Новости


Салон высоты // Барбара Фриттоли выступила в Зарядье

Одна из самых известных и востребованных певиц своего поколения, любимый голос Риккардо Мути, миланское сопрано Барбара Фриттоли спела в Москве камерную программу из музыки Тости, Мартуччи, Дюпарка и Дебюсси.

Выслуга лета // На экранах Романтики "303" Ханса Вайнгартнера

В прокат вышло нежное роуд-муви Ханса Вайнгартнера Романтики "303". На Берлинском кинофестивале 2018 года картина участвовала в конкурсе фильмов для юношества, но даже тем зрителям, кто давно вышел из этой возрастной категории, будет трудно не поддаться ее непосредственному обаянию, считает Юлия Шагельман.

Перетягивание Канаты // Робер Лепаж в парижском Theatre du Soleil

В парижском Театре Солнца проходят премьерные показы постановки канадца Робера Лепажа Kanata Episode 1 la Controverse. Знаменитый театр в Венсенском лесу стал убежищем для его новой Канаты, которую на родине пытались уничтожить во имя борьбы с культурной апроприацией.

Яма посреди хайпа // Борис Барабанов о культурной политике

2018 год был крайне насыщен дискуссиями о музыке, но фокусировались они почти исключительно на новоявленных героях, раскрученных во ВКонтакте и YouTube. И если вы привыкли воспринимать музыку какими-то другими способами, то в 2019 году откровений ждать не приходится.

Что тебе снится, русский андроид?

Стриминговый сервис Netflix купил права на показ российского сериала «Лучше, чем люди» — по слухам, за 1 миллион долларов. «Сноб» разбирается, почему это стало большим достижением для отечественного телепроизводства и чем медийного гиганта заинтересовала российская мелодрама с роботами и продакт-плейсментом

Лебединое озеро слишком расшумелось // Что стоит за конфликтом Сергея Полунина с Парижской оперой

Парижская опера пока не объявила, будет ли искать замену отстраненному от выступления танцовщику Сергею Полунину. В пресс-службе ждут списка новых составов. Официально скандал исчерпан, но о его последствиях мы еще услышим считает Мария Сидельникова.

Перепись расселения // НЭР: по следам города будущего в Музее архитектуры

Во флигеле Руина Музея архитектуры проходит выставка НЭР: по следам города будущего. 19591977, воскрешающая удивительный проект оттепельной архитектуры по созданию новых элементов расселения компактных, комфортных, экологичных городов, которые покрыли бы всю страну победившего коммунизма.

Авангардный арьергард // Победа над солнцем в Иерусалиме

Музей Израиля в Иерусалиме отмечает 100-летие Октябрьской революции последним, но пользуется этим своим положением с явным удовольствием. Переждав музейный бум на русское искусство начала XXвека, главный израильский музей получил возможность пригласить редких гостей.

Время умирает в пространстве // На экраны выходит новый фильм Карлоса Рейгадаса

Наше время Карлоса Рейгадаса способно обмануть даже искушенного зрителя и своим названием, и сюжетом, и жанром. Все в нем, убежден Андрей Плахов, является не тем, чем кажется или представляется.

Охота не по промыслу // Настоящая и ненастоящая музыка на фестивале Возвращение

В Малом зале консерватории прошли концерты зимнего Возвращения лучшего и главного фестиваля камерной музыки в Москве (художественные руководители Роман Минц и Дмитрий Булгаков). В трех тематических и одной традиционно свободной программах в исполнении двух десятков лучших московских и приезжих музыкантов прозвучала музыка тысячи лет от XI до XXI века: цветник, а не хрестоматия. Рассказывает Юлия Бедерова.

Между Мао и Пушкиным // Ретроспектива Йорга Иммендорфа в Мюнхене

Первая после смерти Йорга Иммендорфа (19452007) ретроспектива в мюнхенском Доме искусства напоминает о том, как могут переплетаться в искусстве исторические катастрофы, эстетическая свобода и политическая агитация. Рассказывает Алексей Мокроусов.

Травмпунктик // Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон в Стекле Найта Шьямалана

В прокат выходит фильм Маноджа Найта Шьямалана Стекло сиквел сразу двух его картин, Неуязвимого и Сплита. Однако вместо opus magnum у режиссера вышел довольно бессвязный набор старых идей и приемов, считает Юлия Шагельман.

Девять часов одиночества // Один день в Макондо в Студии театрального искусства

В Студии театрального искусства (СТИ), которой руководит Сергей Женовач, вышел спектакль Егора Перегудова Один день в Макондо по знаменитому роману Габриэля Гарсиа Маркеса Сто лет одиночества. С часу дня до позднего вечера в затерянном среди джунглей Макондо пробыла Алла Шендерова.

Человек, одетый как Элвис Пресли, мог парализовать движение на улице // Джордж Андервуд о дружбе с Дэвидом Боуи

На открытии выставки Человек, который упал на Землю Борис Барабанов поговорил с дизайнером и другом Дэвида Боуи Джорджем Андервудом об их увлечениях юности, о путешествиях певца по России и байопике Боуи.

Век на перроне // XX век. Бал в МХТ имени Чехова

Режиссер и хореограф Алла Сигалова в соавторстве с Константином Эрнстом создала историю без слов по мотивам ушедшего столетия. В спектакле, который заявлен как отражения памяти, коллективная память победила личную, считает Ольга Федянина.

Фото для аккомпанемента // Дэвид Боуи в работах Стива Шапиро

В третью годовщину смерти Дэвида Боуи и спустя всего два дня после того, как ему могло бы исполниться 72 года, в Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка работ американского фотографа Стива Шапиро.

Критики раздали Слонов // Фильмы Война Анны и Лето стали фаворитами премии

В Москве прошло вручение премий Гильдии критики Белый слон. Лучшей игровой кинолентой года признана Война Анны Алексея Федорченко, лучшим режиссером Кирилл Серебренников (фильм Лето), лучшим дебютом Хрусталь Дарьи Жук.

Укол снимками // СССР в фотографиях Михаила Дашевского

В Музее Москвы проходит выставка Родное ретро. 19622002. Московская сага фотографа Михаила Дашевского. В экспозиции из более чем 300 снимков Игорь Гребельников обнаружил кадры, которые могут рассчитывать на место в истории отечественной послевоенной фотографии.

Зомби против всех // Сага о боксере Рокки Бальбоа продолжается

В прокат вышел фильм Стивена Кейпла-младшего Крид 2 (Creed II). Восьмая глава саги о боксере Рокки Бальбоа и одновременно второй фильм о его любимом ученике Адонисе Криде показались Михаилу Трофименкову историей не столько о боксерах, сколько о зомби.

К Эгону Шиле подобрали рифмы // Ретроспективная выставка художника в Вене

В венском Музее Леопольда идет ретроспектива одного из главных революционеров в истории австрийского искусства Эгона Шиле. Выставка хороша тем, что постоянно обновляется. Ее нынешнюю версию разглядывал Алексей Мокроусов.

Гений от черта // Иллюстрации Пабло Пикассо на выставке в Эрмитаже

Эрмитаж продолжает изучать и показывать искусство книги художника livres d'artiste. Основной поставщик материала для постоянно действующего в здании Главного штаба Кабинета книги художника и серии выставок на эту же тему петербургский коллекционер Марк Башмаков.

Глубокоуважаемый диван // Обломов в Театре имени Маяковского

В последние дни 2018 года состоялась премьера инсценировки романа Гончарова, сделанной худруком Маяковки Миндаугасом Карбаускисом. В заглавной роли выступил лауреат прошлогодней Золотой маски Вячеслав Ковалев.

Лючия на колесиках // Опера Гаэтано Доницетти в Мариинском театре

В Мариинском театре состоялась премьера Лючии ди Ламмермур, оперы мастера бельканто Гаэтано Доницетти по мотивам романа Вальтера Скотта. О том, какие сюрпризы преподнесла эта премьера, рассказывает Ая Макарова.

Охочие до Охотников // О чем говорят аукционно-выставочные рекорды 2018 года

2018-й удивил одним аукционным рекордом, одним художественно-финансовым трюком и новым трендом в сфере отечественного культурного туризма, который нам еще предстоит осознать. Комментирует Кира Долинина.

В ожидании Года // Потери и тревоги российского театра

Год 2018-й оказался для театра временем ухода мастеров и корифеев. Временем, в котором достижения и прогресс по-прежнему нужно отвоевывать и защищать. Поэтому и наступающий Год театра ожидается насыщенным, но конфликтным, уверена Ольга Федянина.

Па-де-скрепа // Год Петипа как тест на балетную выживаемость

Беспрецедентный случай: уходящий год наше государство официально объявило годом Петипа по случаю двухсотлетия главного француза российского балета. Татьяна Кузнецова задумалась о том, зачем это было нужно государству, и подсчитала, что это дало отечественному хореографическому искусству.

Сценарий для рэпа // Государственные игры с молодежной культурой

В 2018 году власть впервые за долгое время обратила самое пристальное внимание на молодых музыкантов. Вдруг выяснилось, что перипетии их жизни и творчества больше не носят исключительно субкультурный характер.

Ветер не переменится // В новогоднем прокате фильм Мэри Поппинс возвращается

3 января на экраны выходит мюзикл Мэри Поппинс возвращается продолжение диснеевского фильма 1964 года, получившего пять премий Оскар. По мнению Юлии Шагельман, режиссер Роб Маршалл подошел к классической картине с такими почтением и аккуратностью, которые больше смахивают на недостаток собственного воображения.

Музыкально-травматический театр // Отелло Верди в Баварской государственной опере

Дирижер Кирилл Петренко и режиссер Амели Нирмейер поставили на сцене мюнхенской Bayerische Staatsoper Отелло Джузеппе Верди. Прививку к шекспировской фабуле посттравматического синдрома оценил Алексей Мокроусов.

Стайное становится явным // В Театре наций поставили роман Эльфриды Елинек

Режиссер и театральный педагог Светлана Землякова поставила на Малой сцене Театра наций инсценировку романа Любовницы нобелевского лауреата Эльфриды Елинек, в котором речь идет о женских судьбах в европейской провинции полувековой давности.

Вишневый зоосад // На экранах комедия Любовь и прочий зоопарк

В прокат выходит Любовь и прочий зоопарк за этим неочевидным названием скрывается фильм Антони Кордье Гаспар едет на свадьбу, участвовавший в конкурсе Московского кинофестиваля в апреле 2018 года. Но как ни назови, считает Юлия Шагельман, меньше всего эта картина похожа на стандартную романтическую комедию.

От Кумы не зарекайся // В Мариинском театре возобновили Чародейку в постановке Дэвида Паунтни

Через 15 лет после премьеры и через десять после последнего исполнения в Мариинке снова ожила Чародейка Чайковского. Переносить спектакль на сцену Мариинского-2 приехал сам Дэвид Паунтни. О том, почему это возобновление стоит иной премьеры, рассказывает Ая Макарова.

Посмертный барак // Оскара Рабина помянули в Мультимедиа Арт Музее

В Мультимедиа Арт Музее (МАММ) проходит выставка Оскара Рабина Hommage, вернисаж которой был приурочен к сороковому дню после смерти художника. Она в основном состоит из произведений живописи и графики, предоставленных российскими коллекционерами, и, судя по экспозиции, их рабинские собрания совокупно превосходят музейные. Рассказывает Игорь Гребельников.

Черный ворон формализма // Изданы воспоминания Николая Пунина

Этот год прошел под знаком великого искусствоведа и критика Николая Пунина (18881953). Главным событием стали изданные с задержкой в 87 лет его мемуары. В мир так и не охладившихся споров погрузился Алексей Мокроусов.

Поставленному верить // Музтеатр Станиславского отпраздновал столетие

По случаю столетнего юбилея муниципальный Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко подготовил два гала-концерта. Второй, двухактный, вчера транслировали по каналу Культура, а о первом, одноактном, показанном вечером ранее, рассказывают Татьяна Кузнецова и Сергей Ходнев.

Юбилеи Музтеатра нынешний и будущие // Контекст

Строго говоря, официальные столетия театра еще впереди. Отсчет, например, можно начать с 1926 года, когда две совершенно независимые оперные студии (одна Станиславского, другая Немировича-Данченко) получили статус государственных и обширную городскую усадьбу графов Салтыковых на Малой Дмитровке, 17.

Картины брачного прошлого // Фрида Кало и Диего Ривера в Манеже

В московском Манеже открылась выставка Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Более 90 произведений живописи и графики из собрания Музея Долорес Ольмедо в Мехико и частных коллекций дополнены внушительной галереей фотопортретов супругов-художников, письмами Фриды к мужу, скульптурой доколумбовой эпохи, графикой других мексиканских художников 1940-х годов из собрания ГМИИ им.

Двести лет с песней // Тихая ночь отмечает юбилей

Главному рождественскому хиту, песне Тихая ночь (Stille Nacht, heilige Nacht, она же в английском переводе Silent night, holy night), исполнилось 200 лет. Событие отмечает весь христианский мир песню поют на 300 языках, записи Хелен Фишер, Марио Ланцы и Бинга Кросби собирают миллионы просмотров в YouTube.

Призрак Порпоры // Оперу Германик в Германии исполнили в филармонии

В Зале Чайковского прошла российская премьера оперы Николы Антонио Порпоры Германик в Германии (1732). Позднебарочный раритет исполняла международная команда с участием Макса Эмануэля Ценчича, Юлии Лежневой и Диляры Идрисовой в сопровождении польского оркестра Capella Cracoviensis. Рассказывает Сергей Ходнев.

Вагончик тронется, проект останется // Станция Россия на Казанском вокзале

В Царской башне Казанского вокзала открылась выставка Станция Россия, показанная в прошлом году в российском павильоне на архитектурной биеннале в Венеции. Смена обстановки явно пошла на пользу экспозиции, посвященной прошлому, настоящему и будущему отечественных вокзалов, считает Игорь Гребельников.

Право слова // Иранская конференция Ивана Вырыпаева прошла в Москве

В Москве показали спектакль Ивана Вырыпаева Иранская конференция это польский проект, выпущенный в Варшаве силами основанной Вырыпаевым продюсерской компании WEDA и фонда Дмитрия Аксенова. На конференции побывала Алла Шендерова.

Я открываю глаза и вижу их всех // В чем для Галины Волчек смысл жизни и кому она оставит его

Галине Волчек 19 декабря исполняется 85 лет. И, конечно, как-то неудобно об этом говорить. И, конечно, все будут об этом говорить. Особенно 19 декабря. И поэтому мы решили поговорить об этом на день раньше.

Проще пареного рэппера // Как на совете по культуре Владимир Путин разбирался с ее носителями

15 декабря президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге посадил одного мальчика на вертолет и отправил его в новогоднее путешествие над городом. Специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников считает, что это главное, из-за чего 15 декабря президент России прилетел в город, где попутно провел заседание президентского совета по культуре.

Лучшее

Люди и кролики сопротивляются. Как прошел юбилейный фестиваль NET

Программа юбилейного 20-го фестиваля Нового европейского театра NET обнаружила новое состояние современного театра: он больше ни иронизирует, не выкладывает постмодернистские коллажи — он кричит, и лицо его искажено трагической гримасой, как на масках античного театра.

Мемы новой России: картинки с выставки

«Превед, медвед!», «Йа Криветко!», «Йааазь!!!» — без этих мемов уже трудно представить себе пространство Рунета. Мемы давно вытеснили из общественного информационного поля карикатуры, афоризмы, цитаты из фильмов.

Ника Ерофеева: 40 вопросов Толстому, или Как Анна Каренина попала под стол

В новом спектакле Дмитрия Крымова по мотивам «Анны Карениной» в МХТ им. А. П. Чехова вы не найдете ни Левина, ни поезда, ни строго выверенных диалогов. Зато услышите фрагмент из легендарной пьесы Немировича-Данченко, увидите игру в теннис и задумаетесь о хрупкости семьи, а значит, и всей жизни

5 композиций для виолончели, которые помогут полюбить классическую музыку

В Москве проходит десятый международный фестиваль Vivacello, посвященный виолончельной музыке. Его художественный руководитель рассказал о композициях, написанных специально для виолончели, которые обязательно нужно послушать

У входа в женскую больницу в Катаре открыли 14 гигантских скульптур бронзовых маток

У входа в медицинский и исследовательский центр «Сидра», специализирующийся на лечении женщин и детей, в столице Катара Дохе вновь открыли 14 бронзовых скульптур британского художника Дэмьена Хёрста, символизирующих рождение человека

The Hatters: Зрители думают, что мы работаем в алкокартеле

За два года своего существования The Hatters заработали статус одной из самых эпатажных российских рок-групп. «Сноб» поговорил с лидерами коллектива о гастрольной жизни, новом альбоме, жизни внутри Little Big Family и сильных женщинах

Найк Борзов: Я планирую умереть на сцене

Музыкант Найк Борзов сделал паузу в записи нового альбома, чтобы рассказать «Снобу», как в юности писал завещания, почему исчез на пике популярности, зачем перед уходом в армию хотел сменить пол, а также о главных ошибках собственной жизни

Что вы знаете о фильмах, получавших призы в Венеции? Тест

Проверьте, насколько хорошо вы ориентируетесь в фильмах, показанных на Венецианском международном кинофестивале. Читатели, ответившие на все вопросы правильно, смогут поучаствовать в розыгрыше билетов на предпремьерный показ фильма «Мария до Каллас»

Актуальное

Как один спектакль может изменить жизнь человека

В книге «Remote Moscow», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер», театральный продюсер Федор Елютин рассказывает о своем  экспериментальном спектакле и о том, какими правилами он пользовался при его создании. «Сноб» публикует отрывок

Холод, тьма и розовый змей. О работе художников в условиях полярной ночи

Две недели в самой северной арт-резиденции России «Никель» создавали и представляли свои проекты шесть художников. «Сноб» отправился за полярный круг и узнал, как избавиться от детских страхов, бороться с недостатком света и что общего у заполярного поселка и перуанского города

7 событий театрального фестиваля NET, куда вы еще можете попасть

30 ноября в Москве начнется двадцатый, юбилейный фестиваль «Новый европейский театр», сокращенно — NET. Программа, которую собирают критики Марина Давыдова и Роман Должанский, далеко не такая объемная, как у Чеховского фестиваля или «Золотой маски», и все же именно NET из года в год поставляет москвичам главные театральные впечатления сезона

Вакцины, роботы, правила съема в цифровую эпоху и Дэвид Боуи. 12 важнейших фильмов на фестивале Политех360

С 22 ноября по 2 декабря Политехнический музей проводит свое главное образовательное мероприятие — фестиваль «Политех360». Что смотреть на единственном международном фестивале документального кино в России — в обзоре «Сноба»

Что смотреть и слушать на фестивале премии «Просветитель»

Фестиваль премии «Просветитель» пройдет с 8 по 11 ноября — всего за несколько дней до вручения одноименной премии. Лекции, дискуссии и кинопоказы помогут понять, чем сегодня живет мир научпопа. «Сноб» выбрал восемь событий фестиваля, а рассказать про них попросил филолога, лауреата премии 2017 года и члена жюри Александра Пиперски

«Как Чернобыль»: музыканты Дэвида Боуи попытались спасти его худший альбом

Вышла четвертая часть официального каталога Дэвида Боуи, постепенно охватывающего все этапы его музыкального наследия. Главной сенсацией нового бокс-сета Loving the Alien, объединившего записи Боуи 1980-х годов, стал измененный до неузнаваемости альбом Never Let Me Down — худшая пластинка великого рок-хамелеона, заигравшегося в лукавого поп-идола MTV

Эркюль Пуаро или мисс Марпл: смогли бы вы стать классическим детективом?

В театре МДМ идет бродвейский спектакль «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» о труппе актеров, которые участвуют в детективной постановке в духе Агаты Кристи. По этому поводу «Сноб» подготовил тест.

Брель и Барбара: «Один день в Париже» в Большом театре

В честь выхода лимитированной серии блендов Nespresso «Variations Taste of Paris» в Большом театре состоялась премьера пластического перфоманса «Один день в Париже», поставленного по мотивам песен великих французских шансонье Бреля и Барбары