Новости


Собака бывает кусачей

На экраны вышел «Догмэн», новый фильм снявшего «Гоморру» Маттео Гарроне. На этот раз режиссер рассказывает не о мафиозных разборках, а о бытовом убийстве, действительно случившемся тридцать лет назад, но выносит при этом приговор всему человечеству

Диссиденты поневоле // Александр Вампилов и Николай Рубцов в фильме Облепиховое лето

В прокат вышел дебютный игровой фильм театрального режиссера и документалиста Виктора Алферова Облепиховое лето, посвященный последним годам жизни драматурга Александра Вампилова (19371972). Главный конфликт этого фильма разыгрывается между его авторами и главным героем, убедительно сыгранным Андреем Мерзликиным, считает Михаил Трофименков.

Картину Дэвида Хокни продали за 90 миллионов долларов — рекорд для живого художника

«Портрет художника» 81-летнего британца Дэвида Хокни продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за рекордные для живого художника 90,3 миллиона долларов. В то же время покупатель работы Бэнкси американский художник Рон Инглиш, потративший на нее 730 тысяч долларов, пообещал закрасить граффити белилами

Катастрофа трудной судьбы // Фрау Шиндлер в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

На малой сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, отмечающего 100-летний юбилей, показали первую оперную премьеру сезона оперу Фрау Шиндлер американского композитора Томаса Морса в специально подготовленной камерной версии и постановке Владимира Аленикова.

Предысторические животные // На экранах Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

В прокат вышли Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Дэвида Йейтса вторая часть новой франшизы из мира Гарри Поттера. По мнению Юлии Шагельман, новый фильм получился скорее невероятно раздутым заделом на сиквел, чем произведением самостоятельной ценности.

Чистокровная месть // Новый фильм Маттео Гарроне Догмэн

В российский прокат выходит Догмэн Маттео Гарроне. Этот фильм привлечет по меньшей мере три категории зрителей: любителей собак, ценителей актерского искусства и поклонников традиций большого итальянского кино. Ко всем трем причисляет себя Андрей Плахов.

Юбилейные волнения // Леонид Агутин отметил 50-летие в Олимпийском

В спорткомплексе Олимпийский прошел юбилейный концерт заслуженного артиста России Леонида Агутина. Действо заняло четыре с лишним часа без антракта. Редчайший случай стадионного концерта эстрадной звезды оценил Борис Барабанов.

Зомби в Нормандии // Операция Оверлорд в одноименном фильме

В прокат вышел фильм Джулиуса Эйвери Оверлорд, непринужденно сочетающий военно-историческую драму с кровавым хоррором про зомби. Несмотря на сомнительность подобной затеи, у авторов, по мнению Юлии Шагельман, получилось любопытное и бодрое развлечение с точно выверенной долей патриотизма.

Ужас человеческий // на выставке Эдварда Мунка и Марлен Дюма в Осло

В Музее Мунка в Осло проходит выставка Восход луны. Марлен Дюма и Эдвард Мунк, на которой работы современной художницы перекликаются с творчеством норвежского классика. Из этого же музея в Третьяковскую галерею весной будущего года прибудут экспонаты большой выставки Танец жизни, на ней будет показано около 60 произведений Эдварда Мунка. С подробностями Игорь Гребельников.

Девушка с мотивировкой дракона // На экранах новые приключения Лисбет Саландер

В прокат выходит боевик Девушка, которая застряла в паутине несколько запоздавшее продолжение франшизы про неуловимую хакершу Лисбет Саландер, героиню книг Стига Ларссона. Рассказывает Юлия Шагельман.

Заслушались делом // Высшая мера в Центре имени Мейерхольда

В Центре имени Вс. Мейерхольда на фестивале Родина авангарда прошел первый в России и пока, вероятно, единственный показ спектакля-кантаты Высшая мера для драматических актеров и хористов на текст Бертольта Брехта и музыку Ханса Эйслера в русском переводе Сергея Третьякова.

Причина смерти воля Божья // Умер Оскар Рабин

Во Флоренции на 91-м году жизни скончался большой русский художник Оскар Рабин. Для рожденного при советской власти человека, изгнанного и многократно ею проклятого, умереть 7 ноября, когда и власти той нет, и праздник в календаре не отмечен, хороший знак.

Снегурочка-киборг. О необычной премьере в Новом пространстве «Театра Наций»

В Новом пространстве Театра наций стартовал проект для детей. Серию спектаклей, в которых герои вместе со зрителем ищут ответы на важные для любого ребенка вопросы, открывает «Снегурочка» в постановке Олега Долина

Диктатор Венесуэлы // Новый спектакль Охада Наарина на фестивале Context

На закрытии VI Международного фестиваля современной хореографии Context на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко израильская компания Батшева представила новый спектакль хореографа Охада Наарина Венесуэла. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Американцу от Парижа // Парижская опера празднует юбилей Джерома Роббинса

На сцене Opera Garnier к 100-летию Джерома Роббинса одного из самых почитаемых хореографов в Парижской опере прошла премьера вечера его программных одноактных балетов: Матросы на берегу (1944), Танцевальная сюита (1994), Послеполуденный отдых Фавна (1953) и Пьесы Гласса (1983).

Утешение сумраком // Михаил Плетнев с Бетховеном и Листом в Филармонии-2

В концертном зале имени Рахманинова, больше известном как зал Филармония-2 в Олимпийской деревне, Михаил Плетнев дал два сольных концерта с одной и той же программой из музыки Бетховена и Листа, в том числе непопулярного позднего периода. Рассказывает Юлия Бедерова.

В Москве взъерошили бельканто // Севильский цирюльник Россини в Большом театре

На Новой сцене Большого театра вышла первая оперная премьера сезона, она же первая опера Россини из двух намеченных в этом году. Сезон бельканто открыл Севильский цирюльник в постановке режиссера Евгения Писарева и дирижера Пьера Джорджо Моранди, представивших публике старую добрую оперу-buffa как старый добрый театр в театре.

Восхищение из сераля // Другая красота в Музее Востока

Музей Востока отмечает свое 100-летие большой выставкой Восток. Другая красота, посвященной теме женской красоты в культурах стран Азии, Китая, Кореи, Японии, Кавказа. Ее раскрывает весьма пестрая подборка экспонатов разных эпох из коллекции музея. Рассказывает Игорь Гребельников.

Есть ли жизнь на Марксе // Выставка к 200-летию основоположника в Русском музее

Карл Маркс в русской культуре куда больше, чем просто Карл Маркс. Более того, Карл наш!, утверждает выставка, названная Карл Маркс навсегда!. Образцово-показательное сочинение на заданную тему, собранное из вещей самого Русского музея, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного музея политической истории России и частных собраний, читала Кира Долинина.

Масковые взоры // Объявлены номинанты Золотой маски

В Москве прошла пресс-конференция юбилейного, 25-го национального театрального фестиваля и премии Золотая маска, на которой были объявлены номинанты лучшие российские спектакли прошедшего сезона. О спорном, ожидаемом и очевидном в афише Золотой маски рассказывают Татьяна Кузнецова, Ольга Федянина и Сергей Ходнев.

Выставка как театр // Кира Долинина о новейших выставочных проектах

Выставочный бум в обеих российских столицах в разгаре. Вот как началось с выбитой страстными поклонниками живописи Серова двери в Третьяковку, так оно и продолжается. И дело не столько в количестве посетителей (хотя, конечно, без них и говорить не было бы смысла), сколько в количестве выставок самых разных мастей: художественных, художественно-литературных, архитектурных, литературно-архитектурных, документальных, интерактивных, межвидовых и еще каких угодно.

Выставка как театр // Кира Долинина о культурной политике

Выставочный бум в обеих российских столицах в разгаре. Вот как началось с выбитой страстными поклонниками живописи Серова двери в Третьяковку, так оно и продолжается. И дело не столько в количестве посетителей (хотя, конечно, без них и говорить не было бы смысла), сколько в количестве выставок самых разных мастей: художественных, художественно-литературных, архитектурных, литературно-архитектурных, документальных, интерактивных, межвидовых и еще каких угодно.

Вавилонское звукотворение // Театр La Fenice почтил Россини Семирамидой

Венецианский театр La Fenice в честь отмечаемого в этом году 150-летия со дня смерти Джоаккино Россини поставил Семирамиду последнюю оперу его итальянского периода. Юбилейный жест знаменитого оперного дома оценивает Сергей Ходнев.

Королевская малость // На экраны выходит Богемская рапсодия

Лента Брайана Сингера о группе Queen, названная в честь ее главного хита, снималась так долго, что надежды на положительный результат почти не осталось. Однако в лучшие моменты фильма Борис Барабанов практически почувствовал себя частью происходящего на экране.

Сам себе течение // Клод Моне в Альбертине

В венской Альбертине открылась большая ретроспектива Клода Моне Мир в течении. Можно ли плыть против течения, изображая движение со всеми, разбирался Алексей Мокроусов.

Хиты в обход хип-хопа // Kovacs дебютировала в Москве

Певица из Нидерландов Шерон Ковакс приехала в Россию в рамках турне в поддержку своего второго альбома Cheap Smell. Борис Барабанов полагает, что концерт в Известия Hall стал началом ее большой дружбы с местной аудиторией.

Железобетонная репутация // Тадао Андо в Центре Помпиду

В парижском Центре Помпиду проходит выставка знаменитого японского архитектора, притцкеровского лауреата, самоучки и университетского профессора Тадао Андо. Японец, не покидая родную Осаку, давно стал французским национальным достоянием, считает корреспондент Ъ во Франции Алексей Тарханов.

Маленькая победоносная вечеринка // Одноактные балеты в Музтеатре Станиславского

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась первая балетная премьера сезона программа из трех одноактных балетов, названная по именам представленных хореографов: Баланчин.

Симфония без героя // В Кремле показали Симфоническое кино

В Государственном Кремлевском дворце впервые сыграли программу Симфоническое кино с участием гитариста группы Кино Георгия Каспаряна и симфонического оркестра Золотой век. Борис Барабанов преодолел предубеждение и получил удовольствие от оркестровых версий любимых песен.

Герой не своего времени // Умер Николай Караченцов

Не дожив одного дня до своего 74-летия, в московской больнице умер от рака Николай Караченцов. Актер, воплотивший для зрителей 1970-х годов грезу о чудесной стране, населенной дуэлянтами, мореплавателями, ковбоями, благородными жуликами и безобидными гангстерами, был с февраля 2005 года выбит из профессии страшной автомобильной аварией.

Испытание Славой // Спектакль Константина Богомолова в БДТ

Константин Богомолов поставил в питерском БДТ спектакль Слава по одноименной пьесе Виктора Гусева. Знаменитая труппа разыгрывает тот самый текст, который впервые прозвучал на этих подмостках в 1936-м, в разгар великого террора.

Великая срамота // Берлускони и его клевреты в новом фильме Паоло Соррентино

В прокат выходит фильм Паоло Соррентино Лоро условный байопик скандального итальянского премьера и медиамагната Сильвио Берлускони. Юлии Шагельман новое упражнение режиссера в исследовании природы власти показалось слишком просто устроенным и поэтому менее интересным, чем предыдущие.

Артподготовка к Празднику // Андрей Плахов о культурной политике

В СМИ и соцсетях продолжает взбиваться пена вокруг кинопроекта Праздник, якобы глумящегося над жертвами ленинградской блокады. Над ним завершает работу режиссер Алексей Красовский, чей дебютный фильм Коллектор награжден в прошлом году премией Ника.

Первопроходцы Территории // Сабуро Тэсигавара и Оливье Дюбуа выступили в Москве

Международный фестиваль-школа Территория, проходящий при поддержке Фонда Михаила Прохорова, впервые представил Москве двух крупнейших деятелей мирового театра. 65-летний японец Сабуро Тэсигавара показал в Театре наций Тристана и Изольду на музыку Вагнера, а на сцене Под крышей в Театре Моссовета 45-летний француз Оливье Дюбуа разыграл моноспектакль Мое тело выходит на свет дня.

FIAC переставляет мебель // Ярмарка современного искусства открылась в Париже

В Париже в Гран-Пале открылась одна из главных мировых ярмарок современного искусства 45-я по счету FIAC. Здесь выставлено 195 галерей из 27 стран. Множество дополнительных выставок появилось вокруг Гран-Пале, еще больше открыто в эти дни в городе.

Шляпочное знакомство // На экранах Закат Ласло Немеша

Фильм Закат второй киноопыт венгерского режиссера Ласло Немеша после оскароносного Сына Саула выходит в прокат вскоре после венецианской премьеры. Крайне необычное впечатление обещает зрителям Андрей Плахов.

Душой исполненный улет // Дети солнца Тимофея Кулябина на фестивале Территория

На фестивале Территория, проходящем при поддержке Фонда Прохорова и компании СИБУР, показали пьесу Горького, поставленную Тимофеем Кулябиным в новосибирском Красном факеле. Новое место и новое время действия старой пьесы оценила Алла Шендерова.

Незнакомые и насекомые // Национальный балет Канады выступил в Москве

Шестой международный фестиваль Context открыл Национальный балет Канады, показавший на сцене Музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко программу из трех балетов XXIвека. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

В приказном беспорядке // Вячеслав Самодуров поставил Приказ короля

Екатеринбургский театр оперы и балета, ребрендинговавшийся в Урал Опера Балет, выпустил вторую премьеру, посвященную 200-летию Мариуса Петипа, балет Вячеслава Самодурова Приказ короля (композитор Анатолий Королев, сценарист Богдан Королек).

Больше, чем имя // Давид Бурлюк на выставке в Музее русского импрессионизма

Выставка Давид Бурлюк. Слово мне! в Музее русского импрессионизма впервые показывает отца русского футуризма как неутомимого живописца, испытавшего на прочность чуть ли не все художественные измы первой половины ХХ века, от импрессионизма до мурализма. Рассказывает Игорь Гребельников.

Основано на абстрактных событиях // Творчество как воровство в новом фильме Романа Полански

В прокат вышел фильм Романа Полански Основано на реальных событиях. Михаил Трофименков находит чересчур жестоким мнение мировых кинокритиков, которые назвали фильм худшим опусом 83-летнего мастера. Однако полагает, что автор Ребенка Розмари не слишком уверенно чувствует себя в социопатии.

«Наступят времена почище»: 50 лет Илье Лагутенко

16 октября исполняется 50 лет Илье Лагутенко — бессменному лидеру группы «Мумий Тролль», писателю, актеру, защитнику амурских тигров и символу новой гитарной музыки, пришедшей на смену советскому року

Призрак реквиема // Мировая премьера Девяти шагов к Преображению Эдуарда Артемьева

В зале имени Чайковского прошла премьера нового сочинения Эдуарда Артемьева, живого классика отечественной электронной и киномузыки. Девять шагов к Преображению посвящены Владимиру Минину, отмечающему 90-летие в январе; адресат скромно сидел в зале, предоставив место за пультом Сергею Скрипке. На премьере побывал Илья Овчинников.

Лучшее

Неравный бой

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич вспоминает о своих встречах с Олегом Табаковым

Демоны Алекса Дубаса

«Сноб» отправился на встречу с радиоведущим Алексом Дубасом, чтобы поговорить о том, как деньги меняют людей, и обо всем, что может заставить Дубаса плакать

Безумный забег артистов Таганки

К дню рождения Высоцкого Театр на Таганке подготовил спектакль «Беги, Алиса, беги» по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Это самый масштабный проект театра за последние годы

Уроки французского

Фанни Ардан прилетела в Москву ради презентации фильма «Диван Сталина» и встречи с российскими писателями. Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич обсудил с легендарной актрисой, что думают французы о русских, как справиться с самыми трудными этапами жизни и список вещей, которые Ардан никогда не покупала

12 лучших фильмов 2017 года

Черепаха и Росомаха, ксеноморфы и лягушка-оборотень, разумные обезьяны и немеющие люди - среди героев лучших фильмов уходящего года

Страус расправил крылья

«Движение вверх» довольно достоверно воспроизводит историю финала Олимпиады в Мюнхене, где сборная СССР по баскетболу на последних секундах переиграла американцев

Кино, каток и яхта. Чем заняться в новогодние праздники

Для тех, кто еще не решил, что выбрать из огромного количества развлечений и событий на январских выходных, «Сноб» составил список мероприятий, которые стоит посетить: выставку - «фотопортрет» России за 2017 год, прогулку на яхте, не прекращающей навигацию зимой, и спектакль, поставленный по мировому бестселлеру

«Руди, помоги!»

В Большом театре с триумфом прошла премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. На генеральной репетиции побывал главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич

Шестидесятая параллель

Частный музей в России - это, разумеется, больше, чем просто музей. А иначе и быть не может. У нас всегда так: не умеем вмещаться в традиционные рамки, Не желаем довольствоваться отведенными метрами и полагающимся статусом. Хочется простора, масштаба, новых горизонтов

Актуальное

«Все братья — сестры» Майка и БГ. 40 лет первому альбому русского рока

40 лет назад Борис Гребенщиков и Майк Науменко записали альбом «Все братья — сестры», приквел ко всему русскому року восьмидесятых. Музыкальный критик Александр Морсин вспоминает, о чем пели БГ и Майк задолго до «Рок-н-ролл мертв» и «Сладкой N» и других

Бесконечное прощание. «Три сестры» Сергея Женовача

Cразу девять сестер Прозоровых в этом сезоне страдают и стремятся в Москву на столичной сцене: в МХТ им. Чехова, в студии Виктора Рыжакова «Июльансамбль» и в Студии театрального искусства Сергея Женовача

Все хулиганы при кастетах. «Лето» Кирилла Серебренникова

Фильм Кирилла Серебренникова, основанный на воспоминаниях Натальи Науменко, жены лидера «Зоопарка», о ее романе с юным Цоем, оказывается трогательной историей полудетской любви, щедро сдобренной режиссерскими фантазиями о буйном мире рок-н-ролла

Грядущий Хан

Предыстория Хана Соло оказалась прекрасно написанной, хорошо срежиссированной, отлично сыгранной — и при этом невыносимо предсказуемой

Австрийский эрцгерцог и отвязная школьница: как хорошо вы знаете названия современных исполнителей? Тест

Какой продукт вдохновляет музыкантов на выбор псевдонима? Что за рэп-группа раньше называлась «Психолирик»? Каким образом события Первой мировой войны связаны с британской музыкой?