Новости


Во время дебатов Навальный состарился, как Гиркин

Мнения До дебатов о них было три мнения: первое - садиться за один стол с Гиркиным вообще не имеет смысла. Ярче других эту позицию аргументировал один из руководителей фонда «Либеральная миссия» историк Игорь Клямкин.

Роман Бек: Блокчейн заменит даже светофоры на дорогах

Мнения Еще год назад Минфин предлагал сажать за выпуск биткоинов на семь лет, а сейчас глава Сбербанка Герман Греф выступает за «аккуратное» регулирование биткоина. Владимир Путин, говорят, и вовсе «полностью заболел» цифровой экономикой и строит большие планы на блокчейн-технологии.

Николай Турубар: Россия уничтожает собственные инновации и бизнес

Мнения Полтора десятка лет я писал о гаджетах, технологиях и сервисах как журналист и эксперт. В последнее время отошел от дел, но не от технологий - построил первый в мире гаджет-ресторан и занимаюсь сейчас им.

Убийство Бориса Немцова не раскрыто

Мнения Я полностью солидарен с присяжным - это жесткий, но справедливый вердикт: подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения. Но это был суд над исполнителями. Если кому-то в кремлевских кабинетах кажется, что мы будем удовлетворены нам брошенной костью, это не так.

Андрей Брызгин: Нас ждет еще не одна эпидемия с вирусами-вымогателями

Мнения Около 95% целевых заражений, даже очень серьезных и крупных, начинаются с того, что кто-то открыл письмо с вирусом. Заражение через почту зачастую таргетировано: письмо специально составляется так, чтобы целевой получатель его открыл.

Адвокат Ирина Фаст: 50 тысяч или 39 миллионов рублей? Как рассчитать стоимость жизни человека

Мнения Сколько стоит человеческая жизнь в РоссииВ СМИ ежедневно пишут о катастрофах и авариях, уносящих жизни людей. Новости о выплатах компенсации жертвам воспринимаются уже привычно.

К концу прямой линии Путин совсем исчез

Мнения Это была чрезвычайно любопытная прямая линия. Мы увидели смерть жанра. Это даже хуже, чем просто отменить прямую линию. Путин не ответил почти ни на один вопрос: не только тревожного, обеспокоенного общества, недовольной оппозиции, но и тех, кто управляет страной - бюрократии и управленцев.

Марина Куликова: Кредитная зависимость. Отчего она возникает и как от нее избавиться

Мнения Кредит за кредитом: как это бываетУ одной девушки все было хорошо: привлекательная внешность, высшее образование, работа, молодой человек, своя квартира. Ей выдали на работе новую зарплатную карту, но не дебетовую, как чаще бывает, а кредитную.

Аудитория ждет, что Навальный начнет атаковать Путина

Мнения В 2011-2012 годах политический протест был большим событием: массовые публичные акции прошли впервые после длительного перерыва. Это были акции граждан, которые хотели себя выразить, но еще не знали своих возможностей и перспектив столкновения с властями - это важный момент атмосферы того времени.

Переговоры Путина и Макрона длились три часа — это хороший знак

Мнения На встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона произошли два противоречивых события, на которые стоит обратить внимание. При чем о первом говорят чаще, чем о втором. С одной стороны, общая атмосфера была очень напряженной.

Екатерина Ходжаева: Три вывода из истории мальчика, читавшего «Гамлета»

Мнения Среднестатистические граждане России не представляют себе, как устроена полиция, что она делает на улицах и какими правами обладает. То, что полицейские заподозрили ребенка в попрошайничестве и забрали его в отдел для разбирательства, - на самом деле типовая ситуация.

Александр Павлов: Почему мы уже 40 лет любим «Звездные войны»

Мнения «Звездные войны» изменили все представления о большом голливудском кино. Они вышли в 1970-е - в период развития «нового Голливуда», когда в индустрию пришло большое количество молодых режиссеров с собственным видением того, как и что надо делать.

Ксения Собчак: Куда мы придем по собянинским тротуарам?

Мнения По поводу московской «программы реновации» - в просторечии «снос пятиэтажек» - кажется, выступили все, кто мог. И те, кто «за», и те, кто «против», и те, кто просто боты, оставляющие безликие комментарии на сайте правительства Москвы.

Глеб Павловский: Приговор Соколовскому — мини-версия грядущей Вальпургиевой ночи

Мнения Дело блогера Соколовского можно представить себе и в 2012-13 годах. Тогда оно только предваряло бы намечающийся тренд, а сегодня оно этот тренд завершает. Дело в том, что последние пять лет власть и общество участвовали в очень жестоком эксперименте, финал которого случится или в ближайшие месяцы, или во время президентских выборов.

Антон Красовский: Современных российских препаратов и разработок для борьбы с ВИЧ не существует в природе

Мнения В правительственную программу входят не столько меры по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, сколько меры по дестигматизации инфицированных людей. Люди с ВИЧ обладают теми же родительскими правами, что и люди без ВИЧ.

Федор Бирюков: Государственная идеология — ад на русской земле

Мнения Актуальный философ Русского мира Иван Охлобыстин в своей новой программной статье предложил отменить «проклятую тринадцатую» статью Конституции РФ. Ту самую, что допускает в России идеологическое многообразие и утверждает, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

«Если ты предвзят, это еще не значит, что ты не прав». Спецкор Propublica о журналистских расследованиях и Трампе

Мнения Джесси Эйзингер, лауреат Пулитцеровской премии за серию статей о финансовом кризисе 2008 года. Печатался в New York Times, The Atlantic, New Yorker, Washington Post, WSJ. С 2009 года работает в Propublica.

Алексей Гаскаров: Где взять деньги на минимальную зарплату 25 тысяч рублей?

Мнения Россия - на первых местах мирового рейтинга по уровню социального неравенства. Наша минимальная зарплата в 7500 рублей не имеет никакого отношения к реальности. Она -лишь бюрократический параметр: социальные льготы и штрафы исчисляются в МРОТах.

Как облагородить спорт

Экономист Евгений Гонтмахер предлагает обсудить возвращение к идеалам Пьера де Кубертена

Лучшее

Сергей Лоншаков: Блокчейн в вашем холодильнике. Почему пора разобраться в этой технологии

Мнения Все по-разному объясняют, что такое блокчейн. Самое сухое и технологическое определение сделал фонд The Linux Foundation: блокчейн - технология распределенного хранения реестра, защищенного консенсусом.

Маргинальность Стрелкова работает на Навального

Мнения Борьба Навального протекает в ненормальных условиях: он отсечен от крупных средств массовой информации и общенационального телевидения, плюс постоянно звучат заявления, что он не будет допущен к выборам.

Социолог Ольга Моляренко: 9 кладбищ из 10 никому не принадлежат

Мнения Недавно в Карелии на местном кладбище в лесу прошел ураган, поваливший десятки деревьев. Кладбище бесхозное, но находится на землях Гослесфонда. Местным властям пришлось предупредить население: сами деревья не убирайте, иначе вас привлекут к уголовной ответственности - по закону, если вы унесете веток и дерева стоимостью на 5 тысяч рублей, это будет хищение.

Почему город-герой Севастополь тянет Россию на дно

Мнения Для описания происходящего в Севастополе есть очень точное слово - болото. Город увяз в бесконечных дрязгах, конфликтах, скандалах. Последней зловонной каплей стал инициированный «народным мэром» Алексеем Чалым Генеральный план города, угрожавший оставить десятки тысяч севастопольцев без земли и жилья.

Олег Амосов: Цены на поездки в такси поднимутся не от слияния «Яндекса» и Uber

Мнения Причины объединенияКогда два месяца назад появилась первая информация о сделке, я не поверил. Профессиональное сообщество тоже очень скептически относилось к возможности таких объединений: слишком разные стратегические подходы у компаний.

О чем договорятся Путин с Трампом

Мнения Россия доминирует в мировом и американском медиапространстве. Такого не было давно. Но связано это не с Россией, а с Трампом. Для западной прессы Россия - это своего рода трамплин, чтобы приземлиться Трампу на голову.

Константин Агладзе: В России можно сделать научную карьеру. Но зачем?

Мнения В любой профессии важны три вещи: карьера, зарплата и удовлетворение от работы. У каждого свои приоритеты, но всем нужно достойно зарабатывать, двигаться по карьерной лестнице и реализовывать свои амбиции.

Лариса Марарица: Маркетологи, спецслужбы и мошенники знают о вас все — вы сами им о себе рассказали

Мнения Приватности больше не существует. И это не пустые слова, призванные привлечь ваше внимание, это факт. Сегодня психометрика уже может использовать «цифровой след» человека - все то, что можно узнать о наших действиях из интернета и баз данных, - для изучения его персональных особенностей.

Сексолог Дмитрий Исаев: Будущее гендера. Откажется ли общество от социального пола

Мнения Понятие гендера появилось, когда научное сообщество осознало: существуют некие социально заданные проявления личности, которые относятся скорее к культуре, чем к биологии. Эти проявления связаны прежде всего с социальным устройством общества.

Убийство аль-Багдади почти ничего не значит

Мнения Аль-Багдади убит уже в пятый раз: ни в прошлые разы, ни сейчас никакого подтверждения этому нет. Возможно, его убили еще при первом покушении, и с такой же вероятностью он все еще жив.

Севастополь вернулся домой, но его жители могут остаться без дома

Мнения Две точки кипения на российской карте - Москва и Севастополь. И за первой, реновационной, в федеральном пространстве должным образом не видно второй. Меж тем обратить внимание на Севастополь - обратить на высшем уровне - необходимо.

Основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб: Надо научиться быть счастливыми, но не удовлетворенными

Мнения Меня иногда спрашивают, почему мы уже говорим о четвертой промышленной революции. Почему то, что происходит сегодня, - не продолжение третьей, произошедшей 50 лет назад, а новое событие? Цифровая эпоха дала нам огромное количество новых технологий.

Александр Веденев: Невыносимая громкость бытия. Почему дельфины выбрасываются на берег

Мнения Урбанизация океанаКазалось бы, шумовое загрязнение - это удел мегаполисов с их бесконечными стройками, огромными магистралями, миллионами машин и бурной ночной жизнью. А под водой, вдали от цивилизации, должны царить мир, покой и тишина.

Актуальное

Андрей Жвирблис: В скандале вокруг судьи Хахалевой обращают внимание не на то

Мнения В минувшие выходные в интернете появилось видео со свадьбы дочери председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой Софьи, которая вышла замуж за следователя краснодарского следственного управления СК РФ.

Федор Крашенинников: Вежливость Навального оказалась его слабостью

Мнения В России полностью утрачена культура дебатов. Вчера это было заметно как по участникам, так и по ведущему. Люди не умеют ни вести дебаты, ни в них участвовать. Нам надо научиться спорить со всеми, в том числе и с крайне неприятными людьми.

Соединенные штаты России

Мнения Недавно Калифорния разругалась с Техасом и еще семью американскими штатами, введя запрет на финансируемые штатом Калифорния поездки туда. Причина - принятые Техасом и остальными штатами законы, запрещающие усыновление детей ЛГБТ-парами.

Николай Сванидзе: Нам внушают, что власть в истории России всегда была права

Мнения Наша история - нарыв. К чему ни прикоснись, все больно, все вызывает острейшую реакцию. Потому что история сегодня приравнивается к политике, а та - к религии: куда ни плюнь - сплошная сакральность.

Виталик Бутерин: С помощью блокчейна государства докажут, что они не коррумпированы — если это так

Мнения Объяснить, что такое блокчейн, простым языком сложно. Но есть две важные характеристики. Во-первых, технологии блокчейн децентрализованы: они не могут контролироваться одним человеком, компьютером или организацией.

Дмитрий Микульский: Кризис в Катаре случился бы и без российских хакеров

Мнения Катар - маленькая страна с богатой историей. Современная государственная жизнь началась там во второй половине двадцатого века. А потом было открыто великое нефтяное и газовое богатство, что катарцы, как и все мусульмане, считают божьим даром.

Мария Бутина: Запрет оружия. Как нас вынуждают с этим смириться

Мнения Красная карточка владельцам оружияПредставьте, что вы - готовящий нападение преступник. Вы стоите на лестничной площадке многоквартирного дома. Перед вами две двери: на одной большая мишень с дырками от пуль, на другой знак «В этом доме нет оружия».

Екатерина Винокурова: Почему я устраиваю митинг против реновации

Мнения Больше всего на свете я люблю возвращаться домой. Мой дом - кирпичная пятиэтажка - утопает в зелени. Под окном моей спальни растет старая липа. Летом она шелестит зелеными листьями, а зимой на ветках нарастают сосульки.