Новости


Парк симфонического звучания // Открытие зала Зарядье и московская концертная жизнь

Первые концерты в новом концертном зале Зарядье (с Валерием Гергиевым, Михаилом Плетневым и звездными солистами) не только ответили на острые вопросы об акустике, но и задали новые. Например, как новая площадка повлияет на концертную политику и содержание музыкальной жизни Москвы, сможет ли его афиша конкурировать с афишей Московской филармонии, кто от этого выиграет, кто проиграет, появится ли в Москве больше интересных программ и, главное, увеличится ли количество публики, приходящей на академические концерты? Над ответами задумалась Юлия Бедерова.

Рим победил в Венеции // Золотой лев достался фильму Альфонсо Куарона

Главный приз основного конкурса Венецианского фестиваля, Золотой лев, присужден фильму Рома режиссера Альфонсо Куарона. Российская актрисаНаталья Кудряшова награждена призом за лучшую женскую роль в фильме Человек, который удивил всех (конкурс программы Горизонты). Из Венеции Андрей Плахов.

Авдотья Смирнова: проходят века, а ничего не меняется // Блицинтервью

Это ваш первый полномасштабный исторический фильм. Такие стало труднее делать в России сегодня? Вообще-то у меня был сериал Отцы и дети, да и на Мании Жизели и Дневнике его жены я, как сценарист, к прошлому прикоснулась.

Рембрандт и натиск // Шедевры Лейденской коллекции в Эрмитаже

Во вторник в самом большом и самом парадном выставочном зале Зимнего дворца, Николаевском, открылась выставка Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции. Выставка переместилась в Петербург из Москвы и пополнилась тут восемью работами из Эрмитажа, которые, как знак качества, удостоверяют немыслимый в современном коллекционерском мире уровень собрания американской четы Каплан. Рассказывает Кира Долинина.

Искусство как шелковое // Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в ГМИИ

В Пушкинском музее при поддержке Агентства по культуре Японии и компании Роснефть открылась грандиозная выставка Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо. Из-за хрупкости 135 важнейших, в том числе и редко покидающих Японию произведений, в основном выполненных на шелке и бумаге за более чем 260-летний период начиная с XVII века, покажут в два этапа. Рассказывает Игорь Гребельников.

Кухонные дебаты // Анна Толстова о культурной политике

Единоросс Александр Хинштейн, баллотирующийся в Государственную думу как одномандатник от Самары, предложил сделать в фабрике-кухне, шедевре самарского конструктивизма, филиал Третьяковской галереи. На днях директор Третьяковки Зельфира Трегулова приезжала в Самару осматривать здание.

Авиньонским девицам вернули мужчин // Анатомия кубизма в ГМИИ

В Пушкинском музее открылась выставка Анатомия кубизма. Эскизы к Авиньонским девицам Пабло Пикассо из дома-музея художника в Малаге дополнены произведениями египетского, древнегреческого, африканского искусства, гуашами самого автора и Купанием Сезанна (все из собрания ГМИИ): экспозиция призвана пролить свет на историю создания шедевра. Рассказывает Игорь Гребельников.

Придворные и непритворные // Йоргос Лантимос, Альфонсо Куарон и Оливье Ассаяс на Венецианском фестивале

В Венеции прошли премьеры фильмов трех крупных режиссеров: это Фаворитка Йоргоса Лантимоса, Рома Альфонсо Куарона и Нон-фикшен Оливье Ассаяса. Впечатлениями делится Андрей Плахов.

Отцы и чужие дети // Поколенческие проблемы на фестивале Край света

В Южно-Сахалинске подходит к завершению международный кинофестиваль Край света. Повторяющейся темой фильмов его конкурсной программы выглядят связи разных поколений, оказывающиеся совсем не тем, чем кажутся. Рассказывает Юлия Шагельман.

Танцы Рим спасли // Коронация Поппеи на Зальцбургском фестивале

Сегодня завершается Зальцбургский фестиваль. Пятой из представленных на нем в этом году премьер стала Коронация Поппеи Клаудио Монтеверди в неортодоксальной постановке Яна Лауэрса и под музыкальным руководством знаменитого аутентиста Уильяма Кристи. Рассказывает Сергей Ходнев.

Монетизация Монеточки // Хроника летнего музыкального феномена

Самым ярким музыкальным явлением лета 2018 года стала екатеринбургская певица и автор песен Елизавета Гырдымова, выступающая под псевдонимом Монеточка. Ей потребовалось три месяца, чтобы из андерграундного персонажа превратиться в универсальную поп-звезду, которую хотят видеть на Кинотавре, Нашествии и фестивале Боль, которая вводит мораторий на общение с прессой и, как говорят, берет за частное выступление 20тыс.

Многие летом // Что происходит с летними фестивалями

Индустрия музыкальных фестивалей летом 2018 года находилась в состоянии серьезной конкуренции с футбольным чемпионатом. На кошельки потенциальных зрителей претендовало самое популярное спортивное событие в мире, к тому же даты игр были расчищены многим фестивалям пришлось подвинуться с привычных мест в календаре.

Разговорный жар // Борис Барабанов о том, что музыкантам по-прежнему есть что сказать

31 августа в СК Олимпийский в рамках турне Us + Them выступит один из основателей и автор главных хитов группы Pink Floyd Роджер Уотерс. В преддверии гастролей классика, не стесняющегося в оценках политических реалий, стало очевидно, что рокеры в принципе все еще в состоянии задавать острые вопросы и будоражить умы.

Тройка, семерка, фарс // Пиковая дама на Зальцбургском фестивале

Второй год подряд на почетном месте среди премьер Зальцбурга оказывается русская опера. Ансамбль с абсолютным преобладанием российских певцов под управлением маэстро Мариса Янсонса пел в Пиковой даме Чайковского, которую поставил почтенный скандалист немецкого режиссерского театра Ханс Нойенфельс. Рассказывает Сергей Ходнев.

Цирк в его пошлом и настоящем // На экранах Шоу Мистико Карлуша Дьегиша

В прокат вышел фильм Карлуша Дьегиша Шоу Мистико. Михаил Трофименков понял, что 78-летний патриарх бразильского кино снял 105-минутную цирковую сагу ради финального десятиминутного эпизода, а время тянул затем, чтобы никто об этом не догадался.

Гнездный десант // На птичьих правах Тадаси Каваматы в ГМИИ

В залах Пушкинского музея, в кабинете его директора, на ветках ели перед парадным входом в главное здание разместились объекты, напоминающие гнезда. Это site-specific-инсталляция японского художника Тадаси Каваматы На птичьих правах.

Античность куском и ломтями // Персы и Лошадь заходит в бар на Зальцбургском фестивале

На Зальцбургском фестивале показали две постановки по текстам, созданным с паузой в 2,5тыс. лет. Один написан афинским трагиком, другой современным романистом. Тем не менее в спектаклях Персы и Лошадь заходит в бар обнаружил общие черты Алексей Мокроусов.

Кино хронической усталости // Футуристический триллер Отель "Артемида"

В прокат вышел футуристический триллер Дрю Пирса Отель "Артемида" с Джоди Фостер в главной роли. По мнению Михаила Трофименкова, на фильм наложило трагический отпечаток сценаристское прошлое его режиссера.

Марафон в девяти сериях // Теодор Курентзис и musicAeterna в Зальцбурге

В Зальцбурге завершились масштабные гастроли оркестра musicAeterna Пермской оперы, прошедшие при поддержке Aksenov Family Foundation и Общества российских друзей Зальцбургского фестиваля. Девять симфоний Людвига ван Бетховена под управлением Теодора Курентзиса слушал Дмитрий Ренанский.

После ухода Честера Беннингтона мы не сможем жить как раньше // Майк Шинода об альбоме Post Traumatic

В столичном зале Adrenaline Stadium 1 сентября с сольной программой выступит один из создателей и ключевых участников группы Linkin Park Майк Шинода. Это его первый визит в Россию после самоубийства фронтмена Linkin Park Честера Беннингтона.

Бунт в рамках приличий // Не волнуйся, он далеко не уйдет Гаса Ван Сента

Новая работа знаменитого режиссера Гаса Ван Сента Не волнуйся, он далеко не уйдет рассказывает о жизни известного карикатуриста Джона Каллахана. Фильм оказался слишком политкорректным точно таким, каким опасался его увидеть Андрей Плахов.

Саломея получила по заслугам // Ромео Кастеллуччи поставил оперу Рихарда Штрауса в Зальцбурге

Зальцбургский фестиваль представил новую постановку оперы Рихарда Штрауса Саломея. Спектакль на сцене Скального манежа (Felsenreitschule) создал знаменитый итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи, дебютировавший в Зальцбурге с невероятным успехом.

Вставай, Mamma огромная // Песен ABBA хватило на второй фильм

На экраны выходит продолжение музыкального кассового хита Mamma Mia! c незамысловатым названием Mamma Mia! Here We Go Again (а в российском прокате и того проще: Mamma Mia! 2). Второй фильм приготовлен по тому же рецепту, что и первый, только сахара в него добавили еще больше, считает Юлия Шагельман.

Соул земли // Умерла Арета Франклин

В Детройте в возрасте 76 лет ушла из жизни Арета Франклин, американская певица, без которой невозможно себе представить соул и R`n`B XX и XXI веков.

Им Лондон по колено // Майкл Кейн в фильме My Generation

В летнем кинотеатре Пионер в парке Горького прошел премьерный показ документального фильма о Лондоне 1960-х My Generation Дэвида Бэтти, основой которого стали воспоминания актера Майкла Кейна. 16 августа фильм выходит в российский прокат. Рассказывает Борис Барабанов.

Звуки в верхах // Прошел летний Live Fest

На курорте Роза Хутор по соседству с Сочи представили летнюю версию музыкального фестиваля Live Fest. Монеточку с Земфирой, а также группы Pompeya, Therr Maitz и Дельфина слушал Борис Барабанов.

Виртуальная нереальность // Завершился кинофестиваль в Локарно

71-й фестиваль в Локарно завершился победой в главном конкурсе изящного и многослойного сингапурского фильма Воображаемая земля режиссера Сью Хуа Ео. Ему присужден главный приз фестиваля Золотой леопард, тем более значимый для Сингапура, что эта страна впервые участвует в конкурсе Локарнского фестиваля.

Животный модернизм // Один год Ингмара Бергмана в фильме Яне Магнуссон

В прокат вышел документальный фильм Яне Магнуссон Бергман. Приуроченный к столетию гениального режиссера, он сосредоточен на перипетиях переломного для него 1957 года. Михаил Трофименков восхитился тем, что Магнуссон, как ни старалась снять образцово юбилейное кино, патетическую ноту взять не сумела.

Насыщение Голодом // Кнут Гамсун в постановке Франка Касторфа на Зальцбургском фестивале

Драматическая афиша Зальцбургского фестиваля в этом году полна знаменитостей. Особый интерес вызывает спектакль Франка Касторфа Голод. Почти шесть часов монументального театра едва успели насытить Алексея Мокроусова.

Цвет с Востока // Фотографии Стива Маккарри в ММОМА

В Московском музее современного искусства (ММОМА) проходит выставка американского фотографа Стива Маккарри Нерассказанная история. Он прославился как военными репортажами, так и сериями мирной жизни из стран Азии и Африки, охваченных конфликтами.

Дао морское // На экранах мультфильм По ту сторону океана

В прокат выходит полнометражный мультфильм По ту сторону океана, вдохновленный даосской книгой притч Чжуан-цзы, китайским фольклором и в не меньшей степени работами японской студии Гибли. Рассказывает Юлия Шагельман.

Ленин зевнул фигуры // Шахматы на острове Иштвана Ороса

Московское издательство Три квадрата выпустило в свет книгу Иштвана Ороса Шахматы на острове. Повесть о партии, повлиявшей на судьбы мира, посвященную одной из самых знаменитых шахматных партий на свете, в ней участвовал вождь мирового пролетариата.

Разведка воем // Выходит в прокат Шпион, который меня кинул

Пока невыполнимая Миссия собирает свои миллионы, на экраны выходит фильм Сюзанны Фогель Шпион, который меня кинул, где тоже есть погони на фоне европейских столиц, лихие перестрелки и опасный артефакт, способный загубить судьбу всего человечества.

Лучшее

12 лучших фильмов 2017 года

Черепаха и Росомаха, ксеноморфы и лягушка-оборотень, разумные обезьяны и немеющие люди - среди героев лучших фильмов уходящего года

Страус расправил крылья

«Движение вверх» довольно достоверно воспроизводит историю финала Олимпиады в Мюнхене, где сборная СССР по баскетболу на последних секундах переиграла американцев

Кино, каток и яхта. Чем заняться в новогодние праздники

Для тех, кто еще не решил, что выбрать из огромного количества развлечений и событий на январских выходных, «Сноб» составил список мероприятий, которые стоит посетить: выставку - «фотопортрет» России за 2017 год, прогулку на яхте, не прекращающей навигацию зимой, и спектакль, поставленный по мировому бестселлеру

«Руди, помоги!»

В Большом театре с триумфом прошла премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. На генеральной репетиции побывал главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич

Шестидесятая параллель

Частный музей в России - это, разумеется, больше, чем просто музей. А иначе и быть не может. У нас всегда так: не умеем вмещаться в традиционные рамки, Не желаем довольствоваться отведенными метрами и полагающимся статусом. Хочется простора, масштаба, новых горизонтов

Поэт и толпа. Речь Аллы Демидовой

«Продуманный террор, чтобы нас запугать? Или абсолютное непонимание театрального процесса?» Выступление Аллы Демидовой при получении за Кирилла Серебренникова присужденного ему гран-при премии «Сделано в России - 2017»

Голосуй — не голосуй. Шоу про выбор и европейские ценности довезли до Москвы

Независимая продюсерская компания Федора Елютина, привозившая в Москву два проекта группы главных театральных инноваторов Европы Rimini Protokoll - Remote Moscow и Cargo Moscow, - показала премьеру нового проекта «Кандидат».

«Убийство в Восточном экспрессе»: из детектива в мистерию

В российский прокат вышел новый фильм по книге Агаты Кристи. Кеннет Брана превращает всем известный детектив в религиозную мистерию, а смешного усатого сыщика - в трагического персонажа, без надежды на успех латающего прорехи в нашем несовершенном мире

Текст Конституции шипит на утюге. Об основном проекте Уральской индустриальной биеннале

Жоан Рибас уловил дух времени и попытался нащупать новые связи между изображением, словом и значением, появившиеся в век четвертой индустриальной революции. Слегка копнул в прошлое, чуть-чуть заглянул в будущее, но сосредоточиться решил на настоящем.

Актуальное

Все хулиганы при кастетах. «Лето» Кирилла Серебренникова

Фильм Кирилла Серебренникова, основанный на воспоминаниях Натальи Науменко, жены лидера «Зоопарка», о ее романе с юным Цоем, оказывается трогательной историей полудетской любви, щедро сдобренной режиссерскими фантазиями о буйном мире рок-н-ролла

Грядущий Хан

Предыстория Хана Соло оказалась прекрасно написанной, хорошо срежиссированной, отлично сыгранной — и при этом невыносимо предсказуемой

Австрийский эрцгерцог и отвязная школьница: как хорошо вы знаете названия современных исполнителей? Тест

Какой продукт вдохновляет музыкантов на выбор псевдонима? Что за рэп-группа раньше называлась «Психолирик»? Каким образом события Первой мировой войны связаны с британской музыкой?

Первому тренеру приготовиться

19 апреля на экраны выходит «Тренер» — первый фильм, который Данила Козловский снял в качестве режиссера. Если вы раньше не интересовались футболом, вы вряд ли полюбите этот вид спорта, зато, скорее всего, зауважаете создателя картины, который дебютировал в режиссуре настолько мощно, что даже, кажется, немного переусердствовал

Убить снайпера и станцевать рак: 10 лучших документальных фильмов фестиваля Doker

С 12 по 17 апреля в Москве проходит фестиваль Doker, в программе которого несколько десятков документальных картин из самых разных стран мира. На экранах киноцентра «Октябрь» можно увидеть истории о жизни кубинцев и японцев, эскимосов и индонезийцев, старообрядцев Сибири и кочевников Сахары.

Клоуны, жуки и алкоголики: 12 фильмов о пришельцах, которые должен посмотреть каждый инопланетянин

«Сноб» решил предложить свой вариант обращения к инопланетянам и выслать им 12 фильмов о том, как мы себе представляем контакт с братьями по разуму: пусть увидят, с кем придется иметь дело, если завтра война