Новости


Где в России нужно жить

Россию невозможно победить. Как можно победить побежденного? Страна уже проиграла людям, сидящим в начальственных креслах

Telegram заблокировали, но он работает. Почему и как долго?

Руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности компании «ТСС» Илья Шарапов объясняет, сколько дней потребуется Роскомнадзору для блокировки Telegram и почему заблокировать его полностью не получится

Игорь Шпицберг:Без причины и лекарства

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. «Сноб» выяснил, почему этот диагноз должен волновать каждого, как изменилось отношение к аутизму со стороны государства и что нужно помнить родителям особенных детей

Политизация траура

Как акции памяти погибших в Кемерове стали пространством для политической борьбы

О чем молчат мужчины

Быть мужчиной в России означает соответствовать множеству стереотипов: не отдыхать, не жалеть себя, не проявлять эмоций, ничего не бояться. В обмен окружающие вспоминают о тебе один раз в году — на День защитника Отечества

Алексей Сахнин:Новых мигрантов невозможно интегрировать старыми средствами

В Швеции начался суд над уроженцем Узбекистана Рахматом Акиловым, совершившим теракт в центре Стокгольма в апреле 2017 года. «Сноб» разобрался, почему Акилов решил отомстить стране, принимающей беженцев

Виталий Антонов: Ваш бренд используют паразиты

Юрист, специалист в сфере интеллектуальной собственности Виталий Антонов — о том, как на репутации известных брендов наживаются конкуренты, и что делать, если вы стали жертвой «паразита»

Киберсудья. Сможет ли робот выносить приговор человеку?

Правительство предложило внедрить искусственный интеллект в суды - для генерации типовых судебных решений и контроля судебной практики. Блокчейн-разработчик Сергей Лоншаков уверен, что люди не станут доверять искусственному интеллекту

Крокодил и людоеды

Роберт Мугабе впервые после госпереворота появился на публике. Африканист Дмитрий Зеленов объясняет, почему события в Зимбабве - не более чем карикатура на происходящее в России

Павел Эйгес: Американцы в вашем смартфоне

Разработчик первой российской мобильной операционной системы Павел Эйгес уверен: главное в наши дни - цифровой суверенитет, а российская цифровая индустрия безнадежно зависима от других стран

Игорь Юргенс: Три причины бояться кризиса

Сырьевая игла - это не приговор. Сырьевая игла - это даже не преступление. Любая экспортоориентированная экономика, а в России она именно такая, зависит от внешней конъюнктуры. Предложение определяет спрос.

Александр Мамаев: Как хакеры крадут вашу криптовалюту

Держатели биткойнов все чаще становятся жертвами киберпреступников. К началу 2016 года в США зарегистрированы более 2600 инцидентов, связанных с кражей криптовалют, при этом большинство происшествий так и не были раскрыты.

Врачи скорой в России — на положении крепостного

Скорая помощь в России используется не по своему прямому назначению. Например, температура 37,3, боль в ухе - все это поводы к вызову скорой. Люди ленятся, а некоторым, простите, западло сходить в поликлинику, получить лечение, наблюдаться у врача, но вот в 3 часа ночи по прошествии пяти дней болезни надо обязательно позвонить в скорую.

Федор Бирюков: Самый важный итог выборов в Германии для России — высокая явка

Мнения Российский политический класс внимательно и с замиранием сердца следил за избирательной кампанией в германский парламент, завершившейся 24 сентября. Что не удивительно, ведь собственные выборы давно не вызывают сильных эмоций и проходят без интриги.

Алексей Колобродов: Отмена репетиций. Какими будут выборы-2018 после единого дня голосования

Мнения Завершившиеся выборы актуализировали весьма неприятную констатацию: «Москва не Россия». И наоборот. Многие эксперты, впрочем, продолжают видеть объединяющие векторы в низкой явке и - пусть на сей раз не безоговорочной, но вполне убедительной - победе партии власти.

Нейробиолог Ян Робертсон: Итак, у вас iPhone-зависимость. Что она делает с вашим мозгом?

Мнения О том, что у меня проблемы, я понял за 5 секунд до того, как приехал лифт, просматривая новостную ленту на своем айфоне. Я вдруг осознал, что неугомонный бесконечный скроллинг пальцем по блестящему экрану каждую свободную секунду - это ненормально.

Юрий Фельштинский: Юбилей недоверия. Почему во взрывах домов мы подозреваем собственное правительство

Мнения Очень трудно писать о терактах, не концентрируясь на том, кто в них виноват, кто именно их организовывал и проводил. Хотя, с точки зрения жертв, это, наверное, не имеет никакого значения.

Психиатр Саймон Маккарти Джонс: Шизофрении, какой мы ее знали, больше не существует

Мнения Концепция шизофрении умирает. Десятилетиями она подвергалась нападкам со стороны психологов, но смертельное ранение ей наконец нанесли психиатры - профессионалы той области, в которой понятие шизофрении в общем-то возникло и развивалось.

Филип Воган: С заголовками «О боже, они убили “Южный Парк”!» придется подождать

Мнения Мое знакомство с «Южным Парком» началось с короткометражки «Дух Рождества: Иисус против Санты». Я только закончил художественную школу и начал работать с 3D-анимацией: создавал анимационные заставки для компьютерных игр - моими заказчиками были крупнейшие в этой области компании.

Во время дебатов Навальный состарился, как Гиркин

Мнения До дебатов о них было три мнения: первое - садиться за один стол с Гиркиным вообще не имеет смысла. Ярче других эту позицию аргументировал один из руководителей фонда «Либеральная миссия» историк Игорь Клямкин.

Роман Бек: Блокчейн заменит даже светофоры на дорогах

Мнения Еще год назад Минфин предлагал сажать за выпуск биткоинов на семь лет, а сейчас глава Сбербанка Герман Греф выступает за «аккуратное» регулирование биткоина. Владимир Путин, говорят, и вовсе «полностью заболел» цифровой экономикой и строит большие планы на блокчейн-технологии.

Николай Турубар: Россия уничтожает собственные инновации и бизнес

Мнения Полтора десятка лет я писал о гаджетах, технологиях и сервисах как журналист и эксперт. В последнее время отошел от дел, но не от технологий - построил первый в мире гаджет-ресторан и занимаюсь сейчас им.

Убийство Бориса Немцова не раскрыто

Мнения Я полностью солидарен с присяжным - это жесткий, но справедливый вердикт: подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения. Но это был суд над исполнителями. Если кому-то в кремлевских кабинетах кажется, что мы будем удовлетворены нам брошенной костью, это не так.

Андрей Брызгин: Нас ждет еще не одна эпидемия с вирусами-вымогателями

Мнения Около 95% целевых заражений, даже очень серьезных и крупных, начинаются с того, что кто-то открыл письмо с вирусом. Заражение через почту зачастую таргетировано: письмо специально составляется так, чтобы целевой получатель его открыл.

Адвокат Ирина Фаст: 50 тысяч или 39 миллионов рублей? Как рассчитать стоимость жизни человека

Мнения Сколько стоит человеческая жизнь в РоссииВ СМИ ежедневно пишут о катастрофах и авариях, уносящих жизни людей. Новости о выплатах компенсации жертвам воспринимаются уже привычно.

К концу прямой линии Путин совсем исчез

Мнения Это была чрезвычайно любопытная прямая линия. Мы увидели смерть жанра. Это даже хуже, чем просто отменить прямую линию. Путин не ответил почти ни на один вопрос: не только тревожного, обеспокоенного общества, недовольной оппозиции, но и тех, кто управляет страной - бюрократии и управленцев.

Марина Куликова: Кредитная зависимость. Отчего она возникает и как от нее избавиться

Мнения Кредит за кредитом: как это бываетУ одной девушки все было хорошо: привлекательная внешность, высшее образование, работа, молодой человек, своя квартира. Ей выдали на работе новую зарплатную карту, но не дебетовую, как чаще бывает, а кредитную.

Аудитория ждет, что Навальный начнет атаковать Путина

Мнения В 2011-2012 годах политический протест был большим событием: массовые публичные акции прошли впервые после длительного перерыва. Это были акции граждан, которые хотели себя выразить, но еще не знали своих возможностей и перспектив столкновения с властями - это важный момент атмосферы того времени.

Переговоры Путина и Макрона длились три часа — это хороший знак

Мнения На встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона произошли два противоречивых события, на которые стоит обратить внимание. При чем о первом говорят чаще, чем о втором. С одной стороны, общая атмосфера была очень напряженной.

Екатерина Ходжаева: Три вывода из истории мальчика, читавшего «Гамлета»

Мнения Среднестатистические граждане России не представляют себе, как устроена полиция, что она делает на улицах и какими правами обладает. То, что полицейские заподозрили ребенка в попрошайничестве и забрали его в отдел для разбирательства, - на самом деле типовая ситуация.

Лучшее

«Тактическая оттепель». Почему в отношениях США и КНДР не стоит ждать глобального потепления

От потепления в отношениях ждут отказа КНДР от ядерного оружия и начала дипломатических отношений между полярными политическими системами, однако ожидания эти сильно преувеличены, считает кореевед Константин Асмолов

Предвыборная речь высокой точности

В послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о нескольких новых образцах вооружений, призванных убедить другие страны «прекратить раскачивать лодку, которая называется планета Земля». По просьбе «Сноба» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин разобрался, каким оружием Путин собирается принуждать весь мир к миру

Куда исчезли мужчины

К Дню святого Валентина психотерапевт Адриана Имж разбирается, существует ли в России гендерный дисбаланс и почему женщинам так сложно найти мужчину своей мечты

Актуальное

Анастасия Пальчикова:Ответственность по рождению. Почему русские, живущие за границей, должны оправдываться за действия Кремля

Глава британского МИД сравнил Россию с нацистской Германией. Американские сенаторы опасаются вмешательства Москвы в местные выборы в 2018 году. В разгар новой холодной войны «Сноб» нашел россиянку, записавшую альбом в Британии, и американца, переехавшего в Москву, и спросил, как им сейчас живется

Дмитрий Артамонов:Проблема, закопанная в землю. О мусорном коллапсе в Подмосковье

Подмосковье бунтует против полигонов, но после закрытия их открывают в других местах. Руководитель проекта «Ноль отходов» Гринпис России Дмитрий Артамонов — о том, почему закрытие свалки в Балашихе не решит проблемы