Новости


На сцене МХТ разыгралось представление // Перед коллективом театра выступил новый худрук

Через 40 дней после ухода из жизни Олега Табакова, руководившего Московским художественным театром (МХТ) с 2000 года, театр возглавил режиссер и театральный педагог Сергей Женовач, заслуженный деятель искусств РФ (2006), лауреат Государственной премии РФ (2004), многократный лауреат Золотой маски.

От Сахи до Спитака // Российское кино в конкурсе Московского кинофестиваля

Продолжаются показы фильмов основной конкурсной программы 40-го Московского кинофестиваля. Российское кино в конкурсе этого года представили три очень разных как по жанрам, так и по качеству фильма. Рассказывает Юлия Шагельман.

Изобразили жертву // Бал-маскарад Верди в Большом театре

На Исторической сцене Большого театра вышел новый Бал-маскарад Верди (режиссер Давиде Ливерморе, дирижер Джакомо Сагрипанти). Добрую половину времени на сцене висит огромный портрет условного американского президента на фоне звездно-полосатого флага, что придает спектаклю игриво-двусмысленное общественное звучание, в то время как собственно музыкальное уходит на второй план, считает Юлия Бедерова.

Велосипед от расстройства // Евгения Милова о светской жизни

На прошлой неделе открылся Московский международный кинофестиваль, но не только. К счастью для светских людей, были и другие точки приложения усилий: премия Самые стильные журнала Hello!, заочный баттл между двумя выдающимися дамами Аллой Пугачевой и Вивьен Вествуд, очный кулинарный баттл друзей фонда Друзья и традиционная White Party журнала The Hollywood Reporter в рамках ММКФ.

Тренировка с характером // Данила Козловский в фильме Тренер

В прокат вышел режиссерский, сценарный и продюсерский дебют Данилы Козловского Тренер с Данилой Козловским в главной роли. Михаил Трофименков испытывал к фильму предубеждение из-за его оглушительно банального трейлера, но вынужден с чувством глубокого облегчения констатировать: Козловский снял не совсем банальный и совсем не глупый фильм.

А может быть, собака // Му-му Дмитрия Крымова в Театре наций

Дмитрий Крымов поставил в Театре наций спектакль с названием из школьной программы, но с подзаголовком комедия дель арте. Энциклопедия русской жалости превратилась в бенефис веселой театральной магии. Рассказывает Ольга Федянина.

От оттепели к Лету // Андрей Плахов о культурной политике

Сегодня открывается 40-й Московский международный кинофестиваль. Он возник во времена оттепели, став волшебной брешью в железном занавесе. Благодаря ММКФ советские зрители постигали мир зарубежного кино, а иностранные гости открывали для себя Россию и другие союзные республики.

Гринго-карта // На экраны выходит Опасный бизнес Нэша Эджертона

В прокат выходит криминальная комедия Опасный бизнес (Gringo) об опасных приключениях американцев в Мексике. Судя по всему, начинающий режиссер Нэш Эджертон собирался снять лихое, дерзкое и немного циничное кино о безнравственности человеческой природы, но получилось у него, по мнению Юлии Шагельман, зрелище неровное и по большей части совсем не смешное.

Работы русских художников отправятся на космическую станцию // Музей Анатолия Зверева готовит выставку во Флоренции

Музей Анатолия Зверева отмечает три года своей работы большой выставкой художника в Москве, а также проектом во Флоренции, посвященным фильму Тарковского Солярис. Об этом основательница музея, коллекционер Наталья Опалева рассказала Игорю Гребельникову.

Чудо Элианы совершилось // Опера Эриха Вольфганга Корнгольда в берлинской Deutsche Oper

Берлинская премьера полузабытой оперы 1927 года Чудо Элианы в постановке Кристофа Лоя и дирижера Марка Альбрехта могла бы быть дежурной галочкой к 120-летнему юбилею автора австрийского поствагнерианца Эриха Вольфганга Корнгольда, но стала сенсацией. Рассказывает Юлия Бедерова.

Наградили как по нотам // Итоги Маски в опере и мюзикле

Лучшим оперным спектаклем стал Билли Бадд Большого театра, а лучшим режиссером Кирилл Серебренников, поставивший в Геликон-опере оперу Чаадский. Откликаясь на злобу дня, оперные итоги выглядят совершенно адекватными картине насыщенного сезона, считает Юлия Бедерова.

Маска не скрыла тревоги // Национальная театральная премия проявила гражданскую позицию

Итоги театрального сезона Золотая маска подводила с привычным размахом, но в не совсем привычном настроении. О главных и второстепенных сюжетах, темах и тенденциях, проявившихся в решениях жюри драматического театра и театра кукол, рассказывает Ольга Федянина.

Милош Форман. История жизни

13 апреля в США на 87-м году жизни после непродолжительной болезни скончался знаменитый кинорежиссер Милош Форман

Политика выбора // В Москве началась Фотобиеннале-2018

В Манеже открылись выставки XII международного месяца фотографии в Москве Фотобиеннале-2018. Центральное место среди проектов российских и итальянских фотографов занимает экспозиция Первополосные и закулисные подборка снимков репортеров Коммерсанта. Рассказывает Игорь Гребельников.

Оставление без продвижения // Культурная политика

Сильное представительство России на ежегодной музыкальной конференции Tallinn Music Week (TMW) давно стало традицией. На только что прошедшей TMW-2018 количество отечественных артистов, журналистов, промоутеров и организаторов фестивалей было рекордным.

Визит старого господина // Австрия отмечает столетие Готфрида фон Эйнема

Музыкальный сезон в Австрии проходит под знаком композитора Готфрида фон Эйнема (19181996). Выходят посвященные юбиляру статьи и книги, на концертах звучит его музыка, в театрах ставят давно не звучавшие оперы так, в венском Theater an der Wien показали Визит старой дамы по знаменитой пьесе Дюрренматта.

Фламенко в возрасте // В Петербурге проходит Dance Open

На сцене Александринского театра спектаклем Балета Монте-Карло Золушка и мировой премьерой шоу Душа фламенко в исполнении компании Хосе Антонио балетный фестиваль Dance Open открыл международную часть своей программы. Из Санкт-Петербурга Татьяна Кузнецова.

Халат, коньки и письма Тургенева из Парижа // Культурная политика

Выставка в Историческом музее, посвященная 200-летию со дня рождения Александра II, создана для того, чтобы посетитель немного подумал, но ни в коем случае не озадачился. О том, как могла бы выглядеть эта выставка и чего здесь не хватает, размышляет заместитель главного редактора Ъ.

Добро должно быть с глоками // Брюс Уиллис в фильме Жажда смерти

В прокат выходит криминальный боевик Элая Рота Жажда смерти, ремейк одноименной картины 1974 года. Чарльза Бронсона в роли народного мстителя заменил Брюс Уиллис, а сам фильм представляет собой образец олдскульного чистого жанра, при просмотре которого Юлии Шагельман для полного счастья не хватило разве что гнусавого перевода.

Танец как образ жизни // Опубликованы мемуары Азария Плисецкого

Вышла в свет Жизнь в балете Азария Плисецкого, младшего брата Майи Плисецкой, книга мемуаров, имеющая подзаголовок Семейные хроники Плисецких и Мессереров, который отражает ее содержание гораздо точнее, считает Татьяна Кузнецова.

Опираясь на панночку // На экранах Гоголь. Вий Егора Баранова

В прокат выходит фильм Егора Баранова Гоголь. Вий вторая часть франшизы о приключениях начинающего классика русской литературы на границе между реальным и потусторонним мирами, пролегающей через село Диканька. Рассказывает Юлия Шагельман.

Свобода для собраний // Как санкции ускорили принятие Госдумой закона о перемещении культурных ценностей

Угроза введения новых американских санкций ускорила принятие законодательных поправок, упрощающих возвращение в РФ предметов искусства и отправку их за рубеж. Против предоставления частным музеям такого же статуса, как государственным, а вместе с ним льгот при ввозе и вывозе предметов искусства выступали представители профессионального сообщества, в том числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Ослепительное несовершенство // Этуаль Парижской оперы Мари-Аньес простилась со сценой

В Opera Garnier в танцевальной постановке оперы Глюка Орфей и Эвридика (хореография Пины Бауш) со сценой официально попрощалась Мари-Аньес Жилло последняя прима-балерина звездного поколения рубежа веков. Из Парижа Мария Сидельникова.

Человек сезанновской национальности // Живопись и графика Роберта Фалька в Санкт-Петербурге

В самой активной в последние годы петербургской частной галерее KGallery открыта выставка Роберта Фалька (18861958). Абсолютная величина в истории русского искусства XXвека Фальк в Северной столице редкий гость.

Синдром неотмены // Евгения Милова о последних светских мероприятиях

На прошлой неделе светской, да и не только, жизни, пожалуй что, и не было. Самым частым сообщением в WhatsApp были черные квадратики с текстом В связи с трагедией в Кемерово мы приняли решение отменить Так поступили в Alexander Terekhov с давно запланированным коктейлем, перенесли вечеринку Hugo Boss X Vogue Russia, не стали проводить премьеру семейного фильма Белль и Себастьян (в прокате с 5 апреля) в Центральном детском мире хотя это мероприятие должно было пройти вчера, спустя четыре дня после официального траура.

Спилберг вернулся назад в будущее // в фильме Первому игроку приготовиться

В прокат выходит Первому игроку приготовиться Стивена Спилберга экранизация культового одноименного романа Эрнеста Клайна. Возвращение режиссера к жанру фантастики получилось бодрым и красочным, но содержательно фильм недалеко ушел от первых примитивных компьютерных игр, считает Юлия Шагельман.

Тени появляются в полночь // Чук и Гек Михаила Патласова на Золотой маске

Режиссер Михаил Патласов поставил на Новой сцене Александринского театра спектакль, в котором историческое время превращается то в забавную игрушку, то в театр кошмарных теней, но упорно не желает становиться прошлым потому что субъектом истории здесь всегда остается конкретный человек.

Голос эпохи // Умер Олег Анофриев

В среду в Москве на 88-м году жизни умер Олег Анофриев, человек, называть которого просто актером или певцом было бы несправедливо. Точнее называть его носителем духа целой советской эпохи или просто человеком-эпохой.

Глобусы глобализма // Мир в сферах в Лувре Абу-Даби

В Лувре Абу-Даби открылась выставка Мир в сферах (Le Monde en spheres), сделанная на основе собрания Национальной библиотеки Франции и рассказывающая, как Земля совместными усилиями арабских, персидских и европейских ученых из плоской превратилась в шарообразную.

Золото ван Рейна // Эпоха Рембрандта и Вермеера в ГМИИ

В ГМИИ имени А.С.Пушкина открылась выставка Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции. 81 работа голландских мастеров и один рисунок Леонардо да Винчи происходят из сенсационной коллекции, собранной нью-йоркской парой Томасом и Дафной Каплан за последние 14 лет. Рассказывает Игорь Гребельников.

Человечность за бортом // Ромео Кастеллуччи поставил Плот "Медузы"

В Нидерландской национальной опере прошли премьерные показы спектакля Ромео Кастеллуччи по оратории Ханса Вернера Хенце Плот "Медузы". Знаменитую катастрофу, увековеченную в картине Теодора Жерико, режиссер соотнес с сегодняшними социальными реалиями. Рассказывает Алла Шендерова.

Венский салон в Москве

На один вечер Венский дом на Плющихе погрузился в атмосферу высокого эстетизма. Венский совет по туризму совместно с журналом «Сноб» элегантно отметил грустную дату: 100 лет тому назад закончили свой земной путь главные протагонисты австрийского модерна

Искусство образцового быта // Ленинградская оттепель в Русском музее

В Мраморном дворце, филиале Государственного Русского музея, ответственном за россику и современное искусство, открылась выставка В поисках современного стиля. Ленинградский опыт. Вторая половина 1950-хсередина 1960-х.

Глобально горизонтальные // Культурная политика

Институт театра и Золотая маска впервые в России провели конференцию руководителей крупных международных фестивалей. На протяжении двух дней спикеры, среди которых были интендант Рурской триеннале Штефани Карп, интендант венского Impulstanz Карл Регенсбургер, директор оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе Бернар Фоккруль, глава Манчестерского фестиваля искусств Джон Макграт и директор Золотой маски Мария Ревякина, подробно описывали художественные, идейные, организационные и финансовые основы своей работы.

Не взял очередной рубеж // Второй фильм о роботах и монстрах

В прокат вышел Тихоокеанский рубеж-2 продолжение фильма 2013 года о сражениях гигантских роботов со столь же гигантскими инопланетными монстрами кайдзю. В новом фильме роботы и монстры на месте, но слегка сумасшедшее обаяние первой части, по мнению Юлии Шагельман, полностью исчезло.

Я могу отказать любому // Владимир Пресняков о свободе, независимости и новых песнях

29 марта, в день своего 50-летия, Владимир Пресняков даст большой концерт в зале Crocus City Hall. Музыкант исполнит все свои самые популярные песни и представит новые, которые он выпускает в рамках контракта с Velvet Music.

Лучшее

Му-музыка и небо в алмазах

В Театре наций состоялась премьера «Му-Му» в постановке Дмитрия Крымова. Так совпало, что этим спектаклем, заявленным как комедия дель арте и заново переосмысляющим классические тексты, московская сцена отмечает 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева

Неравный бой

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич вспоминает о своих встречах с Олегом Табаковым

Демоны Алекса Дубаса

«Сноб» отправился на встречу с радиоведущим Алексом Дубасом, чтобы поговорить о том, как деньги меняют людей, и обо всем, что может заставить Дубаса плакать

Безумный забег артистов Таганки

К дню рождения Высоцкого Театр на Таганке подготовил спектакль «Беги, Алиса, беги» по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Это самый масштабный проект театра за последние годы

Уроки французского

Фанни Ардан прилетела в Москву ради презентации фильма «Диван Сталина» и встречи с российскими писателями. Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич обсудил с легендарной актрисой, что думают французы о русских, как справиться с самыми трудными этапами жизни и список вещей, которые Ардан никогда не покупала

12 лучших фильмов 2017 года

Черепаха и Росомаха, ксеноморфы и лягушка-оборотень, разумные обезьяны и немеющие люди - среди героев лучших фильмов уходящего года

Страус расправил крылья

«Движение вверх» довольно достоверно воспроизводит историю финала Олимпиады в Мюнхене, где сборная СССР по баскетболу на последних секундах переиграла американцев

Кино, каток и яхта. Чем заняться в новогодние праздники

Для тех, кто еще не решил, что выбрать из огромного количества развлечений и событий на январских выходных, «Сноб» составил список мероприятий, которые стоит посетить: выставку - «фотопортрет» России за 2017 год, прогулку на яхте, не прекращающей навигацию зимой, и спектакль, поставленный по мировому бестселлеру

Актуальное

Первому тренеру приготовиться

19 апреля на экраны выходит «Тренер» — первый фильм, который Данила Козловский снял в качестве режиссера. Если вы раньше не интересовались футболом, вы вряд ли полюбите этот вид спорта, зато, скорее всего, зауважаете создателя картины, который дебютировал в режиссуре настолько мощно, что даже, кажется, немного переусердствовал

Убить снайпера и станцевать рак: 10 лучших документальных фильмов фестиваля Doker

С 12 по 17 апреля в Москве проходит фестиваль Doker, в программе которого несколько десятков документальных картин из самых разных стран мира. На экранах киноцентра «Октябрь» можно увидеть истории о жизни кубинцев и японцев, эскимосов и индонезийцев, старообрядцев Сибири и кочевников Сахары.

Клоуны, жуки и алкоголики: 12 фильмов о пришельцах, которые должен посмотреть каждый инопланетянин

«Сноб» решил предложить свой вариант обращения к инопланетянам и выслать им 12 фильмов о том, как мы себе представляем контакт с братьями по разуму: пусть увидят, с кем придется иметь дело, если завтра война

На костях у сказки

Сегодня состоялась российская премьера фильма «Tomb Raider: Лара Крофт», рассказывающего предысторию соблазнительной гробокопательницы. В фильме новая героиня действует в старых декорациях, отчего приключенческий фильм превращается в странного и страшного кадавра

Вагончик тронется, а приз останется

Ежегодная церемония награждения премии The Art Newspaper Russia собрала рекордное количество знаменитостей в Гостином дворе и может теперь претендовать на звание одного из главных событий светского сезона