Новости


Урал-патриотическая // В Екатеринбурге проходит IV Индустриальная биеннале

В Екатеринбурге открылась IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства, которую делает Уральский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО. Помимо Екатеринбурга сопутствующие программы охватывают практически весь Урал, от Перми до Кургана, и дотягиваются до Тюмени.

Современная облачность // Заоблачные леса на 7-й Московской биеннале

В залах Новой Третьяковки открылся основной проект 7-й Московской биеннале современного искусства, подготовленный куратором Юко Хасегавой. Несмотря на трудности перевода, Москва получила глубокую, эффектную и пронзительную экспозицию о новом мироустройстве, считает Игорь Гребельников.

Русские не идут // Завершилась XXIX La Biennale Paris

В Париже в Гран-Пале завершилась 29-я по счету и первая в ежегодном формате La Biennale Paris. Даже более парижская, чем обычно: лишь треть участников иностранцы. Чтобы вновь стать событием антикварного мира, биеннале придется заново завоевывать международную публику, в том числе и русских коллекционеров, считает корреспондент Ъ во Франции Алексей Тарханов.

Снимай, проклятьем заклейменный // Революционные фильмы Послания к человеку

Сегодня в лектории Эрмитажа состоится показ фильма Патрисио Гусмана Битва за Чили (19751979) центральное событие спецпрограммы XXVII Международного фестиваля документального, короткометражного, анимационного и экспериментального кино Послание к человеку.

Гоголь-центр показал свое все // Маленькие трагедии в постановке Кирилла Серебренникова

Работу над Маленькими трагедиями Гоголь-центр заканчивал в экстраординарном режиме: режиссер спектакля и худрук театра Кирилл Серебренников в конце лета был арестован и в репетициях перед выпуском участия не принимал.

В Человеке года снова все прекрасно // Светская жизнь

Светская жизнь, в которой премию журнала GQ Человек года плотно обступили открытие выставки Антона Тотибадзе Скоро все наладится, крестины детей Леонида Огарева и Миранды Мирианашвили в Тбилиси и премьера фильма Заложники Резо Гигинеишвили, получила отчетливый грузинский акцент.

Мировой пожар надули // Агитплакат и советское детство в Мраморном дворце

В Мраморном дворце, филиале Государственного Русского музея, открыты две то ли друг друга продолжающие, то ли прямо противоположные выставки: Плакат эпохи революции и Дети Страны Советов. Как и все рассказывающее сегодня о советском, они обе воспринимаются как юбилейные, к 100-летию Октябрьской революции, однако чувства у зрителя рождают вопиюще разные. Испытывала на себе Кира Долинина.

Это рекордные суммы страховки на отечественном концертном рынке // Организатор российских гастролей Робби Уильямса о последствиях их отмены

Отмена двух российских концертов Робби Уильямса, которые должны были завершить его тур в поддержку альбома The Heavy Entertainment Show, стала полной неожиданностью для поклонников, разогретых рекламной кампанией, которая длилась целый год.

Ваяние с объяснением // Константин Бранкузи в Мультимедиа Арт Музее

Московский Мультимедиа Арт Музей (ММАМ) при поддержке фонда Искусство, наука и спорт Алишера Усманова представил выставку одного из самых значительных скульпторов ХХ века Константина Бранкузи. Рассказывает Игорь Гребельников.

Кара невестная // Андрей Плахов об уникальности Матильды

Если бы не события, задавшие другую, параноидальную оптику, на Матильду Алексея Учителя следовало бы посмотреть как на уникальный для России опыт костюмной исторической мелодрамы. Этот жанр, достигший высот на Западе, не развился ни в советском, ни в постсоветском кино, так что Матильда имеет все основания считаться первой ласточкой, высоко взлетевшей над обычным постановочным уровнем нашей киноиндустрии.

Балет обскачет оперу // в 99-м сезоне Музтеатра Станиславского

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошел сбор труппы, на котором руководители театра рассказали о предстоящем сезоне. Балет обещает репертуарный прорыв, опера консервацию традиций, считает Татьяна Кузнецова.

Киноаппаратная революция // Открывается Послание к человеку

Сегодня показом на Дворцовой площади шедевра Дзиги Вертова Человек с киноаппаратом (1929) в Петербурге открывается XXVII Международный фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов Послание к человеку. Рассказывает Михаил Трофименков.

Музей пороховых фигур // Цай Гоцян в Пушкинском

В ГМИИ имени А.С.Пушкина открылась выставка одного из самых известных современных китайских художников Цай Гоцяна. Она называется Октябрь и приурочена к 100-летию Октябрьской революции. По-своему революционной для ГМИИ выставку счел Игорь Гребельников.

Отборная проповедь // Даррен Аронофски попытался снять триллер обо всем на свете

В прокат выходит новый фильм Даррена Аронофски мама! (mother!, 2017), премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале и вызвала скандал. Как считает Юлия Шагельман, мама! представляет собой двухчасовой сеанс упоенного авторского самолюбования, участие сторонних наблюдателей в котором кажется лишним.

Нуреев ждет свидания с режиссером // Гендиректор Большого театра рассказал о возможной премьере и других планах сезона

Вчера в Историческом здании Большого театра прошел сбор труппы, посвященный открытию 242-го сезона, после которого состоялась короткая пресс-конференция. Татьяна Кузнецова получила ответы на все свои вопросы заданные и незаданные.

Зарядье наводит мост к Москве // Открылся парк, разбитый на месте гостиницы Россия

В День города в центре Москвы открылся парк Зарядье, обустроенный в рекордные сроки и, по последним данным, обошедшийся в 2227млрд руб. Территорию, на которую впервые за много десятилетий пустили публику, исследовала Ирина Мак.

Галереи показали продажи // Завершилась ярмарка Cosmoscow

В московском Гостином Дворе завершилась пятая по счету ярмарка современного искусства Cosmoscow. Сделанная по лучшим западным образцам, она представляет в основном российское искусство, внутренний спрос на которое, судя по продажам, вполне устойчивый. Рассказывает Игорь Гребельников.

Фонду кино напомнили об общественности // Совет при Минкульте предлагает реформировать организацию

Общественный совет при Минкульте предлагает реформировать Фонд кино, распределяющий госфинансирование на поддержку отрасли. Совет предлагает поменять состав экспертов фонда, исключив из него представителей зарубежных кинокомпаний, и переориентировать его с поддержки коммерческих фильмов на дебюты и социально значимые проекты.

Музыка вместо деклараций // Евгений Кисин сыграл в память о погибших журналистах

В Большом зале консерватории состоялся традиционный концерт Памяти погибших журналистов, приуроченный к церемонии вручения премии Союза журналистов Камертон имени Анны Политковской. С программой из музыки Бетховена и Рахманинова впервые после шестилетнего перерыва в Москве выступил один из самых известных и востребованных пианистов мира Евгений Кисин. Рассказывает Юлия Бедерова.

Лев принял форму воды // Фильм Гильермо дель Торо победил в Венеции

Лучшей конкурсной кинолентой 74-го Венецианского фестиваля жюри признало Форму воды Гильермо дель Торо: ей присужден Золотой лев. В программе Венецианская классика награды за лучший реставрированный фильм удостоен Иди и смотри Элема Климова. Из Венеции Андрей Плахов.

Ограбление по-простецки // Новая криминальная комедия Стивена Содерберга

В прокат вышла криминальная комедия Удача Логана первый полнометражный фильм Стивена Содерберга после четырехлетнего перерыва. Юлия Шагельман убедилась, что режиссер по-прежнему в отличной форме.

Повелитель муз // Умер создатель Yves Saint Laurent

На 86-м году жизни в своем доме в Сен-Реми де Прованс скончался Пьер Берже, французский культуртрегер, бизнесмен, политик, меценат, который вместе с Ивом Сен-Лораном основал в 1961 году марку Yves Saint Laurent.

Резец для подражания // Георг Фридрих Шмидт в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж представил выставку Георг Фридрих Шмидт (17121775). Гравер короля. Кира Долинина обнаружила, что один из самых известных европейских мастеров XVIIIвека, обласканный тремя монархами, оказался отличным героем для монографической экспозиции.

Остров сокровищ Лувра // Французские музеи поделятся экспонатами с Абу-Даби

Франсуаз Ниссен, министр культуры Франции, объявила, что новый музей Лувр в Абу-Даби откроется 11 ноября. На долгие годы в столицу Объединенных Арабских Эмиратов отправятся многие произведения из Лувра и других французских музеев.

Музеи шагают по планете // История вопроса

Первопроходцем в строительстве собственной интернациональной сети стал нью-йоркский Музей Соломона Р. Гуггенхайма. Еще в 1997 году в дополнение к уже существовавшему венецианскому подразделению открылся его филиал в Бильбао, в здании, построенном знаменитым деконструктивистом Фрэнком Гери.

Европа в квадрате // Политкорректность и толерантность в фильмепобедителе Каннского кинофестиваля

Выход в России фильма Квадрат шведа Рубена Эстлунда, победителя последнего Каннского фестиваля, актуален во многих смыслах. Но прежде всего тем, что позволяет сквозь мифологические наслоения хоть немного приблизиться к тому, что такое сегодняшняя Европа, считает Андрей Плахов.

Стало страшно и Оно // Экранизация романа Стивена Кинга

В прокат выходит экранизация одного из самых впечатляющих и масштабных романов Стивена Кинга Оно. Фильм вполне справляется с задачей напугать зрителя, но не предлагает ему ничего нового. Рассказывает Юлия Шагельман.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизоды 17 и 18: Конца не будет

Культура Надеюсь, никто не рассчитывал, что в последних сериях нам в самом деле дадут ответы на все накопившиеся вопросы? Мы так и не узнали, где находится Одри Хорн и правда ли, что наш мир - это ее затянувшийся кошмар.

Колымские показы // Территория дошла до Магадана

В Магадане прошел фестиваль-школа Территория. Магадан: московская TERRITORIЯ впервые выехала на российские гастроли не только с образовательной, но и с большой театрально-выставочной программой, оказавшись на Колыме благодаря поддержке золотодобывающей компании Полюс.

Стойкий Бар // Никола Самонов в галерее Борей

В старейшей из еще живых галерей Петербурга галерее Борей открылась выставка живописи и графики Николы Самонова. Петербуржец, живущий в Москве, отлично известен двустоличной культурной тусовке самого высокого полета: он работал с Леонидом Десятниковым, Авдотьей Смирновой, Алексеем Учителем, Александром Тимофеевским, для Мариинского театра, его интерьер вошел в сотню лучших работ мира по версии издательства Taschen.

Любовь второй свежести // На экранах альманах Про любовь. Только для взрослых

В прокат вышел альманах Про любовь. Только для взрослых продолжение фильма Анны Меликян Про любовь 2015 года, в свое время сумевшего завоевать симпатии как зрителей, так и профессионалов (картина получила главный приз Кинотавра и премию Золотой орел).

Революция для самых маленьких // Пролетарское искусство в Петропавловской крепости

Государственный музей истории Санкт-Петербурга совместно с Национальным историческим музеем Республики Беларусь сочинили выставку, приуроченную к 100-летию Февральской и Октябрьской революций. Ее оптимистическое название Мы наш, мы новый мир построим, содержание (плакат, немного открыток и агитационного фарфора) и достаточно камерный размер вроде бы не обещают громких открытий.

Хоррор на хуторе // На экранах фильм Гоголь. Начало

К началу учебного года в прокат выходит фильм Гоголь. Начало, предлагающий нестандартный взгляд на жизнь и творчество классика русской литературы. По мнению Юлии Шагельман, интересных (пусть и позаимствованных) идей у режиссера Егора Баранова и его команды было намного больше, чем бюджетных и технических возможностей их реализовать.

Драматическая программа: рабочий момент

Драматический театр вечен в афише Зальцбурга, но после войны он так и не вернулся к роли, которую играл при Максе Рейнхардте, хотя программы подчас готовили режиссеры экстра-класса (как Мартин Кушей), а некоторые из премьер становились событием так, спектакль Все еще буря Петера Хандке в режиссуре Димитра Гочева наградили главной театральной премией Австрии, Nestroy Preis.

Концерты: между политикой и будущим

В эпоху Караяна Зальцбург был фестивалем для меломанов-рутинеров, и лишь Жерару Мортье удалось изменить штамп во многом благодаря циклу современной музыки Река времени. Один ее куратор, Томас Цирхофер-Кин, руководит теперь Венским фестивалем, другой, Маркус Хинтерхойзер, Зальцбургским.

Корректировка сцен // Итоги Зальцбургского фестиваля

В Зальцбурге завершился главный оперно-музыкальный фестиваль мира, под эгидой нового художественного руководителя собравший в том числе и невиданное количество исполнителей из России. Комментирует Сергей Ходнев.

Конец Семи королевств

Культура Кадр из сериала «Игры престолов» С самого начала было понятно: седьмой сезон будет странным. Дело не только в том, что Джордж Мартин до сих пор не закончил шестую книгу своей саги и Бениофф с Уайссом стали почти полноправными хозяевами сериала.

Адюльтер с петлей на шее // Леди Макбет Мценского уезда на Зальцбургском фестивале

Зальцбургский фестиваль показал премьеру оперы Шостаковича Леди Макбет Мценского уезда, которую вместе с дирижером Марисом Янсонсом поставил немецкий режиссер Андреас Кригенбург. Рассказывает Сергей Ходнев.

Обручение Голливуда с Адриатикой // Открывается Венецианский кинофестиваль

Сегодня в Венеции в 74-й раз открывается Международный кинофестиваль, стоящий у истоков всех подобных институций и фестивального движения в целом. Об ожиданиях, связанных с праздником кино на Лидо, который итальянцы называют Mostra, Елена Плахова.

Свет краем сошелся // Просветительство и ностальгия на кинофестивале в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске проходит VII Международный кинофестиваль Край света, который его организаторы считают чем-то большим, чем просто кинофестиваль. Положение Края света в российской киножизни оценивает Михаил Трофименков.

Все ноты Октавии // Монтеверди, Рамо и Кайзер на фестивале в Инсбруке

Ежегодный фестиваль старинной музыки завершился в Инсбруке. В этом году его программа была посвящена 450-летию первого великого композитора в истории мировой оперы Клаудио Монтеверди. Рассказывает Алексей Мокроусов.

Цветник на крови // Лир Ариберта Раймана в Зальцбурге

Музыку ХХ века в оперной программе нынешнего Зальцбургского фестиваля представляли не только Альбан Берг и Дмитрий Шостакович, но и Лир (1978) современного немецкого композитора Ариберта Раймана. Оперную адаптацию знаменитой шекспировской трагедии поставил в Зальцбурге австралийский режиссер Саймон Стоун. Рассказывает Алексей Мокроусов.

Лучшее

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 16: Одержимые ангелами

Культура Кадр из сериала «Твин Пикс» Внутри каждого человека есть золотое зерно - неважно, в прямом или переносном смысле. Не злой демон, не клубок детских травм и обид, не пустота, которую нужно заполнять алкоголем и чужими страданиями, - нет, там всегда есть кто-то сильный, храбрый и добрый, даже если мы уже забыли о его существовании.

«Гроза» двух столиц

Культура «Сноб» номинирует «Грозу» Андрея Могучего на премию «Сделано в России» в категории «Культура». Осенью 2017 года наши читатели смогут принять участие в голосовании и выбрать победителей премии«Гроза» в БДТМогучий поместил «Грозу» во вневременное условное пространство русского мира.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 13: между прошлым и будущим

Культура Со временем действительно происходит что-то странное. Бобби Бриггс, рассказывая Эду и Надин, как нашел послание отца, утверждает, будто это произошло в тот же день, хотя случилось все в девятом эпизоде, то есть, по самым скромным подсчетам, дня три назад.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 12: затишье перед бурей

Культура Больше всего в новом эпизоде пугает его кажущаяся нормальность. На первый взгляд, там не происходит ничего необычного: никуда не бредут черненькие чумазенькие лесорубы, не слышно треска электричества, не открываются проходы между мирами.

Профиль королевы. Памяти Жанны Моро

Культура «Тебя надо снимать в профиль. В профиль ты королева», - говорил ей Луис Бунюэль. У нее профиль, созданный для монет. Профиль хищной птицы, высматривающей очередную жертву.

Маркс выходного дня. Часть 5. Товар как фетиш

Культура Иллюстрация: Мария Аносова Начало читайте здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Товарный фетишизмРыночный обмен превращает продукт в товар. Это превращение обеспечено двойственным характером труда.

Manizha, Би-2 и космос с Антоном Долиным: подробный гид по фестивалю «Дикая Мята»

Культура МузыкаManizhaСцена «Горизонт»суббота, 19. 05 - 20. 10Москвичка с бархатным голосом Манижа Сангин, похоже, первый человек, которому пришло в голову сделать инстаграм своей стартовой концертной площадкой.

Mayan Warrior: как мексиканцы завоевали фестиваль Burning Man

Культура Фото: Mayan Warrior Кто эти людиЗаядлым ездокам на фестиваль Burning Man, которые топчут песок пустыни Блэк-Рок вокруг неоновой мексиканской чудо-машины, знакомы имена диджеев, которые стоят у пульта на голове «воина майя» в среднем по шесть часов: Rebolledo, Dramian, Mandrake и Mental.

Что уже произошло в третьем сезоне «Твин Пикса» и чего ждать дальше

Культура Пересказывать фильмы Линча - все равно что пересказывать сны. Смыслы множатся прямо в процессе рассказа, переплетаются и утекают сквозь пальцы, оставляя в недоумении и сновидца, и его слушателей, однако если исходить из того, что этот сон - вещий, стоит все-таки разобраться в его структуре и обитателях, попытавшись расшифровать намеки, опознать персонажей и найти в событиях логику, пусть даже она будет сильно отличаться от общепринятой.

Актуальное

Одежда с гвоздей и усы в руках. О премьере «Безприданницы» Дмитрия Крымова

Культура На сцене спиной к зрительному залу стоят ряды кресел, как в зале кинотеатра, по центру задника висит большой экран (художник - Анна Кострикова). Слева - длинный ряд висящих на гвоздях курток и пиджаков: сколько человек пришло на «просмотр фильма», и не сосчитать, может, 100, а может, 50.

Театр во время чумы. Как прошла премьера «Маленьких трагедий» Серебренникова

Культура «Маленькие трагедии» Кирилла Серебренникова начинаются со сцены в привокзальном буфете. Там сидят какие-то тетки с кошелками, кемарит пьянь и, как всегда, ненужную чушь бубнит телевизор, давно уже не имеющий к реальной жизни никакого отношения.

XVI Фестиваль израильского кино в Москве. Краткий путеводитель

Культура Фестиваль израильского кино, организованный посольством государства Израиль в России и кинотеатром «Пионер», пройдет с 2 по 17 сентября в Москве. Зрители увидят лучшие израильские фильмы, получившие высокую оценку на мировых показах.

Смерть Ван Гога и любовницы Родена на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL

Культура The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL - первый кинофестиваль, посвященный искусству, - пройдет с 8 по 17 сентября в Москве. В рамках проекта зрителям будут представлены лучшие картины о творчестве признанных европейских художников, снятые участниками и призерами 70-го Каннского, Берлинского и Московского международного кинофестивалей.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 14: Ненадежные рассказчики

Культура Загадочных диалогов, которые неизвестные люди ведут вечерами в Bang Bang Bar, уже хватило бы, кажется, на один полноценный эпизод. Вообще легко себе представить весь сериал, состоящий из таких бесед, в которых участвовали бы все персонажи «Твин Пикс» вместо того, чтобы бегать по лесам и просачиваться через розетки.

Твин Пикс» в деталях. Эпизод 14: Ненадежные рассказчики

Культура Загадочных диалогов, которые неизвестные люди ведут вечерами в Bang Bang Bar, уже хватило бы, кажется, на один полноценный эпизод. Вообще легко себе представить весь сериал, состоящий из таких бесед, в которых участвовали бы все персонажи «Твин Пикс» вместо того, чтобы бегать по лесам и просачиваться через розетки.