Новости


Держи снаряд шире // В прокате "Парни со стволами"

В прокат выходит драмеди "Парни со стволами" от автора "Мальчишника в Вегасе" режиссера Тодда Филлипса. Разухабистую картину о том, как два двадцатилетних парня из Майами стали основными подрядчиками по поставкам оружия для Министерства обороны США в середине 2000-х годов, посмотрела ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Нашумевшие и еще громче // В Хельсинки прошел фестиваль Flow

Едва успели завершиться самые последние выступления на площадках Flow, в ночи пришла рассылка от его пресс-службы: общая посещаемость составила 75тыс. человек -- еще одна победа. Концентрация артистов в этом году оказалась настолько сильна, что хватило бы еще на пару-тройку фестивалей. Между сценами разрывался МАКС ХАГЕН.

Сценическое убежище // В Риге прошел фестиваль Kubana

В рижском парке на острове Луцавсала прошел восьмой международный фестиваль Kubana. Фестиваль, дебютировавший когда-то в Краснодарском крае и считавшийся одним из самых крупных российских музыкальных оупен-эйров, уже второй год базируется в Латвии.

Разговоры в пользу вредных // "Любовь и дружба" в российском прокате

В прокат выходит комедия нравов "Любовь и дружба" по мотивам романа Джейн Остен. Истинный британский юмор и аутентичные костюмы раннеромантической эпохи станут прелестным развлечением на излете дождливого летнего киносезона.

Игрушечное кино // Культурная политика

Август -- пик 2016 года, названного годом российского кино, а в конце месяца отмечается еще и традиционный День российского кино. Министр культуры Владимир Мединский отчитался о проведенной в связи с этим работе.

Мастер углов и окон // "Датский Вермеер" на выставке в Сиэтле

В небольшом частном музее Фрай в Сиэтле открыта чрезвычайно интересная выставка: "Хроники одиночества. Работы Вильгельма Хаммерсхея из собрания Государственного художественного музея -- Национальной галереи Дании".

"Наша биеннале -- экспедиция" // Художник Александр Пономарев о придуманной им выставке-лаборатории в антарктических льдах

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ придумал Антарктическую биеннале еще в 2012 году, но проект только недавно обрел реальные очертания. Участник Венецианской биеннале и недавний экспозиционер Пушкинского музея рассказал ВАЛЕНТИНУ ДЬЯКОНОВУ о том, почему его тянет в океан и как сделать биеннале в Антарктике так, чтобы это было полезно для человечества.

От лица к телу // Старые и новые портретные технологии в Инсбруке

В австрийском Инсбруке одновременно проходят две выставки: одна посвящена портретам Возрождения, другая -- пониманию тела в современном искусстве. О том, что общего между Альбрехтом Дюрером и современным видеохудожником, специально для "Ъ" задумался АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Хит на табло // В Осло прошел Oyafestivalen

В норвежской столице прошел самый крупный фестиваль страны -- Oyafestivalen. БОРИС БАРАБАНОВ слушал на нем по преимуществу британских артистов, которые после Brexit готовятся к изоляции в том числе и в сфере зрелищ, но продолжают создавать музыку высочайшего сорта.

Приземление на четыре звезды // Балет Большого в который раз покоряет Лондон

В лондонском "Ковент-Гардене" вчера завершились двадцатидневные гастроли балета Большого театра. Гастроли "бриллиантовые" -- впервые московская труппа танцевала на этой же сцене ровно 60 лет назад.

Летать не вредно // "Пит и его дракон" в российском прокате

В российский прокат вышло добрейшее диснеевское кино "Пит и его дракон". Красивых видов Новой Зеландии, умилительного дракона, душещипательной истории и песен в стиле кантри достаточно, чтобы вновь поверить в старомодную магию, считает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Выставка Айвазовского побила рекорд выставки Серова // Музей

Уровень посещаемости выставки работ мариниста Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее превысил показатели выставки Валентина Серова, на нее уже продано 108тыс. билетов, сообщил вчера на брифинге министр культуры Владимир Мединский.

Обнажены и очень опасны // Федеральная антимонопольная служба увидела непристойного Босха

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила представителей центра дизайна Artplay о недопустимости использования в рекламе "изображений непристойного характера". Обнаружены эти изображения были в уличной рекламе выставки "Босх. Ожившие видения".

Осмысленный абсурд // "Конец игры" Беккета на фестивале в Зальцбурге

В драматической программе Зальцбургского фестиваля в этом году спектаклей немного. Каждый -- на вес золота, даже если это золото нашли буквально на помойке. За "Концом игры" Сэмюэла Беккета в постановке Дитера Дорна наблюдал специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

"Меня могли разбудить -- и я мог рисовать"

Эрнст Неизвестный, сын врача и поэтессы, в полной мере обладал даром слова и любил рассказывать о своей жизни и давать острые формулировки своему творчеству.

Город на все буквы // "Азбука музея" в Музее Москвы

Социолог и музейный консультант Анатолий Голубовский придумал идею алфавита, а директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, куратор Александра Селиванова и главный хранитель Екатерина Селезнева подобрали около 1,7тыс.

"У нас зрителей надо все время ловить" // Сергей Голомазов о новом сезоне Театра на Малой Бронной

Московский театр на Малой Бронной по традиции первым из московских театров открыл новый сезон. О планах театра, о новой публике с Патриарших Прудов и о покемонах с художественным руководителем театра СЕРГЕЕМ ГОЛОМАЗОВЫМ поговорил РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

100-летие революции 1917 года отметят выставкой в Лондоне // Музеи

Королевская академия искусств Великобритании в феврале проведет масштабную выставку, посвященную 100-летию революции 1917 года. Полотна для экспозиции, в том числе Малевича, Кандинского, Шагала, предоставят крупнейшие российские музеи -- Третьяковская галерея и Государственный Русский музей, а также частные коллекционеры.

Обветшалое кино // Миммо Ротелла в Асконе

В швейцарской Асконе открылась выставка знаменитого итальянского фотохудожника Миммо Ротеллы. На его ретроспективе побывал специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Ушедшие лесом // "Капитан Фантастик" в российском прокате

В прокат выходит инди-фильм Мэтта Росса "Капитан Фантастик" с Вигго Мортенсеном в главной роли. После показа картины на Каннском кинофестивале в программе "Особый взгляд" фильм удостоился десятиминутной овации, а Мэтт Росс выиграл приз за лучшую режиссуру.

Женщина на слабую долю // "Джульетта" Педро Альмодовара

Каннские недели в российском прокате продолжаются -- на этот раз зритель увидит участвовавшую в основном конкурсе "Джульетту", драму о распаде семейных связей от Педро Альмодовара. После серии разочаровывающих картин в его карьере "Джульетта" наконец напоминает об истинном величии испанского режиссера.

Унесенная ролью // Умерла Зинаида Шарко

В четверг в Петербурге на 88-м году жизни умерла Зинаида Шарко, верная соратница Георгия Товстоногова по Большому драматическому театру (где она служила полвека) его золотой поры.

"Олимпию" окружили обнаженными // Картина Мане переехала в Петербург

В Главном штабе открылась выставка "Эдуард Мане. "Олимпия". Тема и вариации", организованная Государственным Эрмитажем совместно с Музеем Орсе. Знаменитая парижская гостья приехала в Петербург из Москвы, где выставлялась вместе с тремя работами из собрания ГМИИ имени Пушкина.

Зло сплоховало // В прокат отправился "Отряд самоубийц"

В российский прокат выходит долгожданная суперзлодейская месса "Отряд самоубийц" с Уиллом Смитом, Марго Робби, Джаредом Лето и Виолой Дэвис в главных ролях. На отъявленных негодяев в самом дерзком фильме этого лета, неожиданно обернувшемся гуманистической драмой, посмотрела ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Нежный грохот // Ministry выступили в Москве

В Москве выступила американская группа Ministry, которую меломаны считают определяющим составом в истории "индустриального металла". Звук и шоу Ministry в клубе YotaSpace оценил БОРИС БАРАБАНОВ.

Патриарх киноведения // Умер Александр Брагинский

Скончался Александр Брагинский. Зимой ему исполнилось 96, он был старейшиной киноведческого цеха, настоящим знатоком французской культуры, переводчиком литературы своей любимой страны -- от Александра Дюма до Себастьяна Жапризо.

Сентиментальный макабр // Фестиваль современных мультфильмов "Потолок" в Галерее на Солянке

Куратор Мария Терещенко собрала сливки современной молодой анимации на второй фестиваль "Потолок". Короткие мультфильмы из 23 стран сопровождаются спецпоказом мастеров из Норвегии во главе с хорошо известным у нас Петром Сапегиным. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Концерт для двух призов // В Канне станцевали в честь Майи Плисецкой

В каннском Дворце фестивалей при поддержке госкорпорации "Росатом" состоялся "Оммаж Майе Плисецкой" -- международный балетный вечер, участникам которого вручали призы французского журнала Ballet2000 и приз "Майя", только что учрежденный компанией Askaneli Arts. Из Канна -- ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Наследственная магия // Начались продажи восьмой книги о Гарри Поттере

В полночь поступила в продажу печатная версия книги о Гарри Поттере под названием "Гарри Поттер и проклятое дитя", которая стала восьмой частью цикла, написанного Джоан Роулинг. Многометровые очереди, остервенелый ажиотаж в магазинах, предзаказы и костюмированные вечеринки -- такой шумихи не наблюдалось с 2007 года, когда вышла седьмая книга о приключениях мага и его друзей. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Драма без лишних слов // Невербальные спектакли Авиньонского фестиваля

В Авиньоне завершился 70-й театральный фестиваль. Как обычно, в его программе было немало спектаклей, нарушающих привычные для большинства зрителей жанровые рамки. О спектаклях француза Орельена Бори и бельгийской группы FC Bergman -- РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

В Сухуме увековечат память Фазиля Искандера // Проекты

"В Абхазии увековечат память Фазиля Искандера, решение о создании соответствующей комиссии принято сегодня на совещании у президента Рауля Хаджимбы. Речь идет о том, чтобы назвать в честь выдающегося писателя улицу и установить в столице Абхазии памятник Фазилю Искандеру.

Античный триллер // "Царь Эдип" Римаса Туминаса в Эпидавре

Среди множества событий перекрестного года Греции и России состоялось одно, имеющее особый культурный статус. В Эпидавре, в самом древнем амфитеатре мира, вмещающем 14тыс. зрителей, в присутствии президента страны Прокописа Павлопулоса прошла премьера спектакля "Царь Эдип".

Проклятое дитя уедет на Бродвей // Проекты

В субботу в Лондоне состоялась премьера пьесы Джоан Роулинг "Гарри Поттер и проклятое дитя" -- восьмой части эпопеи о волшебнике из Хогвартса. Автор пьесы уже заявила, что постановка, скорее всего, скоро переместится за океан и будет представлена на Бродвее.

В море-то вся соль // Ретроспектива Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее

Сотрудники Третьяковки Галина Чурак и Вера Бодунова отобрали из 6тыс. картин главного русского мариниста чуть более 100 и расположили выборку по тематическому принципу. Выставка могла бы быть и поменьше, считает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Лучшее

Актуальное