Новости


Репортаж с Москвой на шее // Magnum Live Lab/19 в Музее архитектуры

Во флигеле Руина Музея архитектуры открылась выставка Magnum Live Lab/19 фотографии шести репортеров агентства Magnum, сделанные в Москве зимой и летом этого года. Результаты их двухнедельного погружения в столичную жизнь оценивает Игорь Гребельников.

Докоммунистический союз молодежи // Пионеры русского авангарда в Русском музее

Русский музей закрыл большую лакуну в истории отечественного искусства открылась выставка Союз молодежи, посвященная деятельности первого официально зарегистрированного объединения художников русского авангарда.

Невесомый вклад // Леонардо труппы NoGravity на фестивале Вдохновение

V Международный театральный фестиваль Вдохновение представил в Москве новый спектакль итальянской труппы NoGravity Леонардо. Почти двухчасовое сценическое чудо со старинной музыкой, в самом деле как будто бы неподвластное земной гравитации, посвящено 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи.

Акрам Хан перешел в лигу классиков // Жизель на Чеховском фестивале

В богатой программе нынешнего Чеховского фестиваля Жизель занимает особое место: современная версия старинного балета, поставленная в 2016 году Акрамом Ханом по заказу Английского национального балета, получила главную театральную награду Великобритании премию Лоуренса Оливье и была признана лучшей работой хореографа.

Вопрос резцом // Ретроспектива Жауме Пленсы в Московском музее современного искусства

Сразу после окончания масштабной выставки в Музее современного искусства в Барселоне (MACBA) в Москву прибыли произведения Жауме Пленсы, на сегодняшний день самого известного и титулованного из испанских мастеров.

Вечерний Форсайт // Тихий вечер танца на Чеховском фестивале

На сцене Театра имени Моссовета Уильям Форсайт и семь его любимых артистов представили общее детище Тихий вечер танца, родившийся с помощью лондонского театра Сэдлерс Уэллс осенью прошлого года. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Матрешка фри // На экранах Анна Люка Бессона

В прокат вышел шпионский боевик Люка Бессона Анна, основное действие которого происходит в начале 1990-х годов. По мнению Юлии Шагельман, сам режиссер со своими представлениями о прекрасном тоже остался где-то в той эпохе.

Не выходя из королей // Уроки любви и жестокости Джорджа Бенджамина прозвучали в Петербурге

На фестивале Звезды белых ночей в Мариинском театре состоялось первое российское исполнение Уроков любви и жестокости (Lessons in Love and Violence) Джорджа Бенджамина. С момента своей мировой премьеры (май 2018 года, Ковент-Гарден, постановка Кейти Митчелл) опера современного британского композитора на либретто Мартина Кримпа успела повидать еще несколько важных мировых сцен.

Народность не в фокусе // Классики хорватской фотографии в Мультимедиа Арт Музее

В Мультимедиа Арт Музее при поддержке MasterCard проходит выставка Классики хорватской фотографии, охватывающая период с 1930-х по 1970-е годы, когда ныне независимое государство пребывало в статусе автономии, сначала в составе Королевства Югославия, а затем Социалистической Федеративной Республики Югославия.

Оживание хуже смерти // На экранах Мертвые не умирают Джима Джармуша

Фильм Джима Джармуша Мертвые не умирают, выполненный в жанре зомби-комедии, пытается впрячь в одну упряжку коня социальной сатиры и трепетную синефильскую лань. Результат эксперимента Андрей Плахов оценивает как сомнительный.

В ритме мифа // Эдип Роберта Уилсона на Театральной олимпиаде

На Международной театральной олимпиаде в Петербурге показали Эдипа Роберта Уилсона. Спектакль создан в миланском Change Performing Arts по заказу фестиваля Conversazioni на сцене театра Олимпико в Виченце того театра, на открытии которого в 1585-м играли трагедию Софокла Царь Эдип. Рассказывает Алла Шендерова.

Спину показали лицом // Обратная сторона моды в Париже

В Париже открылась выставка Спина: обратная сторона моды. О том, как спину видят скульпторы и украшают модельеры, повествует совместный проект Музея Антуана Бурделя и Музея моды Гальера. Рассказывает корреспондент Ъ во Франции Алексей Тарханов.

Рыцарь первоначального образа // Юрий Бурлака воссоздал Дон Кихота в Екатеринбурге

В год 150-летия московской премьеры Дон Кихота (1869) Екатеринбургский театр оперы и балета, он же Урал Опера Балет, обратил свой взор на этот шедевр ГорскогоПетипа. Результат оценила Ольга Федорченко.

Адюльтер со словарем // Новый фильм Оливье Ассаяса Двойная жизнь

В прокат вышла Двойная жизнь Оливье Ассаяса интеллектуально-романтическая разговорная комедия, премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале 2018 года. Юлия Шагельман подивилась неиссякаемому словарному запасу участников любовного многоугольника.

В порядке хаоса // Новая Боль в старых стенах

С 5 по 7 июля на территории московского Культурного центра ЗИЛ прошел пятый фестиваль современной независимой музыки Боль. Оценив программу и устройство события, Борис Барабанов решил, что отныне Боль для столичного меломана неизбежна.

Посол на все ноги // В Мехико завершился Danzatlan

Балетный фестиваль с красивым полуиндейским названием завершился аншлаговым гала под названием Элиза и ее друзья. О фестивале и его основательнице мексиканке Элисе Каррильо Кабрере из Мехико Татьяна Кузнецова.

Отец, сын и матери дух // Завершился кинофестиваль в Карловых Варах

54-й Карловарский фестиваль завершился победой в основном конкурсе болгарского фильма Отец режиссеров Кристины Грозевой и Петара Вылчанова. Дебютная лента нашего соотечественника Бориса Акопова Бык награждена главным призом конкурса К Востоку от Запада.

Искусство на злобу дня меня никогда не воодушевляло // Зельфира Трегулова о развитии Третьяковской галереи

Пространство Третьяковской галереи значительно увеличилось после присоединения к ней бывшего ЦДХ. Теперь это Западное крыло Новой Третьяковки. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала Ъ как о будущем нового пространства и филиалов музея от Калининграда до Владивостока, так и о настоящем современного искусства.

Спектакль в шести жертвах // Метопы Парфенона Ромео Кастеллуччи в Вене

Итальянец Ромео Кастеллуччи представил на фестивале Wiener Festwochen свой спектакль Метопы Парфенона (Le Metope del Partenone), герои которого так точно притворяются жертвами несчастных случаев, что их хочется спасти.

Собиратель своей Италии // Коллекционера Павла Строганова чествуют в Эрмитаже

В Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова. Вспомнить одного из главных своих дарителей Эрмитажу помогали также немало получившие из строгановского собрания ГМИИ имени Пушкина, Русский музей, Тамбовская областная картинная галерея и Российская национальная библиотека.

Инновация вернулась к традициям // Вручена госпремия в области современного искусства

В Нижнем Новгороде прошла церемония награждения лауреатов Инновации впервые в истории государственной премии в области современного искусства ее вручали не в столице. Заниматься премией Инновация, учрежденной в 2005 году Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и Министерством культуры РФ, в этом году поручено Волго-Вятскому филиалу ГЦСИ (в составе РОСИЗО).

Александр Кутиков: изжить холопское отношение к государству оказалось очень трудно // Блицинтервью

После концерта Александр Кутиков, вокалист и бас-гитарист Машины времени, продюсер и глава компании Sintez Records, управляющей каталогом группы, поговорил с Борисом Барабановым о концертах на Красной площади, свободе и смене поколений.

Краткосрочное премирование // Подведены итоги Конкурса Чайковского

Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет последний гала-концерт лауреатов XVI Международного конкурса Чайковского с участием Валерия Гергиева и оркестра Мариинского театра. Итоги обновленного соревнования комментируют Ая Макарова, Илья Мозырский и Юлия Бедерова.

Перетягивание экспоната // Судьбу Института русского реалистического искусства решит суд

Арбитражный суд Москвы приступает к рассмотрению иска Промсвязьбанка о взыскании убытков, среди ответчиков Алексей Ананьев, основатель Института русского реалистического искусства (ИРРИ). Ранее коллекция и здание ИРРИ были арестованы по требованию истца, в результате чего частный музей закрылся на неопределенный срок. Комментирует Анна Толстова.

Как братья Ананьевы лишились своих активов // Досье

30 мая 2019 года суд арестовал имущество братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых по иску на 282млрд руб. Истцом выступил Промсвязьбанк, который за полтора года до этого был санирован, а до этого принадлежал братьям.

Гвидон тут рядом // Дмитрий Черняков поставил Сказку о царе Салтане

На сцене брюссельского театра La Monnaie идут последние премьерные показы Сказки о царе Салтане Римского-Корсакова в постановке Дмитрия Чернякова. За тем, как режиссер, сохранив в целости сказочный сюжет, одновременно сделал его совсем другим и современным, и вечным, и не по-сказочному горьким, наблюдал Сергей Ходнев.

Ошибка сердцееда // Галантные игры в фильме Последняя любовь Казановы

В прокат выходит костюмная мелодрама Бенуа Жако Последняя любовь Казановы, посвященная эпизоду из жизни легендарного соблазнителя, который он описал в главе своих мемуаров, названной Шарпийон и печальные последствия знакомства с нею.

Образа и прообразы // Библия Пискатора настольная книга русских иконописцев в Третьяковской галерее

Выставка в главном здании Третьяковки лишь на первый взгляд кажется чисто архивным проектом: она венчает изучение знаменитого голландского фолианта XVII века из фондов ГТГ. На самом деле, сами того не желая, в недрах святая святых русского искусства музейные кураторы устроили западнический оазис.

Игровая танцплощадка // Балет Москва отметил 30-летие Танцполом

На сцене театра имени Мейерхольда Балет Москва отметил свое 30-летие мировой премьерой одноактного спектакля Танцпол, созданного хореографом Йеруном Вербрюггеном и композитором Стефаном Левином для обеих трупп компании классической и современной. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Дно военно-морское // Трагедия Курска в фильме Томаса Винтерберга

В прокат выходит фильм Томаса Винтерберга Курск, посвященный истории катастрофы российской атомной подводной лодки, затонувшей в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Создатели фильма подошли к описываемым трагическим событиям с большим уважением, однако, по мнению Юлии Шагельман, благие намерения завели их в ад весьма слабого кино.

Вудсток в голове // Checkpoint Woodstock Марины Давыдовой

В гамбургском театре Талия вышел второй спектакль театрального критика, содиректора фестиваля NET, а теперь и режиссера Марины Давыдовой (о ее первой постановке см. Ъ от 20 января 2017года). Как Checkpoint Woodstock, посвященный полувековому юбилею знаменитого американского рок-фестиваля, стал одой советским диссидентам, разбиралась Алла Шендерова.

Ничего личного, только живопись // Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры в Эрмитаже

В Главном штабе, там, куда перенесли всех эрмитажных импрессионистов и постимпрессионистов, открылась долгожданная выставка Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры. Выделенные для нее помещения давно уже носят название Галерея памяти С.

Состязательное нотопроизводство // На конкурсе Чайковского подвели итоги II тура

В ночь с 22 на 23 июня жюри трех конкурсных специальностей скрипка, виолончель и фортепиано объявило результаты прослушиваний второго тура. В финал вышли по шесть скрипачей и виолончелистов, а также семь пианистов.

Сиэтл как живой // Alice In Chains выступили в Москве

Группа Alice In Chains, входящая в число классических составов эпохи гранжа, впервые выступила в Москве, на сцене Adrenaline Stadium. Борис Барабанов наблюдал за тем, как отечественные меломаны догоняют давно ушедшую эпоху.

Средства художественной отразительности // Премьеры и раритеты кинофестиваля Зеркало

Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского Зеркало проходит в Иваново уже в тринадцатый раз, и в этом году вновь не обошлось без экспериментов и новаций. Помимо совсем свежих фильмов, в большинстве своем невиданных даже в Москве, тут показывают невероятные раритеты, сделавшие бы честь и фестивалю мирового уровня. Рассказывает Станислав Ф.Ростоцкий.

Лучшее

Спектакль в темноте, разговоры о масонах и суд над Гамлетом. Гид по фестивалю искусств «Точка доступа» в Санкт-Петербурге

С 15 по 30 июля пройдет V Международный летний фестиваль искусств «Точка доступа». В программе более 30 спектаклей, которые покажут в самых разных локациях: от камерных театров и жилых квартир до Ладожского вокзала и кафедрального собора Святых Петра и Павла.

«Главное — любить». Памяти Франко Дзеффирелли

Сегодня пришло горестное известие из Рима — на 96 году жизни скончался классик итальянского кино, великий режиссер мировой оперы, художник, сценограф Франко Дзеффирелли. О своих встречах с ним вспоминает главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич

Контролируемое погружение. «Дом 19/07. Начало»

В усадьбе Поливанова представили вторую часть иммерсивного сериала «Дом 19/07. Начало». Первая «серия» вышла в 2017 году и называлась просто «Дом 19/07». Новая постановка — не продолжение, а, скорее, приквел, рассказывающий предысторию событий

Шокирующие картины, родство с Зигмундом Фрейдом и богатое наследство. Что вы знаете о художниках лондонской школы? Тест

В ГМИИ им. А. С. Пушкина 19 мая заканчивает работу выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа». «Сноб» и кураторское агентство Science. me подготовили тест, посвященный художникам Лондонской школы.

Что почитать на майские по теме «Культурология». Не скучно

Традиционно культурология считается самой скучной из всех возможных тем, но мы стараемся развенчать этот миф, выбирая самые интересные книги современных авторов. Как испражнялись в Средние века и какое отношение это имеет к современной культуре, откуда взялся матриархат и почему будущее за ним, отчего все молятся на Энди Уорхолла — эти и другие тексты были опубликованы на сайте проекта «Сноб».

7 фильмов для майских праздников

Белые вороны, божьи коровки и бородатые безумцы: «Сноб» отобрал семь фильмов, которые можно посмотреть во время праздников, и проверил, стоит ли брать с собой в кинотеатр детей

Слезы капали. Памяти Георгия Данелии

На 89-м году жизни умер Георгий Данелия — режиссер, который создал мир, полный смеха и слез, любви и жалости, и заставил нас поверить в его реальность

Мама для поросенка

На экраны выходит «Амбивалентность», второй после «Рыбы-мечты» фильм Антона Бильжо, — история двух начинающих психиатров, каждый из которых сходит с ума по-своему

Игорь Верещагин в МАММ. Знаковые снимки важного российского фотографа

В Мультимедиа Арт Музее 14 февраля открылась выставка известного российского фотографа Игоря Верещагина «Необъективная реальность». Коротко рассказываем о выставке и фотографе и показываем лучшие снимки

«Оскар-2019»: номинанты и трейлеры

В ближайшее воскресенье в театре Dolby в Лос-Анджелесе пройдет 91-я церемония вручения премий американской киноакадемии. «Сноб» собрал информацию о главных фильмах-номинантах 2019 года и официальные трейлеры к ним

Однажды отменив закон. Рецензия на фильм «По половому признаку»

На экраны выходит картина «По половому признаку» — история Рут Гинзбург, которая в 1970 году добилась отмены закона, дискриминировавшего мужчин, чтобы начать борьбу за гендерное равноправие и отредактировать все американское законодательство

«Теллурия» Константина Богомолова: почему Пушкина режиссер переписал, а Сорокина нет

Константин Богомолов поставил в Театре на Таганке «Теллурию» — предпоследний роман своего любимого писателя Владимира Сорокина, антиутопию из цикла «История будущего». Спектакль оказался прямо-таки верхом аскетизма даже для такого лаконичного режиссера, как он. И ключ этого решения — в романе

«Нормально ли, что мы тут это все смотрим?» Как и почему работает проект «Дау»

Секс, страх, отвращение и много вопросов. Главный редактор проекта «Горький» Константин Мильчин посмотрел фильмы проекта «Дау» в Париже и уже несколько дней может думать и разговаривать только об этом

Рыбий остров, погружение в сон и электрогитара. Фотограф-сюрреалист Эрик Йоханссон рассказывает о своих работах

В Центре фотографии имени братьев Люмьер 14 февраля открывается выставка шведского фотографа Эрика Йоханссона. Специально для «Сноба» он прокомментировал несколько своих работ

Актуальное

Если бы Путин посмотрел спектакль о похоронах Сталина

В «Театре. doc» на «Павелецкой» 4 июля состоится первая публичная читка пьесы-трагифарса Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича». Впервые она была опубликована на сайте проекта «Сноб» в марте этого года.

Никто не виноват, ничего не делать

На экраны выходит фильм «Паразиты», за который режиссер Пон Чжун Хо получил в Каннах Золотую пальмовую ветвь, — история про дом с привидениями, выдающая себя за социальный памфлет

Сожженная гитара Джимми Хендрикса, «Вудсток-на-Дону» и помощь беженцам. Что вы знаете об истории музыкальных фестивалей? Тест

В ближайшие выходные пройдет «Дикая мята» — один из самых масштабных музыкальных опен-эйров в России. По такому случаю «Сноб» подготовил тест, который поможет проверить, хорошо ли вы знаете мировую историю фестивальной культуры

Джеймс Блейк, Рошин Мерфи и Монеточка. Гид по фестивалю Bosco Fresh Fest

Восьмой фестиваль современной музыки Bosco Fresh Fest пройдет 29 июня на территории Московского дворца пионеров. На четырех сценах выступят 23 иностранных и российских исполнителя с дневными концертами и ночными диджей-сетами.

Полеты на Луну, парящие мосты и поиски счастья на фестивале «Вдохновение»

Пятый фестиваль «Вдохновение» пройдет с 5 по 21 июля на ВДНХ. В фестивальной программе — более 20 спектаклей: уличные инсталляции, интерактивные шоу, постановки коллективов из бывших союзных республик, программа театрализованных литературных чтений, читки пьес современной драматургии «Любимовка».

Театральный дневник. Репортаж с гастролей «Золотой Маски» в Новосибирске

«Золотая Маска» продолжает путешествие по России. Региональные фестивали уже прошли в Южно-Сахалинске, Омске и Новосибирске. Сноб» отправился с артистами из Москвы и Новокуйбышевска в новосибирские театры, чтобы выяснить, как они устроены, а еще — поговорить о гастролях, театральных экспериментах и реакции на них зрителей

Почему люди предпочитают интернет телевидению

В своей книге «Психология в кино. Создание героев и историй» (издательство «Альпина нон-фикшн») практикующий психолог Татьяна Салахиева-Талал рассказывает о том, как в кино переосмысливают теории Фрейда и Юнга, как и почему кино влияет на отдельно взятого человека и почему люди сопереживают героям. «Сноб» публикует одну из глав

Первое публичное интервью Кирилла Серебренникова после освобождения из-под домашнего ареста

В кинотеатре «Октябрь» 1 июня прошел бесплатный показ фильма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». После него состоялась беседа режиссера с продюсером Александром Роднянским. Модератором встречи была Наталья Киселева.

Семь королевств и другие цифры «Игры престолов». Инфографика

Завершился показ последнего сезона «Игры престолов». Пора подводить итоги. Тяжела ли шуба Джона Сноу, сколько литров искусственной крови понадобилось на съемках и много ли заработал Starbucks на киноляпе — вы узнаете в инфографике «Сноба»

Как я пропустил 72 серии «Игры престолов» и сразу посмотрел последнюю. Репортаж со стадиона «Локомотив»

Корреспондент «Сноба» Игорь Залюбовин не видел ни одной серии «Игры престолов» — и именно поэтому редакция отправила его на стадион «Локомотив», где фанаты смотрели последний эпизод самого кассового сериала за всю историю человечества