Новости


Пусть никто не объясняет нам, что мы можем, а что нет // Глава Breitling Жорж Керн о том, как держаться в седле

Жорж Керн не только руководит компанией Breitling, но и владеет ее частью. Три года назад ради нее он оставил золотое место в группе Richemont, где отвечал за все часовые марки. О том, почему обеспеченной позиции топ-менеджера он предпочел рискованный путь предпринимателя, Жорж Керн рассказал в эксклюзивном интервью Ъ.

Евровидение вызывает Амстердам // Сергей Лазарев третий по набранным баллам

В Тель-Авиве завершился 64-й международный конкурс эстрадной песни Евровидение. В состязании выиграл голландский певец Дункан Лоуренс с песней Arcade, несмотря на то что в голосовании зрителей победили норвежцы, а, по оценкам членов профессиональных жюри, лучшей была Швеция.

Точка неразврата // Фильм Золотая молодежь в российском прокате

В прокат вышел фильм Евы Ионеско Золотая молодежь (Une jeunesse doree). Михаил Трофименков удостоверился, что название исчерпывает содержание фильма, а французское кино утратило навыки мариводажа национальной традиции манерного изображения любовных перипетий.

Гардероб музыкальных вещей // Евгений Онегин в Большом театре

На Исторической сцене Большого прошла премьера оперы Евгений Онегин в постановке режиссера Евгения Арье, художника Семена Пастуха и дирижера Тугана Сохиева с Игорем Головатенко в главной партии. Без него новый спектакль трудно представить Юлии Бедеровой.

Эпоха потребовала перемен // на Венецианской биеннале современного искусства

Золотого льва 58-й Венецианской биеннале удостоился павильон Литвы за оперу-перформанс Море и солнце (Марина) о последствиях климатических изменений. О других ярких проектах биеннале, а также о российском павильоне Игорь Гребельников.

Духовые ценности // Конкурс Чайковского идет на рекорды

Через месяц с небольшим стартует XVI Международный конкурс им. П.И.Чайковского. Имена рекордно многочисленных участников первого тура (а также председателей жюри) уже объявлены. Помимо количественных рекордов конкурс 2019 года будет отмечен новшествами, совершенно непривычными для его многолетней истории.

Танцы за пенсионным порогом // Джорджо Мородер дебютировал в Москве в 79 лет

В Crocus City Hall в рамках своего первого в жизни турне с живым составом музыкантов выступил итало-германский продюсер и композитор Джорджо Мородер, создавший каноническое звучание главных хитов диско.

День Льва. Эссе к юбилею режиссера Додина

Четырнадцатого мая исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося российского режиссера, художественного руководителя Малого драматического театра — Театра Европы Льва Абрамовича Додина. «Сноб» присоединяется ко всем поздравлениям

Караван портретов // Желтый рейд Александра Яковлева в галерее Наши художники

Выставкой Восток галерея Наши художники продолжает знакомить московских зрителей с экзотическими вояжами короля русских аукционов Александра Яковлева (18871938), чье искусство поныне вызывает споры как эстетического, так и этического характера.

Мы хотели остаться в поле искусства и не перейти в поле провокации // Группа Shortparis о радикальном исламе, поп-шлягерах и клиентоориентированности

Музыканты Shortparis не дают автографы, не фотографируются с поклонниками и дозируют общение с прессой. Одно из своих немногочисленных интервью участники самой обсуждаемой российской группы Николай Комягин, Александр Ионин и Данила Холодков дали в Брайтоне Борису Барабанову.

Звук на экспорт // Российские музыканты выступили на фестивале The Great Escape

В английском Брайтоне прошел престижный ежегодный шоукейс-фестиваль The Great Escape. Наряду с молодыми артистами из 30 стран в нем приняли участие и россияне. Представительство России на берегу Ла-Манша оценил Борис Барабанов.

Дегенеративно-прикладное искусство // Эмиля Нольде разоблачили в Берлине

В берлинском Музее современного искусства Hamburger Bahnhof проходит выставка Эмиль Нольде немецкая легенда. Художник и нацистский режим. По результатам многолетних исследований отношения с нацизмом знаменитого художника, много пострадавшего от борьбы с дегенеративным искусством, выглядят совсем не так однозначно, в чем убедился Андрей Плахов.

Дом, который разрушил Саймон // В Москве показали Трех сестер Театра города Базеля

Зарубежная программа фестиваля Золотая маска достигла кульминации: на сцене Театра имени Пушкина показали Трех сестер в постановке Саймона Стоуна первый спектакль самого модного режиссера Европы, который увидела московская публика. С подробностями Алла Шендерова.

Фронт с перестроечной линией // Фильм Павла Лунгина об Афганистане выходит на экраны

10 мая в прокат выйдет военная драма Павла Лунгина Братство, посвященная событиям афганской войны. Сначала выпустить фильм на экраны планировалось днем раньше, но этому воспротивились Совет федерации и несколько ветеранских организаций, которые сочли его недостаточно патриотичным.

Честь и лава // Древности Помпей в Эрмитаже

В Манеже Малого Эрмитажа, помещении новом и чрезвычайно удобном, открылась выставка, которую ждали долго, к которой сделали богатый анонс и которую следует посетить всем школьникам-пятиклассникам в обязательном порядке.

Ненасильственное сопротивление материала // Поругание Лукреции в Новой опере

Год музыки Великобритании в России набирает обороты: следом за камерными концертами, научными семинарами и распределением грантов настал черед оперной премьеры. Театр Новая опера показал Поругание Лукреции Бенджамина Бриттена в постановке Екатерины Одеговой.

Тоска — древнерусская, город — золотой, стаканы — на стол. Что, кроме классики, вы слышали у «Аквариума» и БГ? Тест

Легендарный «Аквариум» Бориса Гребенщикова впервые в своей истории доберется до Кипра, концерт в Лимассоле состоится уже через 2 дня. 5 мая группа посетит Тель-Авив, а 17, 18 и 19 мая даст концерт в Лондоне.

Недовольные бояре и мужчина в роли Клеопатры. Что вы знаете об истории театров России? Тест

Помните ли вы, где открылся первый театр Российской империи, сколько длился первый спектакль на русском языке и при какой императрице в театрах начали играть женщины? Пройдите тест «Сноба» и узнайте, насколько хорошо вы знакомы с историей зарождения театрального искусства в России

Битва за репертуар // Большой театр и МАМТ обнародовали планы на сезон-2019/20

В двух главных музыкальных театрах Москвы прошли пресс-конференции, на которых их руководители огласили репертуарные планы на следующий сезон. Предстоящие удовольствия обсуждают Татьяна Кузнецова и Сергей Ходнев.

Оттепельный драйв // Ретроспектива Михаила Кулакова в Московском музее современного искусства

В залах на Гоголевском бульваре открылась масштабная выставка Михаила Кулакова (19332015) Стиль оттепели, где представлены полторы сотни работ художника из государственных и частных коллекций, а также поздние холсты, привезенные из его мастерской в Италии.

Отец драконов // Ринальдо Генделя в Московской филармонии

Французский дирижер Жан-Кристоф Спинози и его ансамбль Matheus привезли в Москву Ринальдо (1711) оперу, с которой началась лондонская слава Георга Фридриха Генделя. С веселой необязательностью исполнив знаменитый шедевр, энергичная международная команда порадовала публику Зала Чайковского и озадачила Сергея Ходнева.

Фестиваль попал в капкан // Художественное кино на ММКФ

Сегодня завершается Московский международный кинофестиваль, и уже вечером жюри трех конкурсных программ объявят его лауреатов. О том, чем удивил, порадовал и разочаровал основной конкурс, рассказывает Юлия Шагельман.

Сумбур, месть и музыка // Леди Макбет Мценского уезда в Парижской опере

В парижской Opera Bastille прошла премьера оперы Шостаковича Леди Макбет Мценского уезда в постановке Кшиштофа Варликовского. Дирижировал Инго Метцмахер, партию Катерины Измайловой исполнила Аушрине Стундите.

Незакатная злободневность // Российское кино в конкурсе Московского кинофестиваля

Продолжается 41-й Московский международный кинофестиваль. В основном конкурсе Россия представлена тремя фильмами в диапазоне от мейнстрима до авторского кино. Рассказывает Юлия Шагельман.

Одиночество в пути // Фестиваль Dance Open открылся Зимним путем Цюрихского балета

К восемнадцатому сезону питерский фестиваль Dance Open стал надежным любимцем публики и одним из градообразующих культурных событий. Афиша этого года включает спектакли известных мировых трупп, премьеру Пермского балета, образовательную и детскую программы и праздник виртуозности в виде гала-концерта.

На высоте разрешения // Кристоф Лой и Антонио Паппано поставили Силу судьбы

В лондонском Ковент-Гардене прошла премьера спектакля Кристофа Лоя по Силе судьбы Джузеппе Верди. Совместную постановку с Нидерландской национальной оперой уже видели в Амстердаме, но по-настоящему она засияла только в Лондоне под палочку Антонио Паппано и с плеядой звезд решительно во всех партиях. Рассказывает Ая Макарова.

Рейф Файнс встал в первую позицию // Режиссер снял фильм про Рудольфа Нуреева

В прокат вышел Нуреев. Белый ворон байопик легендарного танцовщика. Премьера фильма состоялась на Московском кинофестивале, где поставивший его британский актер, а теперь и режиссер Рейф Файнс получил специальный приз за верность принципам школы К.

Лихорадка апрельского вечера // Евгения Милова о светской жизни

На прошлой неделе открылись фестивали Черешневый лес и Московский международный кинематографический. Уже этих двух событий хватило, чтоб заполнить бальные книжечки полностью. Но зачем ограничивать себя, если вот-вот все светские птички разлетятся на майские, и лови их потом уже после Венецианской биеннале, Каннского кинофестиваля и ПМЭФ в июне.

Сложности свадебки сумасшедшего // Ингер. Браун. Прельжокаж в Музтеатре Станиславского

Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показал премьеру уже пятую программу одноактных балетов, названную по традиции именами хореографов Ингер. Браун.

Товарный Видок // Московский кинофестиваль открылся фильмом Жан-Франсуа Рише

Фильмом Жан-Франсуа Рише Видок: Император Парижа открылся Московский международный кинофестиваль (ММКФ). В отличие от многих картин, участвующих в фестивальных программах, на многозначительность и актуальность он и не претендует, а, наоборот, предлагает ненадолго отвлечься от злобы дня на приключения в духе романов Дюма. Возможность не упустила Юлия Шагельман.

Списки-шоу // В Большом театре вручены Золотые маски

На Исторической сцене Большого театра при полном зале прошла юбилейная, 25-я церемония вручения главной национальной театральной премии Золотая маска, продлившаяся два часа сорок минут. Канал Культура показал телеверсию церемонии в половине первого ночи.

Хождения по Мунку // Норвежский классик в Третьяковской галерее

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи при поддержке МТС в рамках фестиваля Черешневый лес открылась грандиозная выставка Эдварда Мунка. На нее из Музея Мунка в Осло приехали 64 живописных и более 37 графических работ, включая самый ранний, карандашный рисунок Крика.

Несоизмеримая игра слов // Иранская конференция в Театре наций

Виктор Рыжаков поставил Иранскую конференцию Ивана Вырыпаева в Театре наций с ансамблем выдающихся артистов. Пьеса Вырыпаева посвящена проблемам современного человека, и в первую очередь из этого многословного спектакля следует, что не в словах дело, считает Ольга Федянина.

Искусство в шалашах // Три жизни Аньес Варда в Мультимедиа Арт Музее

В Мультимедиа Арт Музее при поддержке группы компаний ПИК проходит выставка Три жизни Аньес Варда. Игорь Гребельников обнаружил на ней работы не только великого режиссера, но и великого фотографа и художника.

Исчадие радо // Хеллбой мастера трэша Нила Маршалла

В прокат вышел Хеллбой британского грубияна Нила Маршалла, сменившего поэта-сюрреалиста Гильермо дель Торо на посту сказителя о подвигах багрового черта, сражающегося за все хорошее против всего плохого на стороне супергиперсекретной службы М-11.

Лучшее

Шокирующие картины, родство с Зигмундом Фрейдом и богатое наследство. Что вы знаете о художниках лондонской школы? Тест

В ГМИИ им. А. С. Пушкина 19 мая заканчивает работу выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа». «Сноб» и кураторское агентство Science. me подготовили тест, посвященный художникам Лондонской школы.

Что почитать на майские по теме «Культурология». Не скучно

Традиционно культурология считается самой скучной из всех возможных тем, но мы стараемся развенчать этот миф, выбирая самые интересные книги современных авторов. Как испражнялись в Средние века и какое отношение это имеет к современной культуре, откуда взялся матриархат и почему будущее за ним, отчего все молятся на Энди Уорхолла — эти и другие тексты были опубликованы на сайте проекта «Сноб».

7 фильмов для майских праздников

Белые вороны, божьи коровки и бородатые безумцы: «Сноб» отобрал семь фильмов, которые можно посмотреть во время праздников, и проверил, стоит ли брать с собой в кинотеатр детей

Слезы капали. Памяти Георгия Данелии

На 89-м году жизни умер Георгий Данелия — режиссер, который создал мир, полный смеха и слез, любви и жалости, и заставил нас поверить в его реальность

Мама для поросенка

На экраны выходит «Амбивалентность», второй после «Рыбы-мечты» фильм Антона Бильжо, — история двух начинающих психиатров, каждый из которых сходит с ума по-своему

Игорь Верещагин в МАММ. Знаковые снимки важного российского фотографа

В Мультимедиа Арт Музее 14 февраля открылась выставка известного российского фотографа Игоря Верещагина «Необъективная реальность». Коротко рассказываем о выставке и фотографе и показываем лучшие снимки

«Оскар-2019»: номинанты и трейлеры

В ближайшее воскресенье в театре Dolby в Лос-Анджелесе пройдет 91-я церемония вручения премий американской киноакадемии. «Сноб» собрал информацию о главных фильмах-номинантах 2019 года и официальные трейлеры к ним

Однажды отменив закон. Рецензия на фильм «По половому признаку»

На экраны выходит картина «По половому признаку» — история Рут Гинзбург, которая в 1970 году добилась отмены закона, дискриминировавшего мужчин, чтобы начать борьбу за гендерное равноправие и отредактировать все американское законодательство

«Теллурия» Константина Богомолова: почему Пушкина режиссер переписал, а Сорокина нет

Константин Богомолов поставил в Театре на Таганке «Теллурию» — предпоследний роман своего любимого писателя Владимира Сорокина, антиутопию из цикла «История будущего». Спектакль оказался прямо-таки верхом аскетизма даже для такого лаконичного режиссера, как он. И ключ этого решения — в романе

«Нормально ли, что мы тут это все смотрим?» Как и почему работает проект «Дау»

Секс, страх, отвращение и много вопросов. Главный редактор проекта «Горький» Константин Мильчин посмотрел фильмы проекта «Дау» в Париже и уже несколько дней может думать и разговаривать только об этом

Рыбий остров, погружение в сон и электрогитара. Фотограф-сюрреалист Эрик Йоханссон рассказывает о своих работах

В Центре фотографии имени братьев Люмьер 14 февраля открывается выставка шведского фотографа Эрика Йоханссона. Специально для «Сноба» он прокомментировал несколько своих работ

Люди и кролики сопротивляются. Как прошел юбилейный фестиваль NET

Программа юбилейного 20-го фестиваля Нового европейского театра NET обнаружила новое состояние современного театра: он больше ни иронизирует, не выкладывает постмодернистские коллажи — он кричит, и лицо его искажено трагической гримасой, как на масках античного театра.

Актуальное

Дельфин, современные поэты и ток-шоу о культуре. Гид по фестивалю поэзии

В Санкт-Петербурге 18 мая пройдет фестиваль поэзии Greenfield Poetry Collection, призванный объединить на одной площадке разные музыкальные и театральные жанры с современной поэзией. Музыканты, поэты и актеры выступят на территории Порта «Севкабель» на берегу Васильевского острова.

Простите его французский

На экраны выходят «Синонимы» — фильм-победитель Берлинского фестиваля, рассказывающий историю израильтянина, который хотел жить и умереть в Париже, но обнаружил, что его слова расходятся с телом

Ловец слов

Дуэт Мэла Гибсона и Шона Пенна превращает историю создания Оксфордского словаря английского языка в опасное путешествие по неизведанным пространствам на границе гениальности и безумия

Бумажная архитектура

У российского архитектора и художника Юрия Аввакумова выходит книга «Бумажная архитектура. Антология». В ней собрано множество чертежей самых известных построек, а также проекты городов и домов. Мы публикуем некоторые главы

500 дней Летова. Романтика в стиле сибирского панк-рока в театре «Практика»

Театр «Практика» начал эту весну со спектакля «Летели качели» по пьесе Константина Стешика в постановке Марфы Горвиц. Спектакль совсем не солнечный, не беззаботный, как это может показаться из названия.

Айдан Салахова. Путь от кооператива «Первая галерея» до Art Dubai

Айдан Салахова вот уже 30 лет занимается современным искусством. Накануне своего дня рождения она рассказала Анне Монгайт, почему работает с мрамором, как Умар Джабраилов покупает картины и как Дубай стал центром современного искусства

В Александринке премьера ко дню смерти Сталина. Интервью с Владимиром Кошевым, исполнителем главной роли

В Александринском театре состоялась премьера спектакля Валерия Фокина «Рождение Сталина». Исполнитель главной роли Владимир Кошевой — о том, кем сегодня для нас является Джугашвили-Сталин и как его играть