Новости


Стакан воды заиграл новыми гранями // Придворные страсти в Фаворитке Йоргоса Лантимоса

В прокат выходит Фаворитка Йоргоса Лантимоса. Юлия Шагельман считает, что даже в непривычном для него пышном антураже XVIII века греческий режиссер остался верен себе и при этом снял, пожалуй, самый зрительский свой фильм на сегодняшний день.

Черно-белая тишина // Блокадная графика Соломона Юдовина в Русском музее

К 75-летию снятия блокады Ленинграда в самом тихом дворце Государственного Русского музея, Строгановском, открылась выставка Блокадная графика Соломона Юдовина из собрания Евгения Герасимова и фондов музея.

Дыхательная пластика // Наталья Осипова выступила в Москве с новой программой

В Московском международном доме музыки прима-балерина лондонского Королевского балета Ковент-Гарден Наталья Осипова с двумя партнерами представила программу под названием Легкое дыхание. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Скрипка и немного мелко // 1926 в Петербургской филармонии

В Малом зале Петербургской филармонии представили литературно-музыкальную композицию 1926 по письмам Цветаевой и Пастернака с использованием звезд экрана и сцены, видеопроектора и Чаконы Баха. Два часа без антракта в зале терпеливо провела Ая Макарова.

Главное в жизни минута перед новым днем // Франсуа-Анри Беннамиас рассказывает о стратегии Audemars Piguet

На стене кабинета Франсуа-Анри Беннамиаса фраза магистра Йоды из Звездных войн: Не надо пробовать делай или не делай. Девизом джедаев он руководствуется семь лет своей работы на посту генерального директора знаменитой швейцарской часовой марки Audemars Piguet.

Режиссер Яна Тумина:Реальность, которая превращается в сказку, близка мне с детства

В Театре на Таганке прошла премьера спектакля «Эффект Гофмана». Режиссер Яна Тумина рассказала «Снобу» о новой постановке, победе на премии «Золотая маска» и особенностях своего театрального стиля

Исполнение с отражением // София Губайдулина в цикле Сюита зеркал

Ранняя музыка Софии Губайдулиной, одного из ключевых авторов второй половины ХХвека, прозвучала в исполнении ансамбля Студия новой музыки в совместном концертно-просветительском цикле Музея AZ и Государственного института искусствознания "Сюита зеркал".

В кунсткамерном жанре // В Брюсселе открылась ярмарка BRAFA

В Брюсселе в 64-й раз открылась одна из старейших художественных ярмарок Европы BRAFA. 133 галереи из 16 стран мира, в том числе и из России, хотя преимущество, конечно, остается за Бельгией и Францией, представляют в выставочном комплексе Tour&Taxis все, что только можно себе представить в качестве объектов эстетического любования. Из Брюсселя Анна Толстова.

Пионерская зонка // Зарница Юрия Квятковского в Центре имени Мейерхольда

Зарница новая работа Юрия Квятковского и театра Мастерская Брусникина по тексту Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. В ней влюбленные пионеры бродят по заколдованному русскому лесу будущего, в котором жучки не насекомые, а способ слежки.

Выход на стену // Пассажиры цирка 7 пальцев на сцене Театра мюзикла

Свою новую премьеру канадский цирк 7 пальцев выпустил не в Париже, как бывало раньше, а на сцене московского Театра мюзикла. Попутчиком спектакля Пассажиры в зале бывшего кинотеатра Россия (он же Пушкинский) оказалась Алла Шендерова.

Ангелы и денежки // Папа римский реформирует хор Сикстинской капеллы

Один из самых знаменитых и почтенных хоровых коллективов планеты, ватиканский хор Сикстинской капеллы, переживает непростые времена. Сначала вокруг хора месяцами вились слухи о финансовых злоупотреблениях, теперь же папа Франциск специальным motu proprio лишил его многовековой автономии.

Цвет во тьме // Расовые проблемы в Зеленой книге Питера Фаррелли

В прокат выходит Зеленая книга Питера Фаррелли на удивление успешный заход на территорию серьезного кино комедиографа, известного по фильмам вроде Тупой и еще тупее и Все без ума от Мэри. Рассказывает Юлия Шагельман.

На рэперов в кино // На экранах Beef: Русский хип-хоп

В кинотеатрах выходит полнометражный документальный фильм о культуре русского уличного речитатива Beef: Русский хип-хоп. Его снял рэпер Рома Жиган (Роман Чумаков). Борис Барабанов посмотрел фильм и пожалел о том, что такого же не сделали о русском роке.

Римские па // Звезды-2019 в Parco della Musica

В римском Auditorium Parco della Musica при аншлаге прошел международный гала-концерт Звезды-2019 в честь столетия Марго Фонтейн. Из Рима Татьяна Кузнецова.

Киноакадемия определилась с Фавориткой // Объявлены номинанты на Оскар

Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на 91-ю премию Оскар. Название картины Фаворитка оказалось пророческим она выдвинута на десять наград, разделив лидерство по количеству номинаций с фильмом Альфонсо Куарона Рома.

Шоу для телефона с вайфаем // Светлана Лобода собрала три аншлага в Москве

Украинская певица Светлана Лобода сыграла три концерта в столичном зале Crocus City Hall. Борис Барабанов наблюдал за тем, как современный звук и постановочные технологии побеждают достаточно традиционный песенный материал, а зрители отрываются, не забывая делать селфи.

Салон высоты // Барбара Фриттоли выступила в Зарядье

Одна из самых известных и востребованных певиц своего поколения, любимый голос Риккардо Мути, миланское сопрано Барбара Фриттоли спела в Москве камерную программу из музыки Тости, Мартуччи, Дюпарка и Дебюсси.

Выслуга лета // На экранах Романтики "303" Ханса Вайнгартнера

В прокат вышло нежное роуд-муви Ханса Вайнгартнера Романтики "303". На Берлинском кинофестивале 2018 года картина участвовала в конкурсе фильмов для юношества, но даже тем зрителям, кто давно вышел из этой возрастной категории, будет трудно не поддаться ее непосредственному обаянию, считает Юлия Шагельман.

Перетягивание Канаты // Робер Лепаж в парижском Theatre du Soleil

В парижском Театре Солнца проходят премьерные показы постановки канадца Робера Лепажа Kanata Episode 1 la Controverse. Знаменитый театр в Венсенском лесу стал убежищем для его новой Канаты, которую на родине пытались уничтожить во имя борьбы с культурной апроприацией.

Яма посреди хайпа // Борис Барабанов о культурной политике

2018 год был крайне насыщен дискуссиями о музыке, но фокусировались они почти исключительно на новоявленных героях, раскрученных во ВКонтакте и YouTube. И если вы привыкли воспринимать музыку какими-то другими способами, то в 2019 году откровений ждать не приходится.

Что тебе снится, русский андроид?

Стриминговый сервис Netflix купил права на показ российского сериала «Лучше, чем люди» — по слухам, за 1 миллион долларов. «Сноб» разбирается, почему это стало большим достижением для отечественного телепроизводства и чем медийного гиганта заинтересовала российская мелодрама с роботами и продакт-плейсментом

Лебединое озеро слишком расшумелось // Что стоит за конфликтом Сергея Полунина с Парижской оперой

Парижская опера пока не объявила, будет ли искать замену отстраненному от выступления танцовщику Сергею Полунину. В пресс-службе ждут списка новых составов. Официально скандал исчерпан, но о его последствиях мы еще услышим считает Мария Сидельникова.

Перепись расселения // НЭР: по следам города будущего в Музее архитектуры

Во флигеле Руина Музея архитектуры проходит выставка НЭР: по следам города будущего. 19591977, воскрешающая удивительный проект оттепельной архитектуры по созданию новых элементов расселения компактных, комфортных, экологичных городов, которые покрыли бы всю страну победившего коммунизма.

Авангардный арьергард // Победа над солнцем в Иерусалиме

Музей Израиля в Иерусалиме отмечает 100-летие Октябрьской революции последним, но пользуется этим своим положением с явным удовольствием. Переждав музейный бум на русское искусство начала XXвека, главный израильский музей получил возможность пригласить редких гостей.

Время умирает в пространстве // На экраны выходит новый фильм Карлоса Рейгадаса

Наше время Карлоса Рейгадаса способно обмануть даже искушенного зрителя и своим названием, и сюжетом, и жанром. Все в нем, убежден Андрей Плахов, является не тем, чем кажется или представляется.

Охота не по промыслу // Настоящая и ненастоящая музыка на фестивале Возвращение

В Малом зале консерватории прошли концерты зимнего Возвращения лучшего и главного фестиваля камерной музыки в Москве (художественные руководители Роман Минц и Дмитрий Булгаков). В трех тематических и одной традиционно свободной программах в исполнении двух десятков лучших московских и приезжих музыкантов прозвучала музыка тысячи лет от XI до XXI века: цветник, а не хрестоматия. Рассказывает Юлия Бедерова.

Между Мао и Пушкиным // Ретроспектива Йорга Иммендорфа в Мюнхене

Первая после смерти Йорга Иммендорфа (19452007) ретроспектива в мюнхенском Доме искусства напоминает о том, как могут переплетаться в искусстве исторические катастрофы, эстетическая свобода и политическая агитация. Рассказывает Алексей Мокроусов.

Травмпунктик // Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон в Стекле Найта Шьямалана

В прокат выходит фильм Маноджа Найта Шьямалана Стекло сиквел сразу двух его картин, Неуязвимого и Сплита. Однако вместо opus magnum у режиссера вышел довольно бессвязный набор старых идей и приемов, считает Юлия Шагельман.

Девять часов одиночества // Один день в Макондо в Студии театрального искусства

В Студии театрального искусства (СТИ), которой руководит Сергей Женовач, вышел спектакль Егора Перегудова Один день в Макондо по знаменитому роману Габриэля Гарсиа Маркеса Сто лет одиночества. С часу дня до позднего вечера в затерянном среди джунглей Макондо пробыла Алла Шендерова.

Человек, одетый как Элвис Пресли, мог парализовать движение на улице // Джордж Андервуд о дружбе с Дэвидом Боуи

На открытии выставки Человек, который упал на Землю Борис Барабанов поговорил с дизайнером и другом Дэвида Боуи Джорджем Андервудом об их увлечениях юности, о путешествиях певца по России и байопике Боуи.

Век на перроне // XX век. Бал в МХТ имени Чехова

Режиссер и хореограф Алла Сигалова в соавторстве с Константином Эрнстом создала историю без слов по мотивам ушедшего столетия. В спектакле, который заявлен как отражения памяти, коллективная память победила личную, считает Ольга Федянина.

Фото для аккомпанемента // Дэвид Боуи в работах Стива Шапиро

В третью годовщину смерти Дэвида Боуи и спустя всего два дня после того, как ему могло бы исполниться 72 года, в Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка работ американского фотографа Стива Шапиро.

Критики раздали Слонов // Фильмы Война Анны и Лето стали фаворитами премии

В Москве прошло вручение премий Гильдии критики Белый слон. Лучшей игровой кинолентой года признана Война Анны Алексея Федорченко, лучшим режиссером Кирилл Серебренников (фильм Лето), лучшим дебютом Хрусталь Дарьи Жук.

Укол снимками // СССР в фотографиях Михаила Дашевского

В Музее Москвы проходит выставка Родное ретро. 19622002. Московская сага фотографа Михаила Дашевского. В экспозиции из более чем 300 снимков Игорь Гребельников обнаружил кадры, которые могут рассчитывать на место в истории отечественной послевоенной фотографии.

Зомби против всех // Сага о боксере Рокки Бальбоа продолжается

В прокат вышел фильм Стивена Кейпла-младшего Крид 2 (Creed II). Восьмая глава саги о боксере Рокки Бальбоа и одновременно второй фильм о его любимом ученике Адонисе Криде показались Михаилу Трофименкову историей не столько о боксерах, сколько о зомби.

К Эгону Шиле подобрали рифмы // Ретроспективная выставка художника в Вене

В венском Музее Леопольда идет ретроспектива одного из главных революционеров в истории австрийского искусства Эгона Шиле. Выставка хороша тем, что постоянно обновляется. Ее нынешнюю версию разглядывал Алексей Мокроусов.

Гений от черта // Иллюстрации Пабло Пикассо на выставке в Эрмитаже

Эрмитаж продолжает изучать и показывать искусство книги художника livres d'artiste. Основной поставщик материала для постоянно действующего в здании Главного штаба Кабинета книги художника и серии выставок на эту же тему петербургский коллекционер Марк Башмаков.

Глубокоуважаемый диван // Обломов в Театре имени Маяковского

В последние дни 2018 года состоялась премьера инсценировки романа Гончарова, сделанной худруком Маяковки Миндаугасом Карбаускисом. В заглавной роли выступил лауреат прошлогодней Золотой маски Вячеслав Ковалев.

Лючия на колесиках // Опера Гаэтано Доницетти в Мариинском театре

В Мариинском театре состоялась премьера Лючии ди Ламмермур, оперы мастера бельканто Гаэтано Доницетти по мотивам романа Вальтера Скотта. О том, какие сюрпризы преподнесла эта премьера, рассказывает Ая Макарова.

Охочие до Охотников // О чем говорят аукционно-выставочные рекорды 2018 года

2018-й удивил одним аукционным рекордом, одним художественно-финансовым трюком и новым трендом в сфере отечественного культурного туризма, который нам еще предстоит осознать. Комментирует Кира Долинина.

Лучшее

Уроки французского

Фанни Ардан прилетела в Москву ради презентации фильма «Диван Сталина» и встречи с российскими писателями. Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич обсудил с легендарной актрисой, что думают французы о русских, как справиться с самыми трудными этапами жизни и список вещей, которые Ардан никогда не покупала

12 лучших фильмов 2017 года

Черепаха и Росомаха, ксеноморфы и лягушка-оборотень, разумные обезьяны и немеющие люди - среди героев лучших фильмов уходящего года

Страус расправил крылья

«Движение вверх» довольно достоверно воспроизводит историю финала Олимпиады в Мюнхене, где сборная СССР по баскетболу на последних секундах переиграла американцев

Кино, каток и яхта. Чем заняться в новогодние праздники

Для тех, кто еще не решил, что выбрать из огромного количества развлечений и событий на январских выходных, «Сноб» составил список мероприятий, которые стоит посетить: выставку - «фотопортрет» России за 2017 год, прогулку на яхте, не прекращающей навигацию зимой, и спектакль, поставленный по мировому бестселлеру

«Руди, помоги!»

В Большом театре с триумфом прошла премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. На генеральной репетиции побывал главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич

Шестидесятая параллель

Частный музей в России - это, разумеется, больше, чем просто музей. А иначе и быть не может. У нас всегда так: не умеем вмещаться в традиционные рамки, Не желаем довольствоваться отведенными метрами и полагающимся статусом. Хочется простора, масштаба, новых горизонтов

Поэт и толпа. Речь Аллы Демидовой

«Продуманный террор, чтобы нас запугать? Или абсолютное непонимание театрального процесса?» Выступление Аллы Демидовой при получении за Кирилла Серебренникова присужденного ему гран-при премии «Сделано в России - 2017»

Голосуй — не голосуй. Шоу про выбор и европейские ценности довезли до Москвы

Независимая продюсерская компания Федора Елютина, привозившая в Москву два проекта группы главных театральных инноваторов Европы Rimini Protokoll - Remote Moscow и Cargo Moscow, - показала премьеру нового проекта «Кандидат».

«Убийство в Восточном экспрессе»: из детектива в мистерию

В российский прокат вышел новый фильм по книге Агаты Кристи. Кеннет Брана превращает всем известный детектив в религиозную мистерию, а смешного усатого сыщика - в трагического персонажа, без надежды на успех латающего прорехи в нашем несовершенном мире

Актуальное

Наши в Голливуде. How to

«Сноб» начинает серию публикаций о русских актерах и режиссерах в Голливуде. Личные истории, ошибки, которые они допустили на пути к первым ролям, и советы для тех, кто собирается покорять кинематографическую столицу мира.

Петля времени и очистительная кастрация. Что нужно знать о фильме «Паранормальное»

На экраны выходит малобюджетный и изобретательный фильм о том, что секты могут быть не тем, чем кажутся, а для того, чтобы превратить свою жизнь в бесконечный кошмар, нам не нужны никакие сверхъестественные силы

Режиссер Александр Девриндт:Я манипулирую зрителями, чтобы показать реальную жизнь

В Москве 29 июня пройдут сразу две премьеры от Александра Девриндта и бельгийской театральной компании Ontroerend Goed. «Сноб» поговорил с бельгийским режиссером о новых постановках и узнал, чем иммерсивные спектакли интереснее классических и как накал страстей в зале влияет на жизнь зрителей

«Все братья — сестры» Майка и БГ. 40 лет первому альбому русского рока

40 лет назад Борис Гребенщиков и Майк Науменко записали альбом «Все братья — сестры», приквел ко всему русскому року восьмидесятых. Музыкальный критик Александр Морсин вспоминает, о чем пели БГ и Майк задолго до «Рок-н-ролл мертв» и «Сладкой N» и других

Бесконечное прощание. «Три сестры» Сергея Женовача

Cразу девять сестер Прозоровых в этом сезоне страдают и стремятся в Москву на столичной сцене: в МХТ им. Чехова, в студии Виктора Рыжакова «Июльансамбль» и в Студии театрального искусства Сергея Женовача

Все хулиганы при кастетах. «Лето» Кирилла Серебренникова

Фильм Кирилла Серебренникова, основанный на воспоминаниях Натальи Науменко, жены лидера «Зоопарка», о ее романе с юным Цоем, оказывается трогательной историей полудетской любви, щедро сдобренной режиссерскими фантазиями о буйном мире рок-н-ролла