Новости


Волнение с дополнением // Антон Батагов выступил в Зарядье

Композитор и пианист Антон Батагов сыграл в зале Зарядье в одной программе с Шубертом и Глассом собственную музыку к спектаклю Ивана Вырыпаева Волнение, придуманному для Алисы Фрейндлих. Премьера в БДТ назначена на 17 апреля, спектакля еще нет, а музыка уже есть: саундтрек сыгран на сцене и издан на лейбле Fancymusic. Рассказывает Юлия Бедерова.

Копья в омуте // Валерий Гергиев исполнил в Москве Парсифаля

Валерий Гергиев, оркестр и хор Мариинского театра представили в Зарядье в концертном исполнении оперу Вагнера Парсифаль последнюю, самую длинную, сложную и неоперную из всех вагнеровских партитур. О том, как сегодня звучит опера, премьера которой 20 лет назад стала для Мариинского театра прорывом, рассказывает Юлия Бедерова.

Московские злоключения принца Флоризеля // Большой театр показал премьеру балета Зимняя сказка

На Исторической сцене Большого театра состоялась российская премьера балета Зимняя сказка, перенесенного в Москву из лондонского Ковент-Гардена при поддержке Андрея Костина. Первое представление омрачила травма исполнителя одной из главных ролей, что, однако, не повлияло на итоговый результат. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Хранитель легкости // Умер Георгий Данелия

В Москве в возрасте 88 лет после продолжительной болезни скончался Георгий Данелия режиссер культовых Я шагаю по Москве, Мимино, Кин-дза-дзы!, любимый несколькими поколениями кинозрителей.

Ужас обернули мехом // Пушечное мясо Павла Пряжко в постановке Филиппа Григорьяна

Фестиваль Территория совместно со Школой-студией МХАТ и Мастерской Брусникина выпустил спектакль на Новой сцене МХТ. Режиссер и создатель перформансов Филипп Григорьян поставил Пушечное мясо, в котором мало музыки и много слов.

Генеральская линия // Умер Алексей Булдаков

Алексей Булдаков умер в ночь на среду в гостинице Улан-Батора, где он находился то ли на гастролях, то ли в турпоездке. У актера, неделю назад отметившего 68-летие, оторвался тромб.

Развесистая глыба // Фильм Микеланджело. Бесконечность на фестивале в Третьяковской галерее

Кульминацией Весеннего фестиваля фильмов об искусстве в Третьяковской галерее стала премьера картины Микеланджело. Бесконечность Эмануэле Имбуччи, которая уже вышла в широкий прокат. В программе этого фестиваля значатся фильмы о Боттичелли, Леонардо, Тинторетто.

Мне пора взяться за ум // Барри Адамсон о вчерашнем и сегодняшнем музыкальном рынке

В Таллине закончилась ежегодная музыкальная конференция Tallinn Music Week. С одним из ее героев 60-летним Барри Адамсоном, участником групп Magazine и Nick Cave and The Bad Seeds, чьи песни выпускал легендарный лейбл Mute и брали в свои фильмы Дэвид Линч, Оливер Стоун и Дэнни Бойл, побеседовал Борис Барабанов.

Русские всегда живут сегодняшним днем // Джоанна Стингрей о Сергее Курехине, Борисе Гребенщикове и своей новой книге

Американская певица и продюсер Джоанна Стингрей поговорила с Борисом Барабановым о том, зачем она решила написать книгу о своих приключениях в России, как она сочиняла песни с Сергеем Курехиным и почему американская карьера Бориса Гребенщикова увенчалась фиаско.

Трагические куплеты // Камилла и 40 на Золотой маске

На конкурсе Золотой маски в номинации Современный танец были показаны сольный проект Анны Гарафеевой Камилла и дуэт 40 Ольги Тимошенко и Алексея Нарутто серьезные несуетные работы, готовые соперничать с эффектами танцевальных спектаклей. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

В историю рок-н-ролла вписали еще семь имен // Причем одно из них повторно

Зал славы рок-н-ролла находится в Кливленде, но уже в пятый раз церемония включения новых членов состоялась в Barclays Center в Бруклине. Каждый раз, когда объявляют список музыкантов, которых будут торжественно вводить, музыкальные фанаты всего мира негодуют: почему эти, а не те, и когда наконец введут Depeche Mode и Iron Maiden.

Гул затих. С подмостками не вышло // Слияние Александринского театра и Театра имени Волкова откладывается

28 марта министр культуры Владимир Мединский подписал приказ об объединении Александринского театра (Санкт-Петербург) и Театра драмы имени Федора Волкова (Ярославль). Это решение вызвало бурную дискуссию с участием не только театральных деятелей, но и региональных властей.

Гул затих, с подмостками не вышло // Слияние Александринского театра и Театра имени Волкова откладывается

28 марта министр культуры Владимир Мединский подписал приказ об объединении Александринского театра (Санкт-Петербург) и Театра драмы имени Федора Волкова (Ярославль). Это решение вызвало бурную дискуссию с участием не только театральных деятелей, но и региональных властей.

Концерт по заявкам. Нежность и искренность в спектакле Владислава Наставшева «Спасти орхидею»

В «Гоголь-центре» состоялась премьера спектакля «Спасти орхидею» в постановке Владислава Наставшева, где камерная история одной рижской семьи обрела формат ностальгического музыкального действа и выросла до масштабов нового театрального мифа

Рыцарь веселого образа // Петербургский Дон Кихот на Золотой маске

Балетный конкурс Золотой маски завершил Дон Кихот, показанный в Музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко петербургским Театром балета им.Якобсона, для которого этот спектакль поставил датчанин Йохан Кобборг. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Мудрость не по ходам // На экранах Мы Джордана Пила

В прокат выходит Мы режиссера Джордана Пила, чей дебютный фильм Прочь, снятый за 28 дней и $4,5млн, стал в 2017 году настоящей сенсацией американского и мирового проката, собрав более $255млн. Удалось ли Пилу оправдать щедрые авансы, выданные критикой и зрителями, или его постигло проклятие второй картины, постаралась разобраться Юлия Шагельман.

Камера смотрит в холст // Семен Файбисович в Третьяковской галерее

В Новой Третьяковке открылась ретроспектива Семена Файбисовича, живописца, с 80-х годов не изменяющего своей фотореалистической манере. Тогда он был художником неофициального круга, сейчас выставляется бок о бок с Репиным.

Красные в городе // Советское искусство в парижском Гран-Пале

В Гран-Пале открылась выставка Красное: искусство и утопия в Стране Советов, подготовленная кураторами Центра Помпиду. Здесь собраны вещи из Третьяковки, ГМИИ, Русского музея, музеев архитектуры и театрального искусства и даже частных собраний.

Музыки как грязи // Группа Motley Crue дождалась кинобиографии

История самой скандальной группы глэм-метала 1980-х, описанная в бестселлере 2000-х, стала основой фильма Грязь, который продолжил череду громких музыкальных байопиков, начатую Богемской рапсодией. Живописуя секс-драгз-рок-н-ролл, режиссер Грязи Джефф Тремейн не стал усиливать градус драмы, хотя к этому располагала литературная основа. Фильм посмотрел Борис Барабанов.

Битва за голову // Живопись и графика Бориса Голополосова в Третьяковской галерее

В Новой Третьяковке на Крымском Валу открылась выставка Головой о стену, представляющая живопись и графику Бориса Голополосова (19001983). Исключенный в сталинское время из всех союзов и объединений, этот художник до сегодняшнего дня также был исключением из истории российского искусства: он не вписывался ни в одно из ведущих направлений и стилей.

Военно-бездушные силы // На экранах Балканский рубеж Андрея Волгина

В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина Балканский рубеж вольная реконструкция финального эпизода войны в Косово. Михаил Трофименков счел фильм не только без шуток высшим достижением отечественной киноиндустрии, но и доказательством тупика, в который зашел военно-приключенческий жанр.

И видный деятель, и плотник // Классика венского модерна Коломана Мозера чествуют на родине

В Вене показывают ретроспективу знаменитого графика и дизайнера Коломана Мозера (18681918). В пространстве живописи и домашних шкафов, архитектурных эскизов и почтовых марок обрел уют Алексей Мокроусов.

Авария мать порядка // Выставка Фриды Кало и Диего Риверы в Петербурге

Музей Фаберже и фонд Виктора Вексельберга Связь времен представили публике свой большой проект выставку Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний, премьера которого состоялась в Москве в декабре прошлого года.

Луч мрака в темном царстве // Петербургская Гроза на Золотой маске

На сцене Театра Олега Табакова на Сухаревской был показан пластический спектакль Гроза по мотивам одноименной пьесы Островского в постановке Ксении Михеевой и петербургского дома танца Каннон Данс. Он открыл конкурс Золотой маски в номинации Современный танец. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Музеи дадут отпор вредителям // Системы охраны учреждений культуры вышли на правительственный уровень

В системе Минкульта РФ вскоре может появиться своя служба внутренней безопасности, необходимость которой продиктована последними инцидентами, в результате которых похищались или повреждались художественные ценности картина Ильи Репина Иван Грозный и сын его Иван и полотно Архипа Куинджи Крым.

Иллюстрированные души // Работы Шагала, Зверева и Космачева в Музее AZ

В Музее AZ открылась выставка Птица-тройка и ее пассажиры эффектный оммаж гоголевским Мертвым душам составлен из офортов Марка Шагала, рисунков Анатолия Зверева и скульптуры Вадима Космачева. Визуальный подстрочник показался Игорю Гребельникову вполне достойным великой поэмы.

Триумф, каких поискать // Роберт Гласпер выступил в Доме музыки

Завершился XIX джазовый фестиваль Триумф джаза. В Туле, Санкт-Петербурге и Москве на сцену вышли Игорь Бутман, Ришар Бона, Саша Машин, Нильс Вюлькер, Роберт Гласпер и другие мастера джаза. О выступлении хедлайнера фестиваля Роберта Гласпера в Московском международном доме музыки (ММДМ) рассказывает Борис Барабанов.

Мир по Репину // Масштабная выставка художника открылась в Третьяковской галерее

В Новой Третьяковке при поддержке банка ВТБ открылась выставка Илья Репин. Грандиозный показ 170 живописных и более чем 130 графических произведений, занимающий три этажа самых больших выставочных залов музея, замахивается на новое прочтение творчества одного из важнейших художников русского искусства.

Ни па назад // Екатеринбургская Пахита на Золотой маске

На сцене Музтеатра имени Станиславского и Немировича-Данченко Екатеринбургский театр оперы и балета представил трехактную Пахиту. По мнению Татьяны Кузнецовой, балетный конкурс Золотой маски можно считать завершенным.

Танцы с ребусом // Анна Тереза Де Керсмакер поставила Баха

На гастролях в Парижской опере компания Rosas бельгийского хореографа Анны Терезы Де Керсмакер представила последнюю премьеру своей руководительницы Шесть Бранденбургских концертов (2018) на музыку Баха, исполненную BRock Orchestra. Рассказывает Мария Сидельникова.

Забытая мелодия для скейта // На экранах Середина 90-х Джоны Хилла

В прокат вышел режиссерский дебют известного актера Джоны Хилла Середина 90-х. Основное ее содержание неразбавленная ностальгия по временам без мобильников и соцсетей, проникнуться которой Юлии Шагельман не удалось.

Искусство в капсулах // Работы Павла Пепперштейна в Гараже

В музее Гараж открылась выставка Павла Пепперштейна Человек как рамка для ландшафта, охватывающая разные этапы творчества художника от детских рисунков до картин и инсталляций, созданных специально к этому показу.

За что боролись // Андрей Плахов о культурной политике

Имидж российского кино в собственной стране это одно, а в окружающем мире совсем другое. Таково распространенное мнение, вроде бы подтверждающееся многими фактами. Однако мнение это неверное. И в том, и в другом случае есть годные, а есть сомнительные методы, с помощью которых этот имидж создается.

Фильм, похожий на Чайку // На экраны выходит американская экранизация Чехова

В прокат выходит экранизация чеховской Чайки Майкла Майера. По мнению Юлии Шагельман, режиссеру удалось вполне адекватно перенести пьесу на экран, но его постановка получилась слишком уж приглаженной и инертной.

Рамо is khorosho // Музыканты Лувра и Марк Минковски в Московской филармонии

Один из самых авторитетных в мире ансамблей старинной музыки, Музыканты Лувра во главе с Марком Минковски, в этом сезоне кроме прочего гастролирует по Европе с музыкой Глюка и Рамо. Глюковский балет Дон Жуан и знаменитую Воображаемую симфонию, составленную из оперных фрагментов Рамо, они привезли и в Россию, где в зале Чайковского музыка превратилась в театр без всяких вспомогательных средств. Рассказывает Юлия Бедерова.

На высоте снижения // В Эрмитаже открылась выставка Якоба Йорданса

Выставка в Санкт-Петербурге, которая затем, осенью, откроется в Москве, первая в России масштабная экспозиция одного из наиболее значительных фламандских живописцев XVIIвека. В четверке главных фламандцев золотого века Рубенс, Ван Дейк, Снейдерс и Йорданс, почетное место последнего подробно описано в учебниках, но в художественной иерархии отечественного зрителя явно не отражено.

Назло клавишам // Сьюзан Чани выступила в Москве

Пятикратный номинант Grammy Сьюзан Чани выступила в Цифровом деловом пространстве (ЦДП) с импровизационным шоу, в котором использовался легендарный синтезатор Buchla200. Борис Барабанов с интересом выслушал не только перетекающие одна в другую композиции Сьюзан Чани, но и ее рассказ о самой культуре синтеза электронного звука.

Русалка вышла из воды суховатой // Оперу Дворжака впервые поставили в Большом театре

На Новой сцене Большого театра вышла опера Русалка в постановке Тимофея Кулябина и Айнарса Рубикиса. Вместе с ними спектакль подготовили сценограф Олег Головко, художник по костюмам Галя Солодовникова и драматург Илья Кухаренко команда, уже известная в Большом по работе на спектакле Дон Паскуале Доницетти.

Артистический синдром // Фильм Ван Гоги Сергея Ливнева

В российский прокат вышел новый фильм Сергея Ливнева Ван Гоги (2018) с Алексеем Серебряковым и Даниэлем Ольбрыхским в главных ролях. Первой после четвертьвекового перерыва работой режиссера приятно удивлен Андрей Плахов.

Лучшее

Осколки и камни. Премьеры и открытия Зальцбурга

На знаменитом фестивале искусств в Зальцбурге премьеры идут одна за другой, вызывая разноречивые мнения прессы и критики. Тем не менее билеты не достать. На двух главных спектаклях фестивальной программы — «Итальянка в Алжире» и «Саломея»— побывал главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич

Как русскому актеру получить роль в Голливуде

«Сноб» продолжает серию публикаций о русских актерах и режиссерах в Голливуде. В новой истории советами делится профессор кафедры актерского мастерства одной из авторитетнейших актерских школ мира — лос-анджелесской Stella Adler Academy of Acting & Theatre Дмитрий Будрин

Нина Кравиц, Рой Айерс, Ларри Херд и секретная вечеринка. Гид по Present Perfect Festival

В последние выходные июля в Петербурге в четвертый раз пройдет Present Perfect — один из самых масштабных электронных фестивалей страны. За три дня на пяти сценах Порта «Севкабель» выступят более 50 исполнителей.

Кендрик Ламар в арт-квартале: 5 причин поехать на фестиваль Flow в Хельсинки

С 10 по 12 августа в Хельсинки пройдет Flow Festival — одно из самых крупных музыкальных мероприятий в Европе. На территории старой электростанции Сувилахти выступят Кендрик Ламар, Патти Смит, Шарлотта Генсбур, Bonobo, Fever Ray, Arctic Monkeys, St.

Притяжение Юрмалы, или Мягкая дипломатия Лаймы Вайкуле

В середине июля полагается быть здесь: самый разгар недолгого купального сезона, пламенеющие закаты, долгие променады по пляжу, во время которых можно встретить весь цвет московской элиты, и, конечно, фестиваль Laima Rendezvous Jurmala

Вокзал, НИИ или Эрмитаж: где проходят театральные постановки, а где нет? Тест

Этим летом в Петербурге пройдет IV международный фестиваль искусств «Точка доступа», особенность которого — локации представлений, куда в обычное время невозможно попасть. «Сноб» подготовил тест, из которого вы узнаете, какие городские пространства уже открыли двери для театральных постановок, а заодно проверите, хорошо ли вы ориентируетесь в культурном Петербурге

Муж в дверь, а жена зверь

На экраны выходит фильм «Зверь» — современная сказка про маньяка, где девушка из приличной семьи убегает с плохим парнем, хотя все подозревают в нем серийного убийцу

Остаться в шестьдесят первом. Памяти Наума Коржавина

Коржавин с самого начала понимал, что советская власть стоит на явной, глубокой, античеловеческой неправильности; что преодолеть человеческое — значит провалиться глубже, а не взлететь выше. И он отстаивал свое право на человеческую эмоцию в нечеловеческое время

Камерная музыка и авангардная живопись. Гид по фестивалю VIVARTE

В Третьяковской галерее проходит международный фестиваль камерной музыки VIVARTE. В этом году его темой стало творчество художника-авангардиста Михаила Ларионова. «Сноб» выбрал главные концерты фестиваля и сделал подробный гид

Актуальное

Что смотреть и слушать на фестивале премии «Просветитель»

Фестиваль премии «Просветитель» пройдет с 8 по 11 ноября — всего за несколько дней до вручения одноименной премии. Лекции, дискуссии и кинопоказы помогут понять, чем сегодня живет мир научпопа. «Сноб» выбрал восемь событий фестиваля, а рассказать про них попросил филолога, лауреата премии 2017 года и члена жюри Александра Пиперски

«Как Чернобыль»: музыканты Дэвида Боуи попытались спасти его худший альбом

Вышла четвертая часть официального каталога Дэвида Боуи, постепенно охватывающего все этапы его музыкального наследия. Главной сенсацией нового бокс-сета Loving the Alien, объединившего записи Боуи 1980-х годов, стал измененный до неузнаваемости альбом Never Let Me Down — худшая пластинка великого рок-хамелеона, заигравшегося в лукавого поп-идола MTV

Эркюль Пуаро или мисс Марпл: смогли бы вы стать классическим детективом?

В театре МДМ идет бродвейский спектакль «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» о труппе актеров, которые участвуют в детективной постановке в духе Агаты Кристи. По этому поводу «Сноб» подготовил тест.

Брель и Барбара: «Один день в Париже» в Большом театре

В честь выхода лимитированной серии блендов Nespresso «Variations Taste of Paris» в Большом театре состоялась премьера пластического перфоманса «Один день в Париже», поставленного по мотивам песен великих французских шансонье Бреля и Барбары

Виталий Манский: «Артдокфест» будет жить, даже если мир зальют цементом

Президент фестиваля документального кино «Артдокфест» рассказал «Снобу» о современном документальном кино, ограничительной политике Минкульта и о том, почему полную конкурсную программу нельзя будет увидеть в России

Куратор фестиваля «Послание к человеку» Михаил Железников:У нас небольшой перебор со знаменитостями

В день открытия кинофестиваля «Послание к человеку» один из его главных организаторов рассказал «Снобу», какие уже известные и еще только начинающие режиссеры представят свои фильмы на этом форуме