Новости


Мазила с плавучей прачечной // Кес ван Донген и Бато-Лавуар в Париже

В Музее Монмартра открыта выставка Кес ван Донген и Бато-Лавуар, рассказывающая о первых парижских годах знаменитого голландского художника в многоэтажной трущобе-мастерской Бато-Лавуар (Плавучая прачечная).

Церковь призвали поиграть // Призвание группы Rimini Protokoll в Свияжске

На прошедшей под Казанью на острове-музее Свияжск театральной лаборатории Свияжск Артель впервые поработали суперзвезды нового европейского театра Rimini Protokoll. Их проект Призвание очень тактично сблизил театральное и церковное сообщества, считает Екатерина Вахрамцева.

Отягчающие семейные обстоятельства // Джон Траволта в фильме Кодекс Готти

В прокат вышел фильм Кевина Коннолли Кодекс Готти (TheLife and Death of John Gotti). По мнению Михаила Трофименкова, биографии Джона Готти (Джон Траволта), главы самого жестокого гангстерского клана Нью-Йорка семьи Гамбино подошло бы название Житие и смерть святого Джона Готти.

Маршрут построен // Фестиваль Точка доступа в Санкт-Петербурге

В Петербурге при поддержке комитета по культуре прошел четвертый международный фестиваль искусств Точка доступа. Алла Шендерова не сомневалась в том, что экскурсия на теплоходе, прогулка по окраинам, квесты в библиотеке и в музее это театр, но задумалась, куда ему двигаться дальше.

Пикник припал к корням Афиши // Arcade Fire впервые выступили в России

В Москве прошел 15-й Пикник "Афиши", в 12-й раз он проводился в парке Коломенское. В этом году главными героями фестиваля стали канадцы Arcade Fire, а Земфира Рамазанова выступила на фестивале уже третий раз. Рассказывает Борис Барабанов.

Воздушный шарж // Итальянский театр чудес No Gravity выступил на ВДНХ

В рамках IV Международного фестиваля искусств Вдохновение в Зеленом театре на воде труппа No Gravity итальянского режиссера Эмилиано Пеллизари и музыканты RomaBarocca Ensemble представили спектакль Ария, основанный на уникальном постановочном трюке, отменяющем земное притяжение.

Даме добавили единорогов // Музей Клюни в Париже открылся после реконструкции

После долгой реконструкции вновь открылся один из лучших парижских музеев Музей искусства Средних веков (Музей Клюни). Стала доступна первая часть музея, где выставлена серия шпалер Дама с единорогом.

Рыцарь мяча и кинжала // На экранах фильм Шпионская игра

В прокат вышел фильм Бена Луина Шпионская игра (The Catcher Was a Spy). История бейсболиста Мо Берга, работавшего в годы войны на американскую разведку и едва не переквалифицировавшегося из аналитика в ликвидаторы, навела Михаила Трофименкова на размышления о людях тридцатых годов.

Благоустройство художественной среды // Здесь и сейчас! в Манеже

В Манеже открылась выставка Здесь и сейчас! невиданный по составу и масштабу (а также бесплатный для посетителей) смотр художественных проектов, так или иначе резонирующих со зрителем либо с городской средой. Рассказывает Игорь Гребельников.

Дама с задачкой // Джессика Честейн в фильме Опасная игра Слоун

В прокат выходит политическая драма Джона Мэддена Опасная игра Слоун (Miss Sloane) с Джессикой Честейн в уже привычном для этой актрисы амплуа железной леди без страха, хоть и не без упрека. Рассказывает Юлия Шагельман.

Робот высокого полета // Театр Generik Vapeur на фестивале Вдохновение

На фестивале Вдохновение показали спектакль Waterlitz известного французского уличного театра Generik Vapeur. За 19-метровой конструкцией из морских контейнеров, превратившейся в гигантского робота-трансформера, на ВДНХ наблюдала Алла Шендерова.

Универсам не без драм // Романтика супермаркета в фильме Между рядами

В прокат выходит фильм Томаса Штубера Между рядами участник Берлинского фестиваля 2018 года, претендовавший на главный приз, но получивший только награды экуменического жюри и Гильдии немецкого артхауса.

Питомец виз и вдохновенья // Заграничные вояжи Владимира Маяковского в Литмузее

В Литературном музее в Москве проходит выставка Владимир Маяковский. Там и у нас. Она посвящена девяти заграничным поездкам поэта. К путешественнику мысленно присоединился Алексей Мокроусов.

Вперед в прошлое // Андрей Плахов о новых правилах показа фильмов

Перед уходом на каникулы Федеральное собрание приняло ряд поправок к закону О государственной поддержке кинематографии. Теперь на международных кинофестивалях в России можно будет показывать кино без прокатных удостоверений.

Голоса в пользу выбора // Park Live и VKFest на сцене и в эфире

Прошедший уикенд был настолько насыщен важными музыкальными событиями, что Борису Барабанову пришлось разрываться между двумя городами Москвой и Санкт-Петербургом, чтобы составить собственное мнение о том, как прошли фестивали Park Live и VKFest.

Люди видят не то, что есть, а то, на что они запрограммированы // Андрей Макаревич о новом альбоме и старых песнях

Андрей Макаревич сыграл на фестивале Laima Rendezvous в Юрмале и выпустил дебютный альбом своего проекта Yo5, с которым вчера выступил в Зеленом театре ВДНХ. Борис Барабанов поговорил с музыкантом о его отношениях с джазом, о предстоящем 50-летии Машины времени и о возможности гастролей в Крыму.

Счастливое арабство // Мектуб, моя любовь Абделлатифа Кешиша

Мектуб, моя любовь новый фильм Абделлатифа Кешиша, режиссера тунисского происхождения, который входит в тройку лучших киноавторов современной Франции. Тому, как его картина диссонирует и с чисто развлекательным летним репертуаром кинотеатров, и с новыми веяниями политкорректности, радуется Андрей Плахов.

«Madonna». 35 лет первому альбому королевы поп-музыки

В конце июля 1983 года в США вышел дебютный альбом запевшей танцовщицы Мадонны Чикконе. Ее появление изменило танцевальный мейнстрим: в поп-культуру пришли лайкра, трэш-гламур и песни для аэробики. Музыкальный критик Александр Морсин рассказывает историю легендарной пластинки и прослеживает судьбу вошедших в нее песен

Устаревшая молодость // Богема Пуччини в Большом театре

Новая Богема в постановке молодых иностранцев режиссера Жан-Романа Весперини и дирижера Эвана Роджистера призвана освежить кассовый сегмент оперного репертуара Большого театра, придав ему юный вид и бодрое звучание. Освежила ли, выясняла Юлия Бедерова.

Стойка на усах // Миссия невыполнима приросла еще одним сиквелом

В прокат выходит Миссия невыполнима: Последствия Кристофера Маккуорри шестая часть популярной экшн-франшизы, в которой 56-летний Том Круз снова сыграл неуязвимого суперагента и снова выполнял все трюки самостоятельно, из-за чего сломал ногу на съемках.

Модерн вплотную // Вена отмечает столетие смерти сразу четырех художников

Этот год проходит в Вене под знаком памятных смертей век назад не стало четырех важнейших художников австрийского, да и европейского модерна. Им посвящено множество музейных выставок, охватывающих не только живопись и архитектуру, но и музыку, литературу и философию.

Сверхновая волна // Лайма Вайкуле в четвертый раз пригласила на рандеву

С 19 по 22 июля в Юрмале прошел ежегодный фестиваль Лаймы Вайкуле Laima Rendezvous. На сцене знаменитого концертного зала Дзинтари встретились артисты старой эстрадной школы, оперные и джазовые исполнители, рэперы и герои рока.

Москву обручили с Адриатикой // От Тьеполо до Каналетто и Гварди в ГМИИ

В главном здании ГМИИ имени Пушкина открылась выставка От Тьеполо до Каналетто и Гварди. Два с половиной десятка отборных холстов венецианцев XVIII столетия из коллекции самого Музея изящных искусств дополнены еще тридцатью полотнами из Италии.

Игра на унижение // в фильме Клуб миллиардеров

В прокат вышел фильм Джеймса Кокса Клуб миллиардеров (Billionaire Boys Club) реконструкция прискорбной аферы, случившейся в Лос-Анджелесе 1980-х. На взгляд Михаила Трофименкова, единственное его достоинство возможность увидеть на экране (хорошо, если не в последний раз) затравленного общественностью Кевина Спейси.

Сафари по горячим точкам // Спектакль Situation Rooms группы Rimini Protokoll

В Москве, на ВДНХ, открылся международный фестиваль искусств Вдохновение. Он проходит в четвертый раз, но только в этом году целиком посвящен театру. Старт фестивалю, кураторами которого стали актриса Ингеборга Дапкунайте и театральный критик Роман Должанский, дал спектакль Situation Rooms группы Rimini Protokoll.

Мумия возвращается // В Большом театре возобновили Дочь фараона

На Историческую сцену Большого после шестилетнего отсутствия вернулась Дочь фараона в постановке Пьера Лакотта: возобновление вольной реконструкции балета Мариуса Петипа театр приурочил к 200-летию главного балетмейстера императорской России. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Пранк во дворянстве // Ариадна на Наксосе Кейти Митчелл в Экс-ан-Провансе

Опера Ариадна на Наксосе была одной из самых ожидаемых премьер фестиваля в Экс-ан-Провансе. Для режиссера Кейти Митчелл опус Рихарда Штрауса стал практически идеальной театральной и музыкальной фактурой. Рассказывает Илья Кухаренко.

Три балета на последний сеанс // 100-летие Ингмара Бергмана отметили в Монако

В рамках Monaco Dance Forum на исторической сцене Opera Garnier состоялась премьера балетного вечера, спродюсированного Вони Сарфати, под названием Танцуем с Бергманом к 100-летию режиссера три шведских хореографа представили свои новые работы.

Николая показали не по-царски // в Росфото в Санкт-Петербурге

В музейно-выставочном центре Росфото в Санкт-Петербурге открылась выставка Император НиколайII. К 150-летию со дня рождения, созданная при участии Государственного архива Российской Федерации (Москва), Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск), Российского государственного архива военно-морского флота (Санкт-Петербург) и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов (Санкт-Петербург).

Нелетные танцы // Балет Парижской оперы выступил в Новосибирске

В Россию приехал с гастролями балет Парижской оперы. Парижане показали в Новосибирске четыре одноактных балета это Фавн Сиди Ларби Шеркауи, Три гноссиены Ханса ван Манена, Искусство не смотреть назад Хофеша Шехтера и Времена года Кристал Пайт. Из Новосибирска Александр Рябин.

Мамонтовая бомба // В прокате фильм Генезис 2.0

На экран выходит документальный фильм Кристиана Фрая и Максима Арбугаева Генезис 2.0, получивший в этом году спецприз за лучшую операторскую работу на кинофестивале Сандэнс и приз зрительских симпатий на прошедшем в апреле ММКФ. Рассказывает Юлия Шагельман.

Любовное наслоение // Василий Петренко завершил Истории с оркестром

Концертный цикл Государственного оркестра имени Светланова (ГАСО) Истории с оркестром в Московской филармонии завершился программой из музыки Чайковского, Корнгольда и Стравинского с главным приглашенным дирижером ГАСО Василием Петренко.

Большая маленькая жизнь // Выставка к 120-летию Николая Олейникова

В петербургском Музее-квартире Михаила Зощенко открылась выставка О разных маленьких предметах, посвященная 120-летию со дня рождения Николая Олейникова, насмешника-обэриута и одного из самых нежных поэтов XX века.

Жертвы и приношения // Владимир Юровский в цикле Истории с оркестром

В рамках филармонического цикла Истории с оркестром с Госоркестром имени Светланова выступил его худрук, дирижер Владимир Юровский. В программе из музыки Мусоргского, Бриттена и Шостаковича он (так же как до него Михаил Юровский) задал в преамбуле один из главных русских вопросов на этот раз Кто виноват?.

Юмор с ограниченными возможностями // На экранах французская комедия Попробуй подкати

В прокат выходит романтическая комедия Франка Дюбоска Попробуй подкати (Tout le monde debout). Юлия Шагельман с приятным удивлением обнаружила, что этот жанр во французском кино снова ожил и вполне уверенно стоит на ногах.

Страстный и пристрастный // Умер Клод Ланцман

В четверг, 5 июля, в Париже на 93-м году жизни умер Клод Ланцман, автор уникального фильма Шоа (1985) о нацистском геноциде евреев, последний из образцовых французских интеллектуалов.

Фатум и фантомы // Фильмы Раду Жуде и Романа Бондарчука на фестивале в Карловых Варах

На Карловарском фестивале прошли премьеры двух фильмов, которые заслуживают более пристального внимания, чем основная часть конкурсной программы. О картинах Раду Жуде и Романа Бондарчука рассказывает Андрей Плахов.

Лучшее

Матильда. Киносценарий

Культура Александр Александров Принятые сокращения: ИНТ. - интерьер НАТ. - натура ЭКСТ. - экстерьер 1. ТЕАТР. ИНТ. ДЕНЬ. Иван Карлович - директор Императорских театров - производит фотографирование балерин в присутствии великого князя Владимира Александровича.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 16: Одержимые ангелами

Культура Кадр из сериала «Твин Пикс» Внутри каждого человека есть золотое зерно - неважно, в прямом или переносном смысле. Не злой демон, не клубок детских травм и обид, не пустота, которую нужно заполнять алкоголем и чужими страданиями, - нет, там всегда есть кто-то сильный, храбрый и добрый, даже если мы уже забыли о его существовании.

«Гроза» двух столиц

Культура «Сноб» номинирует «Грозу» Андрея Могучего на премию «Сделано в России» в категории «Культура». Осенью 2017 года наши читатели смогут принять участие в голосовании и выбрать победителей премии«Гроза» в БДТМогучий поместил «Грозу» во вневременное условное пространство русского мира.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 13: между прошлым и будущим

Культура Со временем действительно происходит что-то странное. Бобби Бриггс, рассказывая Эду и Надин, как нашел послание отца, утверждает, будто это произошло в тот же день, хотя случилось все в девятом эпизоде, то есть, по самым скромным подсчетам, дня три назад.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 12: затишье перед бурей

Культура Больше всего в новом эпизоде пугает его кажущаяся нормальность. На первый взгляд, там не происходит ничего необычного: никуда не бредут черненькие чумазенькие лесорубы, не слышно треска электричества, не открываются проходы между мирами.

Профиль королевы. Памяти Жанны Моро

Культура «Тебя надо снимать в профиль. В профиль ты королева», - говорил ей Луис Бунюэль. У нее профиль, созданный для монет. Профиль хищной птицы, высматривающей очередную жертву.

Маркс выходного дня. Часть 5. Товар как фетиш

Культура Иллюстрация: Мария Аносова Начало читайте здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Товарный фетишизмРыночный обмен превращает продукт в товар. Это превращение обеспечено двойственным характером труда.

Manizha, Би-2 и космос с Антоном Долиным: подробный гид по фестивалю «Дикая Мята»

Культура МузыкаManizhaСцена «Горизонт»суббота, 19. 05 - 20. 10Москвичка с бархатным голосом Манижа Сангин, похоже, первый человек, которому пришло в голову сделать инстаграм своей стартовой концертной площадкой.

Актуальное

На костях у сказки

Сегодня состоялась российская премьера фильма «Tomb Raider: Лара Крофт», рассказывающего предысторию соблазнительной гробокопательницы. В фильме новая героиня действует в старых декорациях, отчего приключенческий фильм превращается в странного и страшного кадавра

Вагончик тронется, а приз останется

Ежегодная церемония награждения премии The Art Newspaper Russia собрала рекордное количество знаменитостей в Гостином дворе и может теперь претендовать на звание одного из главных событий светского сезона

Рожки да ножки. Как убить оленя

В страшной и абсурдной картине по мотивам античной трагедии герои постепенно теряют все человеческое, и спасти их некому — в этом мире нет ни души, ни Бога, ни прощения

Татьяна Кузнецова:Пермская сказка Натальи Осиповой

В Кремлевском дворце 1 февраля балетная труппа Пермского театра оперы и балета покажет «Щелкунчика» в постановке Алексея Мирошниченко. Партию Мари исполнит мировая звезда, прима лондонского Королевского балета Ковент-Гарден Наталья Осипова

«Озеро надежды замерзло»: театральный каминг-аут

В Риге состоялась премьера спектакля «Озеро надежды замерзло» латышского режиссера Владислава Наставшевса, спектакли которого «Митина любовь» и «Михаил Кузмин. Форель разбивает лед» с неизменным успехом идут в московском «Гоголь-центре»