Новости


Людям нужен аттракцион и мы его дадим // Рем Колхас о реконструкции Новой Третьяковки на Крымском Валу

Знаменитый архитектор Рем Колхас, основатель бюро OMA/AMO, представил в Москве свою концепцию реконструкции Новой Третьяковки. Пространство ГТГ на Крымском Валу будет объединено с той частью здания, которую занимает Центральный дом художника.

Веское соло // Вышел новый альбом Бориса Гребенщикова

Время N сольный альбом лидера Аквариума Бориса Гребенщикова, который собрал пеструю и представительную интернациональную компанию музыкантов, чтобы выговориться на животрепещущие российские темы. Рассказывает Борис Барабанов.

Встретились, поговорили // Светская жизнь

Прошлая светская неделя была славна православными блинами и западнохристианским святым Валентином. На полднике Bosco Casa в Петровском пассаже, например, традиции можно было совместить. Во имя любви в Барвиха Luxury Village играл Денис Мацуев, а блинами подле ЦУМа, перехватив инициативу у правительства Москвы, угощала Виктория Шелягова.

Театр по запросу // Новая Пиковая дама в Большом театре

На Исторической сцене Большого прошла премьера Пиковой дамы (режиссер Римас Туминас, художник Адомас Яцовскис, дирижер Туган Сохиев). Опровергающая принципы современного режиссерского театра без концепции и интерпретации постановка претендует на то, чтобы войти в историю визитной карточкой обновленного Большого театра конца 2010-х годов, считает Юлия Бедерова.

Екатерину Великую изучили в музее // на выставке в Михайловском замке

В Михайловском (Инженерном) замке открылась выставка Екатерина Великая в стране и в мире. Это четвертая экспозиция из цикла Сага о Романовых, которую музей пишет при поддержке благотворительного фонда Система.

Супермегапродюсера, который сделает все за тебя, не существует // Илья Лагутенко о новом альбоме группы Мумий Тролль

18 февраля выходит в свет 12-й альбом группы Мумий Тролль Восток Х СевероЗапад. Борис Барабанов поговорил с лидером группы Ильей Лагутенко о ее архивах, ее текущих делах и прогнозах на будущее.

Как страшно шить // Призрачная нить Пола Томаса Андерсона на российских экранах

В прокат выходит мелодрама Пола Томаса Андерсона Призрачная нить, в котором Дэниел Дей-Льюис сыграл свою, как он утверждает, последнюю роль. О фильме, претендующем на премию Оскар в шести номинациях, рассказывает Юлия Шагельман.

Живопись выставили вперед // на ярмарке Russian Art & Antique Fair

В московском Манеже дебютировала ярмарка Russian Art & Antique Fair, которая будет открыта до 18 февраля. Игорь Гребельников обнаружил на ней очень качественно отобранные произведения русской живописи и декоративно-прикладного искусства.

Скорый на расправу поезд // Клинт Иствуд снял кино о теракте 2015 года

Фильм Клинта Иствуда Поезд на Париж (The 15:17 to Paris) снят по реальной истории террористического акта, происшедшего три года назад. История оказалась слишком злободневной, чтобы ее приняли так, как надеялся режиссер, считает корреспондент Ъ в Париже Алексей Тарханов.

Три раза отмерь // Kraftwerk приехали в Россию с 3D-шоу

Ветераны электронной музыки и свежие лауреаты Grammy, немецкая группа Kraftwerk показала в Петербурге и в Москве свое 3D-шоу. На концерте в петербургском ДС Юбилейный почти прикоснулся к Kraftwerk Макс Хаген.

Музыка трех измерений // Теодор Курентзис, пермский хор и оркестр MusicAeterna выступили в Большом зале консерватории

Пермский хор и оркестр MusicAeterna сыграли в Большом зале консерватории московские и российские премьеры партитур XX и XXIвеков: Coro Лучано Берио, Salve Regina Алексея Ретинского и Cloud Ground (Скрипичный концерт для Елены Ревич) Сергея Невского.

Спасись и сохранись

«Видоизмененный углерод», новый сериал Netflix, где люди сохраняют копии своего сознания на жестких дисках и собираются жить вечно, казалось бы, обречен на успех. Однако все его сильные стороны оборачиваются недостатками

Романтическая связь в пейзажах // Литва Мстислава Добужинского в Шереметевском дворце

В Шереметевском дворце, одном из зданий Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, открылась выставка Литва Мстислава Добужинского. Событие имеет прежде всего высокопарно дипломатическое значение выставку приурочили к 100-летию восстановления литовской государственности.

Фотографию взяли на карандаш // Работы Тальбота в ГМИИ

В ГМИИ им.А.С.Пушкина открылась выставка Уильям Генри Фокс Тальбот. У истоков фотографии: в России впервые показывают работы изобретателя негативно-позитивного процесса, легшего в основу современной фотопечати. Рассказывает Игорь Гребельников.

Полоса накрутки // Культурная политика

В начале года певец Никита Пресняков в дискуссии на своей странице в Instagram упомянул о том, что высокие результаты треков певицы и телеведущей Ольги Бузовой в чарте iTunes результат накруток, которыми за деньги занимаются специально нанятые люди.

Принуждение к искусству // Мэт Коллишоу в галерее Гари Татинцяна

В галерее Гари Татинцяна открылась выставка британского художника Мэта Коллишоу Альбион, среди ее экспонатов гигантский зоотроп на сюжет Избиения младенцев в Вифлееме, одно из самых зрелищных произведений современного искусства последних лет. Рассказывает Игорь Гребельников.

Музыкой наружу // Мариинский театр показал Симона Бокканегру Верди в Москве

Одна из самых музыкально важных премьер Мариинского театра последнего времени представлена в Московской филармонии в концертном исполнении. От того что на гастролях опера лишилась своей театральной оболочки, она ничего не потеряла, считает Юлия Бедерова.

Война обыграла Швейка // Роман Ярослава Гашека перечитали в Александринском театре

Спектакль Швейк. Возвращение Валерий Фокин поставил по мотивам знаменитого романа Ярослава Гашека о похождениях непревзойденного плута Первой мировой войны, текст современной пьесы написала драматург Татьяна Рахманова.

Эвтаназия для красоты // Ева Грин и Алисия Викандер в фильме Эйфория

В прокат вышла слезовыжимательная драма Эйфория, создатели которой попытались ответить на все экзистенциальные вопросы о любви, потере, жизни и смерти одновременно. Однако, по мнению Юлии Шагельман, даже отличный актерский ансамбль этому фильму не помог.

Жен вывели из тени // на выставке в Музее русского импрессионизма

В Музее русского импрессионизма открылась выставка Жены: галерея женских портретов, созданных русскими художниками, впервые в таком масштабе 48 произведений живописи и скульптуры воздает должное их спутницам, зачастую остававшимся в тени славы знаменитых мужей. Рассказывает Игорь Гребельников.

Ведьма поохотилась в Роттердаме // Tiger Award достался картине Цая Чэнцзе

Кинофестиваль в Роттердаме завершился победой в трех престижных конкурсах китайского, польского и датского фильмов. Итоги и открытия фестиваля, в рамках которого прошли десятки мировых премьер, комментирует Андрей Плахов.

Хорошо упакованное искусство // В Брюсселе открылась ярмарка BRAFA

В Брюсселе открылась художественная ярмарка BRAFA. К 63-му году своего существования она достигла внушительных размеров и множества семизначных ценников: на стендах 134 галерей из 16 стран мира можно найти все, что угодно, из всеобщей истории искусства от портрета РамзесаII из Абидоса до выпукло-вогнутых зеркал Аниша Капура. Из Брюсселя Анна Толстова.

Огнем и щитом // На экранах Три билборда на границе Эббинга, Миссури

В разгар оскаровской гонки один из главных ее фаворитов фильм Три билборда на границе Эббинга, Миссури Мартина Макдоны выходит в российский прокат. Иначе как безупречным образцом драматургии и режиссуры, а также выдающегося актерского мастерства не может назвать эту картину Андрей Плахов.

Бедовая арена // Изнанка большого спорта в фильме Тоня против всех

В прокат выходит фильм Крейга Гиллеспи Тоня против всех (I, Tonya) нестандартный байопик скандальной фигуристки Тони Хардинг, роль которой принесла актрисе Марго Робби номинацию на премию Оскар. Хотя авторам картины и не удалось убедить Юлию Шагельман в полной невинности своей героини, симпатию к ней они вызвать сумели.

У меня мелькала мысль, что хореограф хотел просто убить балерину // Наталья Осипова о производственных травмах, медитации и обилии проектов

1 февраля на сцене Кремлевского дворца труппа Пермского театра оперы и балета представит нового Щелкунчика в постановке Алексея Мирошниченко (премьера состоялась в Перми 27 декабря 2017 года). В Москве главную партию будет танцевать Наталья Осипова.

Татьяна Кузнецова: Пермская сказка Натальи Осиповой

В Кремлевском дворце 1 февраля балетная труппа Пермского театра оперы и балета покажет «Щелкунчика» в постановке Алексея Мирошниченко. Партию Мари исполнит мировая звезда, прима лондонского Королевского балета Ковент-Гарден Наталья Осипова

Диван грозный // Жерар Депардье сыграл Сталина в фильме Фанни Ардан

В Москве прошел показ фильма Фанни Ардан Диван Сталина, приуроченный к началу франко-российского года языка и литературы: актриса и режиссер, неоднократно признававшаяся в своей страстной любви к русской культуре, является послом этого проекта.

Между смертью и диваном // Светская жизнь

Пока участники экономического форума в Давосе стараниями Олега Дерипаски знакомились с творчеством Кубанского казачьего хора, а участники Недели моды в Париже записывали Мирославу Думу в гомофобы и расисты, в Москве были свои танцы с саблями и элементами травли.

Живая труппа // Беги, Алиса, беги в Театре на Таганке

К 80-летию Владимира Высоцкого в театре, где работал бард, выходит спектакль по мотивам его стихов и песен к Алисе в Стране чудес, который ставит Максим Диденко. На предпремьерном показе побывала Алла Шендерова.

Франкофилия как судьба // Выставка Родиона Гудзенко в Санкт-Петербурге

В Галерее современного искусства Санкт-Петербургского центра книжной графики на Литейном проспекте открыта выставка художника Родиона Гудзенко (19311999), к которой приурочена презентация именного альбома из серии Авангард на Неве.

Выстрел Авророй // Портреты Брюллова в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее открылась выставка Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга. Она впервые знакомит столичную публику с восьмью первоклассными работами великого художника, одна из них из собрания Константиновского дворца в Стрельне. Рассказывает Игорь Гребельников.

Хрустальная мощь // Умерла Людмила Сенчина

Народная артистка РФ и заслуженная артистка Украины Людмила Сенчина умерла в Санкт-Петербурге на 68-м году жизни. Причиной было онкологическое заболевание, однако в последние месяцы жизни певица продолжала работать и планировала в конце января выступить на мероприятии, посвященном очередной годовщине снятия блокады Ленинграда.

Лучшее

Демоны Алекса Дубаса

«Сноб» отправился на встречу с радиоведущим Алексом Дубасом, чтобы поговорить о том, как деньги меняют людей, и обо всем, что может заставить Дубаса плакать

Безумный забег артистов Таганки

К дню рождения Высоцкого Театр на Таганке подготовил спектакль «Беги, Алиса, беги» по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Это самый масштабный проект театра за последние годы

Уроки французского

Фанни Ардан прилетела в Москву ради презентации фильма «Диван Сталина» и встречи с российскими писателями. Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич обсудил с легендарной актрисой, что думают французы о русских, как справиться с самыми трудными этапами жизни и список вещей, которые Ардан никогда не покупала

12 лучших фильмов 2017 года

Черепаха и Росомаха, ксеноморфы и лягушка-оборотень, разумные обезьяны и немеющие люди - среди героев лучших фильмов уходящего года

Страус расправил крылья

«Движение вверх» довольно достоверно воспроизводит историю финала Олимпиады в Мюнхене, где сборная СССР по баскетболу на последних секундах переиграла американцев

Кино, каток и яхта. Чем заняться в новогодние праздники

Для тех, кто еще не решил, что выбрать из огромного количества развлечений и событий на январских выходных, «Сноб» составил список мероприятий, которые стоит посетить: выставку - «фотопортрет» России за 2017 год, прогулку на яхте, не прекращающей навигацию зимой, и спектакль, поставленный по мировому бестселлеру

«Руди, помоги!»

В Большом театре с триумфом прошла премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. На генеральной репетиции побывал главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич

Шестидесятая параллель

Частный музей в России - это, разумеется, больше, чем просто музей. А иначе и быть не может. У нас всегда так: не умеем вмещаться в традиционные рамки, Не желаем довольствоваться отведенными метрами и полагающимся статусом. Хочется простора, масштаба, новых горизонтов

Поэт и толпа. Речь Аллы Демидовой

«Продуманный террор, чтобы нас запугать? Или абсолютное непонимание театрального процесса?» Выступление Аллы Демидовой при получении за Кирилла Серебренникова присужденного ему гран-при премии «Сделано в России - 2017»

Актуальное

Рожки да ножки. Как убить оленя

В страшной и абсурдной картине по мотивам античной трагедии герои постепенно теряют все человеческое, и спасти их некому — в этом мире нет ни души, ни Бога, ни прощения

Татьяна Кузнецова:Пермская сказка Натальи Осиповой

В Кремлевском дворце 1 февраля балетная труппа Пермского театра оперы и балета покажет «Щелкунчика» в постановке Алексея Мирошниченко. Партию Мари исполнит мировая звезда, прима лондонского Королевского балета Ковент-Гарден Наталья Осипова

«Озеро надежды замерзло»: театральный каминг-аут

В Риге состоялась премьера спектакля «Озеро надежды замерзло» латышского режиссера Владислава Наставшевса, спектакли которого «Митина любовь» и «Михаил Кузмин. Форель разбивает лед» с неизменным успехом идут в московском «Гоголь-центре»

Черный человек. О спектакле про серийного убийцу Чарльза Мэнсона

В прошлом году, спустя почти что 50 лет тюремного заключения, скончался самый известный серийный убийца - Чарльз Мэнсон. О нем писали книги, снимали фильмы и пели песни. Теперь о Мэнсоне есть и спектакль - «Сонм», который поставили участники мастерской Брусникина. «Сноб» побывал на репетиции спектакля

12 лучших сериалов 2017 года

Панк-версия биографии Шекспира и гонки на автомобилях, заправленных человеческой кровью. Телесериалы этого года продолжают раздвигать границы возможного

Хармс на час

Как хозяева «Квартиры» предлагают гостям побыть обэриутами