Новости


Правила игры // изучает корреспондент отдела экономики Софья Окунь

Полтора года назад, еще при объединении антимонопольного и тарифного регуляторов глава нового ведомства Игорь Артемьев объявил, что в тарифной политике главенствующим будет принцип "инфляция минус" -- тарифы госмонополий не должны расти выше, чем цены.

С углекислой миной // Россия не присоединится к мировому соглашению по авиавыхлопам

Россия не присоединилась к экспериментальному этапу схемы регулирования выбросов парниковых газов (ETC) в авиаперевозках, одобренной Международной организацией гражданской авиации (ICAO). РФ посчитала, что покупка квот на ETC превратит авиацию в источник возврата инвестиций для экологических проектов в других отраслях, вытеснит с рынка авиакомпании из развивающихся стран и снизит безопасность полетов.

Китай и Саудовская Аравия наращивают долги // Мониторинг / мировая экономика

Рекордно низкие ставки поддерживают рост мирового объема заимствований -- в первом полугодии 2016 года он увеличился на 5% ($10трлн), превысив $216трлн (327% совокупного ВВП рассмотренных стран). Большая часть прироста пришлась на нефинансовые корпорации ($3,3трлн, до $63трлн) и госсектор (также $3,3трлн, до $59трлн), свидетельствуют данные вашингтонского Institute of International Finance.

Госимущество подталкивают в аренду // Бизнес сможет потребовать нужную ему недвижимость

Как стало известно "Ъ", Минэкономики намерено упростить малому бизнесу льготную аренду госимущества. Поправки к постановлению правительства уточняют порядок формирования и ведения перечня федерального имущества, позволяя предпринимателям самим добиваться включения в него интересующей их недвижимости.

Пушки, пенсии, долги // Белый дом завершил правку бюджета на 2016 год и приступил к следующему, трехлетнему

Правительство одобрило вчера поправки в бюджет-2016. Проект бюджетного прогноза Минэкономики появится в Белом доме сегодня, сам бюджет, сверстанный Минфином,-- на следующей неделе. Социальному блоку удалось отстоять индексацию в 2017 году пенсий по инфляции этого года, на ожидаемые 5,8%.

Денег нет, но есть варианты // Дальний Восток предложил Минфину уже четыре способа пополнить фонд своего развития

В процессе затянувшихся согласований создания в бюджете защищенной статьи для докапитализации Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Минвостокразвития предложило Минфину еще три механизма его пополнения.

Правила игры // в итоге напишут китайцы, опасается глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев

Первый раунд переговоров по соглашению об экономическом партнерстве между ЕАЭС и Китаем пройдет уже в середине месяца, а к ноябрьской встрече Дмитрия Медведева и премьера Ли Кэцяна стороны рассчитывают иметь основу для соглашения, которое станет фундаментом для зоны свободной торговли.

Налог на ничье // Неоформленную недвижимость зовут на помощь бюджету

Правительство намерено продолжить борьбу с убыточной для бюджета практикой, когда граждане не оформляют в собственность здания на своих участках. Минфин в "Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы" предлагает обложить такие постройки налогом.

МВФ ждет от экономики РФ большего // роста ВВП и инфляции

В российской экономике наблюдаются признаки стабилизации, однако снижение инфляции до ориентира ЦБ в 4% займет больше времени, чем прогнозирует российский регулятор, следует из обновленного прогноза Международного валютного фонда (МВФ).

Генштаб не верит несекретным прогнозам // Минэкономики с трудом и потерями согласовало Стратегический прогноз РФ до 2035 года

В распоряжении "Ъ" оказался проект Стратегического прогноза РФ -- долгосрочного прогноза Минэкономики для планирования в сфере обеспечения нацбезопасности. Военная разработка экономистов не устроила Минобороны и его генштаб -- по мнению настоящих военных, следовало создавать секретный документ об экономических возможностях преодоления детально описанных угроз безопасности РФ.

Грешным делом денег заработать // Бюджет 2017 года пополнят за счет слабостей граждан и компаний

В "Основных направлениях налоговой политики" на 2017-2019 годы Минфин предложит Белому дому не изменять -- по крайней мере в 2017 году, а по возможности на всю бюджетную трехлетку,-- ставки подоходного налога и НДС, равно как и других налогов.

Страховщики будут спорить до последнего // РСА доведет автоюристов до Верховного суда

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) принял решение доводить все судебные рассмотрения по выплатам ОСАГО до Верховного суда. Ранее компании предпочитали выплачивать возмещение ущерба по решениям судов первой инстанции, чтобы не множить судебные издержки.

Бюджет военных гарантий // Минфин по итогам сокращения госрасходов-2016 лишь увеличит дефицит

Министерство финансов опубликовало проект поправок к федеральному бюджету на 2016 год. Дефицит бюджета на этот год вырастет с 3,2% ВВП до 3,66%. Общее сокращение расходов ведомств, которым они занимались все лето, в открытой части составило 2,8% от плановых, причем не сокращены лишь расходы на национальную оборону -- они вырастут примерно на 1%.

Плохие долги растут медленнее // Мониторинг / просроченная задолженность

Во вчерашней публикации сентябрьского экономического мониторинга РАНХиГС, ИЭП им. Е.Т.Гайдара и ВАВТ завлабораторией финансовых исследований ИЭП Михаил Хромов и замглавы Минэкономики Алексей Ведев в совместном исследовании пытаются ответить на вопрос -- достигнут ли пик в динамике плохих долгов в банковской системе РФ.

Монетизация удалась не для всех // Доля соцподдержки в доходах населения снижается

Как показывает доклад об итогах монетизации льгот, подготовленный Аналитическим центром при правительстве, вызванное ею стремительное расширение объема социальных льгот в денежном выражении иссякло. Вклад денежной соцподдержки в доходы населения начал снижаться, а бюджеты переходят к разовым выплатам вместо постоянных.

Четыре процента, срочно // От Минэкономики требуют предсказать дешевеющий рубль при снижающейся инфляции

Среднегодовой прогноз инфляции в бюджете должен составлять с 2017 года ровно 4%, основные параметры трехлетнего бюджета должны попасть в комиссию по бюджетным проектировкам до 5 октября, а номинальный курс рубля должен ослабляться.

Пенсией роста цен не перешибешь // Отказ от ее индексации по инфляции может затянуться

Как следует из заявлений чиновников на Международном экономическом форуме в Сочи, в 2018-2020 годах индексация пенсий может пройти по прогнозной, а не по фактической инфляции. По словам главы Минфина Антона Силуанова, в проекте бюджета на три года запланирована индексация пенсий и других социальных выплат на 4%.

От приоритетов сумма не меняется // Белый дом объяснил регионам, как работать в проектном офисе

В субботу в Сочи на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер-министр Дмитрий Медведев разъяснил губернаторам основные подходы к проектной работе, результатов которой он ждет через полтора года.

Проектный офис провел день открытых дверей // Дмитрий Медведев рассказал о работе на результат

Вчера в Сочи стартовал XV Международный инвестиционный форум, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев презентовал концепцию проектного офиса -- перехода от работы по поручениям к управлению по результатам.

Было бы что делить // Росимущество усиливает позиции в госкомпаниях

Минэкономики ужесточает корпоративную дисциплину в госкомпаниях -- проект постановления правительства об этом опубликован для общественного обсуждения. Документ усилит роль Росимущества в управлении госАО -- в частности, при опоздании документов для подготовки общих собраний акционеров, где решаются вопросы о дивидендах, агентство сможет самостоятельно формировать их повестку.

ГЧП-проекты идут в рост // Инвесторы предпочитают вкладываться в концессии

Объем инвестиций в проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в 2016-2017 годах продолжит увеличиваться, но частично этот рост будет только номинальным -- за счет финансового "закрытия" крупных инфраструктурных проектов, запущенных в 2015 году.

Управление домом на доверии // Бизнес создает институт посредников для общения с управдомами

Торгово-промышленная палата (ТПП) и "Деловая Россия" инициируют создание в РФ института доверительного управления многоквартирным домом. В его рамках собственники квартир смогут оформить доверенность на управление организациям, обслуживающим недвижимость.

Подъем без рывка // РФ растет в рейтинге конкурентоспособности, сохраняя разрыв с его лидерами

Несмотря на рецессию в экономике и трудности с доступом к кредитованию, РФ вновь улучшила свою позицию в рейтинге конкурентоспособности стран Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. За год она поднялась на две строки, до 43-го места.

Экспорт поддержат по месту назначения // Белый дом готовит проект стимулирования вывоза несырьевых товаров

Президиум совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам вчера обсудил поддержку несырьевого экспорта -- правительство определилось с базовыми подходами к этому процессу. В числе возможных мер поддержки, по данным "Ъ", рассматривается создание в пилотном режиме торговых домов и промышленных зон на ключевых экспортных рынках, а также организация консультационного центра по конъюнктуре рынков на базе Российского экспортного центра (РЭЦ).

Госкомпании упрекнули в сопротивлении // Они не спешат следовать рекомендациям ЦБ о прозрачности и подконтрольности

Госкомпании не спешат внедрять в управление рекомендации по открытости и прозрачности, показывает анализ экспертного совета при правительстве. Его аналитики изучали, как компании внедряют рекомендации Кодекса корпоративного управления, разработанного Банком России больше двух лет назад.

Три оттенка белого // Самые радужные прогнозы Минэкономики сулят прекращение оттока капитала лишь в 2019 году

Все три варианта макропрогноза Минэкономики на 2017-2019 годы, на основе которых формируется будущий бюджет, крайне оптимистичны. Документ, утвержденный в Белом доме 21 сентября, предполагает почти автоматический успех правительства -- базовым является консервативный вариант, в котором экономика должна расти ниже нынешних трендов.

Прибыль прощается с девальвацией // Капвложения ограничивают низкий спрос и неопределенность в экономике

В январе--июле 2016 года чистый финрезультат компаний РФ составил 6,1трлн руб., сообщил вчера Росстат. За год показатель вырос на 4,7% (5,3% в первом полугодии 2016 года). На динамику прибыли сильное влияние оказал июнь (в нем Росстат уточняет результаты полугодия) -- его показатель оказался вдвое больше прошлогоднего, а уже в августе объем денежной прибыли вернулся к соответствующим значениям 2015 года (см. график).

Осаго переводят на ремонтные работы // ЦБ согласовал с Минфином окончательный вариант реформы автострахования

Финальный вариант изменений в закон об ОСАГО согласован двумя его реформаторами -- Минфином и Банком России. В проекте, который будет предложен новой Госдуме на рассмотрение, усилена "ремонтная" составляющая: страховщик будет принимать решение платить пострадавшему ремонтом или деньгами.

Цены тормозят по плану // Политика Банка России заморозила ставку по вкладам домохозяйств

Фиксирование советом директоров ЦБ базовой ставки на уровне 10% до конца 2016 года привело к тому, что максимальная ставка по частным вкладам третью декаду остается на уровне 8,715%. В августе инфляция вписывалась в "траекторию прогноза" ЦБ о ее замедлении до 5,5-6% к концу 2016 года.

Кирпичи не той системы // Минстрой и Минпромторг спорят о строительных стандартах

Контроль над стандартизацией стройматериалов стал причиной борьбы Минстроя, курирующего действующий технический комитет, и Росстандарта, объявившего о создании нового. Минстрой настаивает на единстве техрегулирования, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности зданий.

За накопления придется доплатить // Минфин и ЦБ готовы опять реформировать пенсионную систему

Минфин и ЦБ в пятницу представили новую реформу российской пенсионной системы. Она полностью аналогична их же предложениям марта 2016 года: ведомства предлагают ввести тариф отчислений в обязательную страховую часть пенсии -- 22%, а для накопительной пенсии ввести дополнительный тариф до 6% с госгарантиями накоплений, вычетом по налогам и ограниченной собственностью на эти сбережения.

Правила игры // сокращает заместитель главного редактора Дмитрий Бутрин

Итоги летней дискуссии по ключевым вопросам, связанным с бюджетом на ближайшие годы, были подведены на Московском финансовом форуме (МФФ) в прошлую пятницу. В принципе, происходящее и было похоже на многочасовой захватывающий сериал, прокрученный с начала с ускорением за четыре минуты: видеть это было удобно, поскольку полную версию уже все смотрели.

Налоги отступаются от бизнеса // Развитые страны снижают фискальную нагрузку ради роста

Впервые после финансового кризиса 2008-2009 годов развитые страны сокращают налоговую нагрузку, проводя реформы, ориентированные не на рост сборов, а на поддержку роста, следует из первого налогового мониторинга ОЭСР за 2015 год (в нем учтены как вступившие в силу изменения, так и только объявленные).

Бюджет вывели на Манеж // В столице прошел Московский финансовый форум

Российский Минфин при поддержке столичного правительства обзавелся собственной выездной дискуссионо-презентационной площадкой -- вчера под стенами Кремля, в Манеже прошел первый Московский финансовый форум.

Правила игры // впечатляют своей обратной силой корреспондента арбитражной группы Андрея Райского

Бесконечные поправки к закону о банкротстве уже стали головной болью для арбитражных управляющих. Помимо введения для них дисквалификации за любое повторное административное нарушение, поменялись и требования к кандидатам в управляющие.

Нацпроект по выходу из тени // Малому бизнесу обновляют пути развития

Вчера на Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Владимире Путине был рассмотрен проект поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Автор документа -- Минэкономики -- надеется с его помощью вернуть почти вдвое урезанный бюджет на развитие этого сектора, обещая рост показателей МСП и легализацию самозанятых граждан.

На рынке труда расставили приоритеты // Работодатели и работники сходятся в оценках качеств сотрудников

В большинстве случаев сотрудники и работодатели одинаково расставляют приоритеты при оценке работника, следует из исследования портала Superjob. Опрос проходил в конце августа 2016 года, в нем приняли участие 1,6 тыс.

Правила игры // аннулирует старший корреспондент отдела финансов Юлия Локшина

Все больше банков, предчувствуя отзыв лицензии, вспоминают требования закона "О банкротстве". Согласно ему, при появлении признаков банкротства руководство банка должно направить совету директоров мотивированное требование о созыве собрания акционеров с тем, чтобы направить в ЦБ ходатайство об аннулировании лицензии и ликвидации кредитной организации.

Глобализация перешла в режим торможения // Слабый спрос и нехватка инвестиций бьют по экспорту и мировому росту

Рост мировой экономики в 2016 году будет самым слабым со времени финансового кризиса 2008-2009 годов, при этом снижаться этот показатель будет не только в Китае, но и в США, где темпы увеличения ВВП впервые могут оказаться ниже, чем в зоне евро.

Бедным должникам помогут обанкротиться // Им предложена быстрая и незатратная процедура

Арбитражные управляющие предложили упрощенную процедуру банкротства граждан, которая предполагает ускоренное рассмотрение дела и отсутствие на это затрат физлиц-должников. Предложение рассчитано на бедных граждан, долги которых не превышают 1млн руб.

Малый бизнес оказался мелким // 95% субъектов МСП -- микропредприятия

Созданный Федеральной налоговой службой (ФНС) реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) позволил точно определить размеры реально работающего в России малого бизнеса. В реестр попали 5,6млн юрлиц и "индивидуалов", 95% которых отнесены к категории микропредприятий.

Пенсионные права предлагают акционировать // Правительство обсудит идею коммерческого учета денег пенсионеров

В правительстве обсуждается идея создания коммерческого оператора учета пенсионных прав граждан. Проект, по данным "Ъ", исходящий от Сбербанка, предполагает окупаемые госвложения (предположительно ЦБ) в 10млрд руб.

Жилье пытается подняться // Но темпы его ввода пока отстают от показателей прошлого года

После продолжительного падения жилищное строительство третий месяц подряд демонстрирует рост, следует из августовской статистики Росстата. Так, в августе ввод жилья в эксплуатацию увеличился на 6,5% по сравнению с августом 2015 года.

ФРС готовится к зиме // От ближайшего заседания повышения ставок не ждут

ФРС вряд ли повысит ставки по итогам начинающегося сегодня двухдневного заседания, сходятся во мнении аналитики и участники рынка (изменения политики ожидают лишь 20%). Перспективы же заседания в декабре зависят в первую очередь от итогов президентских выборов.

Правила игры // в долги государства за капремонт жилья разбирает редактор отдела экономики Олег Сапожков

Сегодня истекает срок общественного обсуждения законопроекта Минстроя, посвященного одной из базовых проблем -- капремонту многоквартирных домов. Проблема эта была заложена еще при начале приватизации жилья в 1991 году и связана она с недоремонтом -- обязательствами государства на момент передачи жилья новым собственникам.

Частное потребление теряет темпы роста // Рост реальных зарплат по итогам августа обнулился

Статистика частных доходов и внутреннего спроса в августе 2016 года, как и предполагал "Ъ", оказалась хуже ожиданий экономистов. Темпы падения реальных доходов в годовом выражении ускорились, а динамика реальных зарплат, с учетом сезонности, в августе обнулила весь рост, достигнутый в первом полугодии.

Лучшее

Актуальное