Новости


Эпоха потребовала перемен // на Венецианской биеннале современного искусства

Золотого льва 58-й Венецианской биеннале удостоился павильон Литвы за оперу-перформанс Море и солнце (Марина) о последствиях климатических изменений. О других ярких проектах биеннале, а также о российском павильоне Игорь Гребельников.

Духовые ценности // Конкурс Чайковского идет на рекорды

Через месяц с небольшим стартует XVI Международный конкурс им. П.И.Чайковского. Имена рекордно многочисленных участников первого тура (а также председателей жюри) уже объявлены. Помимо количественных рекордов конкурс 2019 года будет отмечен новшествами, совершенно непривычными для его многолетней истории.

Танцы за пенсионным порогом // Джорджо Мородер дебютировал в Москве в 79 лет

В Crocus City Hall в рамках своего первого в жизни турне с живым составом музыкантов выступил итало-германский продюсер и композитор Джорджо Мородер, создавший каноническое звучание главных хитов диско.

День Льва. Эссе к юбилею режиссера Додина

Четырнадцатого мая исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося российского режиссера, художественного руководителя Малого драматического театра — Театра Европы Льва Абрамовича Додина. «Сноб» присоединяется ко всем поздравлениям

Караван портретов // Желтый рейд Александра Яковлева в галерее Наши художники

Выставкой Восток галерея Наши художники продолжает знакомить московских зрителей с экзотическими вояжами короля русских аукционов Александра Яковлева (18871938), чье искусство поныне вызывает споры как эстетического, так и этического характера.

Мы хотели остаться в поле искусства и не перейти в поле провокации // Группа Shortparis о радикальном исламе, поп-шлягерах и клиентоориентированности

Музыканты Shortparis не дают автографы, не фотографируются с поклонниками и дозируют общение с прессой. Одно из своих немногочисленных интервью участники самой обсуждаемой российской группы Николай Комягин, Александр Ионин и Данила Холодков дали в Брайтоне Борису Барабанову.

Звук на экспорт // Российские музыканты выступили на фестивале The Great Escape

В английском Брайтоне прошел престижный ежегодный шоукейс-фестиваль The Great Escape. Наряду с молодыми артистами из 30 стран в нем приняли участие и россияне. Представительство России на берегу Ла-Манша оценил Борис Барабанов.

Дегенеративно-прикладное искусство // Эмиля Нольде разоблачили в Берлине

В берлинском Музее современного искусства Hamburger Bahnhof проходит выставка Эмиль Нольде немецкая легенда. Художник и нацистский режим. По результатам многолетних исследований отношения с нацизмом знаменитого художника, много пострадавшего от борьбы с дегенеративным искусством, выглядят совсем не так однозначно, в чем убедился Андрей Плахов.

Дом, который разрушил Саймон // В Москве показали Трех сестер Театра города Базеля

Зарубежная программа фестиваля Золотая маска достигла кульминации: на сцене Театра имени Пушкина показали Трех сестер в постановке Саймона Стоуна первый спектакль самого модного режиссера Европы, который увидела московская публика. С подробностями Алла Шендерова.

Фронт с перестроечной линией // Фильм Павла Лунгина об Афганистане выходит на экраны

10 мая в прокат выйдет военная драма Павла Лунгина Братство, посвященная событиям афганской войны. Сначала выпустить фильм на экраны планировалось днем раньше, но этому воспротивились Совет федерации и несколько ветеранских организаций, которые сочли его недостаточно патриотичным.

Честь и лава // Древности Помпей в Эрмитаже

В Манеже Малого Эрмитажа, помещении новом и чрезвычайно удобном, открылась выставка, которую ждали долго, к которой сделали богатый анонс и которую следует посетить всем школьникам-пятиклассникам в обязательном порядке.

Ненасильственное сопротивление материала // Поругание Лукреции в Новой опере

Год музыки Великобритании в России набирает обороты: следом за камерными концертами, научными семинарами и распределением грантов настал черед оперной премьеры. Театр Новая опера показал Поругание Лукреции Бенджамина Бриттена в постановке Екатерины Одеговой.

Тоска — древнерусская, город — золотой, стаканы — на стол. Что, кроме классики, вы слышали у «Аквариума» и БГ? Тест

Легендарный «Аквариум» Бориса Гребенщикова впервые в своей истории доберется до Кипра, концерт в Лимассоле состоится уже через 2 дня. 5 мая группа посетит Тель-Авив, а 17, 18 и 19 мая даст концерт в Лондоне.

Недовольные бояре и мужчина в роли Клеопатры. Что вы знаете об истории театров России? Тест

Помните ли вы, где открылся первый театр Российской империи, сколько длился первый спектакль на русском языке и при какой императрице в театрах начали играть женщины? Пройдите тест «Сноба» и узнайте, насколько хорошо вы знакомы с историей зарождения театрального искусства в России

Битва за репертуар // Большой театр и МАМТ обнародовали планы на сезон-2019/20

В двух главных музыкальных театрах Москвы прошли пресс-конференции, на которых их руководители огласили репертуарные планы на следующий сезон. Предстоящие удовольствия обсуждают Татьяна Кузнецова и Сергей Ходнев.

Оттепельный драйв // Ретроспектива Михаила Кулакова в Московском музее современного искусства

В залах на Гоголевском бульваре открылась масштабная выставка Михаила Кулакова (19332015) Стиль оттепели, где представлены полторы сотни работ художника из государственных и частных коллекций, а также поздние холсты, привезенные из его мастерской в Италии.

Отец драконов // Ринальдо Генделя в Московской филармонии

Французский дирижер Жан-Кристоф Спинози и его ансамбль Matheus привезли в Москву Ринальдо (1711) оперу, с которой началась лондонская слава Георга Фридриха Генделя. С веселой необязательностью исполнив знаменитый шедевр, энергичная международная команда порадовала публику Зала Чайковского и озадачила Сергея Ходнева.

Фестиваль попал в капкан // Художественное кино на ММКФ

Сегодня завершается Московский международный кинофестиваль, и уже вечером жюри трех конкурсных программ объявят его лауреатов. О том, чем удивил, порадовал и разочаровал основной конкурс, рассказывает Юлия Шагельман.

Сумбур, месть и музыка // Леди Макбет Мценского уезда в Парижской опере

В парижской Opera Bastille прошла премьера оперы Шостаковича Леди Макбет Мценского уезда в постановке Кшиштофа Варликовского. Дирижировал Инго Метцмахер, партию Катерины Измайловой исполнила Аушрине Стундите.

Незакатная злободневность // Российское кино в конкурсе Московского кинофестиваля

Продолжается 41-й Московский международный кинофестиваль. В основном конкурсе Россия представлена тремя фильмами в диапазоне от мейнстрима до авторского кино. Рассказывает Юлия Шагельман.

Одиночество в пути // Фестиваль Dance Open открылся Зимним путем Цюрихского балета

К восемнадцатому сезону питерский фестиваль Dance Open стал надежным любимцем публики и одним из градообразующих культурных событий. Афиша этого года включает спектакли известных мировых трупп, премьеру Пермского балета, образовательную и детскую программы и праздник виртуозности в виде гала-концерта.

На высоте разрешения // Кристоф Лой и Антонио Паппано поставили Силу судьбы

В лондонском Ковент-Гардене прошла премьера спектакля Кристофа Лоя по Силе судьбы Джузеппе Верди. Совместную постановку с Нидерландской национальной оперой уже видели в Амстердаме, но по-настоящему она засияла только в Лондоне под палочку Антонио Паппано и с плеядой звезд решительно во всех партиях. Рассказывает Ая Макарова.

Рейф Файнс встал в первую позицию // Режиссер снял фильм про Рудольфа Нуреева

В прокат вышел Нуреев. Белый ворон байопик легендарного танцовщика. Премьера фильма состоялась на Московском кинофестивале, где поставивший его британский актер, а теперь и режиссер Рейф Файнс получил специальный приз за верность принципам школы К.

Лихорадка апрельского вечера // Евгения Милова о светской жизни

На прошлой неделе открылись фестивали Черешневый лес и Московский международный кинематографический. Уже этих двух событий хватило, чтоб заполнить бальные книжечки полностью. Но зачем ограничивать себя, если вот-вот все светские птички разлетятся на майские, и лови их потом уже после Венецианской биеннале, Каннского кинофестиваля и ПМЭФ в июне.

Сложности свадебки сумасшедшего // Ингер. Браун. Прельжокаж в Музтеатре Станиславского

Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показал премьеру уже пятую программу одноактных балетов, названную по традиции именами хореографов Ингер. Браун.

Товарный Видок // Московский кинофестиваль открылся фильмом Жан-Франсуа Рише

Фильмом Жан-Франсуа Рише Видок: Император Парижа открылся Московский международный кинофестиваль (ММКФ). В отличие от многих картин, участвующих в фестивальных программах, на многозначительность и актуальность он и не претендует, а, наоборот, предлагает ненадолго отвлечься от злобы дня на приключения в духе романов Дюма. Возможность не упустила Юлия Шагельман.

Списки-шоу // В Большом театре вручены Золотые маски

На Исторической сцене Большого театра при полном зале прошла юбилейная, 25-я церемония вручения главной национальной театральной премии Золотая маска, продлившаяся два часа сорок минут. Канал Культура показал телеверсию церемонии в половине первого ночи.

Хождения по Мунку // Норвежский классик в Третьяковской галерее

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи при поддержке МТС в рамках фестиваля Черешневый лес открылась грандиозная выставка Эдварда Мунка. На нее из Музея Мунка в Осло приехали 64 живописных и более 37 графических работ, включая самый ранний, карандашный рисунок Крика.

Несоизмеримая игра слов // Иранская конференция в Театре наций

Виктор Рыжаков поставил Иранскую конференцию Ивана Вырыпаева в Театре наций с ансамблем выдающихся артистов. Пьеса Вырыпаева посвящена проблемам современного человека, и в первую очередь из этого многословного спектакля следует, что не в словах дело, считает Ольга Федянина.

Искусство в шалашах // Три жизни Аньес Варда в Мультимедиа Арт Музее

В Мультимедиа Арт Музее при поддержке группы компаний ПИК проходит выставка Три жизни Аньес Варда. Игорь Гребельников обнаружил на ней работы не только великого режиссера, но и великого фотографа и художника.

Исчадие радо // Хеллбой мастера трэша Нила Маршалла

В прокат вышел Хеллбой британского грубияна Нила Маршалла, сменившего поэта-сюрреалиста Гильермо дель Торо на посту сказителя о подвигах багрового черта, сражающегося за все хорошее против всего плохого на стороне супергиперсекретной службы М-11.

Пассионный фонд // Страсти по Марку Баха исполнены в Москве

В Зарядье прозвучали Страсти по Марку Иоганна Себастьяна Баха в исполнении российских и европейских музыкантов: ансамбля Pratum Integrum, хора Intrada и четырех солистов под управлением автора конечно, не Баха, а дирижера и клавесиниста Йорна Бойзена, в 2010 году выполнившего очередную реконструкцию утраченной партитуры. Рассказывает Юлия Бедерова.

Лебединое зеро // Биография Сони Хени в фильме Белый лебедь

В прокат выходит Белый лебедь Анне Севитски байопик легендарной норвежской фигуристки Сони Хени. Авторам фильма удалось воссоздать на экране живой характер трехкратной олимпийской чемпионки, но самые интересные моменты ее биографии, по мнению Юлии Шагельман, они все-таки пропустили.

Сон в ногу // Спящая красавица в Гоголь-центре

На малой сцене Гоголь-центра современную версию Спящей красавицы представили ее создатели хореографы-танцовщики Анна Абалихина и Иван Естегнеев. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

В отличие от больших групп, мы на самом деле любим часы // Глава Patek Philippe Тьерри Стерн о слухах и реальности

За 70 с лишним лет владения компанией Patek Philippe семья Стерн превратила ее в образец. Никто не может оспорить тот факт, что на их женевской фабрике в План-лез-Уат выпускают лучшие часы на свете.

Робот печального образа // Зловещая долина в Новом Пространстве Театра наций

В Новом Пространстве Театра наций показали премьеру немецко-швейцарской группы Rimini Protokoll. Копродюсером выступил Федор Елютин и его компания Импресарио, благодаря чему Москва стала вторым после Мюнхена городом, где представили Зловещую долину. Рассказывает Алла Шендерова.

Лучшее

Люди и кролики сопротивляются. Как прошел юбилейный фестиваль NET

Программа юбилейного 20-го фестиваля Нового европейского театра NET обнаружила новое состояние современного театра: он больше ни иронизирует, не выкладывает постмодернистские коллажи — он кричит, и лицо его искажено трагической гримасой, как на масках античного театра.

Мемы новой России: картинки с выставки

«Превед, медвед!», «Йа Криветко!», «Йааазь!!!» — без этих мемов уже трудно представить себе пространство Рунета. Мемы давно вытеснили из общественного информационного поля карикатуры, афоризмы, цитаты из фильмов.

Ника Ерофеева: 40 вопросов Толстому, или Как Анна Каренина попала под стол

В новом спектакле Дмитрия Крымова по мотивам «Анны Карениной» в МХТ им. А. П. Чехова вы не найдете ни Левина, ни поезда, ни строго выверенных диалогов. Зато услышите фрагмент из легендарной пьесы Немировича-Данченко, увидите игру в теннис и задумаетесь о хрупкости семьи, а значит, и всей жизни

5 композиций для виолончели, которые помогут полюбить классическую музыку

В Москве проходит десятый международный фестиваль Vivacello, посвященный виолончельной музыке. Его художественный руководитель рассказал о композициях, написанных специально для виолончели, которые обязательно нужно послушать

У входа в женскую больницу в Катаре открыли 14 гигантских скульптур бронзовых маток

У входа в медицинский и исследовательский центр «Сидра», специализирующийся на лечении женщин и детей, в столице Катара Дохе вновь открыли 14 бронзовых скульптур британского художника Дэмьена Хёрста, символизирующих рождение человека

The Hatters: Зрители думают, что мы работаем в алкокартеле

За два года своего существования The Hatters заработали статус одной из самых эпатажных российских рок-групп. «Сноб» поговорил с лидерами коллектива о гастрольной жизни, новом альбоме, жизни внутри Little Big Family и сильных женщинах

Найк Борзов: Я планирую умереть на сцене

Музыкант Найк Борзов сделал паузу в записи нового альбома, чтобы рассказать «Снобу», как в юности писал завещания, почему исчез на пике популярности, зачем перед уходом в армию хотел сменить пол, а также о главных ошибках собственной жизни

Что вы знаете о фильмах, получавших призы в Венеции? Тест

Проверьте, насколько хорошо вы ориентируетесь в фильмах, показанных на Венецианском международном кинофестивале. Читатели, ответившие на все вопросы правильно, смогут поучаствовать в розыгрыше билетов на предпремьерный показ фильма «Мария до Каллас»

Актуальное

В Александринке премьера ко дню смерти Сталина. Интервью с Владимиром Кошевым, исполнителем главной роли

В Александринском театре состоялась премьера спектакля Валерия Фокина «Рождение Сталина». Исполнитель главной роли Владимир Кошевой — о том, кем сегодня для нас является Джугашвили-Сталин и как его играть

Компас и аэропорт. Премьера альбома основателя Gus Gus

President Bongo — один из основателей исландской электронной группы Gus Gus — выпустил свой первый сольный альбом «Quadrantes». Музыкант рассказал «Снобу» о том, как лучше слушать эту пластинку, зачем он разделил ее на четыре части и почему он благодарен аэропорту Берлина

Как один спектакль может изменить жизнь человека

В книге «Remote Moscow», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер», театральный продюсер Федор Елютин рассказывает о своем  экспериментальном спектакле и о том, какими правилами он пользовался при его создании. «Сноб» публикует отрывок

Холод, тьма и розовый змей. О работе художников в условиях полярной ночи

Две недели в самой северной арт-резиденции России «Никель» создавали и представляли свои проекты шесть художников. «Сноб» отправился за полярный круг и узнал, как избавиться от детских страхов, бороться с недостатком света и что общего у заполярного поселка и перуанского города

7 событий театрального фестиваля NET, куда вы еще можете попасть

30 ноября в Москве начнется двадцатый, юбилейный фестиваль «Новый европейский театр», сокращенно — NET. Программа, которую собирают критики Марина Давыдова и Роман Должанский, далеко не такая объемная, как у Чеховского фестиваля или «Золотой маски», и все же именно NET из года в год поставляет москвичам главные театральные впечатления сезона

Вакцины, роботы, правила съема в цифровую эпоху и Дэвид Боуи. 12 важнейших фильмов на фестивале Политех360

С 22 ноября по 2 декабря Политехнический музей проводит свое главное образовательное мероприятие — фестиваль «Политех360». Что смотреть на единственном международном фестивале документального кино в России — в обзоре «Сноба»