Дмитрий Макаров: Гамбийский Майдан

Дмитрий Макаров: Гамбийский Майдан
ФОТО: snob.ru

Политика В новостные ленты всех мировых СМИ прорвались новости о ситуации в самой маленькой и, вероятно, самой малоизвестной стране континентальной Африки - Гамбии. Общеизвестная фабула состоит в том, что на прошедших 1 декабря 2016 года президентских выборах одержал победу оппозиционный кандидат Адама Бэрроу, а экс-президент Яхья Джамме, находившийся у власти более 22 лет, отказался признать поражение.

Основное внимание журналистов, конечно же, привлекла новость, что для поддержки избранного Президента Адамы Бэрроу армия соседнего Сенегала (при участии других стран) ввела войска на территорию страны.

Стоит сказать спасибо журналистам и армии Сенегала, благодаря которым многие узнали о существовании Гамбии и ее местонахождении на карте. Ваш покорный слуга находится здесь сейчас в гостях у близких друзей - коренных жителей страны и стал непосредственным очевидцем происходящих событий.

О событиях

Что происходит? По большему счету - ничего. Внешне никаких признаков военного вторжения нет, стрельбы и взрывов по-прежнему не слышно. «Военное вторжение» совместной группировки военных стран коалиции ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств, куда входит и Гамбия) происходит в рамках правового поля и международных соглашений, с соблюдением соответствующей резолюции ООН. «Вмешательство соседних стран во внутренние дела Гамбии» продиктовано отказом экс-президента Яхья Джамме передать полномочия законно избранному демократическим путём президенту Адаме Барроу.

Не желая потерять власть, полковник Джамме провозгласил в стране «чрезвычайное положение» и прибег к помощи военных наемников, очевидно, не рассчитывая на собственную национальную армию. «Вежливые человечки» сменили военные патрули на основных дорогах страны и обеспечивают личную охрану полковника Джамме. Наемников легко узнать: их выдает непонимание местных языков, нежелание вступать в продолжительные разговоры и наличие у них дорогостоящего нового оборудования и спецтехники. По нашим данным сейчас в стране насчитывается около 200-300 наемников, в том числе лица, в задачи которых может входить дестабилизация обстановки путем совершения разбоев и насилия.

В настоящее время, 19 января 2017 года, избранный президент Адама Бэрроу принял присягу на территории посольства Гамбии в Сенегале. К вечеру 19 января все больше людей стало выходить на улицу и праздновать это событие. Празднование сопровождается танцами, песнями. К празднованию уже присоединяются военные, в том числе члены командования вооруженных сил Гамбии. Не маленькая толпа двинулась в сторону резиденции Президента в столице страны городе Банжул.

Вместе с тем, несведущий обыватель - а таких тут немало - никаких изменений не заметит. В туристических районах по улицам по-прежнему ходят пожилые европейские туристы, в основном британские и голландские граждане.

О Гамбии

Главное национальное достояние Гамбии - её природные рекреационные ресурсы и курорты. Как говорят местные, «Гамбия - это санаторий всей Западной Африки». Это правда: если вы попробуете зайти на любой сайт сервиса по бронированию отелей, то можете увидеть, что большая часть фонда забронирована, а на ближайшие даты - несмотря на продолжающуюся уже больше месяца политическую неразбериху - кое-где нет мест. Помимо регулярных рейсов сюда летают такие известные чартеры как «Томас Кук» и немецкий «Кондор Флай».

Я бывал и жил более чем 60 странах, и не побоюсь утверждать, что Гамбия - лучшая страна в мире. Атлантический климат и 80 километров девственных песчаных пляжей, стабильные влажность и давление, редкое сочетание теплого воздуха (до + 37 в январе) и прохладного океанического бриза. Рацион местной кухни изобилует органическими продуктами. Что не фрукт, то - «лекарство от всех болезней». А главное - миролюбивые, добродушные и дружелюбные люди.

О людях

Единственное, что в этот раз сразу же обратило на себя мое внимание по приезде в страну - отсутствие толпы на улицах, привычной для этого сезона (ноябрь - март). Возникло ощущение, что население страны сократилось вдвое. В объяснения аборигенов о причинах такой ситуации поверилось не сразу, пока сам не стал очевидцем происходящего.

Причинами отсутствия людей на улицах стали не последствия эпидемии или «низкий туристический сезон», а угрозы экс-президента Яхья Джамме, известного своим авторитаризмом, «сражаться до последней капли крови» за свою власть так, что «только Аллах сможет её отобрать». В период своего правления полковник Джамме прославился репрессиями в отношении как лидеров оппозиции, так и простых граждан. Известны факты, когда люди пропадали без вести или оказывались в тюрьме за простые высказывания и личное мнение, а также за отказ на предложение «отдать бизнес» или «заплатить большую сумму».

Для жителей Гамбии даже потенциальная возможность вооруженного конфликта, гражданской войны недопустима. В сравнении с другими странами Африки, да и не только Африки, в Гамбии низкий уровень насилия и насильственных преступлений.

Угрозы полковника Джамме сделали свое дело, и тысячи гамбийцев покинули страну. Большая часть их бежало к родственникам в соседний Сенегал и в другие страны.

Гамбийцы - не национальность, а гражданская принадлежность. Население небольшой Гамбии образуют несколько народностей, говорящих на разных языках, основные из которых: мандинга, фульбе, волоф, диола, сонинке, фуло, аку. На прошедших президентских выборах гамбийцы сделали свой выбор в пользу оппозиционного кандидата Адама Бэрроу.

О будущем Гамбии

Основными тезисами избирательной кампании Адама Бэрроу стали: выбор демократического пути развития, коалиционное правительство, преодоление «трайбализма» («племенной национализм») в вопросах управления обществом, снижение влияния «силовиков» в вопросах управления страной, освобождение незаконно заключенных из тюрем.

Самое большое впечатление производит то, насколько сильно гамбийцы вовлечены в вопросы, касающееся будущего их страны. Поражает степень их личного участия и заинтересованности в вопросах государственного управления. Годы диктатуры и попыток внушить людям мысль, что «управление государством - это не ваше дело», дали обратные результаты. Гамбийцы сделали свой выбор, и этот выбор - законный и демократический.

Сразу же после президентских выборов и последующего отказа полковника Джамме признать их итоги представители профессиональных ассоциаций юристов, адвокатов, учителей и врачей выступили в независимых СМИ с заявлениями о законности результатов голосования и призывом смены власти в стране демократическим и законным путём.

К адвокатам и юристам присоединилась большая часть населения, в том числе представители местных рыболовецких артелей, недовольные политикой полковника Джамме: он отдавал большие квоты на вылов китайским рыболовным судам, забирающим большую часть улова. Большинство семей местных рыбаков остались без средств к существованию, а гамбийские семьи часто состоят из 50 - 70 человек.

В числе пострадавших от ситуации оказались и владельцы отелей, так как ситуация, безусловно, повлияла на количество иностранных туристов в стране. В ряде случаев отмены составили до 70-80 %. Кроме того, местный бизнес стал облагаться огромными, даже по сравнению с Россией, поборами со стороны чиновников, доходящими до 50-60% выручки.

Впрочем, правосознанию жителей этой далекой Африканской страны можно позавидовать. Несмотря на сотни лет колониального и рабовладельческого прошлого, они сделали выбор в пользу свободы. У гамбийцев не возникло вопроса - «Кто если не Яхья Джамме?» Пожелаем Гамбии и ее народам процветания, а всем нам - возможности посетить это одно из самых красивых мест на Земле.

.

гамбии джамме страны стране бэрроу выбор африки часть

2017-1-20 15:05