Новости


Фестивальные страсти // Андрей Плахов о культурной политике

Мировая кинопресса продолжает обсуждать вопросы фестивальной жизни, которые актуализировались в связи с Берлинским фестивалем и Оскаром. Фестивальные страсти, обусловленные своими причинами, кипят и в нашей стране.

Гений чистого кадра // Выставка фотографа Сергея Семенова

В санкт-петербургском Доме журналиста открылась выставка Стоп-кадр посмертная ретроспектива ушедшего в 2017 году фотографа Сергея Семенова, долгое время работавшего в издательском доме Коммерсантъ. Смотрела и вспоминала Кира Долинина.

Восстание фигур // Выставка Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа

В ГМИИ имени Пушкина при поддержке банка ВТБ открылась выставка Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа. 80 живописных и графических работ из галереи Тейт впервые знакомят российскую публику с послевоенным направлением британской живописи, сфокусировавшимся на изображении человека.

Сто лет ручной работы // Большой драматический театр отметил юбилей

100 лет Большому драматическому театру исполнилось 15 февраля, а юбилейный вечер прошел 3 марта. Впрочем, им дело не кончилось: 4 марта в БДТ открылась выставкаархитектурный проект Театр будущего, но и это только начало. Из Петербурга Алла Шендерова.

Обломки и потомки // Завершился фестиваль архивного кино

В подмосковных Белых Столбах завершился XXII фестиваль архивного кино, организованный Госфильмофондом, который в этом году был богат на сюрпризы не только синефильские, но и бюрократические. О новом руководстве Госфильмофонда и шедеврах старого кино рассказывает Алексей Мокроусов.

Повелитель рейва // Умер фронтмен The Prodigy Кит Флинт

4 марта в своем доме в графстве Эссекс был найден мертвым фронтмен группы The Prodigy Кит Флинт. По данным полиции, смерть не была насильственной. Лидер группы Лиам Хоулетт сообщил в Instagram, что Кит Флинт совершил самоубийство.

Юбилей ручной работы // Евгения Милова о светской жизни

Вчера вечером в присутствии первых лиц города и театра отпраздновал столетие БДТ имени Товстоногова. Театр демонстрировал молодость формы и духа: зрителям выдали наушники неотъемлемую часть театрального действия и даже разрешили пользоваться в этот вечер камерами мобильных телефонов.

Танцующая под дождем // Жан Галлуа в театре Шайо

В парижском театре Шайо состоялись гастроли танцспектаклей Compact и Diagnostic F20.9 в постановке и исполнении Жан Галлуа молодого хореографа, которой во Франции прочат большое будущее. Рассказывает Мария Сидельникова.

Шкодника обидеть может каждый // Плутовская комедия Шедевр

В прокат выходит плутовская комедия аргентинца Гастона Дюпра Шедевр (Mi obra maestro, 2018). По мнению Михаила Трофименкова, она согреет сердце не только тем, кто считает актуальное искусство изощренной формой надувательства, но и ценителям баллад о стариках-разбойниках.

Слейся песня // Российский фактор и участие Украины в Евровидении

Украинская певица Maruv (Анна Корсун) не будет представлять свою страну на международном конкурсе Евровидение-2019 в Тель-Авиве. Об этом было объявлено буквально на следующий день после того, как Maruv одержала победу в национальном отборе участника Евровидения.

Опера строгого режима // Кирилл Петренко продирижировал Фиделио Бетховена

Знаменитый маэстро и музыкальный руководитель Баварской государственной оперы Кирилл Петренко впервые продирижировал Фиделио Бетховена. За историческим событием в Мюнхене наблюдал Алексей Мокроусов.

«Оскар» без ведущего. Прямая трансляция на «Снобе»

Бредли Купер, Кристиан Бейл, Леди Гага, Спайк Ли если и будут выходить на сцену, то в гордом одиночестве. Впервые за 30 лет церемония «Оскар» пройдет без ведущего: Киноакадемия выдвинула обвинения актеру Кевину Харту за сексистские шуточки, за которые он отказался извиниться. Мы ведем прямую трансляцию

Open air, как на подбор // Изменения в индустрии летних фестивалей

Ежегодные летние фестивали под открытым небом обнародовали имена своих хедлайнеров. Обозреватель Ъ Борис Барабанов считает, что open air, вышедшие когда-то на рынок с собственной яркой концепцией, включились в гонку за именитыми хедлайнерами и в определенной степени потеряли лицо.

Распаднические настроения // Семейная драма Асгара Фархади с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом

В прокат вышла семейная драма Лабиринты прошлого, снятая обладателем двух Оскаров иранцем Асгаром Фархади в Испании с испанскими актерами. По мнению Юлии Шагельман, чужая для режиссера среда не пошла фильму на пользу.

Божество как вдохновение // Концерт Якуба Юзефа Орлиньского в Зарядье

Контратеноры постепенно перестают быть экзотикой и по российским меркам: только в одном спектакле МАМТа за Золотую маску в этом году состязаются трое, а с сольными концертами за последние годы в Москве и Петербурге побывали почти все звездные обладатели этого типа голоса.

Сибирские курьезы // На экранах Тобол Игоря Зайцева

В прокат вышла костюмная драма Тобол, снятая по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. По мнению Юлии Шагельман, у авторов фильма получилось что-то вроде рисунка из точек, соединить которые в единое целое смогут только зрители, читавшие книгу, и вряд ли результат оправдает их ожидания.

В поисках утраченного бала // Самарская Эсмеральда на Золотой маске

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Самарский театр оперы и балета представил трехактную Эсмеральду, реконструированную художественным руководителем балетной труппы Юрием Бурлакой. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Календарь политкорректной мечты // Фотографии Альберта Уотсона в Мультимедиа Арт Музее

В Мультимедиа Арт Музее показывают фотографии из нового календаря Pirelli. Его автор британский фотограф Альберт Уотсон, среди героев проекта, тема которого Мечты, актриса и модель Летиция Каста, балетный танцовщик Сергей Полунин и топ-модель Джиджи Хадид.

Власть кадра // Пропагандистский фильм Адама Маккея о Дике Чейни

В прокат выходит фильм Адама Маккея Власть (Vice, 2018). На взгляд Михаила Трофименкова, печальную повесть о поныне здравствующем вице-президенте (20012009) Дике Чейни байопиком не назовешь: то ли обвинительное заключение, то ли пропагандистский плакат.

Главный электрик Америки // Сергей Строкань о воплощении на экране Дика Чейни

О Дике Чейни приходилось писать, но как давно это было: почти 20 лет назад! Казалось, об этом герое вчерашних дней уже сказано все. Тем более что он не был таким уж медийным персонажем. В Вашингтоне шутили, что большую часть времени после терактов 11 сентября Дик Чейни проводит в секретном месте, расположение которого не разглашалось.

Кайзер ушел к Мадемуазель // Умер Карл Лагерфельд

Умер Карл Лагерфельд. Во Франции его давно называли Кайзером, потому что считали цезарем мировой моды. Ему было 85 лет, и он был единственным в своем роде явлением в современной fashion-индустрии. Именно явлением, потому что никакое другое слово к нему не подходит.

С новыми годами // Years & Years сыграли в Москве

Британское трио Years & Years представило в зале Adrenaline Stadium новую программу. Она посвящена альбому Palo Santo и жителям одноименной выдуманной планеты, язык которых оказался близок Борису Барабанову.

Синонимический киноряд // Подведены итоги Берлинского фестиваля

Берлинский фестиваль с номером 69, последний под директорством Дитера Косслика, проходил при пониженном градусе энтузиазма из-за не слишком сильной конкурсной программы. Но завершился на правильной ноте благодаря неглупым решениям жюри во главе с Жюльетт Бинош. Их оценил Андрей Плахов.

На смерть момента // Выставка Юрия Роста на фестивале Мода и стиль в фотографии

В Манеже в рамках фестиваля Мода и стиль в фотографии открылась выставка Юрия Роста Люди, приуроченная к 80-летию выдающегося фотографа. Комментариями к снимкам, охватившим период с 1960-х годов до нашего времени, стали обширные фрагменты из его журналистских статей.

Маленькая девочка со взглядом убийцы // В прокат вышел новый фильм Роберта Родригеса

В российский прокат вышла Алита: Боевой ангел экранизация японской манги, спродюсированная Джеймсом Кэмероном и поставленная Робертом Родригесом. По мнению Юлии Шагельман, результат сотрудничества двух визионеров получился похожим на небрежно скроенное чудовище Франкенштейна.

Гвозди из будущего // Теллурия Константина Богомолова в Театре на Таганке

В Театре на Таганке вышел спектакль Константина Богомолова Теллурия по роману Владимира Сорокина. Это вторая за последнее время постановка режиссера по новым русским антиутопиям. Предыдущая Ай Фак.

Когда поют мигранты // В Сан-Ремо победил Махмуд

69-й фестиваль итальянской песни завершился на берегу Лигурийского моря. По его итогам выбрали представителя Италии на конкурсе Евровидение, который пройдет в этом году в Тель-Авиве. В Сан-Ремо победил рэпер из Милана Алессандро Махмуд. Рассказывает Борис Барабанов.

Ван Гог всеми красками // Великий постимпрессионист в фильме Джулиана Шнабеля

В прокат выходит фильм Джулиана Шнабеля Ван Гог. На пороге вечности. Главную роль в нем сыграл Уиллем Дэфо, получивший за свою работу Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале 2018 года и номинированный на премию Оскар. Рассказывает Юлия Шагельман.

Лицедей-интеллектуал // Сергей Юрский и театр

Помимо кинематографа, который сделал его всенародно известным и любимым, творчество Сергея Юрского неразрывно связано с историей отечественного театра за последние полвека. Но его отношения с театром ни на что не похожи: актер, режиссер и даже драматург, он не вписывался в привычные расклады и схемы.

Одиночество Юрского

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич вспоминает Сергея Юрского: независимого, шутливого и смелого ленинградца в Москве

Пули над конвейером

На экраны выходит фильм «Завод», который мог бы стать лучшей картиной Юрия Быкова, если бы режиссер, снявший «Майора» и «Дурака», не оказался заложником собственной репутации

Склонение к дальности // Стэнли Грин и Борис Регистер на фестивале Мода и стиль в фотографии

В Мультимедиа Арт музее (ММАМ) проходят первые выставки XIМосковской международной биеннале Мода и стиль в фотографии. Тема нынешнего фестиваля Далекое близкое, и ей внятно соответствуют ранние, периода расцвета американской панк-культуры, кадры титулованного репортера Стэнли Грина, как и недавняя серия Бориса Регистера Затмение времени, снятая в Калининградской области. Рассказывает Игорь Гребельников.

Том с мезонином // Группа Massive Attack показывает шоу MezzanineXX1

Проходящий в эти дни тур английской группы Massive Attack стал одной из частей празднования 20-летнего юбилея альбома Mezzanine. Вышедший в 1998 году диск сейчас безоговорочно считается квинтэссенцией стиля трип-хоп и одной из величайших работ в современной музыке.

Дау собирает за и против // Премьера проекта Ильи Хржановского в Париже

Мировая премьера интерактивного шоу Дау в парижских Театре Шатле и Театре де ла Виль вызвала ажиотажную, но противоречивую реакцию как в российском, так и в европейском обществе. О ценности и перспективах мультимедийного проекта Ильи Хржановского, инспирированного мемуарами Коры Ландау, размышляет Андрей Плахов.

Русская графика нарисовалась в Париже // Пушкинский музей. Пять столетий рисунка в Fondation Custodia

В Fondation Custodia в Париже открылась выставка Пушкинский музей. Пять столетий рисунка. Две сотни работ из коллекции московского ГМИИ имени Пушкина на пять месяцев переехали в залы одного из самых авторитетных частных музеев мира, занимающихся графикой.

Несравнимая и несравненная // В Большом театре отметили 80-летие Екатерины Максимовой

На Исторической сцене Большого театра прошел двухчастный вечер, поставленный режиссером и хореографом Владимиром Васильевым в честь 80-летия своей жены, великой балерины Екатерины Максимовой. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Взрослый тинейджер // Умер рэпер Децл

После концерта в Ижевске умер в своей гримерке от остановки сердца один из самых знаменитых российских рэперов Кирилл Толмацкий, известный всей стране как Децл. Ему было 35 лет.

Девушка с холстом // Артемизия Джентилески и современники в ГМИИ

В ГМИИ имени Пушкина открылась при поддержке банка ВТБ выставка Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники пролог к большой выставке из собрания неаполитанского Музея Каподимонте, запланированной на следующий год.

Злая банальность // На экранах Ангел Луиса Ортеги

В прокат выходит фильм Луиса Ортеги Ангел, основанный на биографии самого знаменитого убийцы в аргентинской истории. По мнению Юлии Шагельман, картина получилась такой же красивой и пустой, как ее главный герой.

Ахилл уступил Гектору // Троянцы Дмитрия Чернякова в Парижской опере

В парижской Opera Bastille прошла премьера Троянцев Гектора Берлиоза. Громоздкую французскую оперу поставили дирижер Филипп Жордан и российский режиссер Дмитрий Черняков. Тридцать лет назад с Троянцев началась жизнь нового театра на площади Бастилии, не меньшей новостью оказалась нынешняя постановка, сначала восхитившая, а потом разозлившая зал.

Лучшее

Без шума и ярости. О премьере «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова

Под конец сезона МХТ им. А. Чехова выпустил долгожданную премьеру «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова. Театральный обозреватель «Сноба» Нина Агишева разбирается, что в этом спектакле от Чехова, что от Вуди Аллена, а что от скороговорки школьного дайджеста

Трехрублевый план. Почему Сергею Лукьяненко не везет с экранизациями его книг

Главным героем фильма, поставленного по роману Сергея Лукьяненко «Черновик», неожиданно оказался Кремль — во всех параллельных мирах он доминирует над пейзажем и диктует свою волю режиссеру

Му-музыка и небо в алмазах

В Театре наций состоялась премьера «Му-Му» в постановке Дмитрия Крымова. Так совпало, что этим спектаклем, заявленным как комедия дель арте и заново переосмысляющим классические тексты, московская сцена отмечает 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева

Неравный бой

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич вспоминает о своих встречах с Олегом Табаковым

Демоны Алекса Дубаса

«Сноб» отправился на встречу с радиоведущим Алексом Дубасом, чтобы поговорить о том, как деньги меняют людей, и обо всем, что может заставить Дубаса плакать

Безумный забег артистов Таганки

К дню рождения Высоцкого Театр на Таганке подготовил спектакль «Беги, Алиса, беги» по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Это самый масштабный проект театра за последние годы

Актуальное

Как слушать Egypt Station Пола Маккартни

76-летний сэр Пол Маккартни выпустил первый за пять лет альбом Egypt Station. Кроме предсказуемых сердечных баллад и гитарного ретро, музыкальный критик Александр Морсин увидел в новой записи автопортрет легендарного музыканта, разрываемого на части ностальгией

Когда расстрел — лучший выход. О новом фильме Дуни Смирновой

К 190-летию со дня рождения Льва Толстого на экраны выходит фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» — обаятельный и трагичный рассказ о законе, милосердии и неумолимом роке, который превыше и того, и другого

Жирный вторник, игральные карты и танец Саломеи. Что вы знаете о балах и маскарадах? Тест

1 сентября в Москве пройдет бал-фестиваль Barocco Night, посвященный моде и искусству. По этому поводу «Сноб» подготовил тест, из которого вы узнаете, какое отношение к груди Марии-Антуанетты имеет бокал для шампанского, как маркиза де Помпадур покорила на маскараде Людовика XV и какая императрица надевала на дворцовые праздники мужской костюм

Вадим Космачев. Свидетельства его прошлой жизни

Он стал известен на весь мир, но все еще мечтает добиться настоящего признания в России. «Сноб» встретился с художником и скульптором Вадимом Космачевым — человеком-парадоксом в современном искусстве