Новости


Валерий Гергиев исполнил в Москве Пиковую даму

В Московской филармонии с участием оркестра и хора Мариинского театра, хора мальчиков училища Свешникова, солистов Мариинки и приглашенных певцов под руководством Валерия Гергиева в концертном формате (и в ранге одной из неофициальных кульминаций сезона) прозвучала опера Чайковского Пиковая дама.

Социология вышла на сцену // 100% Воронеж группы Rimini Protokoll на Платоновском фестивале

В Воронеже в восьмой раз проходит Платоновский фестиваль. Один из главных региональных смотров включает события во всех сферах искусства. Старт фестивалю дал знаменитый проект швейцарской группы Rimini Protokoll 100% город, впервые адаптированный для России (под названием, соответственно, 100% Воронеж).

Петипартийное собрание // Benois de la danse в Большом

На Исторической сцене Большого театра прошел второй благотворительный концерт двухдневного фестиваля Benois de la danse с программным названием Петипа посвящается! Классика глазами современных хореографов, на котором лауреаты приза представили четыре мировые и четыре московские премьеры. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Сыграли на убой // The Kills в Главклубе

Концертами в Санкт-Петербурге и Москве свое европейское турне начал дуэт TheKills. Побывав на концерте TheKills в Главклубе, Борис Барабанов убедился в том, что для настоящего рок-н-ролла достаточно гитары и девушки с сильным характером.

Картинки с музыкой

Шесть вечеров третий фестиваль VIVARTE, проходящий в Третьяковской галерее, в остродефицитном для Москвы камерно-музыкальном жанре представляет музыкантов с мировыми именами, много хрестоматийной и редкой музыки, а также шесть полотен из запасников Третьяковки.

Маргинальный гений // Умерла Кира Муратова

В Одессе на 84-м году ушла из жизни Кира Муратова, внесшая огромный вклад в искусство кино советского, постсоветского и мирового. И хотя у нее не было Оскаров и Пальмовых веток, а самым значительным в ее коллекции наград оставался спецприз Серебряный медведь Берлинского фестиваля за картину Астенический синдром, ее место рядом с Бергманом, Годаром, Антониони.

Я ставил оперу не про Россию, а про власть // Режиссер Иво ван Хове о своем Борисе Годунове

7 июня в парижской Opera Bastille состоится премьера оперы Мусоргского Борис Годунов в постановке одного из самых востребованных театральных режиссеров бельгийца Иво ван Хове. Это его дебют в Парижской опере.

Музыкальное воспроизведение // Лето вступило в свои права

На российские экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова Лето. Действие ленты происходит в 1981 году, в основе сюжета любовный треугольник, состоящий из Виктора Цоя (немецкий кореец Тео Ю), Майка Науменко (лидер группы Звери Роман Билык) и Натальи Науменко (Ирина Старшенбаум).

В соответствии с графикой // Опубликовано неизвестное наследие Петра Митурича

В Москве вышел альбом, посвященный Петру Митуричу (18871956) выдающемуся русскому графику ХХвека и основоположнику большой художественной династии. Публикацию художественных и документальных раритетов оценивает Алексей Мокроусов.

Джаз музыка разных // Усадьба. Джаз справила 15-летие

В подмосковной усадьбе Архангельское прошел 15-й фестиваль Усадьба. Джаз. Борис Барабанов считает, что он оказался лучшим за всю свою историю и по составу участников, и по набору внемузыкальных развлечений, а главное по атмосфере.

Во Флоренцию со своим ренессансом // Музей Зверева показал Новый полет на Солярис в Фонде Дзеффирелли

Московский Музей Анатолия Зверева (Музей AZ) завершил выставочную трилогию, сопоставляющую кинематограф Тарковского и советское неофициальное искусство 19601980-х. Выставка, посвященная Солярису, развернута с невероятным размахом на площадке, для музея совершенно новой и притом заграничной, во флорентийском Фонде Дзеффирелли. Рассказывает Сергей Ходнев.

Канули в Лето // Открылся фестиваль Кинотавр

В Сочи с показа фильма Кирилла Серебренникова Лето стартовал XXIX Открытый российский кинофестиваль Кинотавр. В этом году он состоит из трех конкурсных программ, в которые вошли 12 полнометражных и 29 короткометражных картин, а также, отдельно, восемь дебютных фильмов. Рассказывает Юлия Шагельман.

Мы его даже не представляем // Петров-Водкин в Русском музее

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея проходит выставка Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения. Представлено более 200 произведений живописи и графики из Русского музея, Третьяковской галереи, других российских музеев и частных коллекций.

Не выбиваясь из граффити // Выставка Бэнкси в ЦДХ

В Центральном доме художника открылась выставка Бэнкси: гений или вандал? около ста экспонатов, включая оригинальные и тиражные работы, фотографии настенных росписей и прочих художественных проектов знаменитого, но анонимного британского стрит-артиста. Рассказывает Игорь Гребельников.

Минкульт удерживает Христа во гробе // Срок исключения картины из фонда Русского музея истек

Министерство культуры не исполнило предписание Выборгского горсуда до 1 июня исключить незаконно находящуюся в госсобственности картину Карла Брюллова Христос во гробе из Музейного фонда РФ. Новым предлогом для отказа вернуть арестованный в 2003 году шедевр коллекционерам из Германии Александру и Ирине Певзнер Минкульт называет отсутствие запроса таможни.

Плоды посвящения // Гала-концерт к 200-летию Петипа в Большом театре

На Исторической сцене Большого театра прошел четырехчасовой гала-концерт мировых звезд под названием Посвящение Петипа, в котором 200-летнему юбиляру отвели чрезвычайно скромное место. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Гостья из небывшего // На экранах фильм Как разговаривать с девушками на вечеринках

В прокат выходит комедия Как разговаривать с девушками на вечеринках фильм Джона Кэмерона Митчелла (создателя нашумевшего в свое время Клуба Shortbus), снятый по мотивам фантастического рассказа Нила Геймана. Рассказывает Юлия Шагельман.

Детство авангарда // Музей русского импрессионизма открыл выставку без Бориса Минца

В Музее русского импрессионизма открылась выставка Импрессионизм в авангарде. Впервые за два года существования музея на вернисаже отсутствовал его основатель, бизнесмен Борис Минц, за несколько дней до этого вместе с семьей уехавший в Лондон. Комментирует Игорь Гребельников.

Театр на скорости звука // Встреча Саймона Макберни в Москве

Фестивали Золотая маска и Черешневый лес объединили свои усилия, чтобы довезти до Москвы акустическую мистерию, сочиненную и разыгранную британским актером и режиссером Саймоном Макберни. Рассказывает Ольга Федянина.

Небогатый Арсенал развлечений // Главная экспозиция XVI Венецианской архитектурной биеннале

В венецианском Арсенале открыта главная выставка Freespace, которую кураторы биеннале Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара собрали в соответствии с предложенным им девизом Свободное пространство. Из Венеции корреспондент Ъ Алексей Тарханов.

Год доступа // Чечилия Бартоли почтила Россини в Зальцбурге

Зальцбургский Pfingstfestspiele в этом году был посвящен памяти умершего 150 лет назад Джоаккино Россини. Но вопреки ожиданиям фестиваль, которым руководит ныне знаменитая оперная певица Чечилия Бартоли, оказался не монографией о россиниевском творчестве, а срезом европейской музыкальной культуры в отдельно взятом 1868 году. Рассказывает Сергей Ходнев.

Льву отвели пустую квартиру // Национальные павильоны XVIбиеннале

В Венеции началась XVI Венецианская архитектурная биеннале. В садах Джардини и в старом венецианском Арсенале открылись павильоны стран-участниц. Лучшие из них по мнению жюри уже получили Золотых и Серебряных львов. Из Венеции Алексей Тарханов.

Зодчие налегли на рельсы // Станция Россия на Венецианской биеннале

В четверг в Венеции открылась новая экспозиция Российского павильона, сделанная для XVI Архитектурной биеннале. Она называется Станция Россия и говорит о том, что происходит на берегах текущих через всю нашу страну могучих железнодорожных рек. Из Венеции корреспондент Ъ Алексей Тарханов.

Семен Михайловский: свободное пространство не значит пустое пространство // Блицинтервью

Комиссар российского павильона в Венеции, академик, ректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина Семен Михайловский ответил на вопросы корреспондента Ъ Алексея Тарханова.

Зимний дворец приютил бедность // В Эрмитаже показывают arte povera

В Эрмитаже открылась выставка Арте повера. Творческий прорыв, сделанная совместно с Музеем современного искусства Кастелло ди Риволи и туринской Галереей современного искусства (GAM). Первую в Петербурге выставку arte povera наряду с начальником эрмитажного отдела современного искусства Дмитрием Озерковым и его сотрудниками готовила знаменитый куратор и директор музея в Кастелло ди Риволи Каролин Кристов-Бакарджиев это ее дебют в России. Из Петербурга Анна Толстова.

Гендерное безразличие // Новые балеты в Парижской опере

Сегодня в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России состоится прямая трансляция вечера одноактных балетов Парижской оперы. Frolons Джеймса Тьерре и The Male Dancer Ивана Переса свежайшие премьеры, созданные по заказу худрука труппы Орели Дюпон, The Art of Not Looking Back Хофеша Шехтера новый балет в репертуаре парижан и, наконец, The Seasons Canon Кристал Пайт возвращающийся на сцену Opera de Paris хит 2016года, ради которого и стоит идти в кино. Из Парижа Мария Сидельникова.

«Путешествие по Петрушевской»: Анна Наринская и Катя Бочавар о выставке «Петрушествие»

В MMOMA 21 мая открылась выставка, посвященная юбилею Людмилы Петрушевской. Куратор проекта Анна Наринская и автор экспозиции Катя Бочавар поговорили со «Снобом» о том, что такое «петрушевскость», почему любая экспозиция — это творческий симбиоз и как превратить литературную выставку в аттракцион современного искусства

Убежденное равноправие // Итальянка в Алжире на фестивале в Зальцбурге

Зальцбургский Pfingstfestspiele показал одну из премьер, которые будут украшать летнюю фестивальную афишу, Итальянку в Алжире Россини в постановке Моше Лейзера и Патриса Корье. Роль пресловутой итальянки Изабеллы исполнила (впервые в своей вот уже тридцатилетней сценической карьере) хозяйка Pfingstfestspiele Чечилия Бартоли, а в оркестровой яме Дома Моцарта расположился ансамбль Matheus под руководством Жан-Кристофа Спинози. Из Зальцбурга Сергей Ходнев.

Фотолюбование // На выставках в Мультимедиа Арт Музее

В Мультимедиа Арт Музее открылись новые выставки, посвященные японской фотографии. С ее более чем вековой историей знакомит показ, организованный в рамках Фотобиеннале и года Японии в России при поддержке MasterCard, Tele2 и домена .art. Рассказывает Игорь Гребельников.

Это Маркс, Карл // Архив российского интеллигента, спрятавшегося от эпохи за теоретиком мировой революции

В Музее современной истории России открылась выставка Это Маркс?!, посвященная двухсотлетию со дня рождения Карла Маркса. Побывавший на выставке Дмитрий Бутрин нашел там памятник исчезающей науке отечественному марксоведению.

Яростный феминизм выбрал тихий гуманизм // Вручены призы Каннского кинофестиваля

Главный конкурс 71-го Каннского фестиваля не принес больших художественных открытий, но показал хороший средний уровень, который демонстрирует и фильм-победитель Магазинные воришки (режиссер Хирокадзу Корээда), награжденный Золотой пальмовой ветвью. О церемонии обозреватель Ъ Андрей Плахов.

Четверо на качелях // Триумф Времени и Бесчувствия в постановке Константина Богомолова в Музыкальном театре им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко

У режиссера Константина Богомолова год дебютов, он изучает смежные с драмтеатром территории. Кинодебют экранизация новеллы Владимира Сорокина Настя снят и готовится к выходу на экраны, а в это время режиссер дебютирует еще и в оперном театре, хотя и не с оперой.

Дело Собчака рассмотрели в Канне // Светская жизнь

В субботу вечером завершился Каннский кинофестиваль, где Самал Еслямова получила приз за главную женскую роль в фильме Айка Сергея Дворцевого и практически ничего не получило Лето Кирилла Серебренникова (хотя нет, любовь российских критиков и зрителей фильм получил всемерную).

Не совсем скорбное бесчувствие // Как звучит Гендель в спектакле Константина Богомолова

Оратория Триумф Времени и Бесчувствия (Il trionfo del Tempo e del Disinganno) не только первая работа Константина Богомолова на оперной сцене, но и первая постановка этого генделевского произведения в России.

Нежелательный гений // Ларс фон Триер показал Дом, который построил Джек

В конкурсной программе Каннского кинофестиваля в этом году не встретишь новых гениев. Самым мощным фильмом фестиваля пока остается представленный вне конкурса Дом, который построил Джек Ларса фон Триера. Комментирует Андрей Плахов.

Сами с бородами // Лангобарды в Государственном Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже открылась удивительная выставка Лангобарды. Народ, изменивший историю. Она организована петербургским музеем в сотрудничестве с Национальным археологическим музеем Неаполя и Общественным музеем Павии, муниципалитетом Павии и Министерством культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии.

Виды на Евровидение // Борис Барабанов о том, как зарабатывают на песенном конкурсе

12 мая в Лиссабоне на Алтис-Арене прошел финальный концерт 63-го песенного конкурса Евровидение. Победителем по итогам голосования профессионального жюри и телезрителей стала певица из Израиля Нетта Барзилай.

Танец существует сам по себе // Анна Тереза Де Керсмакер о спектакле Дождь, Стиве Райхе и своей труппе

По приглашению фестиваля Черешневый лес и Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко бельгийская труппа Rosas Анны Терезы Де Керсмакер впервые приехала в Москву в полном составе, чтобы показать главное сочинение своей руководительницы спектакль Дождь на музыку американского композитора-минималиста Стива Райха.

Лучшее

«Гроза» двух столиц

Культура «Сноб» номинирует «Грозу» Андрея Могучего на премию «Сделано в России» в категории «Культура». Осенью 2017 года наши читатели смогут принять участие в голосовании и выбрать победителей премии«Гроза» в БДТМогучий поместил «Грозу» во вневременное условное пространство русского мира.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 13: между прошлым и будущим

Культура Со временем действительно происходит что-то странное. Бобби Бриггс, рассказывая Эду и Надин, как нашел послание отца, утверждает, будто это произошло в тот же день, хотя случилось все в девятом эпизоде, то есть, по самым скромным подсчетам, дня три назад.

«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 12: затишье перед бурей

Культура Больше всего в новом эпизоде пугает его кажущаяся нормальность. На первый взгляд, там не происходит ничего необычного: никуда не бредут черненькие чумазенькие лесорубы, не слышно треска электричества, не открываются проходы между мирами.

Профиль королевы. Памяти Жанны Моро

Культура «Тебя надо снимать в профиль. В профиль ты королева», - говорил ей Луис Бунюэль. У нее профиль, созданный для монет. Профиль хищной птицы, высматривающей очередную жертву.

Маркс выходного дня. Часть 5. Товар как фетиш

Культура Иллюстрация: Мария Аносова Начало читайте здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Товарный фетишизмРыночный обмен превращает продукт в товар. Это превращение обеспечено двойственным характером труда.

Manizha, Би-2 и космос с Антоном Долиным: подробный гид по фестивалю «Дикая Мята»

Культура МузыкаManizhaСцена «Горизонт»суббота, 19. 05 - 20. 10Москвичка с бархатным голосом Манижа Сангин, похоже, первый человек, которому пришло в голову сделать инстаграм своей стартовой концертной площадкой.

Mayan Warrior: как мексиканцы завоевали фестиваль Burning Man

Культура Фото: Mayan Warrior Кто эти людиЗаядлым ездокам на фестиваль Burning Man, которые топчут песок пустыни Блэк-Рок вокруг неоновой мексиканской чудо-машины, знакомы имена диджеев, которые стоят у пульта на голове «воина майя» в среднем по шесть часов: Rebolledo, Dramian, Mandrake и Mental.

Что уже произошло в третьем сезоне «Твин Пикса» и чего ждать дальше

Культура Пересказывать фильмы Линча - все равно что пересказывать сны. Смыслы множатся прямо в процессе рассказа, переплетаются и утекают сквозь пальцы, оставляя в недоумении и сновидца, и его слушателей, однако если исходить из того, что этот сон - вещий, стоит все-таки разобраться в его структуре и обитателях, попытавшись расшифровать намеки, опознать персонажей и найти в событиях логику, пусть даже она будет сильно отличаться от общепринятой.

Когда все ясно без слов. Премия Benois de la Danse

Культура Фото: Михаил ЛогвиновУго Маршан и Денис Родькин, лауреаты Бенуа-2017 Все премии мира делятся на почетные и денежные. Идеально, когда оба фактора совпадают, но чаще бывает наоборот.

«Птюч», комиксы про Делеза и при чем тут Мамлеев

Культура С 25 мая по 4 июня в Москве в 8-й раз пройдет фестиваль документального кино об актуальной культуре Beat Film Festival. За восемь лет из локальной инициативы - ежегодного смотра документальных фильмов о музыке и музыкальной культуре - BFF превратился в большую серьезную институцию.

Актуальное

Вагончик тронется, а приз останется

Ежегодная церемония награждения премии The Art Newspaper Russia собрала рекордное количество знаменитостей в Гостином дворе и может теперь претендовать на звание одного из главных событий светского сезона

Рожки да ножки. Как убить оленя

В страшной и абсурдной картине по мотивам античной трагедии герои постепенно теряют все человеческое, и спасти их некому — в этом мире нет ни души, ни Бога, ни прощения

Татьяна Кузнецова:Пермская сказка Натальи Осиповой

В Кремлевском дворце 1 февраля балетная труппа Пермского театра оперы и балета покажет «Щелкунчика» в постановке Алексея Мирошниченко. Партию Мари исполнит мировая звезда, прима лондонского Королевского балета Ковент-Гарден Наталья Осипова

«Озеро надежды замерзло»: театральный каминг-аут

В Риге состоялась премьера спектакля «Озеро надежды замерзло» латышского режиссера Владислава Наставшевса, спектакли которого «Митина любовь» и «Михаил Кузмин. Форель разбивает лед» с неизменным успехом идут в московском «Гоголь-центре»

Черный человек. О спектакле про серийного убийцу Чарльза Мэнсона

В прошлом году, спустя почти что 50 лет тюремного заключения, скончался самый известный серийный убийца - Чарльз Мэнсон. О нем писали книги, снимали фильмы и пели песни. Теперь о Мэнсоне есть и спектакль - «Сонм», который поставили участники мастерской Брусникина. «Сноб» побывал на репетиции спектакля

12 лучших сериалов 2017 года

Панк-версия биографии Шекспира и гонки на автомобилях, заправленных человеческой кровью. Телесериалы этого года продолжают раздвигать границы возможного

Хармс на час

Как хозяева «Квартиры» предлагают гостям побыть обэриутами