Новости


Кошмар с близнецами // "Толстая тетрадь" Пермского театра кукол в Москве

В рамках конкурсной программы продолжающегося в Москве фестиваля "Золотая маска" Пермский театр кукол на сцене Центра имени Мейерхольда показал спектакль "Толстая тетрадь" по роману Аготы Кристоф в постановке Александра Янушкевича. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Показ премьеров // Большой театр отметил юбилей Бориса Акимова

На Исторической сцене Большого театра прошел гала-концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности Бориса Акимова - народного артиста СССР, бывшего премьера, бывшего художественного руководителя и одного из лучших педагогов-репетиторов Большого театра.

Танцы из синтетики // В Москве сыграли The Monarchy

В московском клубе "16тонн" выступил загадочный британский синти-поп-дуэт Monarchy, устроив дискотеку, достойную космических кораблей из фильмов о стерильном будущем. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Птички высочайшего полета // "Драгоценности, вдохновленные природой" в Кремле

В Успенской звоннице Кремля открылась выставка знаменитого российского ювелира Ильгиза Фазулзянова "Драгоценности, вдохновленные природой. ИльгизФ. ". Этого мастера часто называют русским Рене Лаликом.

Обмен зрения // Портреты из Третьяковской галереи в Лондоне

Портреты ключевых фигур русского искусства конца XIX и начала XXвека из собрания Третьяковской галереи приехали в Лондонскую национальную портретную галерею на выставку "Россия и искусство: век Толстого и Чайковского" в рамках года языка и литературы Великобритании и России. Из Лондона - ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Юнеско создала фонд для восстановления Пальмиры // Всемирное наследие

ЮНЕСКО учредила фонд для восстановления Пальмиры в Сирии. "В ЮНЕСКО создан чрезвычайный фонд по Сирии, и туда идут добровольные взносы стран-членов. Восстановление (Пальмиры. -"Ъ"), скорее всего, пойдет на внебюджетные деньги для ЮНЕСКО",- заявила постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Зло собирает друзей // "Отелло" на Пасхальном фестивале в Зальцбурге

В Зальцбурге завершился один из самых известных фестивалей в мире - Пасхальный. Его оперной премьерой стал "Отелло" Верди под управлением худрука фестиваля Кристиана Тилемана. Даже в отсутствие обещанного было Дмитрия Хворостовского интерес к опере проявил специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Химия и химеры // Екатеринбургская "Мера тел" на "Золотой маске"

На сцене Театра наций екатеринбургская труппа "Провинциальные танцы" совместно с петербургским Инженерным театром АХЕ представила спектакль-номинант "Мера тел" в режиссуре Максима Исаева и Павла Семченко и хореографии Татьяны Багановой. Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Россия покажет на биеннале в Венеции мультимедийный проект про ВДНХ // Проекты

Россия представит на XVАрхитектурной биеннале, которая пройдет в Венеции с 28 мая по 27 ноября, проект, посвященный истории и будущему ВДНХ с мощной мультимедийной составляющей, артефактами и аналитическими работами студентов.

Сплетенное вместе // "Кружево напоказ" в Музее декоративно-прикладного искусства

В Музее декоративно-прикладного искусства открылась большая сезонная выставка "Кружево напоказ". О том, как из изящного плетения белошвейки разных эпох создавали не только женские воротнички и ласковые частицы мужских панталон, но и циклопические агитационные советские полотна с панорамами Кремля, рассказывает ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

Ивану Дорну подпели по-украински // Киевский певец с аншлагом выступил в Stadium Live

В столичном концертном зале Stadium Live при огромном стечении народа прошел концерт киевлянина Ивана Дорна в рамках его большого "Randorn-тура" в поддержку альбома "Randorn". БОРИС БАРАБАНОВ оценил выносливость кумира молодежи.

Истина в прыжке // "Zeitgeist" и "Моцарт и Сальери" на "Золотой маске"

В Театре имени Моссовета были представлены два конкурсных балета - "Zeitgeist" и "Моцарт и Сальери", задуманные как составные части проекта продюсера Сергея Даниляна "Соло для двоих", программы Натальи Осиповой и Ивана Васильева. Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Муравей уходит в небо // Виктор Пивоваров в "Гараже" и Пушкинском

Живой классик московского концептуализма и детской иллюстрации открыл две выставки: "След улитки", что-то вроде аннотированной ретроспективы в музее современного искусства "Гараж", и "Потерянные ключи", сюиту из восьми картин, вдохновленную мастерами Северного Возрождения, в Пушкинском - как раз к ретроспективе мастерской Кранаха Старшего. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Тени забытых красок // "Бисер для Хиросимы" Влада Кулькова в галерее "Риджина"

Молодой художник из Санкт-Петербурга Влад Кульков развел в столице бешеную деятельность: на прошлой неделе закрылась совместная с Марьей Дмитриевой выставка в галерее "Культпроект" и открылась персональная - на "Винзаводе".

"Мелодия" выпустила полную коллекцию симфоний Шостаковича // Проекты

Все симфонии Дмитрия Шостаковича, 110лет со дня рождения которого отмечается в этом году, вошли в специальный юбилейный комплект записей звукозаписывающей фирмы "Мелодия". Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Летать не вредно // "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" в российском прокате

В прокат вышел фильм Зака Снайдера "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости". МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ два с половиной часа ждал, да так и не дождался, что компанию заглавным героям составит Карлсон, который живет на крыше.

Русский музей ищет выход во дворах // Планы реконструкции корректируются

Государственный Русский музей (ГРМ) сократил масштабные планы реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца стоимостью около 1млрд руб. Правительство может профинансировать проект с участием Всемирного банка в обход международных санкций в рамках прежних соглашений не позднее 2019 года.

Богатая бедность // Выставка Владимира Шагина в Петербурге

В одной из самых плодовитых на выставки классического русского модернистского искусства петербургской галерее KGallery чествуют Владимира Шагина (1932-1999). В экспозицию вошло более двухсот живописных и графических работ из разных собраний.

Бунтарь и его причины // Антон Корбейн снял биографию Джеймса Дина

В прокат выходит биографический фильм Антона Корбейна "Жизнь" - элегический портрет одной из самых загадочных звезд Голливуда, актера Джеймса Дина, жизнь и преждевременная смерть которого превратились в миф.

"Теперь не буду опаздывать на съемки" // Режиссер Луи Гаррель о своем первом фильме "Друзья"

В России выходит фильм "Друзья", в котором и постановщиком, и одним из главных актеров выступает Луи Гаррель. Для своего режиссерского дебюта он выбрал типично французскую историю о статисте кино, который вместе со своим другом пытается покорить сердце юной продавщицы закусочной на Гар-дю-Нор.

Жан-Поль Раппно: мой дом существует в моей памяти // Режиссер фильма—открытия кинофестиваля франкофонии о ритме, архитектуре и учебе у актеров

Предпремьерным показом фильма "Образцовые семьи", выходящим в российский прокат, в Москве открывается кинофестиваль франкофонии. Это - редкий для наших дней образец классического французского кино, опирающегося на сильную режиссерскую и актерскую традицию.

Энергия, близкая к ядерной // Тарин Саймон в "Гараже"

Американская художница Тарин Саймон показывает в музее современного искусства "Гараж" серию натюрмортов и фотографические вариации на тему главного произведения русского авангарда - "Черного квадрата" Малевича. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Деконструкция нарцисса // Филипп Киркоров представил шоу "Я" в Кремле

Пять вечеров подряд у Филиппа Киркорова был аншлаг в Государственном Кремлевском дворце. История с "дополнительными концертами" часто в концертной индустрии бывает пиар-ходом, но у господина Киркорова, похоже, все было по-честному.

Скупость не порок // "Вечер современной хореографии" в Большом театре

На Исторической сцене Большого театра прошла серия премьерных показов "Вечера современной хореографии" (правда, один из них оказался утренником). Под дежурно-советским названием скрываются три балета лучших нидерландских хореографов: Ханса ван Манена, Иржи Килиана и дуэта Лайтфут-Леон. Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Тени далеких классов // Екатеринбургская "Тщетная предосторожность" на "Золотой маске"

На Новой сцене Большого театра был показан третий конкурсный спектакль Екатеринбургского театра оперы и балета (о первых двух "Ъ" писал 18марта) - старинная "Тщетная предосторожность" в новой постановке Сергея Вихарева, получившая шесть номинаций. Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Падение под прикрытием // Очередная геополитическая катастрофа на российских экранах

Повышенную концентрацию семейного кино в российском прокате, разнообразных "Смешариков" и "Супер-Бобровых", на этой неделе разбавил блокбастер "Падение Лондона". В нем главы развитых государств нажили себе нового международного врага в Пакистане, и только президенту США повезло, потому что у него есть Джерард Батлер. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Танцы наизнанку // Екатеринбургский балет на "Золотой маске"

В Большом театре Екатеринбургский театр оперы и балета представил программу с двумя балетами-номинантами - "Занавесом" на музыку Отторино Респиги в постановке Вячеслава Самодурова и "Step Lightly / Осторожной поступью", поставленным Соль Леон и Полом Лайтфутом на музыку народных болгарских песен. Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Балет с кишками // Дарья Кротова в Pechersky Gallery

В Pechersky Gallery - инсталляция Дарьи Кротовой из художественно расставленных муляжей кишечников на стульях, с театральным освещением и музыкой Штрауса. О буквальном истолковании термина "натюрморт" рассказывает МАРИНА АНЦИПЕРОВА.

Война до музейного конца // Новый фильм Александра Сокурова

"Франкофония" Александра Сокурова посвящена судьбе Лувра в годы оккупации. Самым интересным в этом франко-немецко-голландском проекте русского режиссера АНДРЕЙ ПЛАХОВ считает поиски жанра, приводящие автора в непосредственную близость к стихии комедийного.

Звезды зажигают // Никола Ле Риш и Клермари Оста в Театре Елисейских Полей

В Париже на сцене Театра Елисейских Полей состоялась премьера одноактного балета "Paralleles", сочиненного и исполненного бывшими звездами Парижской оперы, супружеской парой Никола Ле Ришем и Клермари Оста. Из Парижа - МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.

За заслуги перед психоделикой // В Петербурге вручена премия "Прорыв"

В петербургском Каменноостровском театре (вторая сцена БДТ имени Товстоногова) состоялась церемония награждения лауреатов городской театральной премии для молодых "Прорыв". Из Петербурга - обозреватель "Ъ" и член жюри премии РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Органная химия // Medeski, Martin & Wood на "Триумфе джаза"

В концертных залах Санкт-Петербурга и Москвы закончился XVIмеждународный фестиваль "Триумф джаза". БОРИС БАРАБАНОВ послушал своих любимых музыкантов в самом начале столичной части форума.

Театральное перемирие

В столице Колумбии Боготе открылся XV испано-американский фестиваль театрального искусства. В нем участвуют коллективы из 32 стран, а всего - 3650 актеров. Руководитель фестиваля Ана Марта де Писарро сообщила корреспонденту "Ъ", что готовится подписать договор о ненападении на время фестиваля с самым непримиримым партизанским объединением, не прекращающим в стране войну.

Сказка для слепых // "Иоланта/Щелкунчик" Дмитрия Чернякова в Парижской опере

На сцене парижской Opera Garnier состоялась мировая премьера сенсационной постановки Дмитрия Чернякова, объединившего оперу "Иоланта" и балет "Щелкунчик" в цельный спектакль с общими героями и единой концепцией. Из Парижа - ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Что скрывает связь // В российском прокате "Кэрол" Тодда Хейнса

"Кэрол" Тодда Хейнса многие сочли лучшим фильмом прошлогоднего Каннского фестиваля, были и те, кто страстно болел за него на "Оскаре". Но в итоге это оказалось "кино не для всех", для избранных, которые, правда, внесли в кассу мирового проката картины солидную сумму $36млн.

"Президент сказал импортозамещать — мы импортозаместили" // Филипп Киркоров о работе над песней для "Евровидения" и сольных концертах в Кремле

В прошедшие выходные канал "Россия" представил публике песню "You Are The Only One", с которой певец Сергей Лазарев выступит на конкурсе "Евровидение" в мае в Стокгольме. БОРИС БАРАБАНОВ встретился с продюсером номера ФИЛИППОМ КИРКОРОВЫМ и поговорил с ним о логике отбора песен для "Евровидения" и о его новом шоу"Я", которое поставил режиссер Cirque Du Soleil Франко Драгоне и которое будет представлено в Государственном Кремлевском дворце с 16 по 20 марта.

Обаятельное демоноведение // Рене Папе спел Вагнера в Москве на фестивале "Опера априори"

Впечатляющий бас Рене Папе, дважды лауреат Grammy, регулярный гость главных мировых оперных, а с некоторых пор и камерных сцен, спел в Большом зале Московской консерватории программу "Wagner bel canto", составленную главным образом из вагнеровских оперных монологов, чем произвел большое впечатление на публику, скорее привыкшую в таких случаях к программам из блестящих оперных арий.

Великий пятый // Умер Джордж Мартин

Ушел из жизни Джордж Мартин, музыкант и продюсер, обладавший уникальным видением студийного звука, прежде всего выраженным в классических записях группы TheBeatles.

Неопределенность в кубе // "Лекция о нечто" на фестивале "Золотая маска"

В рамках программы "Маска плюс" продолжающегося фестиваля "Золотая маска" в Москве был показан спектакль "Лекция о нечто" петербургского театра Post и его руководителя Дмитрия Волкострелова. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Работа под неприкрытием // Спектакль Кирилла Серебренникова в "Гоголь-центре"

В "Гоголь-центре" вышел спектакль "Машина Мюллер" по произведениям крупнейшего немецкого поэта и драматурга, чьи пьесы у нас до сих пор малоизвестны. О том, как Россия разминулась с Хайнером Мюллером,- АЛЛА ШЕНДЕРОВА.

Тротуары сверхдержавы // Жан-Пьер Лаффон в ЦВЗ "Манеж"

В Москве продолжается XI Международный месяц фотографии. В Манеже разместилась выставка "Тревожная Америка" выдающегося фотожурналиста Жан-Пьера Лаффона, сделавшего карьеру в США и эмоционально задокументировавшего важнейшие события в американской истории 1960-1990-х годов.

Лучшее

Актуальное