Новости


Тишайший из компрачикосов // Выставка Владимира Конашевича в Санкт-Петербурге

В залах Михайловского (Инженерного) замка, одной из петербургских резиденций Государственного Русского музея, открылась выставка Конашевич. Известный и неизвестный. Юбилейное, к 130-летию художника, послание музея обошлось без сенсаций, но и особого мажора слышно не было. Рассказывает Кира Долинина.

Волевой синдром // Терапия насилием в фильме Временные трудности

В прокат выходит фильм Михаила Расходникова Временные трудности. В картине, которую ее авторы считают вдохновляющей историей о силе человеческого духа, Юлия Шагельман увидела прямодушную апологию изуверства.

Глядя в Наполеоны // La Biennale Paris в поисках прекрасного прошлого

В Париже в Гран-Пале в самом разгаре 30-я биеннале антикваров, названная в прошлом году La Biennale Paris, а с позапрошлого ставшая ежегодной. Она проходит в несколько сокращенном составе в 62 галереи, со специальной выставкой в декорациях Жан-Шарля де Кастельбажака, посвященной Наполеону I.

С предельной восточностью // Театр кабуки вновь посетил Москву

В рамках перекрестного года Японии и России при содействии посольства Японии и Чеховского фестиваля на сцене Театра имени Моссовета проходят гастроли театра Сетику Гранд Кабуки: труппа Тикамацу-дза показывает 300-летнюю пьесу Кэйсэй Хангонко и старинное танцевальное путешествие (митиюки) из пьесы Ёсинояма. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Собрание исчезновений // Илья и Эмилия Кабаковы в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее при поддержке компании НОВАТЭК проходит ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых В будущее возьмут не всех. Картины, альбомы с графикой, инсталляции, их макеты охватывают основные этапы творчества Ильи Кабакова собственного и совместного с его женой Эмилией, ставшей его соавтором в начале 90-х. Рассказывает Игорь Гребельников.

Шостаковича сыграли на доверии // Открылся X фестиваль Российского национального оркестра

Большой фестиваль Российского национального оркестра (РНО) проходит в десятый раз. В концерте-открытии ожидавшегося знаменитого скрипача Франка Петера Циммермана заменил на сцене зала Чайковского любимец публики Сергей Крылов.

Парк симфонического звучания // Открытие зала Зарядье и московская концертная жизнь

Первые концерты в новом концертном зале Зарядье (с Валерием Гергиевым, Михаилом Плетневым и звездными солистами) не только ответили на острые вопросы об акустике, но и задали новые. Например, как новая площадка повлияет на концертную политику и содержание музыкальной жизни Москвы, сможет ли его афиша конкурировать с афишей Московской филармонии, кто от этого выиграет, кто проиграет, появится ли в Москве больше интересных программ и, главное, увеличится ли количество публики, приходящей на академические концерты? Над ответами задумалась Юлия Бедерова.

Рим победил в Венеции // Золотой лев достался фильму Альфонсо Куарона

Главный приз основного конкурса Венецианского фестиваля, Золотой лев, присужден фильму Рома режиссера Альфонсо Куарона. Российская актрисаНаталья Кудряшова награждена призом за лучшую женскую роль в фильме Человек, который удивил всех (конкурс программы Горизонты). Из Венеции Андрей Плахов.

Авдотья Смирнова: проходят века, а ничего не меняется // Блицинтервью

Это ваш первый полномасштабный исторический фильм. Такие стало труднее делать в России сегодня? Вообще-то у меня был сериал Отцы и дети, да и на Мании Жизели и Дневнике его жены я, как сценарист, к прошлому прикоснулась.

Рембрандт и натиск // Шедевры Лейденской коллекции в Эрмитаже

Во вторник в самом большом и самом парадном выставочном зале Зимнего дворца, Николаевском, открылась выставка Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции. Выставка переместилась в Петербург из Москвы и пополнилась тут восемью работами из Эрмитажа, которые, как знак качества, удостоверяют немыслимый в современном коллекционерском мире уровень собрания американской четы Каплан. Рассказывает Кира Долинина.

Искусство как шелковое // Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в ГМИИ

В Пушкинском музее при поддержке Агентства по культуре Японии и компании Роснефть открылась грандиозная выставка Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо. Из-за хрупкости 135 важнейших, в том числе и редко покидающих Японию произведений, в основном выполненных на шелке и бумаге за более чем 260-летний период начиная с XVII века, покажут в два этапа. Рассказывает Игорь Гребельников.

Кухонные дебаты // Анна Толстова о культурной политике

Единоросс Александр Хинштейн, баллотирующийся в Государственную думу как одномандатник от Самары, предложил сделать в фабрике-кухне, шедевре самарского конструктивизма, филиал Третьяковской галереи. На днях директор Третьяковки Зельфира Трегулова приезжала в Самару осматривать здание.

Авиньонским девицам вернули мужчин // Анатомия кубизма в ГМИИ

В Пушкинском музее открылась выставка Анатомия кубизма. Эскизы к Авиньонским девицам Пабло Пикассо из дома-музея художника в Малаге дополнены произведениями египетского, древнегреческого, африканского искусства, гуашами самого автора и Купанием Сезанна (все из собрания ГМИИ): экспозиция призвана пролить свет на историю создания шедевра. Рассказывает Игорь Гребельников.

Придворные и непритворные // Йоргос Лантимос, Альфонсо Куарон и Оливье Ассаяс на Венецианском фестивале

В Венеции прошли премьеры фильмов трех крупных режиссеров: это Фаворитка Йоргоса Лантимоса, Рома Альфонсо Куарона и Нон-фикшен Оливье Ассаяса. Впечатлениями делится Андрей Плахов.

Отцы и чужие дети // Поколенческие проблемы на фестивале Край света

В Южно-Сахалинске подходит к завершению международный кинофестиваль Край света. Повторяющейся темой фильмов его конкурсной программы выглядят связи разных поколений, оказывающиеся совсем не тем, чем кажутся. Рассказывает Юлия Шагельман.

Танцы Рим спасли // Коронация Поппеи на Зальцбургском фестивале

Сегодня завершается Зальцбургский фестиваль. Пятой из представленных на нем в этом году премьер стала Коронация Поппеи Клаудио Монтеверди в неортодоксальной постановке Яна Лауэрса и под музыкальным руководством знаменитого аутентиста Уильяма Кристи. Рассказывает Сергей Ходнев.

Монетизация Монеточки // Хроника летнего музыкального феномена

Самым ярким музыкальным явлением лета 2018 года стала екатеринбургская певица и автор песен Елизавета Гырдымова, выступающая под псевдонимом Монеточка. Ей потребовалось три месяца, чтобы из андерграундного персонажа превратиться в универсальную поп-звезду, которую хотят видеть на Кинотавре, Нашествии и фестивале Боль, которая вводит мораторий на общение с прессой и, как говорят, берет за частное выступление 20тыс.

Многие летом // Что происходит с летними фестивалями

Индустрия музыкальных фестивалей летом 2018 года находилась в состоянии серьезной конкуренции с футбольным чемпионатом. На кошельки потенциальных зрителей претендовало самое популярное спортивное событие в мире, к тому же даты игр были расчищены многим фестивалям пришлось подвинуться с привычных мест в календаре.

Разговорный жар // Борис Барабанов о том, что музыкантам по-прежнему есть что сказать

31 августа в СК Олимпийский в рамках турне Us + Them выступит один из основателей и автор главных хитов группы Pink Floyd Роджер Уотерс. В преддверии гастролей классика, не стесняющегося в оценках политических реалий, стало очевидно, что рокеры в принципе все еще в состоянии задавать острые вопросы и будоражить умы.

Тройка, семерка, фарс // Пиковая дама на Зальцбургском фестивале

Второй год подряд на почетном месте среди премьер Зальцбурга оказывается русская опера. Ансамбль с абсолютным преобладанием российских певцов под управлением маэстро Мариса Янсонса пел в Пиковой даме Чайковского, которую поставил почтенный скандалист немецкого режиссерского театра Ханс Нойенфельс. Рассказывает Сергей Ходнев.

Цирк в его пошлом и настоящем // На экранах Шоу Мистико Карлуша Дьегиша

В прокат вышел фильм Карлуша Дьегиша Шоу Мистико. Михаил Трофименков понял, что 78-летний патриарх бразильского кино снял 105-минутную цирковую сагу ради финального десятиминутного эпизода, а время тянул затем, чтобы никто об этом не догадался.

Гнездный десант // На птичьих правах Тадаси Каваматы в ГМИИ

В залах Пушкинского музея, в кабинете его директора, на ветках ели перед парадным входом в главное здание разместились объекты, напоминающие гнезда. Это site-specific-инсталляция японского художника Тадаси Каваматы На птичьих правах.

Античность куском и ломтями // Персы и Лошадь заходит в бар на Зальцбургском фестивале

На Зальцбургском фестивале показали две постановки по текстам, созданным с паузой в 2,5тыс. лет. Один написан афинским трагиком, другой современным романистом. Тем не менее в спектаклях Персы и Лошадь заходит в бар обнаружил общие черты Алексей Мокроусов.

Кино хронической усталости // Футуристический триллер Отель "Артемида"

В прокат вышел футуристический триллер Дрю Пирса Отель "Артемида" с Джоди Фостер в главной роли. По мнению Михаила Трофименкова, на фильм наложило трагический отпечаток сценаристское прошлое его режиссера.

Марафон в девяти сериях // Теодор Курентзис и musicAeterna в Зальцбурге

В Зальцбурге завершились масштабные гастроли оркестра musicAeterna Пермской оперы, прошедшие при поддержке Aksenov Family Foundation и Общества российских друзей Зальцбургского фестиваля. Девять симфоний Людвига ван Бетховена под управлением Теодора Курентзиса слушал Дмитрий Ренанский.

После ухода Честера Беннингтона мы не сможем жить как раньше // Майк Шинода об альбоме Post Traumatic

В столичном зале Adrenaline Stadium 1 сентября с сольной программой выступит один из создателей и ключевых участников группы Linkin Park Майк Шинода. Это его первый визит в Россию после самоубийства фронтмена Linkin Park Честера Беннингтона.

Бунт в рамках приличий // Не волнуйся, он далеко не уйдет Гаса Ван Сента

Новая работа знаменитого режиссера Гаса Ван Сента Не волнуйся, он далеко не уйдет рассказывает о жизни известного карикатуриста Джона Каллахана. Фильм оказался слишком политкорректным точно таким, каким опасался его увидеть Андрей Плахов.

Саломея получила по заслугам // Ромео Кастеллуччи поставил оперу Рихарда Штрауса в Зальцбурге

Зальцбургский фестиваль представил новую постановку оперы Рихарда Штрауса Саломея. Спектакль на сцене Скального манежа (Felsenreitschule) создал знаменитый итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи, дебютировавший в Зальцбурге с невероятным успехом.

Вставай, Mamma огромная // Песен ABBA хватило на второй фильм

На экраны выходит продолжение музыкального кассового хита Mamma Mia! c незамысловатым названием Mamma Mia! Here We Go Again (а в российском прокате и того проще: Mamma Mia! 2). Второй фильм приготовлен по тому же рецепту, что и первый, только сахара в него добавили еще больше, считает Юлия Шагельман.

Соул земли // Умерла Арета Франклин

В Детройте в возрасте 76 лет ушла из жизни Арета Франклин, американская певица, без которой невозможно себе представить соул и R`n`B XX и XXI веков.

Им Лондон по колено // Майкл Кейн в фильме My Generation

В летнем кинотеатре Пионер в парке Горького прошел премьерный показ документального фильма о Лондоне 1960-х My Generation Дэвида Бэтти, основой которого стали воспоминания актера Майкла Кейна. 16 августа фильм выходит в российский прокат. Рассказывает Борис Барабанов.

Звуки в верхах // Прошел летний Live Fest

На курорте Роза Хутор по соседству с Сочи представили летнюю версию музыкального фестиваля Live Fest. Монеточку с Земфирой, а также группы Pompeya, Therr Maitz и Дельфина слушал Борис Барабанов.

Виртуальная нереальность // Завершился кинофестиваль в Локарно

71-й фестиваль в Локарно завершился победой в главном конкурсе изящного и многослойного сингапурского фильма Воображаемая земля режиссера Сью Хуа Ео. Ему присужден главный приз фестиваля Золотой леопард, тем более значимый для Сингапура, что эта страна впервые участвует в конкурсе Локарнского фестиваля.

Лучшее

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 12: затишье перед бурей

Культура Больше всего в новом эпизоде пугает его кажущаяся нормальность. На первый взгляд, там не происходит ничего необычного: никуда не бредут черненькие чумазенькие лесорубы, не слышно треска электричества, не открываются проходы между мирами.

Профиль королевы. Памяти Жанны Моро

Культура «Тебя надо снимать в профиль. В профиль ты королева», - говорил ей Луис Бунюэль. У нее профиль, созданный для монет. Профиль хищной птицы, высматривающей очередную жертву.

Маркс выходного дня. Часть 5. Товар как фетиш

Культура Иллюстрация: Мария Аносова Начало читайте здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Товарный фетишизмРыночный обмен превращает продукт в товар. Это превращение обеспечено двойственным характером труда.

Manizha, Би-2 и космос с Антоном Долиным: подробный гид по фестивалю «Дикая Мята»

Культура МузыкаManizhaСцена «Горизонт»суббота, 19. 05 - 20. 10Москвичка с бархатным голосом Манижа Сангин, похоже, первый человек, которому пришло в голову сделать инстаграм своей стартовой концертной площадкой.

Mayan Warrior: как мексиканцы завоевали фестиваль Burning Man

Культура Фото: Mayan Warrior Кто эти людиЗаядлым ездокам на фестиваль Burning Man, которые топчут песок пустыни Блэк-Рок вокруг неоновой мексиканской чудо-машины, знакомы имена диджеев, которые стоят у пульта на голове «воина майя» в среднем по шесть часов: Rebolledo, Dramian, Mandrake и Mental.

Что уже произошло в третьем сезоне «Твин Пикса» и чего ждать дальше

Культура Пересказывать фильмы Линча - все равно что пересказывать сны. Смыслы множатся прямо в процессе рассказа, переплетаются и утекают сквозь пальцы, оставляя в недоумении и сновидца, и его слушателей, однако если исходить из того, что этот сон - вещий, стоит все-таки разобраться в его структуре и обитателях, попытавшись расшифровать намеки, опознать персонажей и найти в событиях логику, пусть даже она будет сильно отличаться от общепринятой.

Когда все ясно без слов. Премия Benois de la Danse

Культура Фото: Михаил ЛогвиновУго Маршан и Денис Родькин, лауреаты Бенуа-2017 Все премии мира делятся на почетные и денежные. Идеально, когда оба фактора совпадают, но чаще бывает наоборот.

«Птюч», комиксы про Делеза и при чем тут Мамлеев

Культура С 25 мая по 4 июня в Москве в 8-й раз пройдет фестиваль документального кино об актуальной культуре Beat Film Festival. За восемь лет из локальной инициативы - ежегодного смотра документальных фильмов о музыке и музыкальной культуре - BFF превратился в большую серьезную институцию.

«Чужой: Завет»: Гимн плоти, жизни и красоте

Культура Действие второго приквела к вышедшему в 1979 году «Чужому» происходит (за исключением пары неизбежных флэшбэков) спустя десять лет после истории, рассказанной в «Прометее». Космический корабль «Завет» везет колонистов и эмбрионы на планету, где близкие к земным условия позволят создать новый форпост человечества.

Саша Щипин: «Чужой: Завет». Гимн плоти, жизни и красоте

Культура Действие второго приквела к вышедшему в 1979 году «Чужому» происходит (за исключением пары неизбежных флэшбэков) спустя десять лет после истории, рассказанной в «Прометее». Космический корабль «Завет» везет колонистов и эмбрионы на планету, где близкие к земным условия позволят создать новый форпост человечества.

«Когда документалистика становится искусством». Фотографии Игоря Верещагина

Культура Фото: Игорь Верещагин У меня есть личная потребность зафиксировать определенные моменты. Просто не могу пройти мимо того, что меня заинтересовало. Я не учился фотографии. Более того, я считаю, что если учишься фотографии, то попадаешь под влияние других людей и начинаешь пользоваться их приемами.

Актуальное

Рожки да ножки. Как убить оленя

В страшной и абсурдной картине по мотивам античной трагедии герои постепенно теряют все человеческое, и спасти их некому — в этом мире нет ни души, ни Бога, ни прощения

Татьяна Кузнецова:Пермская сказка Натальи Осиповой

В Кремлевском дворце 1 февраля балетная труппа Пермского театра оперы и балета покажет «Щелкунчика» в постановке Алексея Мирошниченко. Партию Мари исполнит мировая звезда, прима лондонского Королевского балета Ковент-Гарден Наталья Осипова

«Озеро надежды замерзло»: театральный каминг-аут

В Риге состоялась премьера спектакля «Озеро надежды замерзло» латышского режиссера Владислава Наставшевса, спектакли которого «Митина любовь» и «Михаил Кузмин. Форель разбивает лед» с неизменным успехом идут в московском «Гоголь-центре»

Черный человек. О спектакле про серийного убийцу Чарльза Мэнсона

В прошлом году, спустя почти что 50 лет тюремного заключения, скончался самый известный серийный убийца - Чарльз Мэнсон. О нем писали книги, снимали фильмы и пели песни. Теперь о Мэнсоне есть и спектакль - «Сонм», который поставили участники мастерской Брусникина. «Сноб» побывал на репетиции спектакля

12 лучших сериалов 2017 года

Панк-версия биографии Шекспира и гонки на автомобилях, заправленных человеческой кровью. Телесериалы этого года продолжают раздвигать границы возможного

Хармс на час

Как хозяева «Квартиры» предлагают гостям побыть обэриутами

Планета Татуин или Волгоградская область: отличите «Звездные войны» от России. Тест

Накануне премьеры «Последних джедаев» «Сноб» совместно с «МегаФоном» предлагает пройти этот несерьезный тест и узнать, насколько хорошо вы различаете мир киносаги и повседневную реальность