Новости


Призрак Порпоры // Оперу Германик в Германии исполнили в филармонии

В Зале Чайковского прошла российская премьера оперы Николы Антонио Порпоры Германик в Германии (1732). Позднебарочный раритет исполняла международная команда с участием Макса Эмануэля Ценчича, Юлии Лежневой и Диляры Идрисовой в сопровождении польского оркестра Capella Cracoviensis. Рассказывает Сергей Ходнев.

Вагончик тронется, проект останется // Станция Россия на Казанском вокзале

В Царской башне Казанского вокзала открылась выставка Станция Россия, показанная в прошлом году в российском павильоне на архитектурной биеннале в Венеции. Смена обстановки явно пошла на пользу экспозиции, посвященной прошлому, настоящему и будущему отечественных вокзалов, считает Игорь Гребельников.

Право слова // Иранская конференция Ивана Вырыпаева прошла в Москве

В Москве показали спектакль Ивана Вырыпаева Иранская конференция это польский проект, выпущенный в Варшаве силами основанной Вырыпаевым продюсерской компании WEDA и фонда Дмитрия Аксенова. На конференции побывала Алла Шендерова.

Я открываю глаза и вижу их всех // В чем для Галины Волчек смысл жизни и кому она оставит его

Галине Волчек 19 декабря исполняется 85 лет. И, конечно, как-то неудобно об этом говорить. И, конечно, все будут об этом говорить. Особенно 19 декабря. И поэтому мы решили поговорить об этом на день раньше.

Проще пареного рэппера // Как на совете по культуре Владимир Путин разбирался с ее носителями

15 декабря президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге посадил одного мальчика на вертолет и отправил его в новогоднее путешествие над городом. Специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников считает, что это главное, из-за чего 15 декабря президент России прилетел в город, где попутно провел заседание президентского совета по культуре.

Проще пареного рэпера // Как на совете по культуре Владимир Путин разбирался с ее носителями

15 декабря президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге посадил одного мальчика на вертолет и отправил его в новогоднее путешествие над городом. Специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников считает, что это главное, из-за чего 15 декабря президент России прилетел в город, где попутно провел заседание президентского совета по культуре.

Парадный портрет оперы // Путешествие в Реймс в Большом театре

На Исторической сцене Большого состоялась премьера главной новинки сезона Путешествия в Реймс Джоаккино Россини в постановке авторитетного европейского специалиста Дамиано Микьелетто и главного дирижера Большого Тугана Сохиева.

Несанкционированный патриотизм // Хаски вернулся на сцену

В День Конституции РФ в столичном клубе Adrenaline Stadium в рамках Проказа тура выступил Дмитрий Кузнецов, он же Хаски. Борис Барабанов считает, что концерт и все, что происходило с артистом в последний месяц, были хорошим поводом подумать о том, как соблюдается статья 29.1: Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Не Чеховым единым // Завершился фестиваль Территория. Сахалин

В Южно-Сахалинске и других городах острова прошел фестиваль Территория. Сахалин: международный фестивальшкола современного искусства Территория продолжил покорять Сибирь и Дальний Восток, добравшись после Магадана и Красноярска до земли, открытой для русского читателя Чеховым.

И корабль летит // Мы берем это на себя Кристофа Марталера на фестивале NET

На фестиваль NET, проходящий при поддержке Фонда Прохорова, приехал спектакль Кристофа Марталера Мы берем это на себя. Московские гастроли стали последним его показом после этого постановка уходит из репертуара цюрихского Шаушпильхауса. Впечатлениями делится Алла Шендерова.

Петрушка в компании Нижинского // Премьеры Балета Монте-Карло

Ежегодный фестиваль Форум Монако открылся двумя мировыми премьерами: Послеполуденный отдых фавна поставил Йерун Вербрюгген, Петрушку Йохан Ингер. Вместе с Дафнисом и Хлоей и Призраком розы они составили программу В компании Нижинского, которой Балет Монте-Карло подтвердил свою верность дягилевскому принципу Удиви меня!. Обрадовалась Татьяна Кузнецова.

Отступление от секса // Спектакль Богомолова по роману Пелевина

В Москва-Сити, в золотой башне Меркурий, при поддержке школы бизнеса Синергия вышел спектакль Константина Богомолова и Мастерской Брусникина Ай Фак по роману Виктора Пелевина iPhuck 10. За тем, как зрители, наполнившие лофт на четвертом этаже, превращаются в персонажей спектакля, наблюдала Алла Шендерова.

Последний адрес Шухова // Оперу Один день Ивана Денисовича поставили к столетию Солженицына

В бывшем Камерном музыкальном театре имени Покровского, недавно вошедшем в состав Большого, состоялась первая премьера сезона: оперу Один день Ивана Денисовича Александра Чайковского поставил Георгий Исаакян.

30 лет вместе // Uriah Heep в Москве

В Crocus City Hall с песнями из нового альбома Living TheDream выступила британская группа Uriah Heep. В следующем году ей исполнится 50 лет. Борис Барабанов размышлял о том, что связывает Uriah Heep с Россией на протяжении 30 из них.

Гармония в геометрии // Выставка Пьеро делла Франчески в Эрмитаже

Подзаголовок в названии выставки Пьеро делла Франческа. Монарх живописи по большому счету избыточен классическое определение, принадлежавшее математику Луке Пачоли, ничего не добавит к тому факту, что сегодня в Эрмитаже можно увидеть собрание произведений художника с самой верхушки итальянского Олимпа.

Как он съел свою собаку // В Москве открылся 20-й фестиваль NET

Фестиваль NET отмечает в этом году свое 20-летие. Смотр, проходящий при поддержке Фонда Михаила Прохорова, начался киноретроспективой легендарных спектаклейучастников NETа, прошедшей в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Калининграде.

Ненормально, что 80% африканского искусства находится в Европе // Директор бельгийского Africa Museum о реституции

8 декабря в пригороде Брюсселя Тервюрене после реконструкции открывается Королевский музей Центральной Африки. Новое здание, новая подача постоянной коллекции (критический взгляд на колониальное прошлое и подчеркнутая еще большая дистанция), новые выставки, новое название Africa Museum.

Африканские страсти во французских музеях // Президент Макрон настаивает на реституции

Правительство Франции ищет законные основания для того, чтобы вернуть в Африку произведения искусства доколониального и колониального периода, находящиеся в собраниях французских музеев. Президент Макрон хочет отдать Бенину 26 предметов, захваченных во время колониальных войн XIXвека, однако существующие законы такую передачу пока не допускают.

Во МХАТе заняли патриотические позиции // Эдуард Бояков сменил Татьяну Доронину

Продюсер и режиссер Эдуард Бояков назначен новым руководителем МХАТ им.М.Горького. Его заместителем по творческой работе станет режиссер Сергей Пускепалис, а замом по литературной части писатель Захар Прилепин. Новые назначения комментирует Алла Шендерова.

Извитый сюжет // Жар-птица в Театре балета имени Якобсона

Юбилейный, 50-й сезон петербургский Театр балета имени Леонида Якобсона начал с торжественных речей представителя городской администрации и художественного руководителя коллектива, а также премьеры. С археологическим тщанием возобновлена и отрепетирована еще одна серия миниатюр из творческого наследия Якобсона, а хореограф Даглас Ли поставил для труппы новый балет Жар-птица.

Авангард и еще новее // Что продемонстрировали премьеры фестиваля Другое пространство

В Московской филармонии в одиннадцати концертах фестиваля актуальной музыки Другое пространство (художественный руководитель Владимир Юровский) прозвучали мировые и российские музыкальные премьеры: разных жанров, для разных составов (от большого симфонического оркестра с хором до одного инструмента), написанные в разные годы, начиная с 1970-х до 2018-го.

Колоратуры на службе мира и прогресса // Джойс ди Донато спела в Москве

В концертном зале Зарядье в сопровождении ансамбля дважды выступила Джойс ди Донато. Необычная программа, которую знаменитая американская меццо-сопрано привезла в Москву, озаглавлена В войне и мире: гармония через музыку и возникла как отклик на самые душераздирающие конфликты современности.

Вид на Запад // Воскрешение вестерна в Братьях Систерс Жака Одьяра

В прокат вышел вестерн Жака Одьяра Братья Систерс, получивший Серебряного льва за лучшую режиссерскую работу на Венецианском кинофестивале 2018 года. По мнению Юлии Шагельман, свежий взгляд со стороны послужил на пользу самому американскому киножанру.

Институт мрака // На экранах Суспирия Луки Гуаданьино

В прокат вышел фильм Луки Гуаданьино Суспирия (Suspiria) как бы ремейк великого фильма ужасов Дарио Ардженто (1977). Фанатики-синефилы считают, что режиссер изувечил давний шедевр так же, как изувечил гримом Тильду Суинтон в двух из трех сыгранных ею ролей.

Теневой лидер // Ceramic Dog выступили в Москве

Американская группа Ceramic Dog во главе с авторитетным фри-джазовым гитаристом Марком Рибо представила в Центральном доме художника новый альбом YRU Still Here?. Борис Барабанов наблюдал за тем, как московская публика открывала для себя Рибо-поэта.

Заклинание актуальности // В Москве открылся фестиваль Другое пространство

VI Международный фестиваль актуальной музыки Другое пространство с подзаголовком на афише Мировые и российские премьеры открылся в Московской филармонии концертами с участием Госоркестра и Владимира Юровского и обещанными премьерами российских и европейских композиторов. Рассказывает Юлия Бедерова.

Доля с волей // Кира Найтли в фильме Колетт

В прокат вышел фильм Колетт байопик знаменитой французской писательницы Сидони-Габриэль Колетт (18731954). По мнению Юлии Шагельман, авторам фильма не хватило творческой смелости, которой сама Колетт была наделена с избытком.

Слишком простое желание // Черная курица Антония Погорельского в РАМТе

Черная курица Антония Погорельского считается первой авторской детской книгой на русском языке, ее не раз экранизировали и ставили на сцене. В спектакле Екатерины Половцевой на сцене РАМТа встречаются не только волшебный и реальный мир, но еще и разные театры, от кукольного до современной инсталляции. Рассказывает Ольга Федянина.

В превращенной форме // Завершился фестиваль Дягилев P.S.

Вечером балета c исчерпывающим названием Петипа P.S. Метаморфозы. XXIвек на сцене Александринского театра закрылся IXМеждународный фестиваль искусств Дягилев P.S., посвященный в этом году 200-летию Мариуса Петипа. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Извержение и изображения // Шедевры Помпей и Геркуланума в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж принимает у себя выставку Возрожденные из пепла. Шедевры Помпей и Геркуланума из собрания Национального археологического музея Неаполя и археологического парка Помпеи. Это еще и предвкушение будущего хита: в апреле 2019 года из Неаполя в Петербург приедет экспозиция Боги.

Ускользающая революция // Умер Бернардо Бертолуччи

В Риме умер Бернардо Бертолуччи. Он не дожил до семидесяти восьми, что по нынешним временам считается вовсе не преклонным возрастом, но многие годы был прикован к инвалидному креслу. По этой, а также по иным причинам его творческая жизнь делится на две неравноценные половины.

Карта коллективной памяти // Последний адрес / 5лет в Музее архитектуры имени А.В.Щусева

Проект Последний адрес отмечает свое пятилетие выставкой, посвященной той практической работе, которая позволяет сделать память о судьбах миллионов людей зримой в общественном пространстве и общественном сознании. Рассказывает Ольга Федянина.

Дягилев замахнулся на Петипа // На фестивале в Петербурге отмечают 200-летие хореографа

Девятый международный фестиваль искусств ДягилевP.S. в этом году посвящен 200-летию Мариуса Петипа: его программа составлена из балетов современных хореографов, вдохновленных наследием классика и по-своему интерпретирующих темы его спектаклей. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Авдотья Смирнова, Маяковский и история цивилизации глазами осла. Что смотреть на Неделе российского кино в Великобритании

В конце ноября в Великобритании в третий раз пройдет фестиваль российского кино. «Сноб» выбрал премьеры, дискуссии с режиссерами и другие события, которые нельзя пропустить

Крестный ход в Ватиканской губернии // Третьяковская галерея открыла в Ватикане выставку Русский путь

Музеи Ватикана принимают у себя грандиозную выставку Русский путь. От Дионисия до Малевича ответ российской стороны на гастроли шедевров из ватиканской Пинакотеки в Москве. Русский путь проект Третьяковской галереи, придуманный Аркадием Ипполитовым и осуществленный при поддержке фонда Алишера Усманова Искусство, наука и спорт.

На тропе вины // Новый фильм Джафара Панахи Три лица

Три лица уже четвертый полнометражный фильм, снятый Джафаром Панахи с 2010 года, когда иранские власти предъявили режиссеру с мировым именем обвинение в антигосударственной деятельности, направленной на подрыв национальной безопасности и пропаганду против режима.

Танцы из-под палки // Артефакт-сюита и Петрушка в Большом театре

На Новой сцене Большого театра в одной программе объединились российская премьера балета Уильяма Форсайта Артефакт-сюита и мировая премьера Петрушки Стравинского в постановке Эдварда Клюга. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

В крестовый поход с оркестром // Иерусалим в Концертном зале имени Чайковского

Центр оперного пения Галины Вишневской на сцене зала Чайковского представил оперу Верди Иерусалим в концертном исполнении с международной сборной солистов и Даниэлем Ореном за пультом Большого симфонического оркестра имени Чайковского.

Искусство, покрытое браком // Пикассо & Хохлова в ГМИИ имени Пушкина

В Москве при поддержке банка ВТБ открылась выставка Пикассо & Хохлова. Более 200 экспонатов в ГМИИ имени Пушкина живопись и графика, письма, фотографии и кино, посвящены звездной паре испанскому художнику и русской балерине.

Сундук единственное, что Ольга Хохлова сохранила от брака с Пикассо // Интервью кураторов выставки Пикассо & Хохлова Бернара Руиса-Пикассо и Жоакима Писарро

Кураторы выставки, внук и правнук великих художников, Бернар Руис-Пикассо (основатель Фонда поддержки искусства FABA, президент Музея Пикассо в Малаге) и Жоаким Писсарро (историк искусства, директор галерей Хантер-колледжа в Нью-Йорке) рассказали Игорю Гребельникову о том, как содержимое сундука Ольги Хохловой восполняет важные пробелы в их биографиях.

Сундук единственное, что Ольга Хохлова сохранила от брака с Пикассо // Интервью

Кураторы выставки, внук и правнук великих художников, Бернар Руис-Пикассо (основатель Фонда поддержки искусства FABA, президент Музея Пикассо в Малаге) и Жоаким Писсарро (историк искусства, директор галерей Хантер-колледжа в Нью-Йорке) рассказали Игорю Гребельникову о том, как содержимое сундука Ольги Хохловой восполняет важные пробелы в их биографиях.

Лучшее

Остаться в шестьдесят первом. Памяти Наума Коржавина

Коржавин с самого начала понимал, что советская власть стоит на явной, глубокой, античеловеческой неправильности; что преодолеть человеческое — значит провалиться глубже, а не взлететь выше. И он отстаивал свое право на человеческую эмоцию в нечеловеческое время

Камерная музыка и авангардная живопись. Гид по фестивалю VIVARTE

В Третьяковской галерее проходит международный фестиваль камерной музыки VIVARTE. В этом году его темой стало творчество художника-авангардиста Михаила Ларионова. «Сноб» выбрал главные концерты фестиваля и сделал подробный гид

Без шума и ярости. О премьере «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова

Под конец сезона МХТ им. А. Чехова выпустил долгожданную премьеру «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова. Театральный обозреватель «Сноба» Нина Агишева разбирается, что в этом спектакле от Чехова, что от Вуди Аллена, а что от скороговорки школьного дайджеста

Трехрублевый план. Почему Сергею Лукьяненко не везет с экранизациями его книг

Главным героем фильма, поставленного по роману Сергея Лукьяненко «Черновик», неожиданно оказался Кремль — во всех параллельных мирах он доминирует над пейзажем и диктует свою волю режиссеру

Му-музыка и небо в алмазах

В Театре наций состоялась премьера «Му-Му» в постановке Дмитрия Крымова. Так совпало, что этим спектаклем, заявленным как комедия дель арте и заново переосмысляющим классические тексты, московская сцена отмечает 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева

Актуальное

Жирный вторник, игральные карты и танец Саломеи. Что вы знаете о балах и маскарадах? Тест

1 сентября в Москве пройдет бал-фестиваль Barocco Night, посвященный моде и искусству. По этому поводу «Сноб» подготовил тест, из которого вы узнаете, какое отношение к груди Марии-Антуанетты имеет бокал для шампанского, как маркиза де Помпадур покорила на маскараде Людовика XV и какая императрица надевала на дворцовые праздники мужской костюм

Вадим Космачев. Свидетельства его прошлой жизни

Он стал известен на весь мир, но все еще мечтает добиться настоящего признания в России. «Сноб» встретился с художником и скульптором Вадимом Космачевым — человеком-парадоксом в современном искусстве

Наши в Голливуде. How to

«Сноб» начинает серию публикаций о русских актерах и режиссерах в Голливуде. Личные истории, ошибки, которые они допустили на пути к первым ролям, и советы для тех, кто собирается покорять кинематографическую столицу мира.

Петля времени и очистительная кастрация. Что нужно знать о фильме «Паранормальное»

На экраны выходит малобюджетный и изобретательный фильм о том, что секты могут быть не тем, чем кажутся, а для того, чтобы превратить свою жизнь в бесконечный кошмар, нам не нужны никакие сверхъестественные силы

Режиссер Александр Девриндт:Я манипулирую зрителями, чтобы показать реальную жизнь

В Москве 29 июня пройдут сразу две премьеры от Александра Девриндта и бельгийской театральной компании Ontroerend Goed. «Сноб» поговорил с бельгийским режиссером о новых постановках и узнал, чем иммерсивные спектакли интереснее классических и как накал страстей в зале влияет на жизнь зрителей