Максим Шевченко:  Украина заполыхает, как Югославия

Максим Шевченко:  Украина заполыхает, как Югославия
ФОТО: snob.ru

 Майдан неоднороден. Там есть силы, ориентированные на Европу, и они совершают так называемую «цветную» революцию, в результате которой к власти придут политические элиты, тесно ассоциированные с западным неолиберальным обществом.

Но значительная часть Майдана — это никакие не либералы, это национал-социалисты, политические наследники Украинской повстанческой армии, для которых Кличко и Яценюк — это, извиняюсь, евреи, которых они никогда не потерпят во главе. Именно эти абсолютно непримиримые люди являются сегодня ядром Майдана. Они используют Кличко и Яценюка, чтобы те раскачали систему государственного управления, а они потом совершат то, о чем так давно мечтали: украинскую национально-социалистическую революцию.

Из тех, кто крутится сейчас на экранах, реального лидера Майдана нет. Повстанцы переносят боевые действия (это можно уже так назвать) на восток от Киева, например, в Черкасы. Судя по всему, к моменту свержения власти — которое неминуемо — они хотят контролировать как можно больше областей, а не только четыре с половиной западных области и часть Киева.

Украинская повстанческая армия — это высокоорганизованная военно-технологическая организация, наследие Романа Шухевича и ему подобных людей, которые до конца пятидесятых боролись не с современной коррумпированной милицией, а со сталинско-бериевским КГБ. Только путем депортации с Западной Украины сотен тысяч людей получилось блокировать повстанческое движение. Полагаю, подлинные руководители скрываются именно там. Мы пока не знаем их, но они есть, и они отдают приказы, потому что в действиях повстанцев есть очевидная система и очевидная стратегическая цель: достаточно посмотреть, как организованно они подтаскивали на Майдан резиновые шины, как организованно их поджигали и создавали линию отсечения огня — даже спецназ так не действует. Они намного профессиональнее и технологичнее пресловутого «Беркута», которым все козыряют — более того, этот «Беркут» ничего не может с ними сделать. Это бойцы, которые готовились очень давно.

УНА-УНСО имеет опыт боевых действий в Абхазии и в Чечне, и все эти годы УНА-УНСО и другие организации, которые наследуют Украинской повстанческой армии, не распускались, более того, они проводили военные спортивные лагеря, в которых они подготовили десятки тысяч молодых людей. Запад Украины готов к гражданской войне, к восстанию: там есть и генералы, и полковники, есть единый штаб, и они прекрасно понимают, чего хотят. Эти профессиональные бойцы имеют четкое политическое самосознание, и самосознание это абсолютно радикально: они не за вхождение в Европу, им Европа с Гидо Вестервилле и Виталием Портниковым совершенно не нужна. Украинские греко-католики — это фундаменталисты, которые с презрением относятся к европейским либеральным законам. Если вдруг они победят, и в западных областях установится их власть, они повлияют на «поправение» и радикализацию Европы.

Государство сопротивляется, но его ресурс не так уж и велик, потому что ему противостоит идеологически мотивированный враг, который руководствуется идеями, имеющими почти столетнюю историю — идеями Украинской национальной революции. У государства же есть только одна идея — «давайте жить дружно и соблюдать закон». На это можно ответить: «Но вы сами не соблюдаете закон — назовите хоть одного члена элиты, который соблюдал закон, когда перед ним была возможность обогащения». Это, конечно, слабое место власти. Но в «Партии Регионов» есть достаточно сильные люди, вроде Олега Царева, есть крымские депутаты, которые способны организовать не менее мощное движение. К сожалению, сейчас на Украине пришло время разделения. Уверен, что Крым и еще ряд областей никогда не согласятся, чтобы над Украиной властвовала греко-католическая часть Майдана. И если правительство даст слабину и Азаров — я не говорю даже про Януковича — проиграет, мы станем свидетелями отделения ряда восточных областей и Крыма от остальной Украины. Но все может кончиться миром. Для этого власти надо проявить уверенность, не идти ни на какие послабления, но и вести переговоры. Только не с клоунами Яценюком и Кличко, а с реальными людьми — руководителями Греко-католической церкви и националистического подполья. Тема переговоров должна быть такой: «Хотим ли мы раскола единой Украины? Хотим ли мы того, чтобы Украина была не “вiд Сяну до Дону”, а раскололась на несколько частей?». Уверен, никто этого не хочет ни на востоке, ни на западе. Но если власть сейчас даст слабину и поддастся силовому давлению, то Украина заполыхает так, что Югославская война покажется легкой прогулкой.

.

власти украины майдана которых кличко украинской греко часть областей

2014-1-25 15:53

власти украины → Результатов: 10 / власти украины - фото


Фото: snob.ru

Власти Украины повысили на 23,5 процента цены на газ для населения ради сотрудничества с МВФ

Правительство Украины утвердило повышение цены на газ для населения на 23,5 процента ради того, чтобы продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) snob.ru »

2018-10-19 21:41

Фото: snob.ru

Власти Украины предложили убрать из учебников слово «родители» за дискриминацию неполных семей

Министерство образования и науки Украины предложило убрать из школьных учебников «вопиющие случаи дискриминации» и «анахронизмы» — слова «негры», «жиды», «цыгане» и «родители» snob.ru »

2018-06-11 13:12

Фото: snob.ru

Власти Украины остановили строительство «Стены» на границе с Россией

Новости «Нет финансирования этого проекта. Поэтому, насколько мне известно, он на территории Харьковской области не продолжается», - приводит агентство слова Светличной. Она добавила, что местные власти лишь поддерживают объекты, которые уже построили. snob.ru »

2017-01-19 23:42

Фото: snob.ru

Порошенко подписал закон о люстрации

Новости Депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о люстрации 16 сентября. В тот же день у здания парламента прошел митинг в поддержку закона. Закон «Об очищении власти» распространяется на президента, спикера рады, премьер-министра, вице-премьеров, глав Служб безопасности, Национального банка, всех народных депутатов, военнослужащих, судей и членов Центральной избирательной комиссии. snob.ru »

2014-10-09 16:34

Фото: snob.ru

Путин призвал восток Украины перенести референдум

Новости «Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум», — сказал Путин. snob.ru »

2014-05-07 17:42

Фото: snob.ru

Янукович обвинил США в развязывании гражданской войны на Украине

Новости «США несут свою долю ответственности за развязывание на Украине гражданской войны, они грубо вмешиваются в происходящее, указывают что делать», — сказал Виктор Янукович. snob.ru »

2014-04-13 22:53

Фото: snob.ru

Харьков, Луганск, Донецк. Куда хочет Восточная Украина

Политика Катерина Лимаренко, главный редактор издательства «Фолио» (Харьков):Жители Харькова хотели бы остаться в Украине. Все, что сейчас происходит в городе, — провокации. snob.ru »

2014-04-10 15:55

Фото: snob.ru

Власти Украины объявили частичную мобилизацию

Новости На Украине объявлена частичная мобилизация. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Такое решение утвердил исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, оно получило одобрение парламента. snob.ru »

2014-03-17 13:18

Янукович: Финпомощь США бандитской власти Украины незаконна, а намеченные на май выборы нелегитимны

Экс-президент Украины Виктор Янукович сегодня вновь выступил перед журналистами. Он опроверг слухи о своей смерти и подтвердил, что является единственным легитимным президентом Украины.

Фото: snob.ru

Янукович опроверг слухи о своей смерти 

Новости В начале встречи с журналистами Янукович опроверг новости о своей смерти. «Во-первых, поскольку в Украине распространяются обо мне всякие слухи, хотел бы сказать, что я жив». snob.ru »

2014-03-11 12:42

Фото: snob.ru

Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров

Новости В обращении Виктор Янукович призвал оппозиционеров опомниться и сесть за стол переговоров, чтобы спасти страну. Президент Украины отметил в своем заявлении, что изначально выступал против силового варианта решения проблемы, несмотря на то, что такой сценарий поддерживают некоторые его приближенные. snob.ru »

2014-02-19 08:38

Фото: snob.ru

Премьер Украины назвал события в Киеве попыткой переворота

Новости Премьер призвал всех, кто поддерживает государственный переворот, признать это, сообщает РИА Новости. «Осуществляется настоящая попытка государственного переворота. snob.ru »

2014-01-23 16:40

Фото: snob.ru

Леонид Бершидский: Революция вопросов

Колонки

Премьер-министру Украины, дислексику Николаю Азарову, вставляющему в русские слова i, чтобы сделать их «украинскими» (например, так он создал слово «кровосiсi»), Евромайдан имел сказать только одно: «Азiрiв, iдi на хiй». Однако во вторник Азаров без особых проблем пережил голосование о недоверии правительству, а в среду симметрично ответил Майдану, в том числе и девушке с расставлявшим точки над i плакатом: «Я хочу ответственно заявить, что то, что стало поводом для уличных протестов, на сегодня исчерпано». 

Исчерпана, выходит, и тема отказа Украины от самого всеобъемлющего торгового пакта, который ЕС когда-либо заключал с не входящей в него страной. И тема ночного избиения студентов, мирно тусовавшихся на Майдане, спецназом из Днепропетровска, Луганска и Крыма. Расходитесь по домам; как раньше сказал Азаров по другому поводу, «не треба скиглити, треба брати лопату и годувати свою семью». 

И ведь скоро разойдутся-таки: в центре Киева все меньше митингующих, а среди них все больше доля приехавших из других регионов — тех, кто ночует в машинах, в захваченной мэрии, в Доме профсоюзов и Октябрьском дворце на Майдане. На площади стоят нынче — и поют в два часа ночи национальный гимн — люди без айфонов, в практичной, поношенной темной одежде, с большими руками и наивно-недоверчивыми взглядами провинциалов. Недовольные киевляне, революционные интеллигенты, только «заходят» на Майдан, потом часами сидят в окрестных барах, обсуждая конспирологические теории. Я тоже с ними сидел. Стоять на площади было незачем. 

Самая, пожалуй, распространенная из теорий такая. «Семья» президента Виктора Януковича, то есть друзья его старшего сына Александра, стремительно богатеющего в правление отца, захватила слишком много власти, оттолкнув от кормушки (в Украине это в первую очередь бюджет: госрасходы составляют 50% ВВП) олигархов: Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского, даже Рината Ахметова, мультимиллиардера, превосходящего богатством самого состоятельного россиянина Алишера Усманова. Фирташ начал даже ощущать конкуренцию со стороны прихлебателя «семьи» — молодого выскочки Сергея Курченко. Олигархи, приведшие Януковича к власти в 2010 году в результате закулисного компромисса, — им нужен был кто-то, кто оградил бы их от левачества и популизма Юлии Тимошенко и избавил страну от неумелого президента Виктора Ющенко, — почувствовали себя ущемленными и срежиссировали массовые протесты. Благо имелся повод — отказ правительства от евроинтеграции. 

Мало кто в Киеве сомневается, что разгон студентов в ночь на 30 ноября был провокацией. На площади было совсем малолюдно, ситуация не требовала применения силы. 

Видео избиваемых дубинками юношей и девушек показали вчерашние пропагандисты власти: телеканалы «Интер» Фирташа, «1+1» Коломойского, «Украина» Ахметова. Они и потом освещали протесты без прикрас и купюр, и казалось, что они на стороне демонстрантов, требовавших отставки Януковича и правительства. 

Подозрения, что дело нечисто, усугубились, когда одним из первых политиков, отреагировавших на разгон студентов, стал близкий к Фирташу глава президентской администрации Сергей Левочкин: он подал в отставку. Другие «олигархические» политики — Давид Жвания и Инна Богословская — покинули правящую Партию регионов. Все это еще до того, как на улицы Киева вышел 1 декабря едва ли не миллион людей, чтобы показать власти: бить «детей» вольный город больше не даст. 

Когда на улицах было не протолкнуться, кто-то устроил еще одну провокацию напротив президентской администрации на Банковой. Затеяли «штурм» и метание булыжников явно не демонстранты. Впоследствии они сами устанавливали кордоны между толпой и шеренгой спецназа перед зданием. А ребята, начавшие потасовку, легко проходили через милицейский кордон в обе стороны. 

Оппозиционные лидеры — заместитель сиделицы Тимошенко Арсений Яценюк, боксер-либерал Виталий Кличко и украинский фюрер Олег Тягнибок — осознали в какой-то момент, что назавтра у них может образоваться большинство в Верховной раде, если за Жванией и Богословской последуют другие регионалы. Это позволило бы им свергнуть правительство. Но ничего подобного не случилось: согласно главной конспирологической теории, олигархи, показав свою силу, заключили новую сделку с Януковичем. Теперь «семья» умерит амбиции, президент и премьер останутся на постах, власть вернется к конфигурации 2010 года. Людьми, вышедшими кричать «Банду гэть», попользовались пару дней, и теперь им пора назад в хижины: во дворцах обо всем договорились. 

Верна эта теория или нет, для меня киевская история последних дней — не про закулисный сговор, не про хитрость Януковича, иезуитство Левочкина (отставку которого президент не принял) и цинизм олигархов. Она про то, что оппозиция не сумела взять власть. Тягнибок, Кличко и Яценюк десятки раз выступали перед собравшимися, встречались с послами и крупными еврочиновниками, разъезжали на крыше микроавтобуса, раздавали интервью. Их соратники циркулировали в толпе. Но никто не следовал их призывам. Киев, например, не стал бастовать, как требовала троица. За пределами небольшой зоны в центре, захваченной протестующими, город функционировал в обычном режиме. Даже толпа на площади воспринимала троих скорее как коверных со стажем, чем как лидеров, за которыми она куда-нибудь пошла бы — например, на настоящий штурм правительственных зданий. Люди самоорганизовывались: принимали и распределяли помощь, устраивали дежурства, строили баррикады из разобранной главной елки страны, поддерживали порядок в захваченных зданиях. Если и участвовали в этом оппозиционные партии, то не как направляющие силы. 

Зная ограниченность своего влияния, оппозиционеры и не призывали ни к каким по-настоящему революционным действиям. Мало того что они не попытались перехватить бразды правления на гребне протеста, они не использовали и самое мощное свое политическое оружие: не сдали депутатские мандаты. Это привело бы к досрочным выборам, но оппозиционеры явно не были уверены, что протестные настроения продержатся еще три месяца и что их не переиграют снова, как в октябре прошлого года, когда Партия регионов обошла их на парламентских выборах без особых злоупотреблений. Насчет олигархов не знаю, а вот лидеры оппозиции точно не сумели воспользоваться энергией толпы. Это был не их город, они не были в нем властью. 

Может быть, для них это и к лучшему. Янукович и Азаров сохранили власть в стране-банкроте. Вероятность дефолта Украины — третья в мире после Аргентины и Венесуэлы. Доходность ее облигаций подскакивала во время киевских событий почти до 20%. Standard & Poor's уверенно предсказывает девальвацию гривны в следующем году. Раздобыть деньги стране по большому счету негде: выход на рынки закрыт, Китай, куда полетел невозмутимый Янукович, может, и даст несколько миллиардов, но разворованный бюджет они не спасут, МВФ требует отменить субсидии на газ для частных потребителей, но это вызовет настоящую революцию. Россия, может, и подкинет денег, но Владимир Путин явно не спешит помогать Януковичу, который долго пытался водить его за нос и попытается снова, получив хоть что-то.

Какую страну получили бы оппозиционеры, если бы взяли власть сейчас? Долго ли смогли бы они продержаться у руля? Еще одна конспирологическая теория, в которую укладывается скучная развязка бурных событий Евромайдана, предполагает сознательный отказ оппозиционеров от решительных действий. Пусть плохо станет при Януковиче, да поближе к президентским выборам 2015 года. Тогда даже такие, как троица коверных, покажутся адекватной заменой. И с них не спросят за почти неизбежный экономический крах: это все «попередники», предшественники, которых так любит сейчас обвинять во всех бедах Украины Азаров.

Править Украиной возьмется сейчас только камикадзе. Трудно себе такое представить даже в рамках барной конспирологии, но — вдруг Янукович хотел, чтобы его свергли, и потому сам приказал побить студентов? А потом его уговорили или даже заставили остаться?

Люди, оккупировавшие и засыпавшие мусором площади и улочки центра Киева, не нужны никому из политиков. Украина — это, определенно, страна: ее населяют вот эти люди, грязные, невыспавшиеся, голодные (дорого для них есть в здешних заведениях), нестройно поющие гимн. А вот государства у этой страны нет — ни с той, ни с другой стороны политического водораздела. Взять ответственность за то, что будет с Украиной дальше, слишком мало желающих, а может быть, и вовсе нет.

snob.ru »

2013-12-05 08:38