Новости


Империя покоя // Вильям Каррик на Фотобиеннале

В рамках Фотобиеннале-2016 в Мультимедиа Арт Музее (ММАМ) проходит ретроспектива шотландского фотографа Вильяма Каррика, прожившего много лет в Российской Империи. О том, как романтический фотограф-бизнесмен родом из Эдинбурга видел среднего русского крестьянина и многие стороны его непростой жизни, рассказывает ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

Театр в главной роли // "Большой Вавилон" в Центре документального кино

В Центре документального кино состоялась московская премьера полнометражного документального фильма "Большой Вавилон" британского режиссера Ника Рида и продюсера Марка Франкетти о самом драматичном и криминальном сезоне в истории Большого театра.

Колыбельная Лукерьи вне времени и пространства // Мировая премьера музыки Александра Вустина в исполнении Госоркестра

Госоркестр имени Светланова и дирижер Владимир Юровский, известные неутомимыми репертуарными поисками, снова удивили публику, объявив о введении в здешнюю оркестровую практику позиции composer in residence ("композитор в резиденции").

Музыка перед стеной // "Возвращение" вернуло публике ХХ век

XIX фестиваль камерной музыки "Возвращение", прошедший, как год назад, при поддержке не только Московской филармонии (она предоставляет зал) и других партнеров, помогающих не деньгами, но еще при финансовом участии частных лиц, представил на сцене Малого зала консерватории четыре, как всегда, уникальные программы, хрестоматийную музыку и премьеры, а также более четырех десятков камерных музыкантов редкого уровня профессионализма и взаимопонимания, в чем убедилась ЮЛИЯ БЕДЕРОВА.

Евгений Федоров спел на полтос // В Москве отметили юбилей питерского музыканта

В честь 50-летия санкт-петербургского музыканта Евгения Федорова в московском клубе YotaSpace в течение одного вечера сыграли три подведомственных ему коллектива - Zorge, Optimystica Orchestra и Tequilajazzz. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.

В глаза смотреть! // Джулия Робертс и Николь Кидман в фильме о терроризме и криминале

В широкий прокат вышел детективный триллер "Тайна в их глазах" с Джулией Робертс и Николь Кидман в главных ролях про охоту на убийцу, длившуюся 13 лет. Ремейк оскароносной аргентинской картины 2009 года снял американский режиссер Билли Рей, представивший свой задумчивый взгляд на преступление и должное наказание. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Художник с лицевой стороны // Валентин Серов в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась грандиозная ретроспектива живописца Валентина Серова к его 150-летнему юбилею - более 100 картин и около 150 графических листов. Третьяковка правдами и неправдами извлекла все, что можно, из 25 наших и четырех западных музеев. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Сон в ногу // Труппа "Ла Скала" представила "Спящую красавицу" в версии Алексея Ратманского

В миланском театре "Ла Скала" состоялась европейская премьера "Спящей красавицы", реконструированной Алексеем Ратманским по нотации императорских времен. Главное событие итальянского балетного сезона не пропустила ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Видения для фортепиано с оркестром // В Екатеринбурге открылся фестиваль "Евразия"

В Свердловской филармонии концертом Уральского симфонического оркестра открылся III Международный музыкальный фестиваль "Евразия". Впереди еще десяток программ музыкантов и музыки из разных частей света, разных эпох и стилей, в том числе суфийские музыкальные практики и концерт сенсации последнего Конкурса имениЧайковского пианиста Люка Дебарга.

Барокко на прочность // Фестиваль старинной музыки в Инсбруке

В Инсбруке завершился фестиваль старинной музыки, один из важнейших в Европе. Кроме опер и концертов в его программе также конкурс барочных певцов имени Антонио Чести. В эпоху Генделя и его современников с головой погрузился специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Фобии на двоих // Завершился эдинбургский "Фриндж"

В Эдинбурге завершился театральный фестиваль "Фриндж". РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ обнаружил в его программе не только малоизвестных артистов, пробивающихся на фестивальный рынок, но и всемирно известные театральные компании.

Из всех искусств для нас важнейшим является давно // Теперь и Владимир Путин решил внести свой вклад в кинематографию

Как стало известно "Ъ", 2016 год будет объявлен в РФ годом российского кино. Проект указа президента о его проведении подготовлен Минкультом по поручению Владимира Путина. В отличие от завершающегося года литературы, "протекционистские меры" запланированы в интересах отечественного кинематографа.

Холодная война собирает друзей // "Агенты А.Н.К.Л." Гая Ритчи

В прокат вышел фильм "Агенты А. Н. К. Л. " (The Man from U. N. C. L. E. ), поставленный культовым Гаем Ритчи по мотивам не менее культового телесериала (1964-1968). Супермен из КГБ Илья Курякин (Арми Хаммер) в профессиональном и моральном плане оказался на несколько голов выше своих западных соратников по спасению человечества.

Институциализированная альтернатива // "Художественные сообщества Москвы" в Музее Москвы

В Музее Москвы открылась выставка "Художественные сообщества Москвы", где можно увидеть более десятка неформальных арт-групп - одни существуют много лет, другие собираются только на один день, но все они в целом, по мнению куратора, воплощают в себе те тенденции, которые "впоследствии будут восприняты институциями и станут определяющими для нашей арт-сцены в ближайшем будущем". Рассказывает МАРИНА АНЦИПЕРОВА.

"С кинокритиками меня объединяет общая страсть — кино" // Родни Ашер о своем "Ночном кошмаре"

Одним из участников документального конкурса ММКФ стал фильм "Ночной кошмар" - исследование так называемого сонного паралича, рассказ о котором в числе прочего ведется на примере знаменитого "Кошмара на улице Вязов".

Гаражно-строительный корпоратив // Кубанские казаки открыли музей современного искусства

Закрытые мероприятия по случаю открытия нового здания музея современного искусства "Гараж" продолжались на прошлой неделе два дня. Владельцы "Гаража" бизнесмен Роман Абрамович и его супруга Дарья Жукова устроили коктейль и ужин международного масштаба.

На аукцион выставлена потерянная гитара Джона Леннона // Торги

Принадлежавшая Джону Леннону гитара Gibson будет продана с аукциона в Беверли-Хиллз. Есть вероятность, что она побьет ценовой рекорд в $965тыс. , ранее установленный электрогитарой Боба Дилана. Акустическая гитара J-160E Gibson была куплена Ленноном в Ливерпуле.

Лучшее

Актуальное