Новости


Триумф, каких поискать // Роберт Гласпер выступил в Доме музыки

Завершился XIX джазовый фестиваль Триумф джаза. В Туле, Санкт-Петербурге и Москве на сцену вышли Игорь Бутман, Ришар Бона, Саша Машин, Нильс Вюлькер, Роберт Гласпер и другие мастера джаза. О выступлении хедлайнера фестиваля Роберта Гласпера в Московском международном доме музыки (ММДМ) рассказывает Борис Барабанов.

Мир по Репину // Масштабная выставка художника открылась в Третьяковской галерее

В Новой Третьяковке при поддержке банка ВТБ открылась выставка Илья Репин. Грандиозный показ 170 живописных и более чем 130 графических произведений, занимающий три этажа самых больших выставочных залов музея, замахивается на новое прочтение творчества одного из важнейших художников русского искусства.

Ни па назад // Екатеринбургская Пахита на Золотой маске

На сцене Музтеатра имени Станиславского и Немировича-Данченко Екатеринбургский театр оперы и балета представил трехактную Пахиту. По мнению Татьяны Кузнецовой, балетный конкурс Золотой маски можно считать завершенным.

Танцы с ребусом // Анна Тереза Де Керсмакер поставила Баха

На гастролях в Парижской опере компания Rosas бельгийского хореографа Анны Терезы Де Керсмакер представила последнюю премьеру своей руководительницы Шесть Бранденбургских концертов (2018) на музыку Баха, исполненную BRock Orchestra. Рассказывает Мария Сидельникова.

Забытая мелодия для скейта // На экранах Середина 90-х Джоны Хилла

В прокат вышел режиссерский дебют известного актера Джоны Хилла Середина 90-х. Основное ее содержание неразбавленная ностальгия по временам без мобильников и соцсетей, проникнуться которой Юлии Шагельман не удалось.

Искусство в капсулах // Работы Павла Пепперштейна в Гараже

В музее Гараж открылась выставка Павла Пепперштейна Человек как рамка для ландшафта, охватывающая разные этапы творчества художника от детских рисунков до картин и инсталляций, созданных специально к этому показу.

За что боролись // Андрей Плахов о культурной политике

Имидж российского кино в собственной стране это одно, а в окружающем мире совсем другое. Таково распространенное мнение, вроде бы подтверждающееся многими фактами. Однако мнение это неверное. И в том, и в другом случае есть годные, а есть сомнительные методы, с помощью которых этот имидж создается.

Фильм, похожий на Чайку // На экраны выходит американская экранизация Чехова

В прокат выходит экранизация чеховской Чайки Майкла Майера. По мнению Юлии Шагельман, режиссеру удалось вполне адекватно перенести пьесу на экран, но его постановка получилась слишком уж приглаженной и инертной.

Рамо is khorosho // Музыканты Лувра и Марк Минковски в Московской филармонии

Один из самых авторитетных в мире ансамблей старинной музыки, Музыканты Лувра во главе с Марком Минковски, в этом сезоне кроме прочего гастролирует по Европе с музыкой Глюка и Рамо. Глюковский балет Дон Жуан и знаменитую Воображаемую симфонию, составленную из оперных фрагментов Рамо, они привезли и в Россию, где в зале Чайковского музыка превратилась в театр без всяких вспомогательных средств. Рассказывает Юлия Бедерова.

На высоте снижения // В Эрмитаже открылась выставка Якоба Йорданса

Выставка в Санкт-Петербурге, которая затем, осенью, откроется в Москве, первая в России масштабная экспозиция одного из наиболее значительных фламандских живописцев XVIIвека. В четверке главных фламандцев золотого века Рубенс, Ван Дейк, Снейдерс и Йорданс, почетное место последнего подробно описано в учебниках, но в художественной иерархии отечественного зрителя явно не отражено.

Назло клавишам // Сьюзан Чани выступила в Москве

Пятикратный номинант Grammy Сьюзан Чани выступила в Цифровом деловом пространстве (ЦДП) с импровизационным шоу, в котором использовался легендарный синтезатор Buchla200. Борис Барабанов с интересом выслушал не только перетекающие одна в другую композиции Сьюзан Чани, но и ее рассказ о самой культуре синтеза электронного звука.

Русалка вышла из воды суховатой // Оперу Дворжака впервые поставили в Большом театре

На Новой сцене Большого театра вышла опера Русалка в постановке Тимофея Кулябина и Айнарса Рубикиса. Вместе с ними спектакль подготовили сценограф Олег Головко, художник по костюмам Галя Солодовникова и драматург Илья Кухаренко команда, уже известная в Большом по работе на спектакле Дон Паскуале Доницетти.

Артистический синдром // Фильм Ван Гоги Сергея Ливнева

В российский прокат вышел новый фильм Сергея Ливнева Ван Гоги (2018) с Алексеем Серебряковым и Даниэлем Ольбрыхским в главных ролях. Первой после четвертьвекового перерыва работой режиссера приятно удивлен Андрей Плахов.

Фестивальные страсти // Андрей Плахов о культурной политике

Мировая кинопресса продолжает обсуждать вопросы фестивальной жизни, которые актуализировались в связи с Берлинским фестивалем и Оскаром. Фестивальные страсти, обусловленные своими причинами, кипят и в нашей стране.

Гений чистого кадра // Выставка фотографа Сергея Семенова

В санкт-петербургском Доме журналиста открылась выставка Стоп-кадр посмертная ретроспектива ушедшего в 2017 году фотографа Сергея Семенова, долгое время работавшего в издательском доме Коммерсантъ. Смотрела и вспоминала Кира Долинина.

Восстание фигур // Выставка Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа

В ГМИИ имени Пушкина при поддержке банка ВТБ открылась выставка Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа. 80 живописных и графических работ из галереи Тейт впервые знакомят российскую публику с послевоенным направлением британской живописи, сфокусировавшимся на изображении человека.

Сто лет ручной работы // Большой драматический театр отметил юбилей

100 лет Большому драматическому театру исполнилось 15 февраля, а юбилейный вечер прошел 3 марта. Впрочем, им дело не кончилось: 4 марта в БДТ открылась выставкаархитектурный проект Театр будущего, но и это только начало. Из Петербурга Алла Шендерова.

Обломки и потомки // Завершился фестиваль архивного кино

В подмосковных Белых Столбах завершился XXII фестиваль архивного кино, организованный Госфильмофондом, который в этом году был богат на сюрпризы не только синефильские, но и бюрократические. О новом руководстве Госфильмофонда и шедеврах старого кино рассказывает Алексей Мокроусов.

Повелитель рейва // Умер фронтмен The Prodigy Кит Флинт

4 марта в своем доме в графстве Эссекс был найден мертвым фронтмен группы The Prodigy Кит Флинт. По данным полиции, смерть не была насильственной. Лидер группы Лиам Хоулетт сообщил в Instagram, что Кит Флинт совершил самоубийство.

Юбилей ручной работы // Евгения Милова о светской жизни

Вчера вечером в присутствии первых лиц города и театра отпраздновал столетие БДТ имени Товстоногова. Театр демонстрировал молодость формы и духа: зрителям выдали наушники неотъемлемую часть театрального действия и даже разрешили пользоваться в этот вечер камерами мобильных телефонов.

Танцующая под дождем // Жан Галлуа в театре Шайо

В парижском театре Шайо состоялись гастроли танцспектаклей Compact и Diagnostic F20.9 в постановке и исполнении Жан Галлуа молодого хореографа, которой во Франции прочат большое будущее. Рассказывает Мария Сидельникова.

Шкодника обидеть может каждый // Плутовская комедия Шедевр

В прокат выходит плутовская комедия аргентинца Гастона Дюпра Шедевр (Mi obra maestro, 2018). По мнению Михаила Трофименкова, она согреет сердце не только тем, кто считает актуальное искусство изощренной формой надувательства, но и ценителям баллад о стариках-разбойниках.

Слейся песня // Российский фактор и участие Украины в Евровидении

Украинская певица Maruv (Анна Корсун) не будет представлять свою страну на международном конкурсе Евровидение-2019 в Тель-Авиве. Об этом было объявлено буквально на следующий день после того, как Maruv одержала победу в национальном отборе участника Евровидения.

Опера строгого режима // Кирилл Петренко продирижировал Фиделио Бетховена

Знаменитый маэстро и музыкальный руководитель Баварской государственной оперы Кирилл Петренко впервые продирижировал Фиделио Бетховена. За историческим событием в Мюнхене наблюдал Алексей Мокроусов.

«Оскар» без ведущего. Прямая трансляция на «Снобе»

Бредли Купер, Кристиан Бейл, Леди Гага, Спайк Ли если и будут выходить на сцену, то в гордом одиночестве. Впервые за 30 лет церемония «Оскар» пройдет без ведущего: Киноакадемия выдвинула обвинения актеру Кевину Харту за сексистские шуточки, за которые он отказался извиниться. Мы ведем прямую трансляцию

Open air, как на подбор // Изменения в индустрии летних фестивалей

Ежегодные летние фестивали под открытым небом обнародовали имена своих хедлайнеров. Обозреватель Ъ Борис Барабанов считает, что open air, вышедшие когда-то на рынок с собственной яркой концепцией, включились в гонку за именитыми хедлайнерами и в определенной степени потеряли лицо.

Распаднические настроения // Семейная драма Асгара Фархади с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом

В прокат вышла семейная драма Лабиринты прошлого, снятая обладателем двух Оскаров иранцем Асгаром Фархади в Испании с испанскими актерами. По мнению Юлии Шагельман, чужая для режиссера среда не пошла фильму на пользу.

Божество как вдохновение // Концерт Якуба Юзефа Орлиньского в Зарядье

Контратеноры постепенно перестают быть экзотикой и по российским меркам: только в одном спектакле МАМТа за Золотую маску в этом году состязаются трое, а с сольными концертами за последние годы в Москве и Петербурге побывали почти все звездные обладатели этого типа голоса.

Сибирские курьезы // На экранах Тобол Игоря Зайцева

В прокат вышла костюмная драма Тобол, снятая по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. По мнению Юлии Шагельман, у авторов фильма получилось что-то вроде рисунка из точек, соединить которые в единое целое смогут только зрители, читавшие книгу, и вряд ли результат оправдает их ожидания.

В поисках утраченного бала // Самарская Эсмеральда на Золотой маске

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Самарский театр оперы и балета представил трехактную Эсмеральду, реконструированную художественным руководителем балетной труппы Юрием Бурлакой. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Календарь политкорректной мечты // Фотографии Альберта Уотсона в Мультимедиа Арт Музее

В Мультимедиа Арт Музее показывают фотографии из нового календаря Pirelli. Его автор британский фотограф Альберт Уотсон, среди героев проекта, тема которого Мечты, актриса и модель Летиция Каста, балетный танцовщик Сергей Полунин и топ-модель Джиджи Хадид.

Власть кадра // Пропагандистский фильм Адама Маккея о Дике Чейни

В прокат выходит фильм Адама Маккея Власть (Vice, 2018). На взгляд Михаила Трофименкова, печальную повесть о поныне здравствующем вице-президенте (20012009) Дике Чейни байопиком не назовешь: то ли обвинительное заключение, то ли пропагандистский плакат.

Главный электрик Америки // Сергей Строкань о воплощении на экране Дика Чейни

О Дике Чейни приходилось писать, но как давно это было: почти 20 лет назад! Казалось, об этом герое вчерашних дней уже сказано все. Тем более что он не был таким уж медийным персонажем. В Вашингтоне шутили, что большую часть времени после терактов 11 сентября Дик Чейни проводит в секретном месте, расположение которого не разглашалось.

Кайзер ушел к Мадемуазель // Умер Карл Лагерфельд

Умер Карл Лагерфельд. Во Франции его давно называли Кайзером, потому что считали цезарем мировой моды. Ему было 85 лет, и он был единственным в своем роде явлением в современной fashion-индустрии. Именно явлением, потому что никакое другое слово к нему не подходит.

С новыми годами // Years & Years сыграли в Москве

Британское трио Years & Years представило в зале Adrenaline Stadium новую программу. Она посвящена альбому Palo Santo и жителям одноименной выдуманной планеты, язык которых оказался близок Борису Барабанову.

Синонимический киноряд // Подведены итоги Берлинского фестиваля

Берлинский фестиваль с номером 69, последний под директорством Дитера Косслика, проходил при пониженном градусе энтузиазма из-за не слишком сильной конкурсной программы. Но завершился на правильной ноте благодаря неглупым решениям жюри во главе с Жюльетт Бинош. Их оценил Андрей Плахов.

На смерть момента // Выставка Юрия Роста на фестивале Мода и стиль в фотографии

В Манеже в рамках фестиваля Мода и стиль в фотографии открылась выставка Юрия Роста Люди, приуроченная к 80-летию выдающегося фотографа. Комментариями к снимкам, охватившим период с 1960-х годов до нашего времени, стали обширные фрагменты из его журналистских статей.

Маленькая девочка со взглядом убийцы // В прокат вышел новый фильм Роберта Родригеса

В российский прокат вышла Алита: Боевой ангел экранизация японской манги, спродюсированная Джеймсом Кэмероном и поставленная Робертом Родригесом. По мнению Юлии Шагельман, результат сотрудничества двух визионеров получился похожим на небрежно скроенное чудовище Франкенштейна.

Гвозди из будущего // Теллурия Константина Богомолова в Театре на Таганке

В Театре на Таганке вышел спектакль Константина Богомолова Теллурия по роману Владимира Сорокина. Это вторая за последнее время постановка режиссера по новым русским антиутопиям. Предыдущая Ай Фак.

Когда поют мигранты // В Сан-Ремо победил Махмуд

69-й фестиваль итальянской песни завершился на берегу Лигурийского моря. По его итогам выбрали представителя Италии на конкурсе Евровидение, который пройдет в этом году в Тель-Авиве. В Сан-Ремо победил рэпер из Милана Алессандро Махмуд. Рассказывает Борис Барабанов.

Ван Гог всеми красками // Великий постимпрессионист в фильме Джулиана Шнабеля

В прокат выходит фильм Джулиана Шнабеля Ван Гог. На пороге вечности. Главную роль в нем сыграл Уиллем Дэфо, получивший за свою работу Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале 2018 года и номинированный на премию Оскар. Рассказывает Юлия Шагельман.

Лицедей-интеллектуал // Сергей Юрский и театр

Помимо кинематографа, который сделал его всенародно известным и любимым, творчество Сергея Юрского неразрывно связано с историей отечественного театра за последние полвека. Но его отношения с театром ни на что не похожи: актер, режиссер и даже драматург, он не вписывался в привычные расклады и схемы.

Одиночество Юрского

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич вспоминает Сергея Юрского: независимого, шутливого и смелого ленинградца в Москве

Лучшее

Игорь Верещагин в МАММ. Знаковые снимки важного российского фотографа

В Мультимедиа Арт Музее 14 февраля открылась выставка известного российского фотографа Игоря Верещагина «Необъективная реальность». Коротко рассказываем о выставке и фотографе и показываем лучшие снимки

«Оскар-2019»: номинанты и трейлеры

В ближайшее воскресенье в театре Dolby в Лос-Анджелесе пройдет 91-я церемония вручения премий американской киноакадемии. «Сноб» собрал информацию о главных фильмах-номинантах 2019 года и официальные трейлеры к ним

Однажды отменив закон. Рецензия на фильм «По половому признаку»

На экраны выходит картина «По половому признаку» — история Рут Гинзбург, которая в 1970 году добилась отмены закона, дискриминировавшего мужчин, чтобы начать борьбу за гендерное равноправие и отредактировать все американское законодательство

«Теллурия» Константина Богомолова: почему Пушкина режиссер переписал, а Сорокина нет

Константин Богомолов поставил в Театре на Таганке «Теллурию» — предпоследний роман своего любимого писателя Владимира Сорокина, антиутопию из цикла «История будущего». Спектакль оказался прямо-таки верхом аскетизма даже для такого лаконичного режиссера, как он. И ключ этого решения — в романе

«Нормально ли, что мы тут это все смотрим?» Как и почему работает проект «Дау»

Секс, страх, отвращение и много вопросов. Главный редактор проекта «Горький» Константин Мильчин посмотрел фильмы проекта «Дау» в Париже и уже несколько дней может думать и разговаривать только об этом

Рыбий остров, погружение в сон и электрогитара. Фотограф-сюрреалист Эрик Йоханссон рассказывает о своих работах

В Центре фотографии имени братьев Люмьер 14 февраля открывается выставка шведского фотографа Эрика Йоханссона. Специально для «Сноба» он прокомментировал несколько своих работ

Люди и кролики сопротивляются. Как прошел юбилейный фестиваль NET

Программа юбилейного 20-го фестиваля Нового европейского театра NET обнаружила новое состояние современного театра: он больше ни иронизирует, не выкладывает постмодернистские коллажи — он кричит, и лицо его искажено трагической гримасой, как на масках античного театра.

Мемы новой России: картинки с выставки

«Превед, медвед!», «Йа Криветко!», «Йааазь!!!» — без этих мемов уже трудно представить себе пространство Рунета. Мемы давно вытеснили из общественного информационного поля карикатуры, афоризмы, цитаты из фильмов.

Ника Ерофеева: 40 вопросов Толстому, или Как Анна Каренина попала под стол

В новом спектакле Дмитрия Крымова по мотивам «Анны Карениной» в МХТ им. А. П. Чехова вы не найдете ни Левина, ни поезда, ни строго выверенных диалогов. Зато услышите фрагмент из легендарной пьесы Немировича-Данченко, увидите игру в теннис и задумаетесь о хрупкости семьи, а значит, и всей жизни

5 композиций для виолончели, которые помогут полюбить классическую музыку

В Москве проходит десятый международный фестиваль Vivacello, посвященный виолончельной музыке. Его художественный руководитель рассказал о композициях, написанных специально для виолончели, которые обязательно нужно послушать

У входа в женскую больницу в Катаре открыли 14 гигантских скульптур бронзовых маток

У входа в медицинский и исследовательский центр «Сидра», специализирующийся на лечении женщин и детей, в столице Катара Дохе вновь открыли 14 бронзовых скульптур британского художника Дэмьена Хёрста, символизирующих рождение человека

The Hatters: Зрители думают, что мы работаем в алкокартеле

За два года своего существования The Hatters заработали статус одной из самых эпатажных российских рок-групп. «Сноб» поговорил с лидерами коллектива о гастрольной жизни, новом альбоме, жизни внутри Little Big Family и сильных женщинах

Актуальное

В Александринке премьера ко дню смерти Сталина. Интервью с Владимиром Кошевым, исполнителем главной роли

В Александринском театре состоялась премьера спектакля Валерия Фокина «Рождение Сталина». Исполнитель главной роли Владимир Кошевой — о том, кем сегодня для нас является Джугашвили-Сталин и как его играть

Компас и аэропорт. Премьера альбома основателя Gus Gus

President Bongo — один из основателей исландской электронной группы Gus Gus — выпустил свой первый сольный альбом «Quadrantes». Музыкант рассказал «Снобу» о том, как лучше слушать эту пластинку, зачем он разделил ее на четыре части и почему он благодарен аэропорту Берлина

Как один спектакль может изменить жизнь человека

В книге «Remote Moscow», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер», театральный продюсер Федор Елютин рассказывает о своем  экспериментальном спектакле и о том, какими правилами он пользовался при его создании. «Сноб» публикует отрывок

Холод, тьма и розовый змей. О работе художников в условиях полярной ночи

Две недели в самой северной арт-резиденции России «Никель» создавали и представляли свои проекты шесть художников. «Сноб» отправился за полярный круг и узнал, как избавиться от детских страхов, бороться с недостатком света и что общего у заполярного поселка и перуанского города

7 событий театрального фестиваля NET, куда вы еще можете попасть

30 ноября в Москве начнется двадцатый, юбилейный фестиваль «Новый европейский театр», сокращенно — NET. Программа, которую собирают критики Марина Давыдова и Роман Должанский, далеко не такая объемная, как у Чеховского фестиваля или «Золотой маски», и все же именно NET из года в год поставляет москвичам главные театральные впечатления сезона

Вакцины, роботы, правила съема в цифровую эпоху и Дэвид Боуи. 12 важнейших фильмов на фестивале Политех360

С 22 ноября по 2 декабря Политехнический музей проводит свое главное образовательное мероприятие — фестиваль «Политех360». Что смотреть на единственном международном фестивале документального кино в России — в обзоре «Сноба»