Новости


В ожидании Года // Потери и тревоги российского театра

Год 2018-й оказался для театра временем ухода мастеров и корифеев. Временем, в котором достижения и прогресс по-прежнему нужно отвоевывать и защищать. Поэтому и наступающий Год театра ожидается насыщенным, но конфликтным, уверена Ольга Федянина.

Па-де-скрепа // Год Петипа как тест на балетную выживаемость

Беспрецедентный случай: уходящий год наше государство официально объявило годом Петипа по случаю двухсотлетия главного француза российского балета. Татьяна Кузнецова задумалась о том, зачем это было нужно государству, и подсчитала, что это дало отечественному хореографическому искусству.

Сценарий для рэпа // Государственные игры с молодежной культурой

В 2018 году власть впервые за долгое время обратила самое пристальное внимание на молодых музыкантов. Вдруг выяснилось, что перипетии их жизни и творчества больше не носят исключительно субкультурный характер.

Ветер не переменится // В новогоднем прокате фильм Мэри Поппинс возвращается

3 января на экраны выходит мюзикл Мэри Поппинс возвращается продолжение диснеевского фильма 1964 года, получившего пять премий Оскар. По мнению Юлии Шагельман, режиссер Роб Маршалл подошел к классической картине с такими почтением и аккуратностью, которые больше смахивают на недостаток собственного воображения.

Музыкально-травматический театр // Отелло Верди в Баварской государственной опере

Дирижер Кирилл Петренко и режиссер Амели Нирмейер поставили на сцене мюнхенской Bayerische Staatsoper Отелло Джузеппе Верди. Прививку к шекспировской фабуле посттравматического синдрома оценил Алексей Мокроусов.

Стайное становится явным // В Театре наций поставили роман Эльфриды Елинек

Режиссер и театральный педагог Светлана Землякова поставила на Малой сцене Театра наций инсценировку романа Любовницы нобелевского лауреата Эльфриды Елинек, в котором речь идет о женских судьбах в европейской провинции полувековой давности.

Вишневый зоосад // На экранах комедия Любовь и прочий зоопарк

В прокат выходит Любовь и прочий зоопарк за этим неочевидным названием скрывается фильм Антони Кордье Гаспар едет на свадьбу, участвовавший в конкурсе Московского кинофестиваля в апреле 2018 года. Но как ни назови, считает Юлия Шагельман, меньше всего эта картина похожа на стандартную романтическую комедию.

От Кумы не зарекайся // В Мариинском театре возобновили Чародейку в постановке Дэвида Паунтни

Через 15 лет после премьеры и через десять после последнего исполнения в Мариинке снова ожила Чародейка Чайковского. Переносить спектакль на сцену Мариинского-2 приехал сам Дэвид Паунтни. О том, почему это возобновление стоит иной премьеры, рассказывает Ая Макарова.

Посмертный барак // Оскара Рабина помянули в Мультимедиа Арт Музее

В Мультимедиа Арт Музее (МАММ) проходит выставка Оскара Рабина Hommage, вернисаж которой был приурочен к сороковому дню после смерти художника. Она в основном состоит из произведений живописи и графики, предоставленных российскими коллекционерами, и, судя по экспозиции, их рабинские собрания совокупно превосходят музейные. Рассказывает Игорь Гребельников.

Черный ворон формализма // Изданы воспоминания Николая Пунина

Этот год прошел под знаком великого искусствоведа и критика Николая Пунина (18881953). Главным событием стали изданные с задержкой в 87 лет его мемуары. В мир так и не охладившихся споров погрузился Алексей Мокроусов.

Поставленному верить // Музтеатр Станиславского отпраздновал столетие

По случаю столетнего юбилея муниципальный Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко подготовил два гала-концерта. Второй, двухактный, вчера транслировали по каналу Культура, а о первом, одноактном, показанном вечером ранее, рассказывают Татьяна Кузнецова и Сергей Ходнев.

Юбилеи Музтеатра нынешний и будущие // Контекст

Строго говоря, официальные столетия театра еще впереди. Отсчет, например, можно начать с 1926 года, когда две совершенно независимые оперные студии (одна Станиславского, другая Немировича-Данченко) получили статус государственных и обширную городскую усадьбу графов Салтыковых на Малой Дмитровке, 17.

Картины брачного прошлого // Фрида Кало и Диего Ривера в Манеже

В московском Манеже открылась выставка Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Более 90 произведений живописи и графики из собрания Музея Долорес Ольмедо в Мехико и частных коллекций дополнены внушительной галереей фотопортретов супругов-художников, письмами Фриды к мужу, скульптурой доколумбовой эпохи, графикой других мексиканских художников 1940-х годов из собрания ГМИИ им.

Двести лет с песней // Тихая ночь отмечает юбилей

Главному рождественскому хиту, песне Тихая ночь (Stille Nacht, heilige Nacht, она же в английском переводе Silent night, holy night), исполнилось 200 лет. Событие отмечает весь христианский мир песню поют на 300 языках, записи Хелен Фишер, Марио Ланцы и Бинга Кросби собирают миллионы просмотров в YouTube.

Призрак Порпоры // Оперу Германик в Германии исполнили в филармонии

В Зале Чайковского прошла российская премьера оперы Николы Антонио Порпоры Германик в Германии (1732). Позднебарочный раритет исполняла международная команда с участием Макса Эмануэля Ценчича, Юлии Лежневой и Диляры Идрисовой в сопровождении польского оркестра Capella Cracoviensis. Рассказывает Сергей Ходнев.

Вагончик тронется, проект останется // Станция Россия на Казанском вокзале

В Царской башне Казанского вокзала открылась выставка Станция Россия, показанная в прошлом году в российском павильоне на архитектурной биеннале в Венеции. Смена обстановки явно пошла на пользу экспозиции, посвященной прошлому, настоящему и будущему отечественных вокзалов, считает Игорь Гребельников.

Право слова // Иранская конференция Ивана Вырыпаева прошла в Москве

В Москве показали спектакль Ивана Вырыпаева Иранская конференция это польский проект, выпущенный в Варшаве силами основанной Вырыпаевым продюсерской компании WEDA и фонда Дмитрия Аксенова. На конференции побывала Алла Шендерова.

Я открываю глаза и вижу их всех // В чем для Галины Волчек смысл жизни и кому она оставит его

Галине Волчек 19 декабря исполняется 85 лет. И, конечно, как-то неудобно об этом говорить. И, конечно, все будут об этом говорить. Особенно 19 декабря. И поэтому мы решили поговорить об этом на день раньше.

Проще пареного рэппера // Как на совете по культуре Владимир Путин разбирался с ее носителями

15 декабря президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге посадил одного мальчика на вертолет и отправил его в новогоднее путешествие над городом. Специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников считает, что это главное, из-за чего 15 декабря президент России прилетел в город, где попутно провел заседание президентского совета по культуре.

Проще пареного рэпера // Как на совете по культуре Владимир Путин разбирался с ее носителями

15 декабря президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге посадил одного мальчика на вертолет и отправил его в новогоднее путешествие над городом. Специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников считает, что это главное, из-за чего 15 декабря президент России прилетел в город, где попутно провел заседание президентского совета по культуре.

Парадный портрет оперы // Путешествие в Реймс в Большом театре

На Исторической сцене Большого состоялась премьера главной новинки сезона Путешествия в Реймс Джоаккино Россини в постановке авторитетного европейского специалиста Дамиано Микьелетто и главного дирижера Большого Тугана Сохиева.

Несанкционированный патриотизм // Хаски вернулся на сцену

В День Конституции РФ в столичном клубе Adrenaline Stadium в рамках Проказа тура выступил Дмитрий Кузнецов, он же Хаски. Борис Барабанов считает, что концерт и все, что происходило с артистом в последний месяц, были хорошим поводом подумать о том, как соблюдается статья 29.1: Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Не Чеховым единым // Завершился фестиваль Территория. Сахалин

В Южно-Сахалинске и других городах острова прошел фестиваль Территория. Сахалин: международный фестивальшкола современного искусства Территория продолжил покорять Сибирь и Дальний Восток, добравшись после Магадана и Красноярска до земли, открытой для русского читателя Чеховым.

И корабль летит // Мы берем это на себя Кристофа Марталера на фестивале NET

На фестиваль NET, проходящий при поддержке Фонда Прохорова, приехал спектакль Кристофа Марталера Мы берем это на себя. Московские гастроли стали последним его показом после этого постановка уходит из репертуара цюрихского Шаушпильхауса. Впечатлениями делится Алла Шендерова.

Петрушка в компании Нижинского // Премьеры Балета Монте-Карло

Ежегодный фестиваль Форум Монако открылся двумя мировыми премьерами: Послеполуденный отдых фавна поставил Йерун Вербрюгген, Петрушку Йохан Ингер. Вместе с Дафнисом и Хлоей и Призраком розы они составили программу В компании Нижинского, которой Балет Монте-Карло подтвердил свою верность дягилевскому принципу Удиви меня!. Обрадовалась Татьяна Кузнецова.

Отступление от секса // Спектакль Богомолова по роману Пелевина

В Москва-Сити, в золотой башне Меркурий, при поддержке школы бизнеса Синергия вышел спектакль Константина Богомолова и Мастерской Брусникина Ай Фак по роману Виктора Пелевина iPhuck 10. За тем, как зрители, наполнившие лофт на четвертом этаже, превращаются в персонажей спектакля, наблюдала Алла Шендерова.

Последний адрес Шухова // Оперу Один день Ивана Денисовича поставили к столетию Солженицына

В бывшем Камерном музыкальном театре имени Покровского, недавно вошедшем в состав Большого, состоялась первая премьера сезона: оперу Один день Ивана Денисовича Александра Чайковского поставил Георгий Исаакян.

30 лет вместе // Uriah Heep в Москве

В Crocus City Hall с песнями из нового альбома Living TheDream выступила британская группа Uriah Heep. В следующем году ей исполнится 50 лет. Борис Барабанов размышлял о том, что связывает Uriah Heep с Россией на протяжении 30 из них.

Гармония в геометрии // Выставка Пьеро делла Франчески в Эрмитаже

Подзаголовок в названии выставки Пьеро делла Франческа. Монарх живописи по большому счету избыточен классическое определение, принадлежавшее математику Луке Пачоли, ничего не добавит к тому факту, что сегодня в Эрмитаже можно увидеть собрание произведений художника с самой верхушки итальянского Олимпа.

Как он съел свою собаку // В Москве открылся 20-й фестиваль NET

Фестиваль NET отмечает в этом году свое 20-летие. Смотр, проходящий при поддержке Фонда Михаила Прохорова, начался киноретроспективой легендарных спектаклейучастников NETа, прошедшей в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Калининграде.

Ненормально, что 80% африканского искусства находится в Европе // Директор бельгийского Africa Museum о реституции

8 декабря в пригороде Брюсселя Тервюрене после реконструкции открывается Королевский музей Центральной Африки. Новое здание, новая подача постоянной коллекции (критический взгляд на колониальное прошлое и подчеркнутая еще большая дистанция), новые выставки, новое название Africa Museum.

Африканские страсти во французских музеях // Президент Макрон настаивает на реституции

Правительство Франции ищет законные основания для того, чтобы вернуть в Африку произведения искусства доколониального и колониального периода, находящиеся в собраниях французских музеев. Президент Макрон хочет отдать Бенину 26 предметов, захваченных во время колониальных войн XIXвека, однако существующие законы такую передачу пока не допускают.

Во МХАТе заняли патриотические позиции // Эдуард Бояков сменил Татьяну Доронину

Продюсер и режиссер Эдуард Бояков назначен новым руководителем МХАТ им.М.Горького. Его заместителем по творческой работе станет режиссер Сергей Пускепалис, а замом по литературной части писатель Захар Прилепин. Новые назначения комментирует Алла Шендерова.

Извитый сюжет // Жар-птица в Театре балета имени Якобсона

Юбилейный, 50-й сезон петербургский Театр балета имени Леонида Якобсона начал с торжественных речей представителя городской администрации и художественного руководителя коллектива, а также премьеры. С археологическим тщанием возобновлена и отрепетирована еще одна серия миниатюр из творческого наследия Якобсона, а хореограф Даглас Ли поставил для труппы новый балет Жар-птица.

Авангард и еще новее // Что продемонстрировали премьеры фестиваля Другое пространство

В Московской филармонии в одиннадцати концертах фестиваля актуальной музыки Другое пространство (художественный руководитель Владимир Юровский) прозвучали мировые и российские музыкальные премьеры: разных жанров, для разных составов (от большого симфонического оркестра с хором до одного инструмента), написанные в разные годы, начиная с 1970-х до 2018-го.

Колоратуры на службе мира и прогресса // Джойс ди Донато спела в Москве

В концертном зале Зарядье в сопровождении ансамбля дважды выступила Джойс ди Донато. Необычная программа, которую знаменитая американская меццо-сопрано привезла в Москву, озаглавлена В войне и мире: гармония через музыку и возникла как отклик на самые душераздирающие конфликты современности.

Вид на Запад // Воскрешение вестерна в Братьях Систерс Жака Одьяра

В прокат вышел вестерн Жака Одьяра Братья Систерс, получивший Серебряного льва за лучшую режиссерскую работу на Венецианском кинофестивале 2018 года. По мнению Юлии Шагельман, свежий взгляд со стороны послужил на пользу самому американскому киножанру.

Институт мрака // На экранах Суспирия Луки Гуаданьино

В прокат вышел фильм Луки Гуаданьино Суспирия (Suspiria) как бы ремейк великого фильма ужасов Дарио Ардженто (1977). Фанатики-синефилы считают, что режиссер изувечил давний шедевр так же, как изувечил гримом Тильду Суинтон в двух из трех сыгранных ею ролей.

Теневой лидер // Ceramic Dog выступили в Москве

Американская группа Ceramic Dog во главе с авторитетным фри-джазовым гитаристом Марком Рибо представила в Центральном доме художника новый альбом YRU Still Here?. Борис Барабанов наблюдал за тем, как московская публика открывала для себя Рибо-поэта.

Заклинание актуальности // В Москве открылся фестиваль Другое пространство

VI Международный фестиваль актуальной музыки Другое пространство с подзаголовком на афише Мировые и российские премьеры открылся в Московской филармонии концертами с участием Госоркестра и Владимира Юровского и обещанными премьерами российских и европейских композиторов. Рассказывает Юлия Бедерова.

Доля с волей // Кира Найтли в фильме Колетт

В прокат вышел фильм Колетт байопик знаменитой французской писательницы Сидони-Габриэль Колетт (18731954). По мнению Юлии Шагельман, авторам фильма не хватило творческой смелости, которой сама Колетт была наделена с избытком.

Слишком простое желание // Черная курица Антония Погорельского в РАМТе

Черная курица Антония Погорельского считается первой авторской детской книгой на русском языке, ее не раз экранизировали и ставили на сцене. В спектакле Екатерины Половцевой на сцене РАМТа встречаются не только волшебный и реальный мир, но еще и разные театры, от кукольного до современной инсталляции. Рассказывает Ольга Федянина.

В превращенной форме // Завершился фестиваль Дягилев P.S.

Вечером балета c исчерпывающим названием Петипа P.S. Метаморфозы. XXIвек на сцене Александринского театра закрылся IXМеждународный фестиваль искусств Дягилев P.S., посвященный в этом году 200-летию Мариуса Петипа. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Лучшее

Текст Конституции шипит на утюге. Об основном проекте Уральской индустриальной биеннале

Жоан Рибас уловил дух времени и попытался нащупать новые связи между изображением, словом и значением, появившиеся в век четвертой индустриальной революции. Слегка копнул в прошлое, чуть-чуть заглянул в будущее, но сосредоточиться решил на настоящем.

Матильда. Киносценарий

Культура Александр Александров Принятые сокращения: ИНТ. - интерьер НАТ. - натура ЭКСТ. - экстерьер 1. ТЕАТР. ИНТ. ДЕНЬ. Иван Карлович - директор Императорских театров - производит фотографирование балерин в присутствии великого князя Владимира Александровича.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 16: Одержимые ангелами

Культура Кадр из сериала «Твин Пикс» Внутри каждого человека есть золотое зерно - неважно, в прямом или переносном смысле. Не злой демон, не клубок детских травм и обид, не пустота, которую нужно заполнять алкоголем и чужими страданиями, - нет, там всегда есть кто-то сильный, храбрый и добрый, даже если мы уже забыли о его существовании.

«Гроза» двух столиц

Культура «Сноб» номинирует «Грозу» Андрея Могучего на премию «Сделано в России» в категории «Культура». Осенью 2017 года наши читатели смогут принять участие в голосовании и выбрать победителей премии«Гроза» в БДТМогучий поместил «Грозу» во вневременное условное пространство русского мира.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 13: между прошлым и будущим

Культура Со временем действительно происходит что-то странное. Бобби Бриггс, рассказывая Эду и Надин, как нашел послание отца, утверждает, будто это произошло в тот же день, хотя случилось все в девятом эпизоде, то есть, по самым скромным подсчетам, дня три назад.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 12: затишье перед бурей

Культура Больше всего в новом эпизоде пугает его кажущаяся нормальность. На первый взгляд, там не происходит ничего необычного: никуда не бредут черненькие чумазенькие лесорубы, не слышно треска электричества, не открываются проходы между мирами.

Профиль королевы. Памяти Жанны Моро

Культура «Тебя надо снимать в профиль. В профиль ты королева», - говорил ей Луис Бунюэль. У нее профиль, созданный для монет. Профиль хищной птицы, высматривающей очередную жертву.

Маркс выходного дня. Часть 5. Товар как фетиш

Культура Иллюстрация: Мария Аносова Начало читайте здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Товарный фетишизмРыночный обмен превращает продукт в товар. Это превращение обеспечено двойственным характером труда.

Актуальное

Грядущий Хан

Предыстория Хана Соло оказалась прекрасно написанной, хорошо срежиссированной, отлично сыгранной — и при этом невыносимо предсказуемой

Австрийский эрцгерцог и отвязная школьница: как хорошо вы знаете названия современных исполнителей? Тест

Какой продукт вдохновляет музыкантов на выбор псевдонима? Что за рэп-группа раньше называлась «Психолирик»? Каким образом события Первой мировой войны связаны с британской музыкой?

Первому тренеру приготовиться

19 апреля на экраны выходит «Тренер» — первый фильм, который Данила Козловский снял в качестве режиссера. Если вы раньше не интересовались футболом, вы вряд ли полюбите этот вид спорта, зато, скорее всего, зауважаете создателя картины, который дебютировал в режиссуре настолько мощно, что даже, кажется, немного переусердствовал

Убить снайпера и станцевать рак: 10 лучших документальных фильмов фестиваля Doker

С 12 по 17 апреля в Москве проходит фестиваль Doker, в программе которого несколько десятков документальных картин из самых разных стран мира. На экранах киноцентра «Октябрь» можно увидеть истории о жизни кубинцев и японцев, эскимосов и индонезийцев, старообрядцев Сибири и кочевников Сахары.

Клоуны, жуки и алкоголики: 12 фильмов о пришельцах, которые должен посмотреть каждый инопланетянин

«Сноб» решил предложить свой вариант обращения к инопланетянам и выслать им 12 фильмов о том, как мы себе представляем контакт с братьями по разуму: пусть увидят, с кем придется иметь дело, если завтра война