое образование: главное - быть профессионалом в своем деле. В результате возникают проблемы именно с донесением материала (и, как следствие, обратной связью): тамошние учителя этого просто не умеют. Еще для полноты картины - таблица уровней зарплат преподавателей в вузах мира: на мой взгляд, она в достаточной степени иллюстрирует не столько уровень жизни в каждой конкретной стране, сколько степень заинтересованности государства в развитии образования.

Возвращаясь к детям: молодые люди, с успехом окончившие российский вуз и пройдя соответствующую переподготовку, имеют все шансы поступить в магистратуру иностранного университета - и прекрасно себя там чувствовать. По моим приблизительным оценкам (прошу прощения, все-таки я не «Левада-центр»), около 40% выпускников самых сильных школ Москвы не планируют уезжать из страны, при этом ни один подросток не назвал «патриотическую» причину: чаще всего, это семейные узы или другие личные мотивы. Остальные 60% подумывают о заграничном образовании и его возможностях; из них примерно 20% предпринимают в этом направлении конкретные шаги, предпочитая уехать уже после первого курса - выиграв грант или на деньги родителей.

Почему они это делают? В основном, преследуя две цели - полярные по смыслу. Одна часть этих детей собирается вернуться, привезя диплом престижного иностранного университета: в надежде, что потенциальные работодатели порвут на части (не диплом, а молодого специалиста - претендента на большую зарплату). Другая часть (большая) однозначно хочет остаться: большинство из уехавших… Вернее, так: большинство из планирующих уехать в этом году, на следующий год или через год собирается остаться на Западе, потому что не видят для себя будущего в России. И если раньше они не видели этого будущего, прежде всего, из-за громадной разницы в уровнях жизни здесь и там, то теперь потому, что не видят будущего у самой России: это отмечали практически, все респонденты. Т. е. дети не хотят становиться заложниками не только экономической, но и политической ситуации, созданной правительством этой страны: их гонит за границу отсутствие гарантии демократических свобод и, как следствие, невозможность осуществления права выбора - каких бы сфер общества это ни касалось. Они не смотрят телевизор (вообще!), они смотрят в окно - и видят колоссальную разницу между тем, что творится в реальности, и тем, как это преподносится пропагандой (любого толка).

24 июня 2015 года на заседании Совета по науке и образованию В. Путин заявил, что иностранные фонды «сажают на гранты и увозят» талантливую российскую молодежь: «Сетевые организации просто шарят по школам Российской Федерации - много лет, под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле, как пылесосом высасывают - вот и все». Ага, как же, наши дети им страсть как сдались! ИМХО, очередная попытка оправдать то, что страну не только разграбили, но и разогнали. Отчего-то вспоминается легенда о гамельнском крысолове: она легла в основу множества произведений, в том числе известнейшей сказки братьев Гримм. Да только жизнь гораздо богаче воображения: крысы остаются в городе. Дети - уходят. В свое собственное будущее, в котором для нас нет места… если только мы не успеем вскочить в последний вагон: поезд набирает ход. В добрый час, умные дети! Пусть у вас все будет хорошо.

.

hellip дочь дети детей россии год молодежи друг

2017-7-14 13:13

hellip дочь → Результатов: 2 / hellip дочь - фото


Фото: snob.ru

Катерина Мурашова: Идеальный папа

Дети - Я к вам… я к вам… Да я, собственно, и сам, кажется, не знаю, зачем я к вам, - крупный, что называется «видный» мужчина с досадой тряхнул головой. - Пойдете домой? - чуть-чуть смягчив улыбкой наезд, спросила я. snob.ru »

2017-02-27 10:35

Фото: snob.ru

Станислав Белковский: Шейлок Холмский и бородавка судьбы

Колонки Необходимое предисловиеВ декабре 2016 Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев посетили в Санкт-Петербурге завод «Биокад» - там недавно придумали эксклюзивный препарат против старости. snob.ru »

2017-01-09 17:58