Новости


Минимализм национального масштаба // "Самсон и Далила" Сен-Санса на фестивале "Звезды белых ночей"

Самый масштабный музыкально-театральный фестиваль в России - "Звезды белых ночей" Валерия Гергиева и Мариинского театра - открылся в Санкт-Петербурге спектаклями с участием мировых звезд, самого Гергиева и премьерой оперы "Самсон и Далила" Сен-Санса в постановке Янниса Коккоса. Рассказывает ЮЛИЯ БЕДЕРОВА.

"Птица" с вариациями

В рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представил премьеру балета "Синяя птица" Ильи Саца / Ефрема Подгайца, поставленного по либретто Роксаны Сац хореографом Кириллом Симоновым с декорациями Эмиля Капелюша и костюмами Стефании Граурогкайте.

Посредственное впечатление // В Москве открылся Музей русского импрессионизма

Владелец холдинга O1 Group Борис Минц при поддержке BMW открыл на территории фабрики "Большевик" (ныне - офисного кластера) Музей русского импрессионизма. Здание музея построено английской фирмой John McAslan + Partners.

На русские торги Christie`s выставят картины Айвазовского и Григорьева // Проекты

Аукционный дом Christie`s выставил на так называемые русские торги более 250 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства. Основными лотами запланированных на 6июня торгов стали картины Ивана Айвазовского и Бориса Григорьева, а также произведения из мастерской Фаберже.

Выставка недостижимого хозяйства // Русский павильон на Венецианской биеннале

На Архитектурной биеннале в Венеции архитекторы из России показывают московскую ВДНХ. Проект V. D. N. H. Urban Phenomenon, подготовленный комиссаром Семеном Михайловским, куратором Сергеем Кузнецовым и сокуратором Екатериной Проничевой.

Пальма, знай свое место // Культурная политика

Завершившийся Каннский фестиваль вызвал много вопросов по поводу распределения наград. Джордж Миллер, возглавлявший жюри, охарактеризовал его как "интеллектуальное, яростное и красивое". Увы, эксперты и критики не заметили в его решениях ни одного из этих трех компонентов.

Винтовка для Роланда // В Швейцарии поставили две оперы о главном герое Возрождения

В Швейцарии поставили две оперы о главном герое Возрождения - неистовом Роланде. В том, что хорошего человека не может быть много, даже если он выглядит недотепой, лишний раз убедился специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

В условиях хорошего видео // "Дом впечатлений" в ГМИИ имени Пушкина

Выставкой 19 видеохудожников Пушкинский музей открывает новое помещение - усадьбу Голицыных, которую ранее занимал Институт философии РАН,- и представляет новое направление своей деятельности. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Хореография достигла дна // "Люблю тебя, Петра творенье!" в Михайловском театре

Накануне 313-й годовщины основания Санкт-Петербурга Михайловский театр показал мировую премьеру балета "Люблю тебя, Петра творенье!" на музыку Третьей симфонии Рейнгольда Глиэра в хореографии Лара Любовича.

Киносеанс одновременной игры // "Варкрафт" перебирается с мониторов на большие экраны

В прокат выходит эпическое фэнтези "Варкрафт" - экранизация одноименной популярной многопользовательской онлайн-игры, снятая Данканом Джонсом. Противостояние людей с орками и постановка масштабных битв выглядят более чем достойно, считает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Росизо объединят с ГЦСИ // Реорганизация

Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО объединят с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ). Об этом вчера сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, в России есть несколько крупных центров классического искусства и лишь несколько центров, посвященных современному искусству.

Ромео и Джульетта на все лады // Завершился Pfingstfestspiele в Зальцбурге

В Зальцбурге прошел Pfingstfestspiele - приуроченный к празднику Пятидесятницы "филиал" большого летнего фестиваля. Под художественным руководством Чечилии Бартоли на зальцбургских сценах в этот раз замахнулись на Вильяма нашего Шекспира: исполнялись знаменитые и не очень произведения, вдохновленные историей Ромео и Джульетты. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ (AD).

"Винзавод" принял пас // Художники показали "Футбол — хоккей"

Владелец галереи "Риджина" и основатель аукционного дома "Владей" Владимир Овчаренко пригласил около 60 современных художников высказаться на тему самых популярных в России видов командного спорта. Игру судил ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Жертвы в прекрасной форме // "Небесные врата" снова открылись Москве

В Театре имени Моссовета состоялись гастроли театра танца Тайваня "Небесные врата", взявшего свое название у старейшего ритуального китайского танца. Любимцы Чеховского фестиваля, приезжающие в Москву его стараниями (и при поддержке Министерства культуры РФ) уже седьмой раз, представили два программно-контрастных спектакля - "Пепел" и "Белую воду". Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Награды обошли героев // Итоги 69-го Каннского фестиваля

69-й Каннский фестиваль завершился на ноте недоумения. Золотая пальмовая ветвь присуждена фильму британского классика Кена Лоуча "Я, Дэниел Блейк". С этим решением можно спорить, однако основания для него кое-какие имеются.

Удержаться "На плаву"

Свою работу в рамках 69-го Каннского кинофестиваля и кинорынка завершил и Российский павильон, стратегическими партнерами которого выступают ПАО "Аэрофлот" и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

И сестрам, и серьгам // "Ъ" подводит светские итоги Каннского фестиваля

Вчера вечером во Дворце кинофестивалей в Канне вручили награды, а сам фестиваль закрылся. Традиционная, параллельная основной светская программа завершилась немного раньше: после череды ювелирных ужинов, коктейлей и вечеринок от Chopard и de Grisogono точку в этом процессе традиционно ставит благотворительный ужин Cinema Against AIDS.

Разговор на возвышенных тонах // Анне-Софи Муттер, Ефим Бронфман и Линн Харрелл в Московской филармонии

В зале Чайковского концертным дебютом трио звезд первой мировой величины - скрипачки Анне-Софи Муттер, виолончелиста Линна Харрелла и пианиста Ефима Бронфмана - открылась программа фестиваля "Черешневый лес".

Стрит-арт в Санкт-Петербурге открыл третий сезон

В Санкт-Петербурге в третий раз открыл сезон Музей стрит-арта. Создатели музея особенно гордятся тем, что на угол Индустриального проспекта и шоссе Революции собирается все больше и больше людей - в городе не принято проводить досуг вдали от центра.

Шекспир на широкую ногу // Мини-фестиваль Benois de la danse в Большом

На исторической сцене Большого театра состоялся второй вечер мини-фестиваля Benois de la danse, программа которого, составленная из произведений лауреатов и номинантов приза или исполненная призерами разных лет, называлась "Шекспир глазами хореографов". Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Концу края не видать // "Люди Икс" против Апокалипсиса

На экраны вышел фильм Брайана Сингера "Люди Икс: Апокалипсис" - восьмая часть саги о борьбе генетического меньшинства за свои права, которую мутанты ведут преимущественно друг с другом, чисто случайно спасая человечество.

"Притяжение" увидят в Китае

В Канне в Российском павильоне, стратегическими партнерами которого выступают ПАО "Аэрофлот" и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, представили один из самых масштабных и зрелищных блокбастеров будущего сезона, а также самый загадочный проект Федора Бондарчука - картину "Притяжение".

Женщины начинают и выигрывают // Продолжается Каннский кинофестиваль

Каждый день приносит встречи с амбициями признанных мастеров кинематографа: эстафету в конкурсе приняли каннские ветераны Оливье Ассайас, Педро Альмодовар и братья Дарденн. Но старые ценности девальвируются, а новые на их месте рождаются редко, о чем сожалеет АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Африку не узнать в масках // Коллекция парижского Музея на набережной Бранли в ГМИИ имени Пушкина

Пушкинский музей принимает выставку из парижского Музея на набережной Бранли - пожалуй, самой удачной в мире попытки показать и объяснить искусство Востока и Африки. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

"Это было внутри меня и рвалось наружу" // Элтон Джон готовится к концерту в Москве

30 мая в столичном зале Crocus City Hall пройдет концерт ЭЛТОНА ДЖОНА в рамках турне в поддержку его нового альбома "Wonderful Crazy Night". Все билеты уже проданы. БОРИС БАРАБАНОВ расспросил классика популярной музыки о том, как были созданы новые песни и каково его место в современной музыкальной системе координат.

Роль символичности в истории // "Праздничное оформление города" в Музее петербургского авангарда

Майская эпопея с праздничным убранством наших городов закончилась, и самое время обратиться к историческим аналогиям. За пару последних лет оформление 9Мая в российских городах недвусмысленно отсылало к мысли, что это самый главный сегодня государственный праздник.

Россия представила свои проекты на кинорынке Marche du Film

Параллельно Каннскому кинофестивалю на Лазурном берегу открылся международный кинорынок Marche du Film. Начиная с 1959 года сюда приезжают в поисках дистрибуторов, и ежегодно именно здесь заключаются мировые сделки общей суммой около $800млн.

Американские образы жизни // Продолжается Каннский фестиваль

Кураторы Каннского фестиваля на открытие и на субботний вечер первого уикенда предлагают проверенные голливудские блюда - то Вуди Аллена, то Стивена Спилберга. Премьера фильма последнего "Большой и добрый великан" прошла при запланированном столпотворении, многие обладатели билетов так и не попали в зал.

Шепард Фейри недоволен героем своего плаката // Проекты

Американский уличный художник Шепард Фейри, автор знаменитого плаката в поддержку Барака Обамы на президентских выборах 2008 года, заявил, что недоволен политикой президента. "Я много работал для Обамы и поэтому испытывал большие надежды",- рассказал Фейри на выступлении в рамках торжественного приема в Музее современного искусства Лос-Анджелеса.

Передовая мода // Русский авангард в ГУМе

Государственная Третьяковская галерея, Императорский фарфоровый завод и Bosco "Олимпийские одежды" попытались вместе с Александром Родченко, Казимиром Малевичем и Элем Лисицким показать "Русский авангард.

Недружественное оглашение // Украинская певица Джамала выиграла "Евровидение-2016"

Вопреки прогнозам букмекеров, представитель России Сергей Лазарев не набрал в финале конкурса "Евровидение-2016" количество очков, необходимое для того, чтобы занять первое место. Певец умело балансировал на сложной декорации, но его все же завалили национальные жюри европейских стран. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.

Теория заговора и содомия как эвтаназия // Начался конкурсный показ Каннского фестиваля

Каннский фестиваль стартовал с двух конкурсных картин именитых, можно сказать, модных режиссеров из двух европейских стран, занимающих особое положение на карте Каннского фестиваля,- Румынии и Франции. Их оценивает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

На потребу реплики // "Dreamworks" в МХТ имени Чехова

В рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" МХТ имени Чехова представил на своей основной сцене премьеру спектакля "Dreamworks" по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Виктора Рыжакова. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

На Каннском фестивале открылся российский павильон

В рамках 69-го Международного Каннского кинофестиваля и кинорынка состоялось открытие российского павильона и официальное объявление, как всегда, насыщенной программы. Отечественный кинематограф будут представлять лучшие из лучших под традиционной эгидой компании "Роскино" и поддержке стратегических партнеров - ПАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Окраины социализма // Кирилл Глущенко на заводе "Станколит"

Крышу одного из корпусов завода "Станколит" временно украшает монументальная неоновая вывеска "Глущенкоиздат" - в честь открытия первой персональной выставки художника Кирилла Глущенко "Прекрасен облик наших будней" при поддержке фонда "Виктория - искусство быть современным". Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

В Салониках открывается Международная книжная выставка // Проекты

В Салониках сегодня открывается 13-я Международная книжная выставка. Учитывая проходящий ныне год Греции в России и России в Греции, это событие приобретает особенно крупный масштаб. Оно откроется выставкой графических работ Ивана Языкова "Русский алфавит в каллиграфии".

Растопленный айсберг // Культурная политика

Тридцать лет назад, 13 мая 1986 года, в Кремле открылся Пятый съезд кинематографистов. С этого дня жизнь начала писать новую историю советского кино. Его деятели избрали новое радикальное руководство во главе с Элемом Климовым, подвергли критике "неприкасаемых" генералов от кино, высказались в пользу рыночной реформы в киноиндустрии.

Театр-трактор и фотограф-бульдозер

В фонде современной культуры "Дон" (Ростов-на-Дону) при поддержке Газпромбанка и фонда "Виктория - искусство быть современным" открылась выставка фотографа Сергея Сапожникова "The Drama Machine".

Путешествие вокруг змеи // "Империи" Хуан Юнпина на парижской Monumenta

В воскресенье в Париже открылась новая выставка из серии Monumenta, которая каждый год предоставляет пространство Большого дворца (Grand Palais) знаменитому современному художнику. На сей раз им стал китаец Хуан Юнпин.

Честное отторжение действительности // Маги Марен в Парижской опере

После почти 30-летнего отсутствия Маги Марен вернулась в Opera de Paris. Гранд-дама французского danse contemporaine перенесла на парижскую сцену "Les applaudissements ne se mangent pas" - спектакль 2002 года, поставленный для Лионской биеннале танца. Из Парижа - МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.

Капитан Благовидность // В новом супергеройском блокбастере поводом для гражданской войны становятся действия самого положительного персонажа

В российский прокат вышел помпезный супергеройский боевик Marvel Studios "Первый мститель: Противостояние", снятый братским тандемом Энтони и Джо Руссо. В главных ролях - Роберт Дауни-младший, Крис Эванс и Скарлетт Йоханссон. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Лучшее

Актуальное