Новости


Животный модернизм // Один год Ингмара Бергмана в фильме Яне Магнуссон

В прокат вышел документальный фильм Яне Магнуссон Бергман. Приуроченный к столетию гениального режиссера, он сосредоточен на перипетиях переломного для него 1957 года. Михаил Трофименков восхитился тем, что Магнуссон, как ни старалась снять образцово юбилейное кино, патетическую ноту взять не сумела.

Насыщение Голодом // Кнут Гамсун в постановке Франка Касторфа на Зальцбургском фестивале

Драматическая афиша Зальцбургского фестиваля в этом году полна знаменитостей. Особый интерес вызывает спектакль Франка Касторфа Голод. Почти шесть часов монументального театра едва успели насытить Алексея Мокроусова.

Цвет с Востока // Фотографии Стива Маккарри в ММОМА

В Московском музее современного искусства (ММОМА) проходит выставка американского фотографа Стива Маккарри Нерассказанная история. Он прославился как военными репортажами, так и сериями мирной жизни из стран Азии и Африки, охваченных конфликтами.

Дао морское // На экранах мультфильм По ту сторону океана

В прокат выходит полнометражный мультфильм По ту сторону океана, вдохновленный даосской книгой притч Чжуан-цзы, китайским фольклором и в не меньшей степени работами японской студии Гибли. Рассказывает Юлия Шагельман.

Ленин зевнул фигуры // Шахматы на острове Иштвана Ороса

Московское издательство Три квадрата выпустило в свет книгу Иштвана Ороса Шахматы на острове. Повесть о партии, повлиявшей на судьбы мира, посвященную одной из самых знаменитых шахматных партий на свете, в ней участвовал вождь мирового пролетариата.

Разведка воем // Выходит в прокат Шпион, который меня кинул

Пока невыполнимая Миссия собирает свои миллионы, на экраны выходит фильм Сюзанны Фогель Шпион, который меня кинул, где тоже есть погони на фоне европейских столиц, лихие перестрелки и опасный артефакт, способный загубить судьбу всего человечества.

Мазила с плавучей прачечной // Кес ван Донген и Бато-Лавуар в Париже

В Музее Монмартра открыта выставка Кес ван Донген и Бато-Лавуар, рассказывающая о первых парижских годах знаменитого голландского художника в многоэтажной трущобе-мастерской Бато-Лавуар (Плавучая прачечная).

Церковь призвали поиграть // Призвание группы Rimini Protokoll в Свияжске

На прошедшей под Казанью на острове-музее Свияжск театральной лаборатории Свияжск Артель впервые поработали суперзвезды нового европейского театра Rimini Protokoll. Их проект Призвание очень тактично сблизил театральное и церковное сообщества, считает Екатерина Вахрамцева.

Отягчающие семейные обстоятельства // Джон Траволта в фильме Кодекс Готти

В прокат вышел фильм Кевина Коннолли Кодекс Готти (TheLife and Death of John Gotti). По мнению Михаила Трофименкова, биографии Джона Готти (Джон Траволта), главы самого жестокого гангстерского клана Нью-Йорка семьи Гамбино подошло бы название Житие и смерть святого Джона Готти.

Маршрут построен // Фестиваль Точка доступа в Санкт-Петербурге

В Петербурге при поддержке комитета по культуре прошел четвертый международный фестиваль искусств Точка доступа. Алла Шендерова не сомневалась в том, что экскурсия на теплоходе, прогулка по окраинам, квесты в библиотеке и в музее это театр, но задумалась, куда ему двигаться дальше.

Пикник припал к корням Афиши // Arcade Fire впервые выступили в России

В Москве прошел 15-й Пикник "Афиши", в 12-й раз он проводился в парке Коломенское. В этом году главными героями фестиваля стали канадцы Arcade Fire, а Земфира Рамазанова выступила на фестивале уже третий раз. Рассказывает Борис Барабанов.

Воздушный шарж // Итальянский театр чудес No Gravity выступил на ВДНХ

В рамках IV Международного фестиваля искусств Вдохновение в Зеленом театре на воде труппа No Gravity итальянского режиссера Эмилиано Пеллизари и музыканты RomaBarocca Ensemble представили спектакль Ария, основанный на уникальном постановочном трюке, отменяющем земное притяжение.

Даме добавили единорогов // Музей Клюни в Париже открылся после реконструкции

После долгой реконструкции вновь открылся один из лучших парижских музеев Музей искусства Средних веков (Музей Клюни). Стала доступна первая часть музея, где выставлена серия шпалер Дама с единорогом.

Рыцарь мяча и кинжала // На экранах фильм Шпионская игра

В прокат вышел фильм Бена Луина Шпионская игра (The Catcher Was a Spy). История бейсболиста Мо Берга, работавшего в годы войны на американскую разведку и едва не переквалифицировавшегося из аналитика в ликвидаторы, навела Михаила Трофименкова на размышления о людях тридцатых годов.

Благоустройство художественной среды // Здесь и сейчас! в Манеже

В Манеже открылась выставка Здесь и сейчас! невиданный по составу и масштабу (а также бесплатный для посетителей) смотр художественных проектов, так или иначе резонирующих со зрителем либо с городской средой. Рассказывает Игорь Гребельников.

Дама с задачкой // Джессика Честейн в фильме Опасная игра Слоун

В прокат выходит политическая драма Джона Мэддена Опасная игра Слоун (Miss Sloane) с Джессикой Честейн в уже привычном для этой актрисы амплуа железной леди без страха, хоть и не без упрека. Рассказывает Юлия Шагельман.

Робот высокого полета // Театр Generik Vapeur на фестивале Вдохновение

На фестивале Вдохновение показали спектакль Waterlitz известного французского уличного театра Generik Vapeur. За 19-метровой конструкцией из морских контейнеров, превратившейся в гигантского робота-трансформера, на ВДНХ наблюдала Алла Шендерова.

Универсам не без драм // Романтика супермаркета в фильме Между рядами

В прокат выходит фильм Томаса Штубера Между рядами участник Берлинского фестиваля 2018 года, претендовавший на главный приз, но получивший только награды экуменического жюри и Гильдии немецкого артхауса.

Питомец виз и вдохновенья // Заграничные вояжи Владимира Маяковского в Литмузее

В Литературном музее в Москве проходит выставка Владимир Маяковский. Там и у нас. Она посвящена девяти заграничным поездкам поэта. К путешественнику мысленно присоединился Алексей Мокроусов.

Вперед в прошлое // Андрей Плахов о новых правилах показа фильмов

Перед уходом на каникулы Федеральное собрание приняло ряд поправок к закону О государственной поддержке кинематографии. Теперь на международных кинофестивалях в России можно будет показывать кино без прокатных удостоверений.

Голоса в пользу выбора // Park Live и VKFest на сцене и в эфире

Прошедший уикенд был настолько насыщен важными музыкальными событиями, что Борису Барабанову пришлось разрываться между двумя городами Москвой и Санкт-Петербургом, чтобы составить собственное мнение о том, как прошли фестивали Park Live и VKFest.

Люди видят не то, что есть, а то, на что они запрограммированы // Андрей Макаревич о новом альбоме и старых песнях

Андрей Макаревич сыграл на фестивале Laima Rendezvous в Юрмале и выпустил дебютный альбом своего проекта Yo5, с которым вчера выступил в Зеленом театре ВДНХ. Борис Барабанов поговорил с музыкантом о его отношениях с джазом, о предстоящем 50-летии Машины времени и о возможности гастролей в Крыму.

Счастливое арабство // Мектуб, моя любовь Абделлатифа Кешиша

Мектуб, моя любовь новый фильм Абделлатифа Кешиша, режиссера тунисского происхождения, который входит в тройку лучших киноавторов современной Франции. Тому, как его картина диссонирует и с чисто развлекательным летним репертуаром кинотеатров, и с новыми веяниями политкорректности, радуется Андрей Плахов.

«Madonna». 35 лет первому альбому королевы поп-музыки

В конце июля 1983 года в США вышел дебютный альбом запевшей танцовщицы Мадонны Чикконе. Ее появление изменило танцевальный мейнстрим: в поп-культуру пришли лайкра, трэш-гламур и песни для аэробики. Музыкальный критик Александр Морсин рассказывает историю легендарной пластинки и прослеживает судьбу вошедших в нее песен

Устаревшая молодость // Богема Пуччини в Большом театре

Новая Богема в постановке молодых иностранцев режиссера Жан-Романа Весперини и дирижера Эвана Роджистера призвана освежить кассовый сегмент оперного репертуара Большого театра, придав ему юный вид и бодрое звучание. Освежила ли, выясняла Юлия Бедерова.

Стойка на усах // Миссия невыполнима приросла еще одним сиквелом

В прокат выходит Миссия невыполнима: Последствия Кристофера Маккуорри шестая часть популярной экшн-франшизы, в которой 56-летний Том Круз снова сыграл неуязвимого суперагента и снова выполнял все трюки самостоятельно, из-за чего сломал ногу на съемках.

Модерн вплотную // Вена отмечает столетие смерти сразу четырех художников

Этот год проходит в Вене под знаком памятных смертей век назад не стало четырех важнейших художников австрийского, да и европейского модерна. Им посвящено множество музейных выставок, охватывающих не только живопись и архитектуру, но и музыку, литературу и философию.

Сверхновая волна // Лайма Вайкуле в четвертый раз пригласила на рандеву

С 19 по 22 июля в Юрмале прошел ежегодный фестиваль Лаймы Вайкуле Laima Rendezvous. На сцене знаменитого концертного зала Дзинтари встретились артисты старой эстрадной школы, оперные и джазовые исполнители, рэперы и герои рока.

Москву обручили с Адриатикой // От Тьеполо до Каналетто и Гварди в ГМИИ

В главном здании ГМИИ имени Пушкина открылась выставка От Тьеполо до Каналетто и Гварди. Два с половиной десятка отборных холстов венецианцев XVIII столетия из коллекции самого Музея изящных искусств дополнены еще тридцатью полотнами из Италии.

Игра на унижение // в фильме Клуб миллиардеров

В прокат вышел фильм Джеймса Кокса Клуб миллиардеров (Billionaire Boys Club) реконструкция прискорбной аферы, случившейся в Лос-Анджелесе 1980-х. На взгляд Михаила Трофименкова, единственное его достоинство возможность увидеть на экране (хорошо, если не в последний раз) затравленного общественностью Кевина Спейси.

Сафари по горячим точкам // Спектакль Situation Rooms группы Rimini Protokoll

В Москве, на ВДНХ, открылся международный фестиваль искусств Вдохновение. Он проходит в четвертый раз, но только в этом году целиком посвящен театру. Старт фестивалю, кураторами которого стали актриса Ингеборга Дапкунайте и театральный критик Роман Должанский, дал спектакль Situation Rooms группы Rimini Protokoll.

Мумия возвращается // В Большом театре возобновили Дочь фараона

На Историческую сцену Большого после шестилетнего отсутствия вернулась Дочь фараона в постановке Пьера Лакотта: возобновление вольной реконструкции балета Мариуса Петипа театр приурочил к 200-летию главного балетмейстера императорской России. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Пранк во дворянстве // Ариадна на Наксосе Кейти Митчелл в Экс-ан-Провансе

Опера Ариадна на Наксосе была одной из самых ожидаемых премьер фестиваля в Экс-ан-Провансе. Для режиссера Кейти Митчелл опус Рихарда Штрауса стал практически идеальной театральной и музыкальной фактурой. Рассказывает Илья Кухаренко.

Три балета на последний сеанс // 100-летие Ингмара Бергмана отметили в Монако

В рамках Monaco Dance Forum на исторической сцене Opera Garnier состоялась премьера балетного вечера, спродюсированного Вони Сарфати, под названием Танцуем с Бергманом к 100-летию режиссера три шведских хореографа представили свои новые работы.

Николая показали не по-царски // в Росфото в Санкт-Петербурге

В музейно-выставочном центре Росфото в Санкт-Петербурге открылась выставка Император НиколайII. К 150-летию со дня рождения, созданная при участии Государственного архива Российской Федерации (Москва), Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск), Российского государственного архива военно-морского флота (Санкт-Петербург) и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов (Санкт-Петербург).

Нелетные танцы // Балет Парижской оперы выступил в Новосибирске

В Россию приехал с гастролями балет Парижской оперы. Парижане показали в Новосибирске четыре одноактных балета это Фавн Сиди Ларби Шеркауи, Три гноссиены Ханса ван Манена, Искусство не смотреть назад Хофеша Шехтера и Времена года Кристал Пайт. Из Новосибирска Александр Рябин.

Мамонтовая бомба // В прокате фильм Генезис 2.0

На экран выходит документальный фильм Кристиана Фрая и Максима Арбугаева Генезис 2.0, получивший в этом году спецприз за лучшую операторскую работу на кинофестивале Сандэнс и приз зрительских симпатий на прошедшем в апреле ММКФ. Рассказывает Юлия Шагельман.

Любовное наслоение // Василий Петренко завершил Истории с оркестром

Концертный цикл Государственного оркестра имени Светланова (ГАСО) Истории с оркестром в Московской филармонии завершился программой из музыки Чайковского, Корнгольда и Стравинского с главным приглашенным дирижером ГАСО Василием Петренко.

Большая маленькая жизнь // Выставка к 120-летию Николая Олейникова

В петербургском Музее-квартире Михаила Зощенко открылась выставка О разных маленьких предметах, посвященная 120-летию со дня рождения Николая Олейникова, насмешника-обэриута и одного из самых нежных поэтов XX века.

Жертвы и приношения // Владимир Юровский в цикле Истории с оркестром

В рамках филармонического цикла Истории с оркестром с Госоркестром имени Светланова выступил его худрук, дирижер Владимир Юровский. В программе из музыки Мусоргского, Бриттена и Шостаковича он (так же как до него Михаил Юровский) задал в преамбуле один из главных русских вопросов на этот раз Кто виноват?.

Лучшее

Таблетка от кризиса доверия. Новый кинопроект Валерии Гай Германики и страховой компании «Согласие»

Культура Быть циником и агностиком - норма жизни. Читать новость об одном и том же в разнополярных СМИ - бонтон. Читать, чтобы потом в кабаке за пинтой крафтового язвительно цитировать риторические приемы ангажированных публицистов.

Саша Щипин: Повелитель камней и медведь с пулеметом. От кого спасают «Защитники»?

Культура Отправляясь смотреть фильм «Защитники», следует иметь в виду три вещи: его режиссер Сарик Андреасян снял комедию «Тот еще Карлсон!», свою картину «Мамы» он считает культовой, а число 111111111, возведенное в квадрат, равно 12345678987654321.

Нина Агишева: Эра Дракона

Культура Фото: Екатерина Цветкова Крым, Навальный? У заточенного на политику зрителя эти ассоциации могут появиться на спектакле при виде советской кинохроники с детьми, счастливо плещущимися в море, или во время монологов Ланцелота, когда великий шварцевский текст без промаха бьет по нам сегодняшним.

Сергей Николаевич: С весной я вернусь. О книге Александра Тимофеевского

Культура Это было давно. Тогда я еще смотрел телевизор. Давали «Кармен-сюиту» с Плисецкой. Приятель, зашедший по делам и уже спешивший распрощаться, вдруг застыл в дверях. «Как же хорошо она танцует!» - воскликнул он, глядя на Майю Михайловну, умиравшую под ножом Хосе.

Саша Щипин: Молчание казнят. О японских пытках и духовном поиске в новом фильме Мартина Скорсезе

Культура Кадр из фильма «Молчание» Страна восходящего солнца у Скорсезе похожа на преисподнюю. Здесь царит полумрак и дневной свет кажется чудом: мир покрыт плотной завесой тумана, в воздух поднимаются клубы пара от горячих источников, а крик петуха возвещает не рассвет, а очередное предательство.

Самые ожидаемые концерты 2017 года в Москве

Культура Робби УильямсБританская поп-звезда с концертом в рамках турне The Heavy Entertainment Show. Дата и время: 10 сентября, 19. 00Город: МоскваМесто: СК «Олимпийский»Адрес: Олимпийский проспект, дом 16Телефон: +7 (495) 786 3333Цена билетов: от 2 500 рублей Страница на сайте площадкиРобби Уильямс попал в Книгу рекордов Гиннесса еще в середине 2000-х, когда за один день были проданы 1,6 миллионов билетов на его тур.

Егор Москвитин: Оскар-2017. На кого ставят букмекеры и какие фильмы нельзя пропускать

Культура Кому достанется главный приз?За звание авторов лучшего фильма года в этот раз поборются продюсеры сразу девяти хороших картин. Обычно проницательный сайт GoldDerby, который каждый год объединяет прогнозы критиков, проверенных пользователей и собственных редакторов, почти уверен, что в схватке выиграет мюзикл «Ла-Ла Ленд» - ставки на него принимаются с коэффициентом 2 к 7.

Сергей Николаевич: Каждому свой джанк

Культура Фото предоставлено пресс-службой Фонда Прохорова Почему «Гоголь-центр», думаю, объяснять не надо. На восьмом году существования премии, инспирированной гоголевским «Носом», было логично заглянуть туда, где имя Николая Васильевича значится на фронтоне, в программках и афише.

Новые арт-площадки Москвы

Культура Музей русского импрессионизмаПостоянная экспозиция и временные выставки, вольно трактующие импрессионизм. Время работы: с 11. 00 до 20. 00, в среду - с 12. 00 до 21. 00Город: МоскваАдрес: Ленинградский проспект, д.

Егор Москвитин: Спуск в «Рай»

Культура Кадр из фильма «Рай» В 1942 году во Франции задерживают русскую аристократку Ольгу (Юлия Высоцкая) - благородную княгиню, редактора в журнале мод и участницу Сопротивления, укрывавшую еврейских детей.

Сергей Николаевич: «По заявкам» грустно не бывает

Культура С этого фестиваля вот уже двадцать лет подряд начинается музыкальный Новый год для всех московских меломанов. «Возвращение» стало почти сакральным действом, ради которого не жаль сократить новогодние каникулы, чтобы успеть, по крайней мере, на заключительный концерт «По заявкам».

Клип Noize MC «Грабли». Премьера на «Снобе»

Культура Иван «Noize MC» Алексеев:Каждому нужен свой понедельник, про который можно сказать: вот с него я начну что-то новое! Новый год - это такой глобальный понедельник.

Классическая музыка: январь. Лучшие концерты в Москве

Культура 1. Денис Мацуев: «Рахманинов-Гала»Дата и время: 15 января, начало в 19. 00Место: Крокус Сити ХоллГород: МоскваАдрес: 65-66 км МКАД, Крокус Сити, МВЦ «Крокус Экспо», павильон №3Телефон: +7 (499) 550 0055Цена билетов: 500-12 000 рублейСтраница на сайте концертного зала.

Актуальное

Годар жил, Годар жив

В российский прокат выходит «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичюса - фильм о кинорежиссере, который слишком увлекся перестройкой общества

Звучащие прикосновения и хэштег-активизм. Художники Lexus Hybrid Art о своих работах

Культура Фото: Дмитрий Чунтул Виктор Поляков, Cubed/UncubedО своей работеКуб - абстрактная геометрическая универсалия, у которой появились новые смыслы под влиянием таких известных представителей минималистского движения, как Дональд Джадд, Сол Левитт, и многих других.

«Чапаев и Пустота». Мантра от брусникинцев

Культура Фото: Даша Трофимова/Театр «Практика» Основная сюжетная линия в книге Пелевина - взаимоотношения Василия Чапаева, командира Азиатской конной дивизии, и главного героя Петра Пустоты, назначенного ее комиссаром.

Смерть автора

Культура Кадр из фильма «Слишком свободный человек» Этот фильм должен был, конечно, стать катастрофой. Кино про оппозиционного политика, вышедшее на экраны спустя два года после его убийства и снятое людьми, которые имеют непосредственное отношение к «Дождю», - легко себе представить, что могло из этого получиться.

Одежда с гвоздей и усы в руках. О премьере «Безприданницы» Дмитрия Крымова

Культура На сцене спиной к зрительному залу стоят ряды кресел, как в зале кинотеатра, по центру задника висит большой экран (художник - Анна Кострикова). Слева - длинный ряд висящих на гвоздях курток и пиджаков: сколько человек пришло на «просмотр фильма», и не сосчитать, может, 100, а может, 50.

Театр во время чумы. Как прошла премьера «Маленьких трагедий» Серебренникова

Культура «Маленькие трагедии» Кирилла Серебренникова начинаются со сцены в привокзальном буфете. Там сидят какие-то тетки с кошелками, кемарит пьянь и, как всегда, ненужную чушь бубнит телевизор, давно уже не имеющий к реальной жизни никакого отношения.