Новости


Смерть им к лицу // Открылся фестиваль Территория

Спектаклями Яна Фабра и Хофеша Шехтера начались занятия на XIII Международном фестивале-школе Территория, проводимом при поддержке Фонда Михаила Прохорова, компаний СИБУР и НОВАТЭК. О первых уроках Татьяна Кузнецова.

Космос как чувствительность // Человек на Луне Дэмиена Шазелла

Человек на Луне новый фильм Дэмиена Шазелла, только что вышедший в российский прокат, не снискал лавров на Венецианском фестивале. Вполне вероятно, он возьмет свое на Оскаре, но вряд ли останется в памяти зрителей, полагает Андрей Плахов.

Сквозь и поперек // 48-часовой спектакль-путешествие Всеволода Лисовского

Спектакль Сквозь / Скольжение по возможностям Всеволода Лисовского, проходивший при поддержке Фонда Прохорова, длился двое суток: почти сорок зрителей, четыре актрисы и сам Лисовский побывали в пяти городах, совершив семь железнодорожных и автобусных переездов и много пеших прогулок. Вместе с ними 1200км проделала Алла Шендерова.

Работы по дому // Юрий Бутусов и Дмитрий Крымов показали свои премьеры в МХТ

Известные режиссеры, неожиданно оставшиеся без своих привычных театральных домов, поставили в МХТ им.А.П. Чехова спектакли, в которых тема утраченного или покинутого дома стала центральной. Рассказывает Ольга Федянина.

«Комедия освобождает». Как трое британцев поставили пьесу, над которой смеется весь мир

«Сноб» поговорил с авторами постановки «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» Генри Льюисом и Джонатаном Сэйером о том, как их спектакль стал хитом и что нужно сделать, чтобы рассмешить весь мир

Люди это очень красивые животные // Ян Фабр о себе, космополитизме и любви ко всему русскому

В среду в Электротеатре Станиславский состоялась презентация книги знаменитого художника и режиссера Яна Фабра Я ошибка, в пятницу на фестивале Территория его компания Трубляйн покажет спектакль Ангел смерти, а в субботу в кинотеатре Октябрь сам Фабр представит документальный фильм о своем спектакле Гора Олимп.

С почтением к Старшему // Питер Брейгель в Вене

По случаю приближающегося 450-летия со дня смерти Питера Брейгеля Старшего венский Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum) открыл первую за эти столетия ретроспективу, посвященную искусству великого фламандца.

Маска-шоу // Ольга Федянина о выходе Минкульта из числа организаторов Золотой маски

В канун года театра Министерство культуры РФ выходит из числа организаторов Национальной театральной премии и фестиваля Золотая маска. Ведомство проявляет не совсем обычную скромность: по его словам, главная театральная премия страны должна быть максимально независимой.

Отдаленное представление // Симеон Полоцкий на фестивале EarlyMusic

Фестиваль EarlyMusic представил постановку отечественного раритета допетровской эпохи Комедии о Навуходоносоре царе Симеона Полоцкого (16291680). Представление в театральном зале петербургского арт-пространства Пальма смотрел Сергей Ходнев.

Танцуют всем // Звезды балета XXI века в Кремлевском дворце

На сцене Кремлевского дворца прошел традиционный, девятый по счету международный Kremlin Gala, в изобильной программе которого популистская классика чередовалась со сдержанным авангардом. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Гугенотов подали с кровью // Джакомо Мейербера вернули в Парижскую оперу

В Opera Bastille Андреас Кригенбург поставил, а оркестр с Микеле Мариотти во главе сыграл громоздких и знаменитых Гугенотов Джакомо Мейербера, которые после своего появления в 1836 году стали так популярны, что публика потом им этого долго не прощала.

Живопись лунного света // Архип Куинджи в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее открылась выставка Архип Куинджи, объединяющая более 180 работ художника и представляющая его творчество в новом ракурсе как предтечу модернизма, обнаружившего в живописи возможности световых эффектов, которые волнуют искусство и сегодня. Рассказывает Игорь Гребельников.

Не готовьте ваши носовые платки // Звезда родилась с Леди Гагой и Брэдли Купером

В прокате режиссерский дебют актера Брэдли Купера Звезда родилась третий ремейк классической голливудской истории про Галатею, которая обошла в гонке за славой своего Пигмалиона. Рассказывает Юлия Шагельман.

Таблица уважения // Барочный балет на фестивале EarlyMusic

XXI фестиваль EarlyMusic послал галантный поклон Мариусу Петипа, чье 200-летие отмечает хореографический мир весь 2018 год: на сцене Эрмитажного театра в рамках фестиваля состоялся вечер барочного балета. Рассказывает Ольга Федорченко.

Скорая художественная помощь // Юбилейная выставка реставрационного центра имени Грабаря

Выставкой Век ради вечного отмечает свое столетие Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря. Это редкий шанс увидеть вместе возвращенные к жизни шедевры из 50 российских музеев, в том числе и те, что пострадали в результате пожара, случившегося в самом центре в 2010 году. Рассказывает Игорь Гребельников.

Музей изобилия // Юбилейная выставка Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства

В одном из самых знаменитых, но не часто посещаемых дворцов Петербурга, Шереметевском, его нынешний хозяин, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, празднует юбилей. 100+10 выставка невероятных достижений небольшого музея городского подчинения на пути превращения в институцию, с которой необходимо считаться.

Недаром помнят все Расина // Береника Микаэля Жарреля в Парижской опере

В Пале Гарнье прошла премьера оперы Береника по пьесе Жана Расина. Швейцарец Микаэль Жаррель создал ее по заказу Парижской оперы, а немец Клаус Гут вывел на сцену героев французской классики, слишком похожих на наших современников.

Упадок балетных сил // Декаданс Охада Наарина в Париже

Первой премьерой нового балетного сезона в Парижской опере стал Декаданс популярного израильского хореографа Охада Наарина спектакль-компиляция из его же собственных постановок, созданных в разные годы для Batsheva Dance Company. Из Парижа Мария Сидельникова.

Режиссер, который убил Дон Кихота // Терри Гиллиам избавил зрителей от новых экранизаций Сервантеса

В прокат вышел фильм Человек, который убил Дон Кихота, на постановку которого Терри Гиллиам убил 29 лет жизни. Михаил Трофименков удостоверился, что Рыцарь печального образа действительно на какое-то время умер для мирового кино.

Мощь без защиты // Умер Шарль Азнавур

В понедельник на юге Франции на 95-м году жизни и 86-м году артистической карьеры умер Шарль Азнавур, урожденный Шахнур Вахинак Азнавурян самый известный в мире французский шансонье: свой последний цикл концертов он дал в Берси всего лишь десять месяцев назад.

Собачье сердце мира // Животные и люди в новом фильме Наталии Мещаниновой

В российский прокат вышло Сердце мира фильм-победитель последнего Кинотавра, международные премьеры которого только что состоялись на фестивалях в Торонто и Сан-Себастьяне. Андрей Плахов рассматривает картину Наталии Мещаниновой в мировом и российском контексте.

Три дня и один выпад // в фильме о Роми Шнайдер

В прокат вышел фильм Эмили Атеф Три дня с Роми Шнайдер (3 Tage in Quiberon), снятый в уникальном жанре экранизации интервью. По мнению Михаила Трофименкова, черно-белая трагедия, разыгранная блестящим актерским квартетом, сполна заслужила победу в семи из десяти номинаций Национальной премии немецкого кино.

Шито бедными нитками // Ткань процветания в Гараже

Открывшаяся в Гараже выставка Ткань процветания обнаруживает в производстве одежды и в самих вещах всю гамму проблем современного мира от трудовых прав работников и положения мигрантов до гуманитарных и экологических катастроф. Рассказывает Игорь Гребельников.

Обманный Альбион // На экранах Букшоп Изабель Койшет

В прокат вышла драма Изабель Койшет The Bookshop, незамысловато названная российскими прокатчиками Букшоп, академичная экранизация романа Пенелопы Фицджеральд. По мнению Юлии Шагельман, старательно культивированная испанским режиссером английская сдержанность не дает этому фильму расшевелить зрительские эмоции.

Камера смотрит волком // Завершается фестиваль в Сан-Себастьяне

Завершающийся завтра в Сан-Себастьяне фестиваль во второй половине продемонстрировал актуальные тренды мирового кино и карьерные достижения его выдающихся фигур. Предварительные художественные итоги фестиваля подводит Андрей Плахов.

Проклятый старый Дон

На экраны выходит «Человек, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама — фильм, которого ждали почти 30 лет. За это время картина, которую называли проклятой, успела обрасти своей мифологией и неожиданными смыслами

В поисках утраченного салона // Парижские вечера баронессы Эттинген в ГМИИ

Открывшаяся в ГМИИ выставка Парижские вечера баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера впервые обстоятельно знакомит публику с личностью Элен Эттинген (18751950). До революции она уехала из России в Париж, где открыла знаменитый салон на Монпарнасе, собиравший самых передовых художников и поэтов, а еще была меценатом, коллекционером и сама занималась творчеством. Рассказывает Игорь Гребельников.

Страсти без пристрастия // Эндрю Пэрротт исполнил Баха в Москве

Сегодня в Петербурге открывается фестиваль Earlymusic. На сцене Государственной академической капеллы прозвучат Страсти по Иоанну Иоганна Себастьяна Баха в исполнении ансамбля Taverner Choir, Consort and Players под управлением Эндрю Пэрротта.

Ленин в сентябре // Наталья Осипова станцевала Айседору

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко продюсерская компания Ardani Artists при поддержке Романа Абрамовича представила российскую премьеру спектакля Айседора на музыку балета Золушка Сергея Прокофьева в постановке Владимира Варнавы с Натальей Осиповой в заглавной роли. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Жизнь на свете // Завершается фестиваль Круг света

Сегодня завершается VIII фестиваль Круг света. В этот раз самой главной его площадкой стал Гребной канал, где показывали шоу под названием Карнавал света, а площадкой самой центральной была по-прежнему Театральная площадь.

Сообщники Ибсена // Кристоф Марталер получил театральную Нобелевку

В норвежском Осло прошел Ибсеновский фестиваль (Ibsenfestivalen), который уже седьмой раз сопровождает вручение международной премии Генрика Ибсена. В этот раз она досталась швейцарцу Кристофу Марталеру. С подробностями Алла Шендерова.

Игра в фантомы // Русский музей нашел Экспрессионизм в русском искусстве

Государственный Русский музей неисчерпаем на новые темы для выставок. Фонды музея тасуются согласно заглавному кличу иногда это именно тема в самом широком смысле (были уже и Дорога, и Дети, и Красное, и Небо), но иногда работа идет по собственно искусствоведческому направлению ищут большие стили.

Во Франции говорят: "Чем больше глупцов тем жизнь веселее" // Директор Центра Помпиду Бернар Блистен о меценатах, русских концептуалистах и глобализации

Второй год подряд выставочный сезон в московском Мультимедиа Арт Музее открывается экспозициями из Национального музея современного искусства Франции (Центра Помпиду). В прошлом году работами Константина Бранкузи, на этот раз выставкой американского художника Джима Дайна, одного из создателей поп-арта.

Прощание с безумием // Ансамбль Il Giardino Armonico выступил в Москве

В зале Чайковского выступил знаменитый итальянский ансамбль старинной музыки Il Giardino Armonico. Музыканты под управлением флейтиста Джованни Антонини открыли барочный абонемент Московской филармонии программой Баталии, безумия и прощания с произведениями Бибера, Вивальди, Джеминиани и Гайдна. Рассказывает Сергей Ходнев.

Танцоров поставили в гражданскую позицию // Мировые премьеры на Лионской биеннале

Программа 18-й Biennale de la danse как никогда богата новинками: 12 мировых и 11 французских премьер на 20 дней фестиваля. Новые спектакли хореографов-корифеев Маги Марен и Мурада Мерзуки посмотрела Татьяна Кузнецова.

Непроходящее время // Россини, Брух и Шостакович на Большом фестивале РНО

Российский национальный оркестр (РНО) продолжил заданную открытием его фестиваля тему Шостаковича уникальным исполнением Пятнадцатой симфонии композитора, дополнив ее виртуозным скрипичным концертом Макса Бруха с Вадимом Репиным и увертюрой к Вильгельму Теллю Россини. Рассказывает Юлия Бедерова.

Своевременный танец // В Лионе проходит XVIII Biennale de la dansе

Крупнейший танцевальный фестиваль во Франции 20-дневную Biennale de la danse открыла Лионская опера французской премьерой 31,улица Ванденбранден в постановке Peeping Tom: знаменитый дуэт режиссеров-хореографов впервые поставил спектакль на балетных профессионалов. Из Лиона Татьяна Кузнецова.

Лучшее

Поэт и толпа. Речь Аллы Демидовой

«Продуманный террор, чтобы нас запугать? Или абсолютное непонимание театрального процесса?» Выступление Аллы Демидовой при получении за Кирилла Серебренникова присужденного ему гран-при премии «Сделано в России - 2017»

Голосуй — не голосуй. Шоу про выбор и европейские ценности довезли до Москвы

Независимая продюсерская компания Федора Елютина, привозившая в Москву два проекта группы главных театральных инноваторов Европы Rimini Protokoll - Remote Moscow и Cargo Moscow, - показала премьеру нового проекта «Кандидат».

«Убийство в Восточном экспрессе»: из детектива в мистерию

В российский прокат вышел новый фильм по книге Агаты Кристи. Кеннет Брана превращает всем известный детектив в религиозную мистерию, а смешного усатого сыщика - в трагического персонажа, без надежды на успех латающего прорехи в нашем несовершенном мире

Текст Конституции шипит на утюге. Об основном проекте Уральской индустриальной биеннале

Жоан Рибас уловил дух времени и попытался нащупать новые связи между изображением, словом и значением, появившиеся в век четвертой индустриальной революции. Слегка копнул в прошлое, чуть-чуть заглянул в будущее, но сосредоточиться решил на настоящем.

Матильда. Киносценарий

Культура Александр Александров Принятые сокращения: ИНТ. - интерьер НАТ. - натура ЭКСТ. - экстерьер 1. ТЕАТР. ИНТ. ДЕНЬ. Иван Карлович - директор Императорских театров - производит фотографирование балерин в присутствии великого князя Владимира Александровича.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 16: Одержимые ангелами

Культура Кадр из сериала «Твин Пикс» Внутри каждого человека есть золотое зерно - неважно, в прямом или переносном смысле. Не злой демон, не клубок детских травм и обид, не пустота, которую нужно заполнять алкоголем и чужими страданиями, - нет, там всегда есть кто-то сильный, храбрый и добрый, даже если мы уже забыли о его существовании.

«Гроза» двух столиц

Культура «Сноб» номинирует «Грозу» Андрея Могучего на премию «Сделано в России» в категории «Культура». Осенью 2017 года наши читатели смогут принять участие в голосовании и выбрать победителей премии«Гроза» в БДТМогучий поместил «Грозу» во вневременное условное пространство русского мира.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 13: между прошлым и будущим

Культура Со временем действительно происходит что-то странное. Бобби Бриггс, рассказывая Эду и Надин, как нашел послание отца, утверждает, будто это произошло в тот же день, хотя случилось все в девятом эпизоде, то есть, по самым скромным подсчетам, дня три назад.

Актуальное

Первому тренеру приготовиться

19 апреля на экраны выходит «Тренер» — первый фильм, который Данила Козловский снял в качестве режиссера. Если вы раньше не интересовались футболом, вы вряд ли полюбите этот вид спорта, зато, скорее всего, зауважаете создателя картины, который дебютировал в режиссуре настолько мощно, что даже, кажется, немного переусердствовал

Убить снайпера и станцевать рак: 10 лучших документальных фильмов фестиваля Doker

С 12 по 17 апреля в Москве проходит фестиваль Doker, в программе которого несколько десятков документальных картин из самых разных стран мира. На экранах киноцентра «Октябрь» можно увидеть истории о жизни кубинцев и японцев, эскимосов и индонезийцев, старообрядцев Сибири и кочевников Сахары.

Клоуны, жуки и алкоголики: 12 фильмов о пришельцах, которые должен посмотреть каждый инопланетянин

«Сноб» решил предложить свой вариант обращения к инопланетянам и выслать им 12 фильмов о том, как мы себе представляем контакт с братьями по разуму: пусть увидят, с кем придется иметь дело, если завтра война

На костях у сказки

Сегодня состоялась российская премьера фильма «Tomb Raider: Лара Крофт», рассказывающего предысторию соблазнительной гробокопательницы. В фильме новая героиня действует в старых декорациях, отчего приключенческий фильм превращается в странного и страшного кадавра

Вагончик тронется, а приз останется

Ежегодная церемония награждения премии The Art Newspaper Russia собрала рекордное количество знаменитостей в Гостином дворе и может теперь претендовать на звание одного из главных событий светского сезона