Новости


Малый бизнес поднимут на социальной сфере // Правительство готовит ему избыточные возможности

Минэкономики считает социальное предпринимательство приоритетом в части развития малого и среднего бизнеса. Ведомство предлагает создать единые критерии для определения статуса социального предпринимателя и поддержки таких предприятий.

Правила игры // исследует Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Большая часть существенных изменений в институциональных правилах реализуется не сразу, а с временным лагом -- редко когда новшество применяется именно так, как предполагали инициаторы законопроекта.

Пошлины не удержались на бумаге // Россия проиграла в первом деле в рамках ВТО

Первое решение ВТО по иску Евросоюза оказалось не в пользу РФ -- в пятницу панель арбитров признала неправомерными более высокие, чем было согласовано при присоединении к организации, импортные тарифы РФ на холодильники, бумагу и пальмовое масло.

Евразийскому союзу добавили согласных // Премьер-министры стран "пятерки" встретились в Сочи

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) уже в шаге от итогового согласования, констатировали вчера в Сочи участники заседания межправительственного совета этой организации. Далее странам "пятерки" предстоит найти решение других сложных вопросов, таких как унификация правил обращения лекарств в союзе или упрощение порядка принятия его решений,-- действующий регламент, как было признано, "тормозит углубление интеграции".

Инфляция все излечит // Расходы в системе ОМС в 2017 году вырастут меньше, чем цены в экономике

Минздрав опубликовал проект программы госгарантий медицинской помощи на 2017-2019 годы -- в следующем году темпы прироста расходов на здравоохранение в реальном выражении будут падать. В номинальном выражении они увеличатся на 4%, в то время как инфляция, согласно прогнозу Минэкономики, составит 5,9-6%.

Дорожные сметы упростят для инноваций и инвесторов // Минтранс хочет изменить правила строительной экспертизы

На фоне сокращения госрасходов на дороги и планов расширения платных дорог Минтранс предлагает изменить систему экспертизы их документации. В ведомстве указывают, что процедуры затягиваются и мешают внедрять инновационные материалы, которые попросту исключаются из смет.

Рынок нефтепродуктов давит на Brent // В МЭА ищут обоснование волатильности нефтяных цен

Предложение нефти на мировом рынке на фоне роста добычи (как странами ОПЕК, так и не входящими в этот картель) в июле выросло на 800тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в августовском прогнозе.

Автострахованию сокращают ответственных // ЦБ начал выводить страховщиков из ОСАГО

Банк России ограничил действие лицензии на ОСАГО страховщика из топ-15 -- компании "Уралсиб". Санкция означает запрет на продажу новых полисов ОСАГО, но не избавляет страховщика от обязательств по уже заключенным договорам.

Активы не даются в частные руки // Список объектов малой приватизации снова отредактирован

Росимущество предприняло новую попытку продать контрольный пакет "дочки" АЛРОСА -- ОАО "Алмазный мир", продажа которого была заблокирована в декабре 2015 года. Госпакет подорожал за это время с 740млн до 836млн руб.

Недвижимость с восьмью нулями // Число оформленных в собственность объектов в РФ превысило 100миллионов

Число объектов недвижимости в РФ, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП), превысило 100млн, следует из представленной вчера отчетности Росреестра.

Проектный офис беспокоят моногорода // Ближайшее заседание его президиума будет посвящено их поддержке

Президиум Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, заседание которого состоится в "ближайшие недели", должен будет определить ключевые показатели эффективности моногородов, сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у президента Владимира Путина.

Минстрой ищет белые цены на сером рынке // Реформа строительного ценообразования нашла себе сложности

Реформу ценообразования в строительстве, начатую после скандальных проверок Счетной палатой космодрома Восточный и олимпийских объектов, затрудняет отсутствие в отрасли публичных цен и прозрачного рынка.

Минтруд в поисках идеальной бюрократии // Госслужба ждет профессионалов, но не настаивает на этом

Минтруд подготовил поправки к президентским указам по вопросам государственной службы -- ведомство хочет разрешить государству как работодателю учитывать только профессиональный стаж чиновников на должностях, для которых описаны такие квалификационные требования.

Не оскудеет рука болеющего // Объем расходов на медицинские услуги растет и в кризис

Траты на медицинские услуги оказались единственной статьей расходов среди услуг, доля которых увеличилась в кризис. Объем расходов на ключевые услуги, такие как жилищно-коммунальные и транспортные, наоборот, сократился.

Платежный баланс снова в плюсе // Благодаря этому курс рубля в июле был стабилен при падающей цене нефти

В январе--июле 2016 года положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ составило $16,4млрд, сообщил вчера Банк России. По сравнению с соответствующим периодом 2015 года этот показатель сократился на 68%.

Простота лучше воровства // Государственным контрактам пропишут типовые условия

Малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) будут обязаны использовать типовые контракты при выполнении госконтрактов в качестве субподрядчиков, предусматривает разработанный Минэкономики проект постановления правительства.

Китайские инвесторы перекладываются из сырья в технологии // Это может сократить вложения в нефтегазовый сектор РФ

В 2016-2020 годах потенциальный объем прямых инвестиций из Китая в Россию мог бы составить $9-12млрд -- однако из-за падения цен на нефть и изменения баланса исходящих инвестиций КНР эта цифра может оказаться в два-три раза меньшей.

Центр начал избавляться от особых зон // Минэкономики передало Москве ОЭЗ "Зеленоград"

До 1сентября регионы должны заключить с Минэкономики соглашения о передаче им в управление особых экономических зон (ОЭЗ). Вчера было заключено первое такое соглашение -- власти Москвы получили в свое ведение ОЭЗ "Зеленоград".

Подержанная, но крепкая инфляция // ЦБ столкнулся с намерениями населения сохранить старую модель потребления

Совсем безмятежным ожидаемый с третьего квартала выход экономики РФ из рецессии не будет -- аналитики Банка России в июльском обзоре трендов показывают, как начавшееся восстановление реальных зарплат почти мгновенно увеличило инфляционные риски.

Правила игры // девальвирует Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Почему лишь лидирующие компании, и в том числе в России, готовы много инвестировать в исследования и R&D? Существует по крайней мере часть ответа на этот вопрос, заключающаяся в том, что нематериальные активы довольно быстро в сравнении с материальными теряют ценность.

РФ остается экологическим донором // Но неэффективно использует ресурсы

По данным международной исследовательской организации "Глобальная сеть экологического следа", к 8 августа человечество полностью использовало весь годовой запас возобновляемых природных ресурсов, которые Земля способна восстановить за год.

Неплатежи растут на фоне улучшения финансовой ситуации // В РСПП исследуют проявления кризиса

Недостаток оборотных средств у предприятий сейчас является главным проявлением кризиса, свидетельствуют данные нового опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Проект под названием "Антикризисный мониторинг" бизнес-ассоциация ведет с начала 2015 года.

Национальный перестраховщик получил прописку // Санкционной емкости придали юридическую форму

Национальная перестраховочная компания (НПК), создаваемая для размещения рисков подпавших под санкции российских организаций, зарегистрирована в качестве юридического лица. НПК уже в октябре получит лицензию на перестрахование и, по данным "Ъ", сейчас претендует на включение в свое наименование слова "российская".

Мусор не примет земля // За запрет захоронения отходов с 2017 года ответят регионы

Ответственность за реализацию запрета на захоронение перерабатываемых бытовых отходов, который правительство начнет частично вводить с 2017 года, фактически целиком ляжет на коммунальные предприятия.

Шире "Сколково" // Минфин предлагает создать аналоги инноцентра в субъектах РФ

Региональные компании, занимающиеся инновационной и исследовательской деятельностью, смогут получить льготы резидентов "Сколково" -- Минфин предлагает создать в субъектах РФ аналоги московского инноцентра.

Доллар вместо единой валюты // У стран ЕАЭС не выявлено мотивов к созданию валютного блока

Уровень долларизации в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сопоставим с объемами использования евро в не вошедших в еврозону государствах Восточной Европы, свидетельствуют данные Центра интеграционных исследований (ЦИИ) Евразийского банка развития.

Экономика балансирует на дне // Алексей Улюкаев считает равновесие неустойчивым

Неожиданно резкое снижение инфляции в июле 2016 года стало еще одним сигналом плачевного состояния внутреннего спроса в России. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев вчера уже не говорил о предстоящем росте экономики во втором полугодии с уверенностью.

На частные поруки // Минфин предлагает поделиться с бизнесом социальными услугами

Минфин выступает за передачу ряда социальных услуг, предоставляемых государством, частным предприятиям. С 2018 года власти регионов смогут формировать госзаказ, заключать договоры государственно-частного партнерства и концессионные соглашения или монетизировать не менее 20% услуг для граждан в сферах образования, спорта, культуры и социальной защиты.

Капиталы остаются дома // Взаимные инвестиции в СНГ продолжают падать

Приток взаимных инвестиций среди стран СНГ на фоне сокращения инвестсделок с украинскими компаниями падает с 2012 года, не вернулся на пик, достигнутый в том же году, и объем взаимных вложений стран ЕАЭС, свидетельствуют данные Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Здоровье по сниженной цене // Компании урезают, но сохраняют медстраховку работников

Треть российских предприятий (32%) оформляют своим сотрудникам полисы добровольного медицинского страхования (ДМС), и 61% из них планирует продолжить делать это и в следующем году. Такие данные представил аналитический центр НАФИ на основе опроса представителей 500 компаний.

Углю указали на выход // Взамен предложены газ, углехимия и возобновляемая энергетика

Высшая школа экономики (ВШЭ) и "Центр экологических инициатив" разработали сценарий перехода на низкоуглеродное развитие для крупнейшего угольного региона РФ -- Кемеровской области. Предложено повышать в регионе энергоэффективность, поддерживать углехимию, использовать шахтный метан в качестве топлива и развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Моногорода накроются нацпроектом // Их поддержку снова консолидируют

Меры поддержки моногородов будут собраны в единый комплекс и получат статус национального проекта. В его основу, в частности, ляжет стратегия деятельности Фонда развития моногородов. Проект будет реализовываться до 2025 года, в ФРМ, где ранее намеревались сосредоточиться на привлечении в депрессивные муниципалитеты частных инвестиций, теперь ожидают, что на его реализацию в ближайшие три года будет выделено не менее 32млрд руб.

Рынок труда не спешит никуда // Занятость в странах ОЭСР восстанавливается после кризиса уже десять лет

Докризисные показатели занятости будут зафиксированы в странах ОЭСР только в 2017 году, спустя десять лет после начала мировой финансовой нестабильности. При этом уровень безработицы по-прежнему будет превышать докризисный на 0,6 процентного пункта, следует из прогноза ОЭСР "OECD Employment Outlook".

Обмен не интересует // Треть финсектора РФ не готова к автоматической передаче налоговой информации

Треть российских финансовых учреждений не готовы к автоматическому обмену данными, свидетельствуют результаты опроса представителей финансовых институтов, проведенного компанией Deloitte. В основном это некрупные организации с выручкой менее 10млрд руб.

Россия заранее отбивается от арбитражей // Минэкономики хочет скорректировать будущие соглашения о защите инвестиций

Россия хотела бы сделать закрытыми споры с инвесторами в международных арбитражах и сузить круг инвесторов, которые вправе подавать к ней иски, следует из новой редакции правил заключения соглашений по вопросам поощрения и защиты капиталовложений, которую Минэкономики опубликовало для обсуждения.

Банкротство у границ // Пограничный с КНР актив Минобороны продается без ведома министерства

Пробуксовка реформы приватизации госимущества, о которой спорят Минэкономики, ФАС и Минкомсвязь (см. "Ъ" от 26 июля), позволяет дочерним структурам госорганов продолжать использовать наработанные схемы при продаже непрофильных активов.

Стройка вписалась в приоритеты // Минстрой добился от "проектного офиса" денег на инфраструктуру в жилых микрорайонах

Минстрою удалось добиться выделения 20млрд руб. на инфраструктуру новых микрорайонов. Вчера на первом заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам принято решение, что в 2017 году ведомство выделит на это 10млрд руб.

Единый инфляционный налог // Финансовый университет представил предложения по росту ВВП в правительство

Как стало известно "Ъ", Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в правительство предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет.

Гнет кредитов растет на фоне снижения бедности // Мониторинг / доходы населения

Доходов более трети домохозяйств, выплачивающих ипотеку или потребительский кредит, хватает только на еду, следует из совместного мониторинга РАНХиГС, ИЭП имени Егора Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли Минэкономики и Ассоциации инновационных регионов России.

ВВП держится на предложении // Экономика не обещает сюрпризов во втором полугодии без спроса

Во втором квартале 2016 года Банк России отметил улучшение индикаторов, характеризующих предложение,-- и продолжающееся ухудшение показателей спроса в экономике. Увеличению экономической активности способствовали восстановление запасов и внешний спрос, полагают экономисты ЦБ.

Правила игры // комментирует Татьяна Едовина, корреспондент отдела экономической политики

Вплоть до конца июня Brexit считался главным потенциальным препятствием для ужесточения монетарной политики, причем не только в ЕС, но и в США, где остальные индикаторы все более отчетливо указывали на необходимость повышения ставок.

Национальный перестраховщик обрел лицо // ЦБ запускает "дочку" для санкционных рисков

Банк России сообщил о решении создать Национальную перестраховочную компанию (НПК), определено и первое лицо перестраховщика. К осени им станет нынешний первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин.

Не время делать ставки // ЦБ учел риск роста частного спроса

Перерыв, сделанный 29 июля Банком России в цикле смягчения денежной политики, был вызван не только ожидаемым ухудшением динамики потребительских цен и ослаблением рубля. Среди основных инфляционных рисков регулятор впервые указал на вероятность неожиданно резкого восстановления потребительского спроса на фоне снижения депозитных ставок и увеличения номинальных зарплат.

Зарплаты фармацевтов растут и в кризис // Фармотрасль реагирует на спад конкуренцией за специалистов

Каждая вторая фармацевтическая компания заявила, что в 2015 году занималась расширением штата сотрудников -- в этом году аналогичные планы есть у трети предприятий. Такие данные представлены в докладе Hays Life Science Salary Guide2016.

Регионам дадут мало, но сразу // Субсидии укрупнят и сократят одновременно

На прошедшем вчера в Горках совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждалась предложенная Минфином замена нынешней запутанной системы предоставления регионам 95 видов субсидий подходом "одна госпрограмма -- одна субсидия".

Частным инвесторам не хватает гарантий // ВЭФ оценил препятствия к привлечению денег в инфраструктуру

Госрасходы на строительство инфраструктуры в развивающихся странах даже с учетом поддержки банков развития не позволяют покрыть потребность в финансировании -- дефицит составляет $1-1,5трлн в год, говорится в новом отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Дно за дном // Минэкономики зафиксировало невозможность повышения цен на самое необходимое

Минэкономики подвело итоги первого полугодия 2016 года, сообщив, что экономика не просто замедлила свое падение, а в очередной раз достигла его дна. Во втором квартале, и особенно в июне, производители товаров на внутреннем рынке уже практически не могли повышать цены: спад импорта не компенсирует снижения спроса, и в фармпроизводстве, например, с июня 2016 года вообще наблюдается снижение цен производителей.

Лучшее

Актуальное