Новости


Ленин в сентябре // Наталья Осипова станцевала Айседору

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко продюсерская компания Ardani Artists при поддержке Романа Абрамовича представила российскую премьеру спектакля Айседора на музыку балета Золушка Сергея Прокофьева в постановке Владимира Варнавы с Натальей Осиповой в заглавной роли. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Жизнь на свете // Завершается фестиваль Круг света

Сегодня завершается VIII фестиваль Круг света. В этот раз самой главной его площадкой стал Гребной канал, где показывали шоу под названием Карнавал света, а площадкой самой центральной была по-прежнему Театральная площадь.

Сообщники Ибсена // Кристоф Марталер получил театральную Нобелевку

В норвежском Осло прошел Ибсеновский фестиваль (Ibsenfestivalen), который уже седьмой раз сопровождает вручение международной премии Генрика Ибсена. В этот раз она досталась швейцарцу Кристофу Марталеру. С подробностями Алла Шендерова.

Игра в фантомы // Русский музей нашел Экспрессионизм в русском искусстве

Государственный Русский музей неисчерпаем на новые темы для выставок. Фонды музея тасуются согласно заглавному кличу иногда это именно тема в самом широком смысле (были уже и Дорога, и Дети, и Красное, и Небо), но иногда работа идет по собственно искусствоведческому направлению ищут большие стили.

Во Франции говорят: "Чем больше глупцов тем жизнь веселее" // Директор Центра Помпиду Бернар Блистен о меценатах, русских концептуалистах и глобализации

Второй год подряд выставочный сезон в московском Мультимедиа Арт Музее открывается экспозициями из Национального музея современного искусства Франции (Центра Помпиду). В прошлом году работами Константина Бранкузи, на этот раз выставкой американского художника Джима Дайна, одного из создателей поп-арта.

Прощание с безумием // Ансамбль Il Giardino Armonico выступил в Москве

В зале Чайковского выступил знаменитый итальянский ансамбль старинной музыки Il Giardino Armonico. Музыканты под управлением флейтиста Джованни Антонини открыли барочный абонемент Московской филармонии программой Баталии, безумия и прощания с произведениями Бибера, Вивальди, Джеминиани и Гайдна. Рассказывает Сергей Ходнев.

Танцоров поставили в гражданскую позицию // Мировые премьеры на Лионской биеннале

Программа 18-й Biennale de la danse как никогда богата новинками: 12 мировых и 11 французских премьер на 20 дней фестиваля. Новые спектакли хореографов-корифеев Маги Марен и Мурада Мерзуки посмотрела Татьяна Кузнецова.

Непроходящее время // Россини, Брух и Шостакович на Большом фестивале РНО

Российский национальный оркестр (РНО) продолжил заданную открытием его фестиваля тему Шостаковича уникальным исполнением Пятнадцатой симфонии композитора, дополнив ее виртуозным скрипичным концертом Макса Бруха с Вадимом Репиным и увертюрой к Вильгельму Теллю Россини. Рассказывает Юлия Бедерова.

Своевременный танец // В Лионе проходит XVIII Biennale de la dansе

Крупнейший танцевальный фестиваль во Франции 20-дневную Biennale de la danse открыла Лионская опера французской премьерой 31,улица Ванденбранден в постановке Peeping Tom: знаменитый дуэт режиссеров-хореографов впервые поставил спектакль на балетных профессионалов. Из Лиона Татьяна Кузнецова.

Тишайший из компрачикосов // Выставка Владимира Конашевича в Санкт-Петербурге

В залах Михайловского (Инженерного) замка, одной из петербургских резиденций Государственного Русского музея, открылась выставка Конашевич. Известный и неизвестный. Юбилейное, к 130-летию художника, послание музея обошлось без сенсаций, но и особого мажора слышно не было. Рассказывает Кира Долинина.

Волевой синдром // Терапия насилием в фильме Временные трудности

В прокат выходит фильм Михаила Расходникова Временные трудности. В картине, которую ее авторы считают вдохновляющей историей о силе человеческого духа, Юлия Шагельман увидела прямодушную апологию изуверства.

Глядя в Наполеоны // La Biennale Paris в поисках прекрасного прошлого

В Париже в Гран-Пале в самом разгаре 30-я биеннале антикваров, названная в прошлом году La Biennale Paris, а с позапрошлого ставшая ежегодной. Она проходит в несколько сокращенном составе в 62 галереи, со специальной выставкой в декорациях Жан-Шарля де Кастельбажака, посвященной Наполеону I.

С предельной восточностью // Театр кабуки вновь посетил Москву

В рамках перекрестного года Японии и России при содействии посольства Японии и Чеховского фестиваля на сцене Театра имени Моссовета проходят гастроли театра Сетику Гранд Кабуки: труппа Тикамацу-дза показывает 300-летнюю пьесу Кэйсэй Хангонко и старинное танцевальное путешествие (митиюки) из пьесы Ёсинояма. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Собрание исчезновений // Илья и Эмилия Кабаковы в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее при поддержке компании НОВАТЭК проходит ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых В будущее возьмут не всех. Картины, альбомы с графикой, инсталляции, их макеты охватывают основные этапы творчества Ильи Кабакова собственного и совместного с его женой Эмилией, ставшей его соавтором в начале 90-х. Рассказывает Игорь Гребельников.

Шостаковича сыграли на доверии // Открылся X фестиваль Российского национального оркестра

Большой фестиваль Российского национального оркестра (РНО) проходит в десятый раз. В концерте-открытии ожидавшегося знаменитого скрипача Франка Петера Циммермана заменил на сцене зала Чайковского любимец публики Сергей Крылов.

Парк симфонического звучания // Открытие зала Зарядье и московская концертная жизнь

Первые концерты в новом концертном зале Зарядье (с Валерием Гергиевым, Михаилом Плетневым и звездными солистами) не только ответили на острые вопросы об акустике, но и задали новые. Например, как новая площадка повлияет на концертную политику и содержание музыкальной жизни Москвы, сможет ли его афиша конкурировать с афишей Московской филармонии, кто от этого выиграет, кто проиграет, появится ли в Москве больше интересных программ и, главное, увеличится ли количество публики, приходящей на академические концерты? Над ответами задумалась Юлия Бедерова.

Рим победил в Венеции // Золотой лев достался фильму Альфонсо Куарона

Главный приз основного конкурса Венецианского фестиваля, Золотой лев, присужден фильму Рома режиссера Альфонсо Куарона. Российская актрисаНаталья Кудряшова награждена призом за лучшую женскую роль в фильме Человек, который удивил всех (конкурс программы Горизонты). Из Венеции Андрей Плахов.

Авдотья Смирнова: проходят века, а ничего не меняется // Блицинтервью

Это ваш первый полномасштабный исторический фильм. Такие стало труднее делать в России сегодня? Вообще-то у меня был сериал Отцы и дети, да и на Мании Жизели и Дневнике его жены я, как сценарист, к прошлому прикоснулась.

Рембрандт и натиск // Шедевры Лейденской коллекции в Эрмитаже

Во вторник в самом большом и самом парадном выставочном зале Зимнего дворца, Николаевском, открылась выставка Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции. Выставка переместилась в Петербург из Москвы и пополнилась тут восемью работами из Эрмитажа, которые, как знак качества, удостоверяют немыслимый в современном коллекционерском мире уровень собрания американской четы Каплан. Рассказывает Кира Долинина.

Искусство как шелковое // Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в ГМИИ

В Пушкинском музее при поддержке Агентства по культуре Японии и компании Роснефть открылась грандиозная выставка Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо. Из-за хрупкости 135 важнейших, в том числе и редко покидающих Японию произведений, в основном выполненных на шелке и бумаге за более чем 260-летний период начиная с XVII века, покажут в два этапа. Рассказывает Игорь Гребельников.

Кухонные дебаты // Анна Толстова о культурной политике

Единоросс Александр Хинштейн, баллотирующийся в Государственную думу как одномандатник от Самары, предложил сделать в фабрике-кухне, шедевре самарского конструктивизма, филиал Третьяковской галереи. На днях директор Третьяковки Зельфира Трегулова приезжала в Самару осматривать здание.

Авиньонским девицам вернули мужчин // Анатомия кубизма в ГМИИ

В Пушкинском музее открылась выставка Анатомия кубизма. Эскизы к Авиньонским девицам Пабло Пикассо из дома-музея художника в Малаге дополнены произведениями египетского, древнегреческого, африканского искусства, гуашами самого автора и Купанием Сезанна (все из собрания ГМИИ): экспозиция призвана пролить свет на историю создания шедевра. Рассказывает Игорь Гребельников.

Придворные и непритворные // Йоргос Лантимос, Альфонсо Куарон и Оливье Ассаяс на Венецианском фестивале

В Венеции прошли премьеры фильмов трех крупных режиссеров: это Фаворитка Йоргоса Лантимоса, Рома Альфонсо Куарона и Нон-фикшен Оливье Ассаяса. Впечатлениями делится Андрей Плахов.

Отцы и чужие дети // Поколенческие проблемы на фестивале Край света

В Южно-Сахалинске подходит к завершению международный кинофестиваль Край света. Повторяющейся темой фильмов его конкурсной программы выглядят связи разных поколений, оказывающиеся совсем не тем, чем кажутся. Рассказывает Юлия Шагельман.

Танцы Рим спасли // Коронация Поппеи на Зальцбургском фестивале

Сегодня завершается Зальцбургский фестиваль. Пятой из представленных на нем в этом году премьер стала Коронация Поппеи Клаудио Монтеверди в неортодоксальной постановке Яна Лауэрса и под музыкальным руководством знаменитого аутентиста Уильяма Кристи. Рассказывает Сергей Ходнев.

Монетизация Монеточки // Хроника летнего музыкального феномена

Самым ярким музыкальным явлением лета 2018 года стала екатеринбургская певица и автор песен Елизавета Гырдымова, выступающая под псевдонимом Монеточка. Ей потребовалось три месяца, чтобы из андерграундного персонажа превратиться в универсальную поп-звезду, которую хотят видеть на Кинотавре, Нашествии и фестивале Боль, которая вводит мораторий на общение с прессой и, как говорят, берет за частное выступление 20тыс.

Многие летом // Что происходит с летними фестивалями

Индустрия музыкальных фестивалей летом 2018 года находилась в состоянии серьезной конкуренции с футбольным чемпионатом. На кошельки потенциальных зрителей претендовало самое популярное спортивное событие в мире, к тому же даты игр были расчищены многим фестивалям пришлось подвинуться с привычных мест в календаре.

Разговорный жар // Борис Барабанов о том, что музыкантам по-прежнему есть что сказать

31 августа в СК Олимпийский в рамках турне Us + Them выступит один из основателей и автор главных хитов группы Pink Floyd Роджер Уотерс. В преддверии гастролей классика, не стесняющегося в оценках политических реалий, стало очевидно, что рокеры в принципе все еще в состоянии задавать острые вопросы и будоражить умы.

Тройка, семерка, фарс // Пиковая дама на Зальцбургском фестивале

Второй год подряд на почетном месте среди премьер Зальцбурга оказывается русская опера. Ансамбль с абсолютным преобладанием российских певцов под управлением маэстро Мариса Янсонса пел в Пиковой даме Чайковского, которую поставил почтенный скандалист немецкого режиссерского театра Ханс Нойенфельс. Рассказывает Сергей Ходнев.

Цирк в его пошлом и настоящем // На экранах Шоу Мистико Карлуша Дьегиша

В прокат вышел фильм Карлуша Дьегиша Шоу Мистико. Михаил Трофименков понял, что 78-летний патриарх бразильского кино снял 105-минутную цирковую сагу ради финального десятиминутного эпизода, а время тянул затем, чтобы никто об этом не догадался.

Гнездный десант // На птичьих правах Тадаси Каваматы в ГМИИ

В залах Пушкинского музея, в кабинете его директора, на ветках ели перед парадным входом в главное здание разместились объекты, напоминающие гнезда. Это site-specific-инсталляция японского художника Тадаси Каваматы На птичьих правах.

Античность куском и ломтями // Персы и Лошадь заходит в бар на Зальцбургском фестивале

На Зальцбургском фестивале показали две постановки по текстам, созданным с паузой в 2,5тыс. лет. Один написан афинским трагиком, другой современным романистом. Тем не менее в спектаклях Персы и Лошадь заходит в бар обнаружил общие черты Алексей Мокроусов.

Кино хронической усталости // Футуристический триллер Отель "Артемида"

В прокат вышел футуристический триллер Дрю Пирса Отель "Артемида" с Джоди Фостер в главной роли. По мнению Михаила Трофименкова, на фильм наложило трагический отпечаток сценаристское прошлое его режиссера.

Марафон в девяти сериях // Теодор Курентзис и musicAeterna в Зальцбурге

В Зальцбурге завершились масштабные гастроли оркестра musicAeterna Пермской оперы, прошедшие при поддержке Aksenov Family Foundation и Общества российских друзей Зальцбургского фестиваля. Девять симфоний Людвига ван Бетховена под управлением Теодора Курентзиса слушал Дмитрий Ренанский.

После ухода Честера Беннингтона мы не сможем жить как раньше // Майк Шинода об альбоме Post Traumatic

В столичном зале Adrenaline Stadium 1 сентября с сольной программой выступит один из создателей и ключевых участников группы Linkin Park Майк Шинода. Это его первый визит в Россию после самоубийства фронтмена Linkin Park Честера Беннингтона.

Лучшее

Найк Борзов: Я планирую умереть на сцене

Музыкант Найк Борзов сделал паузу в записи нового альбома, чтобы рассказать «Снобу», как в юности писал завещания, почему исчез на пике популярности, зачем перед уходом в армию хотел сменить пол, а также о главных ошибках собственной жизни

Что вы знаете о фильмах, получавших призы в Венеции? Тест

Проверьте, насколько хорошо вы ориентируетесь в фильмах, показанных на Венецианском международном кинофестивале. Читатели, ответившие на все вопросы правильно, смогут поучаствовать в розыгрыше билетов на предпремьерный показ фильма «Мария до Каллас»

Осколки и камни. Премьеры и открытия Зальцбурга

На знаменитом фестивале искусств в Зальцбурге премьеры идут одна за другой, вызывая разноречивые мнения прессы и критики. Тем не менее билеты не достать. На двух главных спектаклях фестивальной программы — «Итальянка в Алжире» и «Саломея»— побывал главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич

Как русскому актеру получить роль в Голливуде

«Сноб» продолжает серию публикаций о русских актерах и режиссерах в Голливуде. В новой истории советами делится профессор кафедры актерского мастерства одной из авторитетнейших актерских школ мира — лос-анджелесской Stella Adler Academy of Acting & Theatre Дмитрий Будрин

Нина Кравиц, Рой Айерс, Ларри Херд и секретная вечеринка. Гид по Present Perfect Festival

В последние выходные июля в Петербурге в четвертый раз пройдет Present Perfect — один из самых масштабных электронных фестивалей страны. За три дня на пяти сценах Порта «Севкабель» выступят более 50 исполнителей.

Кендрик Ламар в арт-квартале: 5 причин поехать на фестиваль Flow в Хельсинки

С 10 по 12 августа в Хельсинки пройдет Flow Festival — одно из самых крупных музыкальных мероприятий в Европе. На территории старой электростанции Сувилахти выступят Кендрик Ламар, Патти Смит, Шарлотта Генсбур, Bonobo, Fever Ray, Arctic Monkeys, St.

Притяжение Юрмалы, или Мягкая дипломатия Лаймы Вайкуле

В середине июля полагается быть здесь: самый разгар недолгого купального сезона, пламенеющие закаты, долгие променады по пляжу, во время которых можно встретить весь цвет московской элиты, и, конечно, фестиваль Laima Rendezvous Jurmala

Вокзал, НИИ или Эрмитаж: где проходят театральные постановки, а где нет? Тест

Этим летом в Петербурге пройдет IV международный фестиваль искусств «Точка доступа», особенность которого — локации представлений, куда в обычное время невозможно попасть. «Сноб» подготовил тест, из которого вы узнаете, какие городские пространства уже открыли двери для театральных постановок, а заодно проверите, хорошо ли вы ориентируетесь в культурном Петербурге

Актуальное

Куратор фестиваля «Послание к человеку» Михаил Железников:У нас небольшой перебор со знаменитостями

В день открытия кинофестиваля «Послание к человеку» один из его главных организаторов рассказал «Снобу», какие уже известные и еще только начинающие режиссеры представят свои фильмы на этом форуме

Как слушать Egypt Station Пола Маккартни

76-летний сэр Пол Маккартни выпустил первый за пять лет альбом Egypt Station. Кроме предсказуемых сердечных баллад и гитарного ретро, музыкальный критик Александр Морсин увидел в новой записи автопортрет легендарного музыканта, разрываемого на части ностальгией

Когда расстрел — лучший выход. О новом фильме Дуни Смирновой

К 190-летию со дня рождения Льва Толстого на экраны выходит фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» — обаятельный и трагичный рассказ о законе, милосердии и неумолимом роке, который превыше и того, и другого