Новости


Архивные лебеди // Алексей Ратманский восстановил историческую хореографию Петипа

Балетная труппа театра Ла Скала завершила летний сезон показом Лебединого озера, реконструированного Алексеем Ратманским по архивным записям Николая Сергеева. Из Милана Татьяна Кузнецова.

Свидетельство и обвинение // Фотофиксация жизни в Лодзинском гетто на выставке в Бостоне

В Бостонском музее изящных искусств последнюю неделю открыта необычная для художественного музея выставка. В залах, традиционно отведенных для работы с современным искусством, экспонируются фотографии Лодзинского гетто 19401944 годов.

Смерть им к лицу // Балет Монте-Карло представил мировые премьеры

В рамках традиционного Танцевального лета на сцене исторического зала Garnier Балет Монте-Карло показал два жизнеутверждающих балета о смерти, поставленных двумя бельгийцами Йеруном Вербрюггеном и Сиди Ларби Шеркауи. Из Монте-Карло Татьяна Кузнецова.

Униженные и оскопленный // Служанки Жана Жене в постановке Кейти Митчелл

На 71-м Авиньонском театральном фестивале показали Служанок Жана Жене спектакль голландского театра Тонелгруп Амстердам в постановке британского режиссера Кейти Митчелл. Рассказывает Роман Должанский.

Том-балалайка // Radiohead выступили в Израиле

Группа Radiohead закончила европейское турне концертом в парке Ha Yarkon в Тель-Авиве. Вряд ли был в этом году другой концерт, вокруг которого было бы сломано столько копий. На шоу лучшей альтернативной группы планеты побывал Борис Барабанов.

Золотая рыба длиною в жизнь // Старик и море Анатолия Васильева и Аллы Демидовой

Чеховский фестиваль в Москве завершился громким событием после более чем десятилетнего перерыва на российскую сцену вернулся Анатолий Васильев. Он поставил спектакль для легендарной примы Таганки Аллы Демидовой.

Воззвание к Милосердию // Открывается Зальцбургский фестиваль

Сегодня вечером традиционным представлением Имярека Гуго фон Гофмансталя перед кафедральным собором Зальцбурга открывается главный музыкальный фестиваль мира. В этом году его программа как никогда прежде связана с Россией. Комментирует Сергей Ходнев.

Игры после Игры

Пока неизвестно, когда именно, в 2018 или 2019 году, на экраны выйдет восьмой сезон Игры престолов: компания HBO не берется прогнозировать, сколько займет процесс съемок, дорогостоящих и невероятно сложных с точки зрения логистики.

Опережающими темами // Игра престолов открыла седьмой сезон

16 июля стартовал показ седьмого, предпоследнего сезона Игры престолов. Зима, о наступлении которой так долго предупреждал род Старков, уже здесь, и новый сезон, несомненно, обещает быть сумрачным и полным ужасов. Рассказывает Юлия Шагельман.

Мертвецы больше не оживут // Умер Джордж Ромеро

На 78-м году жизни скончался Джордж Ромеро. За его плечами 18 режиссерских киноработ разного качества, бюджета и коммерческого потенциала. Но в истории кино он остался главным образом отцом жанра зомби.

Русского Гамлета показали в Большом

На Исторической сцене Большого театра начались масштабные гастроли Балета Бориса Эйфмана. Московская премьера новой редакции Русского Гамлета прошла в рамках открытого фестиваля искусств Черешневый лес.

Всего Ибсена собрали под одной крышей // На Авиньонском театральном фестивале

В Авиньоне в 71-й раз проходит традиционный июльский театральный форум всемирно известный Festival d'Avignon. Одним из главных его событий стал авиньонский дебют новой звезды европейской режиссуры австралийца Саймона Стоуна. Из Авиньона Роман Должанский.

Спели как на духу // Depeche Mode привезли в Москву Spirit

Британская группа Depeche Mode в рамках мирового гастрольного тура в поддержку альбома Spirit отыграла концерт в Москве. На стадионе Открытие Арена в присутствии 45 тысяч зрителей трио исполнило новые песни и основательно освежило в памяти зрителей бэк-каталог.

Триумф на выезде // Сергей Шнуров привез в Москву Ленинградость

13 июля на стадионе Открытие Арена группа Ленинград дала юбилейный концерт в рамках гастрольного тура 20 лет на радость. В присутствии 47тысяч зрителей группировка под управлением Сергея Шнурова прошлась по изрядному каталогу своих хитов, впрочем, сделав акцент на композициях последней четверти творческой биографии.

Женское лицо Махабхараты

На сцене Театра имени Моссовета в рамках Чеховского фестиваля самый титулованный современный хореограф Великобритании Акрам Хан показал спектакль Пока львы молчат. Поставленный в 2016-м по книге стихов Картики Наир Пока львы молчат: эхо Махабхараты, он пересказывает один из сюжетов индийского эпоса с позиции женщины принцессы Амбы, обесчещенной охотником, которая меняет пол, дабы отомстить обидчику.

Психотерапевт, смелее в бой // Кармен Бизе в постановке Дмитрия Чернякова

Во французском Экс-ан-Провансе проходит ежегодный традиционный Festival d'Art Lyrique один из самых знаменитых оперных фестивалей мира. Его главным событием стала премьера новой версии оперы Жоржа Бизе Кармен в постановке режиссера Дмитрия Чернякова и дирижера Пабло Эраса-Касадо. Рассказывает Роман Должанский.

Большому предложили Ленина вместо Нуреева // Контекст

Заместитель председателя ЦК партии Коммунисты России Сергей Малинкович сообщил в эфире телеканала Russia Today, что партия внимательно следит за ситуацией, сложившейся вокруг балета Нуреев. По его мнению, лучшим выходом в создавшейся тупиковой ситуации было бы не продолжать бесплодные попытки улучшить балет про эмигранта Нуреева, а сделать грандиозную балетную постановку про Владимира Ильича Ленина к 100-летию Октября.

Нуреев прыгнул в историю // Фрагменты балета доступны в сети

Пока на Исторической сцене Большого театра вместо отмененной премьеры балета Нуреев идет Дон Кихот, Татьяна Кузнецова посмотрела размещенные в сети фрагменты опального спектакля и поняла, что хореография этого балета лучшее, что произвел мировой театр в XXIвеке.

Над всем Елагином безоблачное небо // Фестиваль Stereoleto прошел в шестнадцатый раз

В отличие от некоторых других open airфестивалей, петербургскому Stereoleto повезло и с погодой, и с программой. Фестивальные события на Елагином острове для публики, кажется, уже стали нормальной летней традицией всяко что-то интересное да будет. Рассказывает Макс Хаген.

Семь раз отмеренный // Кристиан Диор, кутюрье мечты в Париже

В парижском Музее декоративных искусств открыта выставка Кристиан Диор, кутюрье мечты. 3тыс. м экспозиционной площади, 300 самых знаменитых платьев Dior и без счета фотографий, рисунков, макетов, калейдоскоп идей и концепций, созданных не только кутюрье мечты, но и его последователями.

Нуреев будет жить // Заверил гендиректор Большого театра

В Белом фойе Большого театра прошел брифинг, на котором генеральный директор Большого театра Владимир Урин детально разъяснил собравшимся журналистам, почему отменилась мировая премьера балета Нуреев. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Быть популярным человеком довольно просто // Сергей Шнуров дал интервью Ъ

На московском стадионе Открытие Арена 13 июля пройдет концерт группировки Ленинград, посвященный 20-летию коллектива. Стадионный концерт Сергея Шнурова и его коллег анонсировался под девизом 20 лет на радость, а открытый по случаю юбилейного тура сайт получил название Ленинградость.

Станцевали набело // Лифарь, Килиан и Форсайт в музтеатре Станиславского

Балетная труппа Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко представила первый проект своего нового художественного руководителя Лорана Илера, исполнив в один вечер три шедевра ХХвека: Сюиту в белом Сержа Лифаря, Маленькую смерть Иржи Килиана и Вторую деталь Уильяма Форсайта. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Победитель // Умер Илья Глазунов

На 88-м году жизни умер основатель Российской академии живописи, ваяния и зодчества, кавалер ордена За заслуги перед Отечеством всех степеней российский художник Илья Глазунов. О нем Григорий Ревзин.

Кандидат паук // Как учеба повлияла на карьеру супергероя Питера Паркера

В прокат вышел шестой за пятнадцать лет кинокомикс о недоросле-супергерое Питере Паркере Человек-паук: Возвращение домой (Spider-Man: Homecoming) Джона Уоттса. Фильм пробудил в Михаиле Трофименкове страстное желание, чтобы режиссера Уоттса навестил Зеленый Гоблин, а на Человека-паука нашелся наконец Человек-мухобойка.

Анатолий Белый: Не плачь, мама, не плачь

Культура Предыдущие выпуски смотрите и читайте здесь: Юрий Спрыкин, Вера Полозкова, Никита Ефремов. Яркие воспоминания из детства связаны с мамой. Она работала очень много и была очень требовательной.

Планктон планктону волк // В прокате Эксперимент Офис

На экраны выходит Эксперимент Офис (The Belko Experiment) триллер про офисных работников в нечеловеческих обстоятельствах по сценарию Джеймса Ганна. Юлию Шагельман не впечатлила ни жестокость фильма, ни его нравоучительный посыл.

Человек из пантеона // Умер Даниил Гранин

Писатель Даниил Александрович Гранин многие годы был символом санкт-петербургского культурного сообщества. Перечисление его заслуг перед страной и обществом не имеет смысла. Важность этой потери не в том, кого мы неизбежно лишились, а в том, что в человеке (а не фигуре культурного пантеона) Данииле Гранине осталось нами непонятым.

Лифарь говорил: бесси, покажи! // Клод Бесси поработала над Сюитой в белом

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко завтра состоится московская премьера программы одноактных балетов Сержа Лифаря, Уильяма Форсайта и возобновленного спектакля Иржи Килиана.

Сияющие раны // Лики Пальмиры показывают в Италии

Лики Пальмиры в Аквилее так называется открывшаяся в Италии выставка сохраненных музеями артефактов из древнего сирийского города. Организаторы не скрывают, что помимо художественного значения проходящая в рамках проекта Раненая археология выставка имеет политический подтекст. Рассказывает Елена Пушкарская.

Танец о полку Игореве // Ярославна. Затмение в Мариинском театре

В разгар фестиваля Звезды белых ночей Мариинский театр представил премьеру балета Бориса Тищенко в постановке Владимира Варнавы Ярославна. Затмение. Ольга Федорченко пробиралась сквозь щедро напущенные хореографом мрак, тлен и уныние.

Танцевально-шахматные комбинации // Завершается 37-й Montpellier Danse

Главным событием международного танцфестиваля в Монпелье (см. Ъ от 27 и 30 июня) стало выступление балета Лионской оперы, для которого главная постмодернистка прошлого столетия американка Люсинда Чайльдс возобновила свой культовый спектакль Dance (1979) на музыку Филиппа Гласса, ставший манифестом балетного минимализма.

Мирная оперная инициатива // Трубадур Верди в Геликон-опере

Театр Геликон-опера представил в своем зале Стравинский, оснащенном по последнему слову театральной техники, премьерную серию оперы Верди Трубадур. Одна из самых популярных оперных партитур теперь идет в Москве в постановке режиссера Дмитрия Бертмана и дирижера Оливера Диаза, дополняя вердиевскую серию Геликона еще одним экстравагантным и пронзительным оперным шоу. Рассказывает Юлия Бедерова.

На раздаче // Светская жизнь

Светская программа закрывшегося на прошлой неделе 39-го Московского международного кинофестиваля только и делала, что пристально смотрела в будущее. Традиционно были вручены несколько премий: Аванс от The Hollywood Reporter, Звезда от InStyle и Chopard Talent Award от сравнительно нового и, несомненно, лучшего друга и партнера фестиваля ювелирной компании Chopard.

Аквариум дополненный и неполный // Группа Бориса Гребенщикова отметила 45-летие в Москве

В столичном клубе Stadium прошел концерт, посвященный 45-летию группы Аквариум. Лидер группы Борис Гребенщиков превратил событие в настоящий фестиваль, который продлился около шести часов. Рассказывает Борис Барабанов.

Маркс выходного дня. Часть 4: Так что же такое капитализм?

Культура Иллюстрация: Мария Аносова Начало читайте здесь: часть 1, часть 2, часть 3. Словарь «Капитала»Маркс был уверен, что он открыл секретное строение клеток капиталистического тела, первичных атомов, образующих всякую товарную экономику.

Лучшее

Маркс выходного дня. Часть 5. Товар как фетиш

Культура Иллюстрация: Мария Аносова Начало читайте здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Товарный фетишизмРыночный обмен превращает продукт в товар. Это превращение обеспечено двойственным характером труда.

Manizha, Би-2 и космос с Антоном Долиным: подробный гид по фестивалю «Дикая Мята»

Культура МузыкаManizhaСцена «Горизонт»суббота, 19. 05 - 20. 10Москвичка с бархатным голосом Манижа Сангин, похоже, первый человек, которому пришло в голову сделать инстаграм своей стартовой концертной площадкой.

Mayan Warrior: как мексиканцы завоевали фестиваль Burning Man

Культура Фото: Mayan Warrior Кто эти людиЗаядлым ездокам на фестиваль Burning Man, которые топчут песок пустыни Блэк-Рок вокруг неоновой мексиканской чудо-машины, знакомы имена диджеев, которые стоят у пульта на голове «воина майя» в среднем по шесть часов: Rebolledo, Dramian, Mandrake и Mental.

Что уже произошло в третьем сезоне «Твин Пикса» и чего ждать дальше

Культура Пересказывать фильмы Линча - все равно что пересказывать сны. Смыслы множатся прямо в процессе рассказа, переплетаются и утекают сквозь пальцы, оставляя в недоумении и сновидца, и его слушателей, однако если исходить из того, что этот сон - вещий, стоит все-таки разобраться в его структуре и обитателях, попытавшись расшифровать намеки, опознать персонажей и найти в событиях логику, пусть даже она будет сильно отличаться от общепринятой.

Когда все ясно без слов. Премия Benois de la Danse

Культура Фото: Михаил ЛогвиновУго Маршан и Денис Родькин, лауреаты Бенуа-2017 Все премии мира делятся на почетные и денежные. Идеально, когда оба фактора совпадают, но чаще бывает наоборот.

«Птюч», комиксы про Делеза и при чем тут Мамлеев

Культура С 25 мая по 4 июня в Москве в 8-й раз пройдет фестиваль документального кино об актуальной культуре Beat Film Festival. За восемь лет из локальной инициативы - ежегодного смотра документальных фильмов о музыке и музыкальной культуре - BFF превратился в большую серьезную институцию.

«Чужой: Завет»: Гимн плоти, жизни и красоте

Культура Действие второго приквела к вышедшему в 1979 году «Чужому» происходит (за исключением пары неизбежных флэшбэков) спустя десять лет после истории, рассказанной в «Прометее». Космический корабль «Завет» везет колонистов и эмбрионы на планету, где близкие к земным условия позволят создать новый форпост человечества.

Саша Щипин: «Чужой: Завет». Гимн плоти, жизни и красоте

Культура Действие второго приквела к вышедшему в 1979 году «Чужому» происходит (за исключением пары неизбежных флэшбэков) спустя десять лет после истории, рассказанной в «Прометее». Космический корабль «Завет» везет колонистов и эмбрионы на планету, где близкие к земным условия позволят создать новый форпост человечества.

«Когда документалистика становится искусством». Фотографии Игоря Верещагина

Культура Фото: Игорь Верещагин У меня есть личная потребность зафиксировать определенные моменты. Просто не могу пройти мимо того, что меня заинтересовало. Я не учился фотографии. Более того, я считаю, что если учишься фотографии, то попадаешь под влияние других людей и начинаешь пользоваться их приемами.

Таблетка от кризиса доверия. Новый кинопроект Валерии Гай Германики и страховой компании «Согласие»

Культура Быть циником и агностиком - норма жизни. Читать новость об одном и том же в разнополярных СМИ - бонтон. Читать, чтобы потом в кабаке за пинтой крафтового язвительно цитировать риторические приемы ангажированных публицистов.

Саша Щипин: Повелитель камней и медведь с пулеметом. От кого спасают «Защитники»?

Культура Отправляясь смотреть фильм «Защитники», следует иметь в виду три вещи: его режиссер Сарик Андреасян снял комедию «Тот еще Карлсон!», свою картину «Мамы» он считает культовой, а число 111111111, возведенное в квадрат, равно 12345678987654321.

Актуальное

Христос-путешественник и Россия нулевых: 10 кинопремьер на Otkritie x Strelka Film Festival

Культура Международный Otkritie x Strelka Film Festival пройдет в Москве с 19 по 28 июля. В этом году пространство Института «Стрелка» второй раз станет площадкой для самых ожидаемых кинопремьер года и представит зрителям 10 избранных фильмов короткого и полного метра, принявших участие в лучших фестивалях мира.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 10: мужчины против женщин

Культура Возможно, когда-нибудь ученые (хотя бы британские, не будем капризничать) узнают все тайны линчевского способа рассказывать истории - например, значение странных сцен в конце эпизодов, перед финальной песней и титрами.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 9: Нежность и забвение

Культура Хорошо, сделаем вид, будто ничего не было. Ни ядерного взрыва, ни женщины с граммофоном, ни страшных стихов чумазого поэта-деревенщика, ни широко открытого рта сонной нимфетки, куда заползает гибрид таракана с лягушкой.

Дорога как сон. Истории дальнобойщика Ромы

Культура Возле берлинского центра перформанса HAU-3 (Theater am Ufer) за забором впервые вижу ее - фуру, которая десять лет катается от Парижа до Токио со спектаклем Cargo X. Фура - это и есть театр: в кузове полсотни зрительских мест, одна из стенок зеркальная снаружи и прозрачная изнутри.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 8: Взгляд в бездну

Культура Поначалу кажется, что это будет просто очередная серия третьего сезона: Фрэнк Трумэн грустит, Гордон Коул кричит, Даги Джонс тормозит, - разве что теперь все обещает быть немного бодрее.

Премьера клипа «Не знаю» на «Снобе»

Культура При написании песен для саундтрека к «Оптимистам» я, честно говоря, не ставил себе задачу реалистично отобразить советскую музыку 1960 года, потому что такой задачи не ставит себе сам сериал: отдельные исторические события складываются в нем в слегка сюрреалистический коллаж, как во сне (концепция, которая для некоторых зрителей и критиков оказалась непреодолимой - я видел пару рецензий типа «но ведь Хрущева пытались сбросить в 1957-м!»), - и музыка, наоборот, должна была служить одной из главных подсказок, что мы вообще-то не совсем в нашей вселенной.

Алексей Баталов. Уйти, чтобы остаться

Культура Фото: Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС По странному совпадению ровно неделю назад я стоял во дворе дома, где он провел детство, который помнит его первую славу. В Facebook промелькнула новость, что знаменитый дом по адресу Ордынка, 17, собираются лишить статуса «исторического памятника», а там и до очередной «реновации» рукой подать.