Новости


Во Франции говорят: "Чем больше глупцов тем жизнь веселее" // Директор Центра Помпиду Бернар Блистен о меценатах, русских концептуалистах и глобализации

Второй год подряд выставочный сезон в московском Мультимедиа Арт Музее открывается экспозициями из Национального музея современного искусства Франции (Центра Помпиду). В прошлом году работами Константина Бранкузи, на этот раз выставкой американского художника Джима Дайна, одного из создателей поп-арта.

Прощание с безумием // Ансамбль Il Giardino Armonico выступил в Москве

В зале Чайковского выступил знаменитый итальянский ансамбль старинной музыки Il Giardino Armonico. Музыканты под управлением флейтиста Джованни Антонини открыли барочный абонемент Московской филармонии программой Баталии, безумия и прощания с произведениями Бибера, Вивальди, Джеминиани и Гайдна. Рассказывает Сергей Ходнев.

Танцоров поставили в гражданскую позицию // Мировые премьеры на Лионской биеннале

Программа 18-й Biennale de la danse как никогда богата новинками: 12 мировых и 11 французских премьер на 20 дней фестиваля. Новые спектакли хореографов-корифеев Маги Марен и Мурада Мерзуки посмотрела Татьяна Кузнецова.

Непроходящее время // Россини, Брух и Шостакович на Большом фестивале РНО

Российский национальный оркестр (РНО) продолжил заданную открытием его фестиваля тему Шостаковича уникальным исполнением Пятнадцатой симфонии композитора, дополнив ее виртуозным скрипичным концертом Макса Бруха с Вадимом Репиным и увертюрой к Вильгельму Теллю Россини. Рассказывает Юлия Бедерова.

Своевременный танец // В Лионе проходит XVIII Biennale de la dansе

Крупнейший танцевальный фестиваль во Франции 20-дневную Biennale de la danse открыла Лионская опера французской премьерой 31,улица Ванденбранден в постановке Peeping Tom: знаменитый дуэт режиссеров-хореографов впервые поставил спектакль на балетных профессионалов. Из Лиона Татьяна Кузнецова.

Тишайший из компрачикосов // Выставка Владимира Конашевича в Санкт-Петербурге

В залах Михайловского (Инженерного) замка, одной из петербургских резиденций Государственного Русского музея, открылась выставка Конашевич. Известный и неизвестный. Юбилейное, к 130-летию художника, послание музея обошлось без сенсаций, но и особого мажора слышно не было. Рассказывает Кира Долинина.

Волевой синдром // Терапия насилием в фильме Временные трудности

В прокат выходит фильм Михаила Расходникова Временные трудности. В картине, которую ее авторы считают вдохновляющей историей о силе человеческого духа, Юлия Шагельман увидела прямодушную апологию изуверства.

Глядя в Наполеоны // La Biennale Paris в поисках прекрасного прошлого

В Париже в Гран-Пале в самом разгаре 30-я биеннале антикваров, названная в прошлом году La Biennale Paris, а с позапрошлого ставшая ежегодной. Она проходит в несколько сокращенном составе в 62 галереи, со специальной выставкой в декорациях Жан-Шарля де Кастельбажака, посвященной Наполеону I.

С предельной восточностью // Театр кабуки вновь посетил Москву

В рамках перекрестного года Японии и России при содействии посольства Японии и Чеховского фестиваля на сцене Театра имени Моссовета проходят гастроли театра Сетику Гранд Кабуки: труппа Тикамацу-дза показывает 300-летнюю пьесу Кэйсэй Хангонко и старинное танцевальное путешествие (митиюки) из пьесы Ёсинояма. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Собрание исчезновений // Илья и Эмилия Кабаковы в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее при поддержке компании НОВАТЭК проходит ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых В будущее возьмут не всех. Картины, альбомы с графикой, инсталляции, их макеты охватывают основные этапы творчества Ильи Кабакова собственного и совместного с его женой Эмилией, ставшей его соавтором в начале 90-х. Рассказывает Игорь Гребельников.

Шостаковича сыграли на доверии // Открылся X фестиваль Российского национального оркестра

Большой фестиваль Российского национального оркестра (РНО) проходит в десятый раз. В концерте-открытии ожидавшегося знаменитого скрипача Франка Петера Циммермана заменил на сцене зала Чайковского любимец публики Сергей Крылов.

Парк симфонического звучания // Открытие зала Зарядье и московская концертная жизнь

Первые концерты в новом концертном зале Зарядье (с Валерием Гергиевым, Михаилом Плетневым и звездными солистами) не только ответили на острые вопросы об акустике, но и задали новые. Например, как новая площадка повлияет на концертную политику и содержание музыкальной жизни Москвы, сможет ли его афиша конкурировать с афишей Московской филармонии, кто от этого выиграет, кто проиграет, появится ли в Москве больше интересных программ и, главное, увеличится ли количество публики, приходящей на академические концерты? Над ответами задумалась Юлия Бедерова.

Рим победил в Венеции // Золотой лев достался фильму Альфонсо Куарона

Главный приз основного конкурса Венецианского фестиваля, Золотой лев, присужден фильму Рома режиссера Альфонсо Куарона. Российская актрисаНаталья Кудряшова награждена призом за лучшую женскую роль в фильме Человек, который удивил всех (конкурс программы Горизонты). Из Венеции Андрей Плахов.

Авдотья Смирнова: проходят века, а ничего не меняется // Блицинтервью

Это ваш первый полномасштабный исторический фильм. Такие стало труднее делать в России сегодня? Вообще-то у меня был сериал Отцы и дети, да и на Мании Жизели и Дневнике его жены я, как сценарист, к прошлому прикоснулась.

Рембрандт и натиск // Шедевры Лейденской коллекции в Эрмитаже

Во вторник в самом большом и самом парадном выставочном зале Зимнего дворца, Николаевском, открылась выставка Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции. Выставка переместилась в Петербург из Москвы и пополнилась тут восемью работами из Эрмитажа, которые, как знак качества, удостоверяют немыслимый в современном коллекционерском мире уровень собрания американской четы Каплан. Рассказывает Кира Долинина.

Искусство как шелковое // Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в ГМИИ

В Пушкинском музее при поддержке Агентства по культуре Японии и компании Роснефть открылась грандиозная выставка Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо. Из-за хрупкости 135 важнейших, в том числе и редко покидающих Японию произведений, в основном выполненных на шелке и бумаге за более чем 260-летний период начиная с XVII века, покажут в два этапа. Рассказывает Игорь Гребельников.

Кухонные дебаты // Анна Толстова о культурной политике

Единоросс Александр Хинштейн, баллотирующийся в Государственную думу как одномандатник от Самары, предложил сделать в фабрике-кухне, шедевре самарского конструктивизма, филиал Третьяковской галереи. На днях директор Третьяковки Зельфира Трегулова приезжала в Самару осматривать здание.

Авиньонским девицам вернули мужчин // Анатомия кубизма в ГМИИ

В Пушкинском музее открылась выставка Анатомия кубизма. Эскизы к Авиньонским девицам Пабло Пикассо из дома-музея художника в Малаге дополнены произведениями египетского, древнегреческого, африканского искусства, гуашами самого автора и Купанием Сезанна (все из собрания ГМИИ): экспозиция призвана пролить свет на историю создания шедевра. Рассказывает Игорь Гребельников.

Придворные и непритворные // Йоргос Лантимос, Альфонсо Куарон и Оливье Ассаяс на Венецианском фестивале

В Венеции прошли премьеры фильмов трех крупных режиссеров: это Фаворитка Йоргоса Лантимоса, Рома Альфонсо Куарона и Нон-фикшен Оливье Ассаяса. Впечатлениями делится Андрей Плахов.

Отцы и чужие дети // Поколенческие проблемы на фестивале Край света

В Южно-Сахалинске подходит к завершению международный кинофестиваль Край света. Повторяющейся темой фильмов его конкурсной программы выглядят связи разных поколений, оказывающиеся совсем не тем, чем кажутся. Рассказывает Юлия Шагельман.

Танцы Рим спасли // Коронация Поппеи на Зальцбургском фестивале

Сегодня завершается Зальцбургский фестиваль. Пятой из представленных на нем в этом году премьер стала Коронация Поппеи Клаудио Монтеверди в неортодоксальной постановке Яна Лауэрса и под музыкальным руководством знаменитого аутентиста Уильяма Кристи. Рассказывает Сергей Ходнев.

Монетизация Монеточки // Хроника летнего музыкального феномена

Самым ярким музыкальным явлением лета 2018 года стала екатеринбургская певица и автор песен Елизавета Гырдымова, выступающая под псевдонимом Монеточка. Ей потребовалось три месяца, чтобы из андерграундного персонажа превратиться в универсальную поп-звезду, которую хотят видеть на Кинотавре, Нашествии и фестивале Боль, которая вводит мораторий на общение с прессой и, как говорят, берет за частное выступление 20тыс.

Многие летом // Что происходит с летними фестивалями

Индустрия музыкальных фестивалей летом 2018 года находилась в состоянии серьезной конкуренции с футбольным чемпионатом. На кошельки потенциальных зрителей претендовало самое популярное спортивное событие в мире, к тому же даты игр были расчищены многим фестивалям пришлось подвинуться с привычных мест в календаре.

Разговорный жар // Борис Барабанов о том, что музыкантам по-прежнему есть что сказать

31 августа в СК Олимпийский в рамках турне Us + Them выступит один из основателей и автор главных хитов группы Pink Floyd Роджер Уотерс. В преддверии гастролей классика, не стесняющегося в оценках политических реалий, стало очевидно, что рокеры в принципе все еще в состоянии задавать острые вопросы и будоражить умы.

Тройка, семерка, фарс // Пиковая дама на Зальцбургском фестивале

Второй год подряд на почетном месте среди премьер Зальцбурга оказывается русская опера. Ансамбль с абсолютным преобладанием российских певцов под управлением маэстро Мариса Янсонса пел в Пиковой даме Чайковского, которую поставил почтенный скандалист немецкого режиссерского театра Ханс Нойенфельс. Рассказывает Сергей Ходнев.

Цирк в его пошлом и настоящем // На экранах Шоу Мистико Карлуша Дьегиша

В прокат вышел фильм Карлуша Дьегиша Шоу Мистико. Михаил Трофименков понял, что 78-летний патриарх бразильского кино снял 105-минутную цирковую сагу ради финального десятиминутного эпизода, а время тянул затем, чтобы никто об этом не догадался.

Гнездный десант // На птичьих правах Тадаси Каваматы в ГМИИ

В залах Пушкинского музея, в кабинете его директора, на ветках ели перед парадным входом в главное здание разместились объекты, напоминающие гнезда. Это site-specific-инсталляция японского художника Тадаси Каваматы На птичьих правах.

Античность куском и ломтями // Персы и Лошадь заходит в бар на Зальцбургском фестивале

На Зальцбургском фестивале показали две постановки по текстам, созданным с паузой в 2,5тыс. лет. Один написан афинским трагиком, другой современным романистом. Тем не менее в спектаклях Персы и Лошадь заходит в бар обнаружил общие черты Алексей Мокроусов.

Кино хронической усталости // Футуристический триллер Отель "Артемида"

В прокат вышел футуристический триллер Дрю Пирса Отель "Артемида" с Джоди Фостер в главной роли. По мнению Михаила Трофименкова, на фильм наложило трагический отпечаток сценаристское прошлое его режиссера.

Марафон в девяти сериях // Теодор Курентзис и musicAeterna в Зальцбурге

В Зальцбурге завершились масштабные гастроли оркестра musicAeterna Пермской оперы, прошедшие при поддержке Aksenov Family Foundation и Общества российских друзей Зальцбургского фестиваля. Девять симфоний Людвига ван Бетховена под управлением Теодора Курентзиса слушал Дмитрий Ренанский.

После ухода Честера Беннингтона мы не сможем жить как раньше // Майк Шинода об альбоме Post Traumatic

В столичном зале Adrenaline Stadium 1 сентября с сольной программой выступит один из создателей и ключевых участников группы Linkin Park Майк Шинода. Это его первый визит в Россию после самоубийства фронтмена Linkin Park Честера Беннингтона.

Бунт в рамках приличий // Не волнуйся, он далеко не уйдет Гаса Ван Сента

Новая работа знаменитого режиссера Гаса Ван Сента Не волнуйся, он далеко не уйдет рассказывает о жизни известного карикатуриста Джона Каллахана. Фильм оказался слишком политкорректным точно таким, каким опасался его увидеть Андрей Плахов.

Саломея получила по заслугам // Ромео Кастеллуччи поставил оперу Рихарда Штрауса в Зальцбурге

Зальцбургский фестиваль представил новую постановку оперы Рихарда Штрауса Саломея. Спектакль на сцене Скального манежа (Felsenreitschule) создал знаменитый итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи, дебютировавший в Зальцбурге с невероятным успехом.

Лучшее

Вокзал, НИИ или Эрмитаж: где проходят театральные постановки, а где нет? Тест

Этим летом в Петербурге пройдет IV международный фестиваль искусств «Точка доступа», особенность которого — локации представлений, куда в обычное время невозможно попасть. «Сноб» подготовил тест, из которого вы узнаете, какие городские пространства уже открыли двери для театральных постановок, а заодно проверите, хорошо ли вы ориентируетесь в культурном Петербурге

Муж в дверь, а жена зверь

На экраны выходит фильм «Зверь» — современная сказка про маньяка, где девушка из приличной семьи убегает с плохим парнем, хотя все подозревают в нем серийного убийцу

Остаться в шестьдесят первом. Памяти Наума Коржавина

Коржавин с самого начала понимал, что советская власть стоит на явной, глубокой, античеловеческой неправильности; что преодолеть человеческое — значит провалиться глубже, а не взлететь выше. И он отстаивал свое право на человеческую эмоцию в нечеловеческое время

Камерная музыка и авангардная живопись. Гид по фестивалю VIVARTE

В Третьяковской галерее проходит международный фестиваль камерной музыки VIVARTE. В этом году его темой стало творчество художника-авангардиста Михаила Ларионова. «Сноб» выбрал главные концерты фестиваля и сделал подробный гид

Без шума и ярости. О премьере «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова

Под конец сезона МХТ им. А. Чехова выпустил долгожданную премьеру «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова. Театральный обозреватель «Сноба» Нина Агишева разбирается, что в этом спектакле от Чехова, что от Вуди Аллена, а что от скороговорки школьного дайджеста

Трехрублевый план. Почему Сергею Лукьяненко не везет с экранизациями его книг

Главным героем фильма, поставленного по роману Сергея Лукьяненко «Черновик», неожиданно оказался Кремль — во всех параллельных мирах он доминирует над пейзажем и диктует свою волю режиссеру

Актуальное

Жирный вторник, игральные карты и танец Саломеи. Что вы знаете о балах и маскарадах? Тест

1 сентября в Москве пройдет бал-фестиваль Barocco Night, посвященный моде и искусству. По этому поводу «Сноб» подготовил тест, из которого вы узнаете, какое отношение к груди Марии-Антуанетты имеет бокал для шампанского, как маркиза де Помпадур покорила на маскараде Людовика XV и какая императрица надевала на дворцовые праздники мужской костюм

Вадим Космачев. Свидетельства его прошлой жизни

Он стал известен на весь мир, но все еще мечтает добиться настоящего признания в России. «Сноб» встретился с художником и скульптором Вадимом Космачевым — человеком-парадоксом в современном искусстве

Наши в Голливуде. How to

«Сноб» начинает серию публикаций о русских актерах и режиссерах в Голливуде. Личные истории, ошибки, которые они допустили на пути к первым ролям, и советы для тех, кто собирается покорять кинематографическую столицу мира.

Петля времени и очистительная кастрация. Что нужно знать о фильме «Паранормальное»

На экраны выходит малобюджетный и изобретательный фильм о том, что секты могут быть не тем, чем кажутся, а для того, чтобы превратить свою жизнь в бесконечный кошмар, нам не нужны никакие сверхъестественные силы