Новости


Вставай, Mamma огромная // Песен ABBA хватило на второй фильм

На экраны выходит продолжение музыкального кассового хита Mamma Mia! c незамысловатым названием Mamma Mia! Here We Go Again (а в российском прокате и того проще: Mamma Mia! 2). Второй фильм приготовлен по тому же рецепту, что и первый, только сахара в него добавили еще больше, считает Юлия Шагельман.

Соул земли // Умерла Арета Франклин

В Детройте в возрасте 76 лет ушла из жизни Арета Франклин, американская певица, без которой невозможно себе представить соул и R`n`B XX и XXI веков.

Им Лондон по колено // Майкл Кейн в фильме My Generation

В летнем кинотеатре Пионер в парке Горького прошел премьерный показ документального фильма о Лондоне 1960-х My Generation Дэвида Бэтти, основой которого стали воспоминания актера Майкла Кейна. 16 августа фильм выходит в российский прокат. Рассказывает Борис Барабанов.

Звуки в верхах // Прошел летний Live Fest

На курорте Роза Хутор по соседству с Сочи представили летнюю версию музыкального фестиваля Live Fest. Монеточку с Земфирой, а также группы Pompeya, Therr Maitz и Дельфина слушал Борис Барабанов.

Виртуальная нереальность // Завершился кинофестиваль в Локарно

71-й фестиваль в Локарно завершился победой в главном конкурсе изящного и многослойного сингапурского фильма Воображаемая земля режиссера Сью Хуа Ео. Ему присужден главный приз фестиваля Золотой леопард, тем более значимый для Сингапура, что эта страна впервые участвует в конкурсе Локарнского фестиваля.

Животный модернизм // Один год Ингмара Бергмана в фильме Яне Магнуссон

В прокат вышел документальный фильм Яне Магнуссон Бергман. Приуроченный к столетию гениального режиссера, он сосредоточен на перипетиях переломного для него 1957 года. Михаил Трофименков восхитился тем, что Магнуссон, как ни старалась снять образцово юбилейное кино, патетическую ноту взять не сумела.

Насыщение Голодом // Кнут Гамсун в постановке Франка Касторфа на Зальцбургском фестивале

Драматическая афиша Зальцбургского фестиваля в этом году полна знаменитостей. Особый интерес вызывает спектакль Франка Касторфа Голод. Почти шесть часов монументального театра едва успели насытить Алексея Мокроусова.

Цвет с Востока // Фотографии Стива Маккарри в ММОМА

В Московском музее современного искусства (ММОМА) проходит выставка американского фотографа Стива Маккарри Нерассказанная история. Он прославился как военными репортажами, так и сериями мирной жизни из стран Азии и Африки, охваченных конфликтами.

Дао морское // На экранах мультфильм По ту сторону океана

В прокат выходит полнометражный мультфильм По ту сторону океана, вдохновленный даосской книгой притч Чжуан-цзы, китайским фольклором и в не меньшей степени работами японской студии Гибли. Рассказывает Юлия Шагельман.

Ленин зевнул фигуры // Шахматы на острове Иштвана Ороса

Московское издательство Три квадрата выпустило в свет книгу Иштвана Ороса Шахматы на острове. Повесть о партии, повлиявшей на судьбы мира, посвященную одной из самых знаменитых шахматных партий на свете, в ней участвовал вождь мирового пролетариата.

Разведка воем // Выходит в прокат Шпион, который меня кинул

Пока невыполнимая Миссия собирает свои миллионы, на экраны выходит фильм Сюзанны Фогель Шпион, который меня кинул, где тоже есть погони на фоне европейских столиц, лихие перестрелки и опасный артефакт, способный загубить судьбу всего человечества.

Мазила с плавучей прачечной // Кес ван Донген и Бато-Лавуар в Париже

В Музее Монмартра открыта выставка Кес ван Донген и Бато-Лавуар, рассказывающая о первых парижских годах знаменитого голландского художника в многоэтажной трущобе-мастерской Бато-Лавуар (Плавучая прачечная).

Церковь призвали поиграть // Призвание группы Rimini Protokoll в Свияжске

На прошедшей под Казанью на острове-музее Свияжск театральной лаборатории Свияжск Артель впервые поработали суперзвезды нового европейского театра Rimini Protokoll. Их проект Призвание очень тактично сблизил театральное и церковное сообщества, считает Екатерина Вахрамцева.

Отягчающие семейные обстоятельства // Джон Траволта в фильме Кодекс Готти

В прокат вышел фильм Кевина Коннолли Кодекс Готти (TheLife and Death of John Gotti). По мнению Михаила Трофименкова, биографии Джона Готти (Джон Траволта), главы самого жестокого гангстерского клана Нью-Йорка семьи Гамбино подошло бы название Житие и смерть святого Джона Готти.

Маршрут построен // Фестиваль Точка доступа в Санкт-Петербурге

В Петербурге при поддержке комитета по культуре прошел четвертый международный фестиваль искусств Точка доступа. Алла Шендерова не сомневалась в том, что экскурсия на теплоходе, прогулка по окраинам, квесты в библиотеке и в музее это театр, но задумалась, куда ему двигаться дальше.

Пикник припал к корням Афиши // Arcade Fire впервые выступили в России

В Москве прошел 15-й Пикник "Афиши", в 12-й раз он проводился в парке Коломенское. В этом году главными героями фестиваля стали канадцы Arcade Fire, а Земфира Рамазанова выступила на фестивале уже третий раз. Рассказывает Борис Барабанов.

Воздушный шарж // Итальянский театр чудес No Gravity выступил на ВДНХ

В рамках IV Международного фестиваля искусств Вдохновение в Зеленом театре на воде труппа No Gravity итальянского режиссера Эмилиано Пеллизари и музыканты RomaBarocca Ensemble представили спектакль Ария, основанный на уникальном постановочном трюке, отменяющем земное притяжение.

Даме добавили единорогов // Музей Клюни в Париже открылся после реконструкции

После долгой реконструкции вновь открылся один из лучших парижских музеев Музей искусства Средних веков (Музей Клюни). Стала доступна первая часть музея, где выставлена серия шпалер Дама с единорогом.

Рыцарь мяча и кинжала // На экранах фильм Шпионская игра

В прокат вышел фильм Бена Луина Шпионская игра (The Catcher Was a Spy). История бейсболиста Мо Берга, работавшего в годы войны на американскую разведку и едва не переквалифицировавшегося из аналитика в ликвидаторы, навела Михаила Трофименкова на размышления о людях тридцатых годов.

Благоустройство художественной среды // Здесь и сейчас! в Манеже

В Манеже открылась выставка Здесь и сейчас! невиданный по составу и масштабу (а также бесплатный для посетителей) смотр художественных проектов, так или иначе резонирующих со зрителем либо с городской средой. Рассказывает Игорь Гребельников.

Дама с задачкой // Джессика Честейн в фильме Опасная игра Слоун

В прокат выходит политическая драма Джона Мэддена Опасная игра Слоун (Miss Sloane) с Джессикой Честейн в уже привычном для этой актрисы амплуа железной леди без страха, хоть и не без упрека. Рассказывает Юлия Шагельман.

Робот высокого полета // Театр Generik Vapeur на фестивале Вдохновение

На фестивале Вдохновение показали спектакль Waterlitz известного французского уличного театра Generik Vapeur. За 19-метровой конструкцией из морских контейнеров, превратившейся в гигантского робота-трансформера, на ВДНХ наблюдала Алла Шендерова.

Универсам не без драм // Романтика супермаркета в фильме Между рядами

В прокат выходит фильм Томаса Штубера Между рядами участник Берлинского фестиваля 2018 года, претендовавший на главный приз, но получивший только награды экуменического жюри и Гильдии немецкого артхауса.

Питомец виз и вдохновенья // Заграничные вояжи Владимира Маяковского в Литмузее

В Литературном музее в Москве проходит выставка Владимир Маяковский. Там и у нас. Она посвящена девяти заграничным поездкам поэта. К путешественнику мысленно присоединился Алексей Мокроусов.

Вперед в прошлое // Андрей Плахов о новых правилах показа фильмов

Перед уходом на каникулы Федеральное собрание приняло ряд поправок к закону О государственной поддержке кинематографии. Теперь на международных кинофестивалях в России можно будет показывать кино без прокатных удостоверений.

Голоса в пользу выбора // Park Live и VKFest на сцене и в эфире

Прошедший уикенд был настолько насыщен важными музыкальными событиями, что Борису Барабанову пришлось разрываться между двумя городами Москвой и Санкт-Петербургом, чтобы составить собственное мнение о том, как прошли фестивали Park Live и VKFest.

Люди видят не то, что есть, а то, на что они запрограммированы // Андрей Макаревич о новом альбоме и старых песнях

Андрей Макаревич сыграл на фестивале Laima Rendezvous в Юрмале и выпустил дебютный альбом своего проекта Yo5, с которым вчера выступил в Зеленом театре ВДНХ. Борис Барабанов поговорил с музыкантом о его отношениях с джазом, о предстоящем 50-летии Машины времени и о возможности гастролей в Крыму.

Счастливое арабство // Мектуб, моя любовь Абделлатифа Кешиша

Мектуб, моя любовь новый фильм Абделлатифа Кешиша, режиссера тунисского происхождения, который входит в тройку лучших киноавторов современной Франции. Тому, как его картина диссонирует и с чисто развлекательным летним репертуаром кинотеатров, и с новыми веяниями политкорректности, радуется Андрей Плахов.

«Madonna». 35 лет первому альбому королевы поп-музыки

В конце июля 1983 года в США вышел дебютный альбом запевшей танцовщицы Мадонны Чикконе. Ее появление изменило танцевальный мейнстрим: в поп-культуру пришли лайкра, трэш-гламур и песни для аэробики. Музыкальный критик Александр Морсин рассказывает историю легендарной пластинки и прослеживает судьбу вошедших в нее песен

Устаревшая молодость // Богема Пуччини в Большом театре

Новая Богема в постановке молодых иностранцев режиссера Жан-Романа Весперини и дирижера Эвана Роджистера призвана освежить кассовый сегмент оперного репертуара Большого театра, придав ему юный вид и бодрое звучание. Освежила ли, выясняла Юлия Бедерова.

Стойка на усах // Миссия невыполнима приросла еще одним сиквелом

В прокат выходит Миссия невыполнима: Последствия Кристофера Маккуорри шестая часть популярной экшн-франшизы, в которой 56-летний Том Круз снова сыграл неуязвимого суперагента и снова выполнял все трюки самостоятельно, из-за чего сломал ногу на съемках.

Модерн вплотную // Вена отмечает столетие смерти сразу четырех художников

Этот год проходит в Вене под знаком памятных смертей век назад не стало четырех важнейших художников австрийского, да и европейского модерна. Им посвящено множество музейных выставок, охватывающих не только живопись и архитектуру, но и музыку, литературу и философию.

Сверхновая волна // Лайма Вайкуле в четвертый раз пригласила на рандеву

С 19 по 22 июля в Юрмале прошел ежегодный фестиваль Лаймы Вайкуле Laima Rendezvous. На сцене знаменитого концертного зала Дзинтари встретились артисты старой эстрадной школы, оперные и джазовые исполнители, рэперы и герои рока.

Москву обручили с Адриатикой // От Тьеполо до Каналетто и Гварди в ГМИИ

В главном здании ГМИИ имени Пушкина открылась выставка От Тьеполо до Каналетто и Гварди. Два с половиной десятка отборных холстов венецианцев XVIII столетия из коллекции самого Музея изящных искусств дополнены еще тридцатью полотнами из Италии.

Игра на унижение // в фильме Клуб миллиардеров

В прокат вышел фильм Джеймса Кокса Клуб миллиардеров (Billionaire Boys Club) реконструкция прискорбной аферы, случившейся в Лос-Анджелесе 1980-х. На взгляд Михаила Трофименкова, единственное его достоинство возможность увидеть на экране (хорошо, если не в последний раз) затравленного общественностью Кевина Спейси.

Сафари по горячим точкам // Спектакль Situation Rooms группы Rimini Protokoll

В Москве, на ВДНХ, открылся международный фестиваль искусств Вдохновение. Он проходит в четвертый раз, но только в этом году целиком посвящен театру. Старт фестивалю, кураторами которого стали актриса Ингеборга Дапкунайте и театральный критик Роман Должанский, дал спектакль Situation Rooms группы Rimini Protokoll.

Мумия возвращается // В Большом театре возобновили Дочь фараона

На Историческую сцену Большого после шестилетнего отсутствия вернулась Дочь фараона в постановке Пьера Лакотта: возобновление вольной реконструкции балета Мариуса Петипа театр приурочил к 200-летию главного балетмейстера императорской России. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Пранк во дворянстве // Ариадна на Наксосе Кейти Митчелл в Экс-ан-Провансе

Опера Ариадна на Наксосе была одной из самых ожидаемых премьер фестиваля в Экс-ан-Провансе. Для режиссера Кейти Митчелл опус Рихарда Штрауса стал практически идеальной театральной и музыкальной фактурой. Рассказывает Илья Кухаренко.

Лучшее

Му-музыка и небо в алмазах

В Театре наций состоялась премьера «Му-Му» в постановке Дмитрия Крымова. Так совпало, что этим спектаклем, заявленным как комедия дель арте и заново переосмысляющим классические тексты, московская сцена отмечает 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева

Неравный бой

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич вспоминает о своих встречах с Олегом Табаковым

Демоны Алекса Дубаса

«Сноб» отправился на встречу с радиоведущим Алексом Дубасом, чтобы поговорить о том, как деньги меняют людей, и обо всем, что может заставить Дубаса плакать

Безумный забег артистов Таганки

К дню рождения Высоцкого Театр на Таганке подготовил спектакль «Беги, Алиса, беги» по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Это самый масштабный проект театра за последние годы

Уроки французского

Фанни Ардан прилетела в Москву ради презентации фильма «Диван Сталина» и встречи с российскими писателями. Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич обсудил с легендарной актрисой, что думают французы о русских, как справиться с самыми трудными этапами жизни и список вещей, которые Ардан никогда не покупала

12 лучших фильмов 2017 года

Черепаха и Росомаха, ксеноморфы и лягушка-оборотень, разумные обезьяны и немеющие люди - среди героев лучших фильмов уходящего года

Страус расправил крылья

«Движение вверх» довольно достоверно воспроизводит историю финала Олимпиады в Мюнхене, где сборная СССР по баскетболу на последних секундах переиграла американцев

Кино, каток и яхта. Чем заняться в новогодние праздники

Для тех, кто еще не решил, что выбрать из огромного количества развлечений и событий на январских выходных, «Сноб» составил список мероприятий, которые стоит посетить: выставку - «фотопортрет» России за 2017 год, прогулку на яхте, не прекращающей навигацию зимой, и спектакль, поставленный по мировому бестселлеру

Актуальное

Режиссер Александр Девриндт:Я манипулирую зрителями, чтобы показать реальную жизнь

В Москве 29 июня пройдут сразу две премьеры от Александра Девриндта и бельгийской театральной компании Ontroerend Goed. «Сноб» поговорил с бельгийским режиссером о новых постановках и узнал, чем иммерсивные спектакли интереснее классических и как накал страстей в зале влияет на жизнь зрителей

«Все братья — сестры» Майка и БГ. 40 лет первому альбому русского рока

40 лет назад Борис Гребенщиков и Майк Науменко записали альбом «Все братья — сестры», приквел ко всему русскому року восьмидесятых. Музыкальный критик Александр Морсин вспоминает, о чем пели БГ и Майк задолго до «Рок-н-ролл мертв» и «Сладкой N» и других

Бесконечное прощание. «Три сестры» Сергея Женовача

Cразу девять сестер Прозоровых в этом сезоне страдают и стремятся в Москву на столичной сцене: в МХТ им. Чехова, в студии Виктора Рыжакова «Июльансамбль» и в Студии театрального искусства Сергея Женовача

Все хулиганы при кастетах. «Лето» Кирилла Серебренникова

Фильм Кирилла Серебренникова, основанный на воспоминаниях Натальи Науменко, жены лидера «Зоопарка», о ее романе с юным Цоем, оказывается трогательной историей полудетской любви, щедро сдобренной режиссерскими фантазиями о буйном мире рок-н-ролла

Грядущий Хан

Предыстория Хана Соло оказалась прекрасно написанной, хорошо срежиссированной, отлично сыгранной — и при этом невыносимо предсказуемой