Новости


Две стороны семейной медали

Искренний разговор подростков и их родителей может изменить сложную ситуацию в лучшую сторону, особенно когда сама эта ситуация возникла из-за того, что ребенка воспринимают не как личность, а как жизненный проект

Спасение детей в Таиланде. Все, кто сделал это возможным

С конца июня внимание всего мира было приковано к провинции Чианграй на севере Таиланда, где в течение двух недель разворачивалась драма по спасению 12 детей из затопленной пещеры. «Сноб» вспоминает всех, кто сделал это спасение возможным: дайверов, волонтеров, врачей и тренера, научившего детей медитировать

Школа без родителей

Продолжая дискуссию о системе образования, Катерина Мурашова поговорила с детьми о том, как они представляют себе школу будущего и какого предмета им не хватает

Опознать свои чувства

Какая грань отделяет эмоционального ребенка от ребенка с неврологическими проблемами и какие факторы способствуют развитию «правильных» эмоций

Они хотят знать

Тут не помогут интернет или телевизор. На эти вопросы детей сможете ответить только вы

Хранитель печалей

Насколько опасны детские фантазии и что делать родителям, если ребенок считает себя существом из другого мира

Тревожный ритуал

Неделю назад Катерина Мурашова предложила читателям придумать общее решение для трех разных семейных проблем. Сегодня она рассказывает, как эти проблемы решились на самом деле

Решение семейных конфликтов: методика «двух шагов»

В своих материалах и комментариях к ним я, несомненно, об этом уже упоминала. Но, возможно, была не особенно внятна, и это было «когда-то». А прямо сейчас ко мне то и дело обращаются семьи с похожими комплексами проблем, которые отчаявшимся родителям кажутся нерешаемыми.

Проклятые деньги

Дети Эта странная история случилась довольно давно, и все это время я хотела ее рассказать, но что-то меня останавливало. Может быть, то, что на самом деле я не очень люблю мистику и как-то ей не доверяю.

Не мешайте им дружить

Дети Антон и Игорь знакомы с детского сада. Но все и всегда считали эту дружбу неравной. Игорь - яркий, веселый, общительный, креативный. А Антон - тихоня и тугодум, каких поискать, из него слова не вытянешь.

Домашние монстры

Дети Девушка с прямыми черными волосами, в джинсах и футболке с какой-то нечитаемой для меня надписью. Лицо решительное, брови нахмурены, губы сжаты. - Меня зовут Таня. Мне шестнадцать лет.

Муравейник и братская взаимопомощь

Дети - Витя, поздоровайся с доктором!Неуклюжий сумрачный Витя буркнул что-то невразумительное, не поднимая взгляд, прошел, сел в угол, отвернулся от нас, секунд через двадцать еще и качаться начал.

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 13. Зачем все это нужно

Дети Часть 1. Сбор документовЧасть 2. Выбор ребенкаЧасть 3. ДетдомЧасть 4. Дом после детдомаЧасть 5. Боевые действияЧасть 6. Две девочки: любовь и прочие неприятностиЧасть 7. ПриютЧасть 8.

Цыганская кровь

Дети Пришли сразу три девушки. Все яркие, с чистой, смугловатой кожей, в мини-юбках и цветных кофточках, с большими серьгами и браслетами на тонких запястьях. Но одна - темноволосая, вторая - блондинка, третья - ярко-рыжая.

5 советов по воспитанию креативного ребенка

Дети Представьте своего ребенка взрослымЧерез 10-15 лет ситуация на рынке труда будет похожа на песочные часы - в верхней части окажутся те, кто умеет генерировать инновационный контент, а в нижней части те, кого постепенно будут заменять роботы.

«Что с ними такое?» Психолог о детях с особенностями

Дети Стоит ли бояться?Инна Конаныхина: Мне бы хотелось обратиться к родителям особенных детей и посоветовать им признавать эти особенности. Потому что уход от проблемы и позиция «нет, у нас все нормально» не облегчает ребенку жизнь, а наоборот, мешает ему развиваться.

Катерина Мурашова: Милое чудовище. Часть 2

Дети В начале хочу сказать спасибо всем, кто поделился своим мнением в дискуссии к первой части. Очень много интересного и конструктивного - некоторые вещи мне самой просто в голову не приходили.

Яна Соколова: Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 10. И снова детдом

Дети Часть 1. Сбор документовЧасть 2. Выбор ребенкаЧасть 3. ДетдомЧасть 4. Дом после детдомаЧасть 5. Боевые действияЧасть 6. Две девочки: любовь и прочие неприятностиЧасть 7. ПриютЧасть 8.

Катерина Мурашова: Идеальный папа

Дети - Я к вам… я к вам… Да я, собственно, и сам, кажется, не знаю, зачем я к вам, - крупный, что называется «видный» мужчина с досадой тряхнул головой. - Пойдете домой? - чуть-чуть смягчив улыбкой наезд, спросила я.

Юрий Трофимов: Поздний папа

Дети …Может быть, - потом, через годы, - у вашего ребенка будет часто болеть горло. И вы будете думать, - и эти мысли никак не прогнать, - что это результат невысказанной обиды на вас, обиды на то, что вы когда-то сделали.

Максим Натапов: Международный бакалавриат как философия образования

Дети Большинство школ заточено на то, чтобы давать теоретические знания во всевозможных областях, от биологии до литературы. Но в современном мире уже недостаточно просто знать математику - ты должен не столько уметь складывать цифры и понимать графики, сколько знать, для чего тебе это надо.

Катерина Мурашова: Если мальчик не повзрослел

Дети - Мне неловко даже, что я пришла, - сказала женщина, глядя в пол. - Я ваши книги читала и знаю, с каким ужас-ужасом к вам приходят. Даже если вы и выдумываете малость, так ведь не все же.

Лучшее

Странная девочка

Как установить контакт с необычным ребенком и во что это может вылиться

В лес, во двор, в интернет

Современные способы коммуникации и новомодные гаджеты — это органичный мир для наших детей. Но только от родителей зависит, как их ребенок будет ориентироваться в этом мире

Как договориться с ребенком

Детский психолог предлагает читателям проанализировать три семейные истории и определить, в чем их сходство и почему проблемы всех героев решаются одним способом

Почему дети болеют

Детский психолог Катерина Мурашова объясняет, почему некоторые дети постоянно болеют, и рассказывает, как этого избежать

Скрытые ресурсы

Когда ни на что не хватает сил и ситуация выглядит безнадежной, оглядитесь вокруг — возможно, вы чего-то не учли

Гаджеты между нами

Насколько на самом деле вредны компьютеры для отношений в семье, в чем чувствуют себя виноватыми современные родители и что обо всем этом думает психолог

Письма в прошлое

Наш колумнист предлагает парадоксальную методику, помогающую установить взаимопонимание с подростком

Когда нормально

Что делать родителям, которые больше не хотят развлекать своих детей

Три истории и одна загадка

Предлагаем читателям примерить на себя роль психолога и придумать единое решение для трех разных семейных проблем

Актуальное

Еще одна реальность

Почему все врут? История подростка Филиппа, который нашел свой ответ на этот вопрос